benzostihl.ru

Варенье из мяты

Варенье из мяты

С добавлением мяты хоть какой напиток либо блюдо приобретает уникальный вкус и набирается полезности для человеческого организма. Это весьма полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт бесценную пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. В особенности популярно у домохозяек добавление травки в варенья и компоты.

Полезные характеристики и противопоказания

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее действие, придаёт ему уникальный вкус и запах. Весьма отлично природное средство действует на людей с гипертонией. Она интенсивно понижает характеристики тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты дозволяет восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта и содействовать резвому перевариванию еды. Травка помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится наиболее уравновешенным и стремительно засыпает, не испытывая заморочек со сновидениями и неожиданными просыпаниями посреди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не очень много. С особенной осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты необходимо людям с:

  • гипотонией (травка содействует снижению характеристик артериального давления и может ухудшить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё наиболее расшириться и болезнь лишь усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, потому людям с схожим явлением лучше отрешиться от прибавления её в варенье).

Принципиально! Не рекомендуется использовать лакомство с добавлением мяты в рационе малеханьких деток. Мужикам также следует ограничить потребление такового сладости, потому что травка понижает мужское либидо.

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной весьма смачное и полезное. Его следует непременно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтоб посреди прохладной зимы открыть баночку и насладиться благоуханным и полезным продуктом.

Рецепты варенья

Сладость в главном базируется на сладком сиропе, получаясь смачным, тягучим и благоуханным, весьма напоминающим мёд. Хоть какое чаепитие станет приятным времяпрепровождением с таковым смачным лакомством.

Можно готовить варенье с добавлением разных фруктов и ягод, но самыми пользующимися популярностью рецептами числятся с лимоном либо клубникой. Тем наиболее готовить их весьма просто. Процесс заготовки не просит особенных познаний и способностей, хоть какой желающий в состоянии сделать такую смачную заготовку на зиму.

Варенье с лимоном и мятой

Чтоб приготовить смачное мятное варенье, необходимо только несколько лимонов, листочки травки и сахар. Для прекрасного зелёного колера можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки размельчают на куски, не очень мелкие, лимон нарезают полукольцами.

Выкладывают приготовленные продукты в кастрюлю с бурлящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой необходимо процедить через марлю два раза, чтоб отвар вышел прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его назад в кастрюльку.

Дальше необходимо добавить в кастрюльку сладкий песок по вкусу и, кропотливо помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится наиболее густое. Опосля окончания процедуры, необходимо остудить отвар и разлить в банки. Смачное лакомство готово.

Клубничное варенье с мятой

Можно приготовить клубничное варенье по обычному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт прекрасный колер и уникальный запах, также станет в разы полезнее, потому что травка содержит внутри себя огромное количество нужных компонент.

Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и опять доводим до кипения, кропотливо перемешивая.

Принципиально! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его необходимо кропотливо процедить через марлю.

Такое лакомство выходит наиболее густым, чем сироп на базе мяты с лимоном. Такое благоуханное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.

Как верно варить варенье?

Броско, что в варенье можно добавлять разные сорта мяты. Более нередко на огородах произрастает мята перечная. Её и используют в рецептах для изготовления густого и благоуханного угощения.

Также следует направить внимание, что сладость из мяты с лимоном не выходит очень густой, смесь быстрее похожа на водянистый сироп. Чтоб мало загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его просто можно отыскать в больших гипермаркетах.

Также рекомендуется добавлять мало пищевого красителя зелёного цвета, чтоб получить прекрасный и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, будто бы у мёда. Если не охото добавлять искусственные красители, можно создать вытяжку из травок, к примеру, петрушки.

Полезные советы

Варенье с добавлением мяты весьма полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает вернуть пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных заболеваний и содействуют обычной работе всех систем. Лучше заготовлять продукт на зиму, чтоб по мере необходимости можно было постоянно достать баночку из холодильника к чаю.

Изумрудное варенье из мяты – смачно, полезно, лечебно!

Варенье из мяты не только лишь особенно и приятно на вкус, да и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет прекрасный цвет и ясно выраженный мятный вкус. Смесь припоминает водянистый вешний мед.

Когда заготовляют припасы на зиму из травок и цветов, то сам процесс доставляет большущее наслаждение. Мята была обычно нужна в народной медицине, она снимает мигрень, крепит иммунитет опосля простуды. Варенье из мяты добавляют в спиртные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтоб побыстрее ушла вялость от дневных хлопот.

Читать еще:  Удобрение биогумус жидкий

Ингредиенты:

2:37

  • мята свежайшая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

Рецепт изготовления:

Мяту перебирают и моют, сходу убирают вялые и покоробленные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями просто стряхивают пыль. Если же для вас попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется любой лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

Листья и стволы мяты мелко рубят ножиком.

Потом мяту заливают водой.

Добавляют ломтики лимона.

Маленький лимон можно применять полностью, а у большого берут лишь половинку.

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до последующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два шага, цвет постоянно выходит желтым. Зеленоватые цвета сохраняются при ускоренных способах изготовления варенья.

Днем мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

Варенье из мяты опять кипятят, пока третья часть воды не улетучится.

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

Обычно для таковых заготовок берут банки маленького размера.

У варенья из мяты есть и неординарные методы использования, из него выходит хороший сладкий лед. Мода на замораживание товаров добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед нередко соперничает с обычным мороженым, но в особенности ценится лед из хоть какого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по небольшим силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Другой вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашечкам в жарком виде. Это будет согревающее блюдо для срачного зимнего денька.

И еще несколько методов варки мятно-лимонного варенья

1-ый метод

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стволами помыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко порезать совместно с кожицей. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Бросить на день.
Опосля этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и здесь же закатать.

2-ой метод

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимоновой кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в прохладной воде, отбросить на дуршлаг, аккуратненько промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимоновой кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и бросить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и 1-го стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огнь и прокипятить на небольшом огне 5 минут. Жарким разлить варенье в стерильные банки и закатать.

3-ий метод

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

Итак. собранные листочки мяты совместно с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные совместно со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни день. Через день массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня испугало, но. варила часа два на небольшом огне, снимая пенку. Позже позднее. часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтоб из-за конденсата не возникла плесень через некое время.

Вот и все. В зимнюю пору будет у вас лечущее средство либо просто сладкое “лето” в банке!

4 рецепта благоуханного варенья из мяты

Необыкновенным угощением можно лакомиться в зимнюю пору либо есть сходу.

Помойте в холодной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если желаете, чтоб угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Выкрасить варенье также можно шпинатом либо петрушкой. Для этого приблизительно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения. Выключите, как начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху набросьте марлю в несколько слоёв либо полотенце. Процедите нагретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при изготовлении десертов и остальных блюд.

1. Обычное варенье из мяты

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Изготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часиков при комнатной температуре, пока песок вполне не растворится. Опосля доведите до кипения и варите на неспешном огне приблизительно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой либо марлей и оставьте на 10–12 часов либо ночь (то есть темное время суток). Опять доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтоб в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Попытайтесь 🍧

2. Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на неспешном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь (то есть темное время суток) либо 12–14 часов.

Читать еще:  Ткемали из алычи на зиму

Опосля пропустите через сито и отлично отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Повсевременно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте 🍒

3. Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежайшей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно применять пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонового сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Изготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Опосля процедите через мелкое сито и размешайте с агар-агаром, лимоновым соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку либо полотенце. Залейте водой, чтоб она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на маленьком огне 10–15 минут. Опосля закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус 🍑

4. Варенье из мяты с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонового сока;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю совместно с целыми веточками мяты, залейте водой и лимоновым соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягенькими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре.

Определите, сколько воды вышло, и добавьте по 200 г сахара на любые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне приблизительно 15 минут. Повсевременно помешивайте. Опосля добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а опосля разлейте по банкам.

Варенье из мяты – 5 + 1 смачный рецепт на зиму

Если вы привыкли к тому, что варенье быть может лишь из яблок либо из груш, то желаю вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И конкретно про крайний вариант мне хотелось бы побеседовать наиболее тщательно.

Сиим необыкновенным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть фактически сходу опосля изготовления. Его изумрудный цвет станет реальным украшением для стола, а гости непременно попросят поделиться рецептом.

Оказывается, приготовить смачное варенье из мяты можно с добавлением остальных товаров. Но мне больше всего нравится лимон. И потому рецепт конкретно с таковым составом будет представлен в данной для нас статье. А чтоб для вас было из что избрать, напишу ещё 3 метода изготовления. Выбирайте хоть какой!

Обычное варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего изготовления

Чтоб приготовить самое обычное варенье, нам будет нужно всего три ингредиента и мало времени.

Что пригодится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Перед началом изготовления мяту нужно помыть и ни при каких обстоятельствах не отделять листики от стеблей. Постарайтесь применять самые ранешние вешние растения – в их больше полезности и витаминов.

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и бросить на 2 часа. Это нужно для того, чтоб весь сахар вполне растворился.

Опосля поставить кастрюлю на огнь, довести до кипения и варить не наиболее 10 минут на неспешном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и бросить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь (то есть темное время суток) для настаивания.

Опосля этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось лишь пропустить готовую жидкость через сито, при всем этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не наиболее 1-го месяца.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Это умопомрачительно смачное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сходу. Готовиться оно просто, правда не совершенно стремительно. Но итог вас по сути изумит своим вкусом и запахом.

Что пригодится:

  • 300 г мяты,
  • 2 лимона,
  • 600 мл воды,
  • 600 г сахара.

Перед началом изготовления лимон нужно отлично помыть и высушить. То же самое создать с мятой, не обрывая листочков от стеблей.

Как готовить

Мяту порезать на маленькие куски, то же самое создать с лимоном, не очищая от кожицы.

Всё переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить около 20 минут на неспешном огне под крышкой. Опосля переставить на стол, и остудить также под крышкой. Убрать в холодильник на целую ночь (то есть темное время суток).

Опосля пропустить всю жидкость из кастрюли через сито, отлично отжать, отжимки выкинуть. Фактически готовое варенье опять поставить на плиту, всыпать сахар и варить приблизительно 15 минут. Непременно повсевременно всё примешивать.

Перелить готовое варенье в жарком виде в стерильные емкости, закатать, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Срок хранение – не наиболее 1-го месяца. если есть желание хранить при комнатной температуре, то идеальнее всего десерт съесть уже в первую недельку.

Читать еще:  Пастернак заготовка на зиму

Варенье из мяты с загустителем – благоуханно и прекрасно

Если для вас охото, чтоб ваше варенье, которое вы варите из мяты, вышло не только лишь прекрасным, да и густым, то сможете пользоваться вот таковым рецептом с загустителем.

Что пригодится:

  • 800 г свежайшей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно применять пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонового сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Заместо красителя можно применять сок шпината либо петрушки.

Правда, перед сиим растения нужно залить измельчить в блендере, залить водой, прокипятить 10 минут, остудить и отжать. И в банку с вареньем из мяты помещать выжимки, а не сам сок.

Как готовить

Мяту крупно нарубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и бросить на 4 часа при комнатной температуре.

Потом процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимоновый сок и краситель, если будете применять его. Поставить кастрюлю на огнь, довести до кипения и варить 5 минут.

Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Создать это можно хоть каким обычным вам методом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Сейчас самое увлекательное – банки с готовым продуктом непременно нужно простерилизовать. Для этого налить в огромную кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при всем этом вода обязана доходить им по плечики.

Включить огнь, дождаться закипания воды и стерилизовать не наиболее 20 минут. Потом банки закатать крышками, укутать в полотенце и бросить до полного остывания. Хранить или в холодильнике, или в холодном погребе.

Варенье из мяты с яблоками – смачный рецепт с фото пошагово

Если для вас нравится яблоковое варенье, и вы решили как-то варьировать ваши рецепты его изготовления, то непременно попытайтесь вот таковой вот обычный и нетребовательный вариант.

Что пригодится:

  • 1 кг яблок,
  • 200–300 г мяты,
  • 1 л воды,
  • 120 мл лимонового сока,
  • 600 г сахара.

Что самое принципиальное – применять мы будем не сами яблоки, их мы лишь сварим, а сок, который они дадут. Но если для вас некуда деть фрукты опосля отваривания, сможете смело перемолоть их в блендере и добавить в банку с нашим вареньем.

Как готовить

Яблоки промыть и порезать на ломтики. Листочки мяты помыть и высушить.

В кастрюлю выложить фрукты и несколько веточек мяты (не все). Добавить воды и лимоновый сок. Поставить на огнь, довести до кипения и варить 15 минут либо до того времени, пока яблочки не станут мягенькими и не начнут развариваться.

Жидкость процедить через сито, вылить назад в кастрюлю и бросить на ночь (то есть темное время суток). Яблоки можно применять для пирога, либо создать из их пюре с добавлением сахара.

Днем на любые 240 мл воды добавить 200 гр сахара. Да, придётся количество сока в кастрюле измерить. Выложить сахар в жидкость, опять поставить на огнь и довести до кипения, варить 15 минут на слабеньком огне. Не запамятовывайте помешивать.

Опосля добавить в фактически готовое варенье несколько листочков мяты, отдать покипеть ещё с минутку и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и хранить лишь в холодильнике.

Варенье из мяты выходит неописуемо смачным. Если вы никогда ранее не пробовали его готовить, то непременно сделайте. Лишь мяту берите свежайшую и выращенную на своём участке, вдалеке от трасс и больших дорог.

Видео — рецепт изготовления варенья с мятой в банках

Если для вас больше нравится глядеть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт непременно для вас понадобится. Тут представлен неповторимый вариант, нужный, смачный и благоуханный. Потому третировать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совершенно не полный перечень рецептов этого необычного изумрудного варенья. Есть ещё один нужный вариант — с еловыми веточками. Нередко таковой вариант предлагается к покупке как нечно экзотичное в интернет-магазинах. Но оказывается, создать его можно и без помощи других.

Варенье из мяты и хвои – необыкновенный вариант

Желаете изумить собственных родных и близких? Тогда непременно приготовьте вот такое вот смачное и необыкновенное варенье, в базе которого будет лишь мята и хвоя.

Что пригодится:

  • юные побеги хвои – 1 кг,
  • мята юная весенняя – 500 гр,
  • сахар – полтора килограмма,
  • вода – 3 литра,
  • лимон.

Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое основное при всем этом применять лишь свежайшие растения, которые нужно собирать вдалеке от трасс и дорог.

Как готовить

Хвою отлично помыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огнь. Закипятить и варить на самом неспешном огне. Весь процесс может занять приблизительно 3 часа. Если вода будет испаряться – её нужно подливать.

Дальше отвар остудить, а хвойные веточки вытащить. Они нам больше не необходимы.

Сейчас в кастрюлю с хвойным отваром нужно добавить мяту. Её нужно помыть и порезать не весьма мелко. Для вкуса и запаха непременно добавить сок лимона. Употреблять лишь натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.

Поставить на огнь и кипятить 20 минут. Опосля этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их нужно закатать и убрать в холодильник.

Варенье из мяты почти все считают экзотическим. Но приготовить его не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Потому выбирайте хоть какой рецепт и готовьте в своё наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector