benzostihl.ru

Как посадить стручковую фасоль

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Основное отличие спаржевой фасоли от обыкновенной заключается в том, что в кулинарии употребляются не бобы, а недозрелые стручки: в их содержится огромное количество нужных веществ и витаминов. Выкармливание таковой фасоли нисколечко не труднее, чем классической, уход за ней мал. Посадить её можно практически в любом месте: несколько зёрнышек займут совершенно маленькую площадь.

Методы выкармливания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семечки сходу в открытый грунт, но в ряде всевозможных случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выкармливание рассады. Ведь высадка в грядку вероятна лишь опосля того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить только спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают конкретно в грядку за 7-10 дней до пришествия истинной летней погоды. Ростки способны показаться опосля прогрева земли до 12 о С, но активный рост вероятен лишь при температуре воздуха 20-25 о С. Таковым образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семечки фасоли сохраняют всхожесть много лет, ну и взятые от собственного урожая полностью подходящи для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся последующим образом.

  1. Готовят заблаговременно грядку на освещённом месте, закрытом от прохладных ветров. Земля не обязана быть тяжёлой и весьма сырой: почва требуется рыхловатая, довольно злачная. С озари под перекопку на 1 м 2 заносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семечки держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негожие, замачивают в незапятанной воде на пару часиков и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратненько поливают, мульчируют узким слоем хоть какого сыпучего материала.

Выкармливание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в прохладных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить сбор в самые ранешние сроки либо занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и остальные культуры: в критериях квартиры либо в парнике (теплице). Созодать это следует приблизительно в месяц до пересадки рассады в огород. Потому, к примеру, в центральных регионах обыденные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в личные стаканчики, а нормально – в торфяные горшочки. Это соединено с тем, что мельчайшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают долгий перерыв в её развитии: растения длительно хворают. Процесс посева семян состоит из обыденных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: идеальнее всего – консистенцией дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии неплохого компоста, добавить незапятнанного песка и древесной золы.
  2. Семечки обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой и сходу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль различается неплохой всхожестью, потому при недостатке семян можно сажать в стаканчик по одному (в неприятном случае излишние ростки потом убирают).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. Опосля возникновения первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику не плохое освещение.

Уход состоит в повторяющихся поливах. За недельку до посадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт лишь с пришествием реального тепла и ухода опасности заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 реальных листка. В денек посадки рассаду отлично поливают. Приготовленную заблаговременно грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду совместно с комом земли, размещая в лунке практически без доп заглубления. Отлично поливают и мульчируют.

Схема высадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. 1-ые растут в форме маленьких кустиков, не превосходящих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера либо ряд кольев), так как они способны подниматься на высоту до 2-ух метров, а время от времени и наиболее. Схемы их высадки незначительно различаются.

Так как вьющимся сортам нужна большая площадь (у их выше и урожайность), меж семенами оставляют просвет 20-30 см, а при посеве в несколько рядов меж ними – не наименее 50 см. Для кустовых видов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Нередко используют шахматную высадку.

При высадке вьющейся фасоли стоит сходу же сконструировать и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Нередко её сажают прямо у забора; если таковой способности нет, комфортно применять крупноячеистую сетку из сплава либо пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за всякую преграду.

Уход за высадками фасоли

Для возникновения всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Скоро излишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В 1-ое время нужны умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Скоро кустики разрастутся, рыхлить станет нереально, потому грядку нужно замульчировать. Опосля того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их незначительно окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, потому её поливают равномерно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При возникновении первых цветочных бутонов кормят фосфором и калием, повторяют функцию при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама отыскивать азот в толще земли. Потому на злачных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Читать еще:  Как пасынковать кукурузу

Через 40-50 дней опосля посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранешних видов; большая часть же начинает стабильно плодоносить чуток позднее. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков лишь к озари. Плодоношение продолжается длительно: если впору и аккуратненько срезать лопатки, не давая расти в их самим фасолинам, то цветение и образование лопаток длятся безпрерывно прямо до самых заморозков. Срезают лопатки приблизительно через недельку опосля увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Сбор можно пускать в кулинарную обработку немедля, также заготовлять на зиму. Простой метод заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – превосходный источник почти всех витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника только ординарна, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль полностью не переносит мельчайших заморозков.

Как вырастить стручковую фасоль так, чтоб не сетовать на сбор

Почти все из нас любят этот мега-полезный овощ, просто, непосредственно и с наслаждением выращивают.

Советы дачникам

Зеленоватая, французская, спаржевая, стручковая… как не именуют эту нежную фасоль наши огородники. Почти все из нас любят этот мега-полезный овощ, просто, непосредственно и с наслаждением выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать невиданные урожаи.

А кому-то фасоль совершенно не дается. Как бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: снова подросло что-то ни капельки не схожее на зеленоватую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтоб не сетовать на сбор? Раскрываем все секреты выкармливания воистину расчудесных стручков.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов:

  • зеленоватая,
  • желтоватая,
  • фиолетовая,
  • белоснежная с фиолетовыми разводами,
  • бывает даже с розовыми стручками.

Но нам, огородникам, еще важнее, что стручковая фасоль разделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои достоинства и недочеты.

  • Так, к примеру, кустовая фасоль наименее теплолюбива, чем вьющаяся, не просит опоры и, обычно, дружно дает сбор (он убирается за 2-3 приема).
  • Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет неизменного роста, вырастает она ввысь, потому может занять свободное пространство меж иными растениями, ее можно посадить вдоль забора (либо заместо него) в качестве жив изгороди.

На пробу рекомендуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтоб обусловиться, за каким для вас легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца опосля высадки. Дачники южных районов могут дозволить для себя и поздние сорта.

Высадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому высаживают ее достаточно поздно, когда земля отлично прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно высадку создают в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому идеальнее всего растить ее на песочных почвах. В особенности это касается северных районов, где в прохладное лето стручковая фасоль может совершенно не отдать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их отлично прогреваемом месте либо сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому за пару недель до высадки советуют накрыть грядку пленкой, чтоб прогреть землю. Если вы желаете посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что необходимо), пролейте ее веществом ЭМ-препаратов и опосля этого закрывайте пленкой. В отлично прогретой земле фасоль даст ростки ранее.

Перед высадкой семечки стручковой фасоли нужно замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до возникновения проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет стремительно и дружно.

Грядку размечают по схеме:

  • 8-10 см меж кустиками,
  • 30-40 см меж рядками.

Для вьющейся фасоли можно эти расстояния прирастить и сходу же поставить опоры.

Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтоб позже избрать наисильнейшее растение. Лучшая глубина посева — 3 сантиметра.

Опосля высадки грядку поливают и мульчируют перегноем, травой либо травкой. Не страшитесь мульчировать фасоль (почти все переживают, что под мульчой почва медлительнее прогревается), мы за ранее отлично прогрели грядку, а мульча непревзойденно задержит актуально нужную для прорастания семян воду.

Если вы не приверженец мульчирования, нужно смотреть, чтоб грядка постоянно была увлажненной (но не перелитой). Через две недельки (а быть может и ранее) покажутся 1-ые ростки стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая либо спаржевая фасоль в особом уходе не нуждаются. Ее даже кормить необязательно, в особенности при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что крайне нужно данному растению, — это тепло.

Снова повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Идеальнее всего она вырастает при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев избираем самые прочные, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не нужно, для чего излишний раз беспокоить корневую систему).

Тем, кто не хочет мульчировать, хорошо бы окучить фасоль, когда кусты возрастут до 10 см, чтобы сделать все условия для развития корней.

Читать еще:  Варенье из поречки

В предстоящем от нас требуется обеспечивать растения влагой или при помощи постоянных обильных поливов, или при помощи мульчирования и поливов в особо горячие периоды.

Несколько раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет 2-ух метров в высоту, смело прищипываем вершину, чтоб остановить рост стебля и навести все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться недозволено ни при каких обстоятельствах. Как лишь в стручках совсем сформируются и созреют бобы, кустик закончит развиваться. Когда растения «убеждены», что дали семечки для продолжения рода, они прекращают собственный рост.

Наша задачка — выслеживать возникновение стручков. Ага, завязались… через недельку снимаем 1-ый сбор. Чем почаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать кустик. Потому через 4-6 дней снова осматриваем растения — быстрее всего, нам снова есть, что собрать.

К слову, наилучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — холодное утро. Так лопатки подольше останутся свежайшими.

Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сходу опосля сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед совсем надоест, можно крайние стручки фасоли бросить висеть до полной зрелости и взять из их семечки на последующий год. размещено econet.ru

Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как вырастить стручковую фасоль

Зеленоватая, французская, спаржевая, стручковая… как не именуют эту нежную фасоль наши дачники. Почти все из нас боготворят этот крайне-полезный овощ, просто, непосредственно и с удовольствием выращивают его, ухитряясь с нескольких кустиков собирать богатые урожаи. А кому-то фасоль совершенно не дается. Как бы и сажают, и поливают, а в итоге беда: снова подросло что-то совершенно не схожее на зеленоватую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, для того чтоб не сетовать на сбор? Мы раскрываем все секреты выкармливания воистину расчудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль существует нескольких видов: фиолетовая, зеленоватая, желтоватая, белоснежная с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, садоводам, намного важнее, что стручковая фасоль разделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои плюсы и недочеты. Так, к примеру, кустовая фасоль наименее теплолюбива, чем вьющаяся, и не просит опоры и, обычно, дружно дает сбор (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет непрерывного роста, вырастает она ввысь, потому может занять свободное пространство меж иными растениями, ее можно посадить вдоль забора (либо заместо него) в качестве жив изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтоб отважится, за каким для вас легче ухаживать, какой будет урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше избирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца опосля высадки. Садоводы южных районов могут для себя дозволить и поздние сорта.

Высадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому садят ее довольно поздно, когда земля отлично прогревается и заморозков больше не обязано быть. Как правило высадку совершают в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, отчего идеальнее всего растить ее на песочных почвах. В индивидуальности это касается северных районов, где в прохладное лето стручковая фасоль может совершенно не отдать стручков. Так что добавляем в грядки песка, размещаем их отлично прогреваемом месте либо строим для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до высадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, для того чтоб прогреть землю. Если вы желаете посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что необходимо), пролейте ее веществом ЭМ-препаратов и опосля этого накройте пленкой. В отлично прогретой земле фасоль даст ростки ранее.

Перед высадкой семечки стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до возникновения проростков. Высаженная пророщенными семенами фасоль взойдет стремительно и дружно.

Грядку располагают по схеме: 8-10 см меж кустиками, 30-40 см меж рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния прирастить и сходу же выставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, для того чтоб позже избрать наисильнейшее растение. Лучшая глубина посева — 3 сантиметра.

Опосля посадки в грядку поливают и мульчируют перегноем, травой либо травкой. Не страшитесь мульчировать фасоль (почти все беспокоятся, что под мульчой почва медлительнее прогревается), мы заранее отлично прогрели грядку, а мульча непревзойденно задержит актуально нужную для прорастания семян воду. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо смотреть, чтоб грядка постоянно была увлажненной (но не перелитой).

Через две недельки (а быть может и ранее) покажутся 1-ые ростки стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая либо спаржевая фасоль в особом уходе не нуждаются. Ее даже кормить необязательно, в индивидуальности при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что очень необходимо данному растению, — это тепло. Снова повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Идеальнее всего она вырастает при температуре +20-25°С.

Итак, по ходу роста сеянцев избираем самые прочные, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не нужно, для чего излишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, хорошо бы окучить фасоль, когда кусты возрастут до 10 см, для того чтоб сделать все условия для развития корней.

Читать еще:  Удобрение циркон применение

В следующем от нас будет нужно обеспечивать растения влагой или при помощи систематичных обильных поливов, либо при помощи мульчирования и поливов в особо горячие периоды. Несколько раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет 2-ух метров в высоту, смело прищипываем вершину, для того чтоб остановить рост стебля и навести все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли канителить недозволено ни при каких обстоятельствах. Как лишь лиш в стручках совсем сформируются и созреют бобы, кустик закончит развиваться. Когда растения «убеждены», что дали семечки для продолжения рода, они прекращают собственный рост. Наша задачка — прослеживать возникновение стручков. Ага, завязались… через недельку мы снимаем 1-ый сбор. Чем почаще обрезать стручки, тем больше завязей будет выдавать кустик. И потому через 4-6 дней снова осматриваем растения — быстрее всего, нам снова есть, что собрать.

К слову, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — холодное утро. Так лопатки подольше останутся свежайшими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сходу опосля сбора разрезают стручки на несколько частей, складывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед совсем надоест, можно крайние стручки фасоли бросить висеть до полной зрелости и взять из их семечки на последующий год.

Спаржевая фасоль: индивидуальности выкармливания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежайшем виде либо опосля термообработки. Растение считается потрясающим источником белков и углеводов. Добавление в еду вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике либо под открытым небом.

Индивидуальности выкармливания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 видов вигны. Фактически все виды можно вырастить на местности РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Кустик отлично вырастает в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и томных субстратов необходимо избегать. За 1 сезон с кустика собирают сбор около 5 раз.

Основная изюминка вигны – стручки срезают до настоящего созревания. Выкармливание кустика исключает внедрение хим веществ для роста урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – едят сбор без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже опосля термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как верно избрать сорт

Обилие видов растения дает возможность растить фасоль в открытом грунте и в теплице. В прохладном климатическом поясе лучше приостановить выбор на парнике, в неприятном случае растение погибнет.

Самыми нужными сортами вигны числятся гибридные и китайские. Разновидности японской селекции наиболее требовательны в уходе. Также хорошим спросом пользуется фасоль южноамериканского происхождения. Селекционеры долгий период времени работали над сортами, потому плоды растения владеют потрясающей сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами различного цвета.

Самые пользующиеся популярностью сорта вигны для выкармливания в открытом грунте:

  • Бона. Ранешнего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт русскими селекционерами. 1-ый сбор можно получить спустя 1,5-2,5 месяца опосля формирования завязей. Всё зависит от атмосферного климата в регионе. Кустики маленькие, в высоту добиваются 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет мощный иммунитет.
  • Голубое озеро. Кустик высочайший, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустиком нужно ставить опоры. 1-ые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца опосля возникновения завязей. Стручки броского цвета в длину 0,16 м. Сорт в особенности ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение маленькое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической компании, мякоть теплая, ярко желтоватого цвета. Длина 1-го стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит огромное количество урожая, плоды употребляют в кулинарии для изготовления разных блюд. Главный плюс сорта – хорошая приживаемость в хоть какой почве при разных погодных критериях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленоватого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли маленького роста, малогабаритный. Спустя 1,5-2 месяца приносит 1-ый сбор. Растение пользуется популярностью не только лишь у дачников, да и у горожан. Сорт фасоли можно растить на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков уплотненная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт владеет сладкими сочными плодами. Вырастает в виде малогабаритного кустика с вертикальными сильными стволами. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленоватого колера 0,3 м. Мякоть теплая, наружная оболочка грубая. Растение высочайшее, нужно устанавливать опоры. Растить в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпуровая царица. Стручки калоритные, их видно с хоть какого края участка. Кустику характерна хорошая урожайность, в высоту 0,6 м. Опосля термообработки стручки стают естественного колера. 1-ый сбор получают спустя 2 месяца опосля начала формирования бобов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]