benzostihl.ru

Посадка голубики весной саженцами

Правила и сроки вешней высадки садовой голубики

Почти все дачники и огородники сажают на собственной местности цветочки, овощи либо ягоды. Когда плоды созреют, их можно собрать, а из неких видов цветов (к примеру, из ромашки) делается смачный и нужный чай.

Как сажать голубику весной, если нет особенных познаний, которые разрешают хорошо делать манипуляции с растением? Пошаговая {инструкция} высадки ягоды поможет избежать ошибок.

Сроки для высадки садовой голубики

Обычно в магазинах продают кустики голубики в особых тарах либо в горшках. Рекомендуется растить растение до сентября в доме на подоконнике. Необходимо раз в день поливать голубику, временами вращать горшок, чтоб солнечный свет попадал на различные участки кустика.

Конкретно перед посадкой необходимо выкопать маленькую траншею либо ямку для высадки и засыпать туда удобрения вперемешку с субстратом, который поможет растению резвее приспособиться к новеньким условиям. Пересадка осуществляется опосля окончания периода осеннего листопада.

Как сажать голубику весной: пошаговая {инструкция}

Перед высадкой необходимо приготовить пространство:

  • Нужно выкопать маленькую ямку. Поперечник – приблизительно 60-65 см. Глубина – 40-50 см.
  • На дно приготовленного участка нужно вываливать перепревшие листья. Они заготавливаются для компоста, который можно применять для высадки хоть какого растения.
  • Потом поверх листьев выкладывается маленький слой грунта.
  • Нужно подождать 1-2 недельки, пока грунт осядет и мало смешается с перепревшими листьями в ямке.

Опосля подготовки ямы можно пересаживать саженец:

  • В приготовленную лунку аккуратненько необходимо переместить голубику, чтоб не разрушить её нежные корешки.
  • Потом растение присыпается землёй и мульчируется при помощи опилок плотным слоем, шириной 5-9 см.

Как избрать и приготовить саженец?

В магазинах могут продавать уже мёртвые кустики, потому перед покупкой голубика выбирается кропотливо. Стоит уделять свое внимание на размещение корней, чтоб они не торчали. Не стоит брать пожелтевший кустик. Листья должны быть ярко-зелёные, побеги гибкие, не сухие.

Выбор места и земли

Пространство, в каком будет расти голубика, обязано быть отлично освещенным. Почва не непременно обязана быть злачной. Данное растение размещается на грунте с маленьким количеством дерна.

Читать еще:  Варенье из антоновки пятиминутка

Уровень щёлочи в земле должен быть наименьшим, а кислотность самого субстрата в спектре 3,5-4,8 единиц. Потому что голубика – культура вересковая, то она растёт только на кислой почве. Нейтральный либо щелочной грунт не подходят.

Нужно приготовить специальную смесь, в состав которой заходит торф, опилки, древесная кора, компост из перепревших листьев, песок и хвойные ветки деревьев.

Все ингредиенты смешиваются и добавляется 40-60 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

На какую глубину сажать либо какая обязана быть посадочная яма?

Идеальнее всего высаживать кустик на глубину 40-50 см. Поперечник ямы – 60-65 см. Это обеспечит корням свободное развитие. Потому что голубика разрастается не только лишь в высоту до 1 м, да и в ширину (корнями), она может мешать остальным растениям, потому что корешки будут всасывать все питательные вещества.

Какие удобрения добавить в яму?

В почву добавляются удобрения, которые защищают от вредителей и помогают кустику расти резвее. Они продаются в спец магазине по доступной стоимости. Стоит учесть, что добавки не должны увеличивать уровень щелочи в почве и снижать уровень кислотности.

Можно применять минеральные удобрения:

  1. Сульфат аммония (90г).
  2. Сульфат калия (40г).
  3. Вещество «Суперфосфат» (110г).

Все вещества рассчитаны на 1 кустик. При подкормке нескольких кустов объём возрастает ровно на столько, сколько кустов нужно обработать (в 2,3,4 раза и так дальше).

На каком расстоянии сажать?

Рекомендованное расстояние, на котором необходимо сажать друг от друга саженцы – 1,2-1,6 м. Это делается для того, чтоб одно растение не мешало другому и не высасывало из земли все полезные и нужные микроэлементы для развития.

Соседи при высадке голубики

Бывалые огородники рекомендуют садить рядом с голубикой цветочки либо остальные растения, которые при помощи собственного аромата приманивают насекомых-опылителей (пчёл, бабочек и так дальше). Без опыления кустик даст маленькие плоды с толстой кожицей.

Читать еще:  Компот из нектаринов на зиму

Конкретная высадка

  1. Выкапывается яма, которую необходимо заполнить специально приготовленной заблаговременно консистенцией (компост из листьев, удобрения).
  2. В центре выкопанного отверстия делается небольшой холм. В предстоящем туда будет посажен сам саженец (опосля высадки необходимо расправить корешки голубики).
  3. Дальше корешки кустика присыпаются грунтом и вновь добавляется заблаговременно приготовленная смесь.
  4. Потом необходимо полить водой голубику. Опосля впитывания воды в землю требуется повторный полив.
  5. Если почва уплотнилась опосля полива, а корешки торчат – необходимо досыпать грунт, чтоб ничего не торчало.
  6. Дальше производится процесс мульчирования. Нужно выложить слой 3-5 см из хвойных игл, сена, хвойных опилок либо кислого торфа.

Уход за голубикой опосля вешней высадки

Опосля высадки нужно раз в день поливать юные побеги. Необходимо поддерживать определённый уровень влажности земли, чтоб голубика резвее прижилась на новеньком месте.

В горячие и засушливые деньки рекомендуется обильно поливать и созодать орошение. Также необходимо раз в день пропалывать грядки, чтоб избавиться от сорняков. При обеспечении корней свежайшим воздухом они обильнее будут разрастаться.

Рекомендуется проводить функцию мульчирования особыми удобрениями либо заблаговременно заготовленными компостами. Это даст растению доп минеральные вещества и поможет биться с некими вредителями опосля обработки подкормкой специального типа.

Важный момент: соблюдение температурного режима и поддержание уровня кислотности земли.

Часто требуется увеличивать кислотность грунта, чтоб голубика отлично росла. Данный процесс можно выполнить при помощи специальной подкормки, которая продаётся в спец магазине.

Как поливать голубику?

Нужно раз в день поливать грядки, чтоб поддерживать влажность грунта. Если погода засушливая и горячая, тогда листья опрыскивают при помощи пульверизатора, чтоб посодействовать голубике охладиться.

Мульчирование грунта

Мульчирование грунта играет немаловажную роль. Нужно временами добавлять компост из перепревших листьев либо еловых ветвей. Также рекомендуется поддерживать уровень кислотности земли. При мульчировании также вносятся удобрения с содержанием азота, которые препятствуют остановке роста голубики.

Читать еще:  Березка сорняк как избавиться

Правила подкормки и обрезки

Подкормка осуществляется через определённый период либо в тот момент, когда растение в этом нуждается. Раз в год обрезать побеги нужно лишь опосля 4-го года жизни кустика.

Удаляются сухие, старенькые, отмершие, почерневшие ветки. Также срезаются тонкие, слабенькие ветки. Это обеспечивает остальные, наиболее прочные отростки обычным питанием и освещением.

Нужно обрезать ветки, которые просто лежат на земле. Здоровые отростки должны стоять прямо. Для получения обильного урожая необходимо бросить ветки, достигшие возраста 6 лет. Если огромную роль играет размер ягод – то удаляются побеги старше 5 лет.

Рекомендуемое время проведения обрезки – ранешняя весна. Необходимо успеть всё создать до того момента, пока не распустились почки.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Вредителей у голубики мало:

Чтоб избавиться от ненужных гостей, употребляются особые хим составы, которые убивают либо отпугивают вредителей. Гусеницы собираются вручную.

Самыми небезопасными вредителями являются птицы. Они могут не только лишь склевывать все ягоды, да и сломать, разрушить ветки. Для этого на побеги привязываются блестящие колокольчики и остальные предметы, также грядки накрываются узкой маленькой сеточкой.

Самыми распространёнными болезнями являются:

  • Высыхание веток.
  • Рак стебля. В этом случае побег просто отмирает.
  • Гнилость (сероватая) – грибковое болезнь.
  • Вирусные патогенные конфигурации.

Вероятные ошибки при высадке голубики

  1. Посадка голубики в недостаточно кислую почву. Неопытные новенькие сажают кустик в ординарную неподготовленную почву. В этом случае растение может погибнуть.
  2. Изготовление консистенций без проверки кислотности грунта.
  3. Нужно отгородить голубику от остальных растений. Недозволено сажать саженцы близко друг к другу.
  4. При тяжёлой структуре грунта новенькие не занимаются дренажом.
  5. Начинающие огородники могут запамятовать о процессе мульчирования.
  6. Необходимо временами добавлять вещества, чтоб поддерживать кислотность земли, а не пускать всё на самотёк.

Голубика – нетребовательное растение. Она просит особенного ухода и поддержание определённых норм, к примеру, полив, кислотность земли и почти все другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector