benzostihl.ru

Рябина черноплодная на зиму

Огород, сад, балкон

Пользующиеся популярностью статьи

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Как хранить ягоды

Свежайшие смачные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в холодном месте, не теряя целительных параметров. Владея антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее стают реальным лекарем посреди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из их джем, варенье, соки.

Видео Видео варенье из черноплодной рябины на зиму

Плоды нужно перед переработкой приготовить: помыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, покоробленные ягоды, отделить ягоды от щитков.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, размельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на любой килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С 10 минут. Это содействует наилучшей сокоотдаче и переходу в сок на биологическом уровне активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в маленьких банках при температуре 85°С (поллитровые банки – 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по способу жаркого разлива: кипятить три минутки, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2-3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного остывания.

Жмых, оставшийся опосля отжимания сока, содержит еще много нужных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, время от времени помешивая, три-четыре часа и снова отжимают. Можно употреблять жмых и для киселей, добавляя яблоки либо лимон. Чтоб сделать лучше вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 гна литр сока) либо яблоковый сок (на литр сока аронии – 0,5 л сока яблок), либо сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Приготовленные ягоды пробланшировать в бурлящей воде две минутки, перенести в бурлящий сладкий сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, опосля чего же варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают наверх, а умеренно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимоновую кислоту.

Для вас будет нужно: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимоновой кислоты либо 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в незапятнанные стеклянные банки, накрыть марлей, на 2-ой денек закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Приготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить жарким (80-85°С) сладким сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки – 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды – 500-700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблоковый сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблоковым соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины обязано быть не наиболее 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, временами меняя воду. Потом переложить в банки и залить жарким сладким сиропом, добавить 3 – 4 г лимоновой кислоты. Стерилизовать в бурлящей воде: литровые банки 25 мин.

Читать еще:  Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Состав заливки: на 1 литр воды – 400-600 г сахара, 3 – 4 г лимоновой кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Приготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, временами меняя воду. Плоды уложить в банки и залить бурлящим соком из красноватой, темной смородины либо яблоковым. Стерилизовать в бурлящей воде: поллитровые банки – 15 мин., литровые – 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки просто в состоянии сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить бурлящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии – 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огнь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтобы можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (приблизительно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины – 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Метод 1). Приготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в бурлящей воде3 – 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сладким сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии – 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Метод 2). Приготовленные ягоды бланшировать в бурлящей воде 3-5 мин., охладить, отдать стечь воде и положить в варочный таз. Из 2-ух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и бросить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки порезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтоб яблоки умеренно перемешались, потряхивать тазик временами радиальными движениями. В конце варки добавить в варенье лимоновую кислоту и ванильный сахар либо корицу.

На 1 кг ягод – 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимоновой кислоты, ванилина либо корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Приготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные куски айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской стают прозрачными. Жаркий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии – 0,4 кг айвы японской, 1-1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают жаркой маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., потом пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды – 670 г сахара, 3-4 шт. ароматного перца, 1 – 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Читать еще:  Варенье из черри

Как приготовить черноплодную рябину: заготовки на зиму

Заготовки на зиму пользуются большенный популярностью у людей в зимнее время. В данный период нет контраста фруктов и овощей, а крепить иммунитет необходимо.

На помощь приходят смачные десерты, изготовленные из черноплодной рябины. Предлагаем разглядеть, что можно приготовить из ягодных плодов.

Индивидуальности изготовления черноплодной рябины

Количество урожая от погодных критерий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды отлично созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от остальных ягодных культур, черноплодка постоянно находится в обилии.

Индивидуальности изготовления ягоды:

  • собирать плоды требуется опосля всего урожая. Пригодный вкус черноплодной рябины наблюдается опосля первых заморозков;
  • смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимоновая кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус наиболее легким;
  • требуется надевать перчатки, чтоб защитить кожу рук от мощного окрашивания;
  • заготовки отлично хранятся без доп прогревания;
  • сок из рябины длительно не будет бродить, что мало затрудняет процесс изготовления винных напитков;
  • можно с легкостью сочетать с иными видами ягодных и фруктовых плодов.

Рецепт из черноплодки на зиму

Рябина полезна для людского организма. Все это благодаря ее неповторимому и богатому составу. Сохранить его на зиму дозволяет консервация, изготовленная по особым рецептам.

С сахаром без варки

Нужно приготовить составляющие:

Рябину сполоснуть. Аккуратненько выложить на чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и дождаться полного высыхания. Зрительно поделить на 2 равные части. Попеременно измельчить блендером добавив часть сладкого песка. Включить кухонный устройство и дождаться полного измельчения товаров. Обязана получиться пюреобразная масса.

Варенье

Изделие владеет кисло-сладким, крепким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, броский запах яблок и корицы. Добавочно консервация дозволяет понизить высочайшее артериальное и внутричерепное давление.

Нужно приготовить составляющие:

  • арония — 650 г;
  • вода — 450 мл;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • корицы — 1/2 ч.л.

Ягоду приготовить. Сполоснуть, обдать крутым кипяточком. Опустить в прохладную, аккуратненько извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.

Яблоки вымыть, поделить на 2 части и удалить непригодную в еду семенную коробку. Порезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.

Лакомство выходит густым. Отлично подступает для блинов, оладушек либо капкейков.

Нужно приготовить составляющие:

  • арония — 750 г;
  • сахар-песок 300 г;
  • вода — 150 мл.

Рябину обработать. Измельчить до возникновения крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, понизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.

Повидло с яблоками

Десерт выходит густым, смачным. Присутствие яблок устраняет изделие от горечи, но терпкость находится.

Продукты:

  • антоновка — 1,2 кг;
  • черноплодная рябина — 400 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 550 г.

Яблоки сорта «Антоновка» помыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не будет нужно. Конкретно в их находится вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды приготовить и сполоснуть.

В тару для варки требуется вылить обозначенное количество фильтрованной воды. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблоковые дольки остаются жесткими, тогда требуется прирастить время изготовления.

Читать еще:  Слива в сибири посадка и уход

Прикрыть, остудить, протереть. В итоге обязано получиться однородное пюре. Жмых выбросить. Опосля добавить сладкий песок.

Мармелад

Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.

Продукты:

  • арония — 3,5 кг;
  • сладкий песок — 2,7 кг;
  • вода — 1,5 л.

Ягоду приготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер перевоплотить массу в пюре.

Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.

Пастила

Пастила — возлюбленный десерт почти всех женщин. Потому его в особенности рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости совместно с чашечкой чая дозволяет предупредить возникновение недостатка железа, убрать мигрень, вялость.

Продукты:

  • арония — 800 г;
  • сахар — 550 г;
  • белоснежной яичный — 1 шт.

Ягоду приготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, за ранее раскалив ее до температуры 150 градусов, повсевременно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее нужно протереть через сито, остудить.

Добавить белок в ягодную массу, используя блендер отлично взбить. Полученную смесь требуется поделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него 1-ый узкий слой. Расположить в духовку, выпекать при 70 градусов.

При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а опосля 3-ий. Остудить готовый десерт, поделить на равные части.

Компот

Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные характеристики разрешают заполнить в органе пустоты, купируя работу вольных радикалов.

Продукты:

  • вода — 4,5 л;
  • рябина — 600 г;
  • слива красноватая — 600 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Сливу помыть, поделить на 2 равные части и аккуратненько извлечь косточку. Рябину приготовить.

Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем мягко раскрывая сосуды. При постоянном употреблении напитка кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) обогащается частичками кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит обычное функционирование всех систем органов.

Нужно приготовить составляющие:

  • сок ягодный — 2 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Нужно приготовить:

  • арония — 2 ст.;
  • листья вишни — 85 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимоновая кислота — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Ягоду приготовить, добавить жидкость, сладкий песок и благоуханные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, опосля охладить. Отфильтровать, всыпать лимоновый порошок.

Перемешать, варить 15 минут при неспешном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недельки в черном месте, а опосля можно употреблять.

Заморозка и сушка

На зиму ягоду можно заготовить полностью. 1-ый, удачный и резвый — заморозка. Рябину приготовить, помыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.

2-ой метод сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и остальных частей будет нужно проводить процесс сушения без использования электронных духовок.

Ягоду приготовить. Обсушить, разложить на незапятнанный противень, за ранее застелив его бумагой. Убрать в черное пространство. Сушить в тени, временами перемешивая плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]