Как сушить укроп в домашних условиях
Сушеный укроп: методы заготовки зелени укропа на зиму
Зелень укропа занимает одно из первых мест в травках, применяемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, 1-ые и 2-ые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема нынешнего нашего разговора. Наилучшими методами хранения укропа является его замораживание и сушка. При всем этом, самый броский запах имеет высушенная зелень. О том, как верно засушить укроп в домашних условиях, чтоб он не растерял вкусовые свойства и полезные характеристики, мы побеседуем в данной нам статье.
Как приготовить укроп к сушке
Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то нужно пристально подойти к вопросцу ее сбора.
Идеальнее всего для сушения употреблять совершенно юные растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтом. Время сбора выпадает на начало лета.
Срезать укроп с грядки, лучше, днем, сходу опосля схода росы. Если ночкой был дождик, даже маленький, то эту функцию лучше отложить на другое время, потому что зелень будет лишне увлажненной, а это может привести к ее досрочной порче. По данной нам же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.
Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под колебанием, то пучки укропа ополаскивают под проточной холодной водой и кропотливо обсушивают. Для этого подойдет вафельное либо бумажное полотенце. Также, пучек травки можно поставить в стакане на сквозняк, чтоб капли воды с растения улетучились.
В котором виде сушить укроп
Самый наилучший метод – это засушить веточки полностью, а потом, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого метода в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа навечно остается благоуханной.
Если все таки принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не надо стремиться размельчать укроп очень мелко. Это лучше создать перед самым действием изготовления, перетерев шепотку зелени меж пальцами.
Главные методы сушки укропа в домашних условиях
Сушка на свежайшем воздухе
Приготовленную зелень можно сушить в пучках либо в размельченном виде.
Маленькие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют при помощи нити к хоть какому навесу, располагая их вниз листвой. При всем этом на пространство для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно обязано отлично проветриваться.
Размельченный укроп также сушат в тени, располагая его маленьким слоем на поддонах либо плоских тарелках. Травку сверху можно прикрыть марлей, чтоб избежать оседания на заготовку пыли.
Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму
Как сушить укроп в духовке
Потому что в укропе много ароматичных масел, то сушить эту травку необходимо при очень низкой температуре духового шкафа, лучше, до 40 градусов. Очень высочайшая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее нужных свойств.
Укропную вырезку и веточки полностью располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это дозволит воздуху отлично циркулировать. Противни через любые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень размешивать и осматривать ее на предмет готовности.
Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.
Сушим зелень в электросушилке
Приготовленную листву либо веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травки». Если такого в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить без помощи других в границах 40 градусов. Продукт будет вполне готов через 3 – 4 часа.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как отменно сушить укроп? Сушеная зелень. Травки
Сушим укроп в холодильнике
На плоскую тарелку выкладывают узким слоем размельченную зелень либо маленькие веточки. Сверху систему прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и запамятывают о ней приблизительно на 2 – 3 недельки. За этот период времени вся влага из травки улетучиться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.
Как сушить зелень в микроволновке
Вырезку либо веточки располагают на картонной тарелке либо на плоской емкости, застеленной картонной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем узкой бумаги. В таком виде зелень посылают в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печь на 3 минутки работы при наибольшей мощности. Через обозначенное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение длится на таком же режиме еще 2 – 3 минутки.
Как проверить готовность сушеной зелени
Отменно просушенный укроп с легкостью преобразуется в маленький порошок, если веточки испытать растереть меж пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку необходимо продолжить.
Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в черном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также непревзойденно подходят пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.
Как сушить укроп и другую зелень
Когда начинается сезон новых овощей и фруктов, возникает возлюбленная, смачная и благоуханная зелень, и её необходимо сберечь, чтоб и в зимнюю пору можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и иной полезной зеленью. Потому в сезон, когда зелень стоит не недешево и в наличии её имеется много, необходимо запастись этими дарами природы и приготовиться к зиме. А сейчас давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими методами это лучше и проще создать.
Все правила сушки укропа можно использовать и к иной зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленоватый лук (батун) и даже руколла.
Подготовка укропа и пряной зелени к сушке
Сначала подготовьте зелень, её необходимо перебрать и помыть, выкинуть жёлтые и вялые листья. Непременно промывайте укроп прохладной водой. Дело в том, что тёплая вода может попортить прекрасный цвет, и растение сходу же станет вялым. Нам это не надо, если мы задаёмся вопросцем, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и создать все верно.
Опосля того, как вы помыли укроп и зелень, ее необходимо разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, к примеру, около открытого окна. Чтоб зелень отлично просохла. Естественно, лучше укроп и другую зелень совершенно не промывать перед сушкой. Потому, если вы собираете зелень в собственном огороде и срываете верхние, незапятнанные листочки и веточки, их можно не мыть.
Дальше можно измельчить укроп либо другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая ствол. Либо же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив только вершины с семенами и корни.
Как сушить укроп в домашних условиях
Сейчас перебегаем конкретно к вопросцу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журнальчики либо газеты, поэтому что краска для печати токсична, а влажный укроп поглотит в себя все эти вредные вещества, в это нам буквально не подступает. Сухую (не влажную) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-нибудь подстилки.
Раскладываем измельчённый укроп, или же целые веточки на картонных полотенцах, не весьма плотно. Лучше взять больше бумаги, чтоб зелени было много места, и она отлично просушилась, не слипалась. Ещё одни важный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое пространство в доме, где нет солнца. Неверно почти все люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет собственный цвет и вкусовые свойства. Естественно, на солнце укроп высушится существенно резвее, но, как уже говорилось ранее, растеряет цвет и вкус. Потому, лучше разложить зелень в мгле (либо тени) и подождать некоторое количество дней.
Готовность сушеной зелени проверяется весьма просто. Необходимо помять листочек (веточку) в руках, она обязана рассыпаться, издавая хрустящий звук.
Ещё один метод сушки укропа, если вы желаете сохранить зелень полностью. Нужно связать укроп пучками, и на нити подвесить его в проветриваемом черном месте, до готовности. Так веточки (стволы) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где мрачно, и есть вентиляция!
Потом высушенную на стеблях зелень необходимо измельчить. Если желаете, чтоб у вас вышла приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через стальное сито (см. фото). Это весьма просто, а результат превосходный!
Сейчас мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.
Как сушить зелень на зиму в домашних условиях
Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таковым образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленоватый лук (батун) и даже руколлу.
Отлично помойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну либо оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить различную зелень, можно созодать из неё совместные приправы, основное знать, какая зелень, к какой подступает. Лишь перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все другие растения вкупе. Раскладывайте всё раздельно, чтоб не перемешались запахи, а позже, когда они будут готовы, смешать вкупе для неописуемой благоуханной приправы.
Как верно хранить сушеную зелень на зиму
Итак, сейчас мы отлично знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как его сохранить, чтоб смачный запах, придающий пикантности хоть какому блюду, остался навечно. Приобретите набор маленьких стеклянных баночек, малеханьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтоб крышка плотно и отлично запиралась. Если у вас есть дети, с баночками заморочек не будет, можно взять от детских покупных пюре, так как обычно такие емкости «ещё понадобятся», они, как у почти всех, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подступают совершенно. Отличные банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) на данный момент продают в почти всех больших хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться подольше всего, так как туда не может попасть влага.
Если вы храните емкости с сушеной зеленью не в шкафу, не в черном пространстве, лучше употреблять не прозрачные банки. Так же применимые ёмкости, это жестяные банки, к примеру из-под кофе, если в их отлично и плотно можно закрыть крышку.
Сейчас мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – означает освободить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Потому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы верно сушили укроп, пространство отлично проветривалось, и там было мрачно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в маленький порошок.
Сушка укропа в домашних условиях на зиму
Возрастающий чуток ли не на любом огороде укроп, содержит большущее количество нужных для нашего организма веществ. Из-за этого его часто употребляют как добавку ко почти всем блюдам и стараются заготовить впрок. Естественно, свежее растение содержит в для себя больше питательных веществ, чем высушенное либо замороженное, но если процесс заготовки провести по всем правилам, то утраты будут незначимые. Конкретно о технике сушке укропа дома и пойдёт речь в статье.
Что лучше: замораживать либо сушить укроп?
Существует два более фаворитных метода заготовки зелени на зиму: сушка и заморозка. Попробуем разобраться, что прибыльнее, сушить либо морозить. Неважно какая сушёная травка владеет наиболее выраженным запахом, чем свежемороженая. Но чтоб её заготовить, необходимо издержать много времени, ну и знать определённые аспекты процесса.
Заморозка же происходит стремительно. Довольно мелко порубить укроп, расфасовать его и выслать в морозилку. В таком виде он остается зелёным. Высушенная же травка теряет цвет, может храниться без утраты запаха четыре месяца и способна придать блюду горьковатый вкус. Но зато её можно добавлять в любые блюда, в то время как замороженная обычно употребляется для первых блюд, соусов и омлетов.
Как лицезреем, у всякого метода заготовки есть свои плюсы и минусы, потому любая хозяйка сама себе обязана решить, какой из вариантов будет наилучшим для неё.
Подготовка укропа к сушке
Чтоб процесс заготовки прошёл удачно, необходимо верно собрать и приготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтоб роса уже пропала. В неприятном случае зелень может почернеть или начнёт развиваться гнилый процесс из-за присутствия воды.
Собранное сырьё аккуратненько отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, также сторонний сор. Опосля укроп нужно помыть в прохладной воде и бросить, чтоб стёк. Стволы, листья, зонты готовятся к сушке раздельно.
Веточки можно высушить 2-мя методами: полностью пучками или мелко рубленными. 1-ый вариант считается наиболее действенным, когда веточки высушиваются целыми, а опосля листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а означает, запах приправы будет наиболее насыщенным.
Главные методы сушки
Зелень укропа весьма теплая и если её перегреть, то она мгновенно пожелтеет и утратит все полезные свойства. Потому при сушке необходимо выбирать более щадящий температурный режим и подходящее пространство.
На свежайшем воздухе
Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его маленькими порциями на незапятанной белоснежной бумаге в один слой. Для сушки заготовка размещается в проветриваемом помещении. Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп необходимо временами поворачивать, чтоб он умеренно просох. Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда необходимо позаботиться о защите от ветра и насекомых.
Если веточки сушатся в целом виде, то их необходимо собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени либо отлично проветриваемом помещении. На сушку уйдёт некоторое количество дней.
В духовке
При сушке в духовке необходимо держать в голове, что в укропе содержится много таковых масел, какие при завышенной температуре способны мгновенно испариться, потому его необходимо просушивать при малой температуре, до +40°С.
Зелень раскладывается на противне, пучками либо рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтоб воздух мог циркулировать. Любые полчаса-час противень необходимо вынимать и размешивать травку, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа.
В микроволновке
Данный метод дозволяет просушить зелень стремительно. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая либо целая пряность раскладывается на ровненькой тарелке, выстеленной картонной салфеткой. Поверх травки ложится ещё один слой салфеток. На микроволновке устанавливается наибольшая мощность и время — три минутки. Спустя данный просвет времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. По мере необходимости ставят ещё на две-три минутки.
В электросушилке
В электронной сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Отлично если в вашем приборе предусмотрен режим «травки». В неприятном случае подбирать температуру необходимо без помощи других. Сколько ставить, зависит от того, как стремительно вы желаете получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется подымать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа. При наиболее низкой может растянуться на подольше.
Видео: Сушка укропа в электросушилке
В холодильнике
Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровненькую тарелку в узкий слой и накрывают салфеткой. Размещается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недельки две-три.
Проверка готовности сушёной зелени
Найти готовность весьма просто. Разотрите кусок меж пальцами. Если он перевоплотился в порошок, издавая хрустящий звук, означает, всё прошло удачно, и пряность можно отправлять на хранение. Если тоненькие листочки сминаются, то необходимо ещё мало подсушить.
Индивидуальности хранения и предстоящего потребления
Хранится пряность в хоть какой комфортной ёмкости, без доступа воздуха и воды, чтоб эфирные масла не улетучивались. Таковой ёмкостью быть может маленькая стеклянная банка с герметической крышкой или непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Лучше располагать пряность в холодном тёмном месте. Тару следует временами открывать, чтоб зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.
В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к хоть какому блюду.
В данном обзоре были описаны различные методы сушки зелени. Выбирайте, какой для вас по нраву и приступайте к заготовке продукта.
Как верно сушить укроп
Укроп – пользующаяся популярностью пряность, которая обширно употребляется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный запах и особенный вкус. Почти все хозяйки предпочитают постоянно иметь под рукою такую смачную и лечебную травку. Одним из фаворитных методов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не просит никаких особенных способностей, есть некие аспекты, которые нужно учесть. Как сушить укроп в домашних условиях?
Подготовка
Фуррор сушки полностью зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в собственном огороде, полейте ее за день до сбора. На последующий денек нужное количество травки выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, излишний мусор и посторонние растения. Корни срежьте и выбросьте. Оставшиеся стволы кропотливо помойте в прохладной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на картонных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.
Сейчас для вас необходимо решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками либо мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.
Естественным методом
Сушение на воздухе – более щадящий и действенный метод, потому что сохраняет огромную часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в благоуханной травке. Чтоб отменно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть нитью либо резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом отлично проветриваемом месте и оставьте на 2 недельки. Большие вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. Опосля того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.
Сушение на воздухе – более щадящий и действенный метод, потому что сохраняет огромную часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в благоуханной травке
Сушка размельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровненькую поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Если не желаете навредить собственному здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.
Разложите зелень в приготовленном месте. Смотрите, чтоб толщина слоя не превосходила 3–4 см. Ни в коем случае не располагайте укроп на солнце. По другому высохшая пряность лишится эфирных масел и нужных параметров. При подходящих условиях время сушки размельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.
В духовке
Очередной метод заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке либо электросушилке. Но имейте в виду: неважно какая зелень плохо переносит высшую температуру. Потому не разогревайте печь выше +45 °С.
Застелите поддон либо противень пергаментной бумагой, умеренно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтоб избытки воды не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания временами перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, вытащите высохшую травку и дайте ей остыть при комнатной температуре.
Как сушить лук на зиму в домашних условиях?
В микроволновке
Маленькие объемы зелени комфортно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки картонными полотенцами. Приготовленный укроп умеренно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите наивысшую мощность и сушите травку около 3–4 минут. Спустя обозначенное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. По мере необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.
Необходимо отметить, что даже отменно высушенный укроп будет наименее благоуханным, чем свежайший. Потому, если вы желаете сохранить все полезные характеристики растения, его запах и вкус, используйте иной метод хранения в домашних условиях – заморозку. Но не стоит совершенно отрешаться от сушки зелени на зиму. Ведь для неких блюд и отваров необходимы конкретно сухие травки.