benzostihl.ru

Варенье из угорки с косточками

Варенье из слив “угорка”. Рецепты приготовления

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить варенье из слив “угорка”, ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив “угорка” на зиму без косточек, будем использовать:

  • килограмм слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую – 10 мин, литровую – 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив “угорка”, не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить варенье из сливы “угорка” с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

  • двух кило слив;
  • килограмма сахара;
  • пакетика ванилина;
  • 80 г какао-порошка.

Готовим это варенье из слив “угорка” так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива “угорка” в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и “угорку”, и “венгерку”. А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

  • два кило слив (с плотной мякотью);
  • 1,6 кг + 1 ст.л. сахара;
  • четыре ст.л. какао-порошка;
  • две ст.л. коньяка (рома);
  • два пакетика ванилина;
  • щепотка корицы.

Данное варенье из слив “угорка” готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Рецепты сливового варенья с косточкой

Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

  1. Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
  2. Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
  5. После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
  6. По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
  7. Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

  1. Для варки сиропа нужна кастрюля, у которой толстые стенки и двойное дно. Указанное количество воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не более пяти минут.
  2. Пока вариться сироп, подготавливают сливы. Фрукты быстренько моют под проточной водой, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не более пяти минут.
  3. Подготовленные фрукты складывают в миску, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
  4. После первого настаивания сливовый продукт ставят на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение заканчивается консервацией в банки.

Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

Варенье из сливы с косточкой

Я не люблю варенье, в котором много сиропа, но здесь получается очень вкусная слива – нежная и приятная.

Ингредиенты для «Варенье из сливы с косточкой»:

  • Слива (синяя, у меня венгерка) — 1 кг
  • Сахар — 1100 г
  • Вода — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4798 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
1192.7 г
100 г блюда
ккал
199.9 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
49.7 г

Рецепт «Варенье из сливы с косточкой»:

Сливу вымыть.
Для этого варенья лучше всего брать не слишком мягкую сливу.

В кастрюлю засыпать сахар и влить воду.

Довести сироп до кипения и поварить его минут 5-7.

Выложить в кипящий сироп сливы и варить на слабом огне в течение 5 минут, после снять кастрюлю с огня и дать сливам постоять 10-12 часов.

Затем снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снова проварить на слабом огне 5 минут и дать варенью полностью остыть.

В третий раз вновь довести варенье до кипения, варить 5 минут.

Разлить варенье в сухие чистые банки и закатать.
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 банки по 0,5 л и ещё 0,5 л сиропа. Сироп я не закатываю, мы его потом разводим водой и пьем как морс.

Уменьшать количество воды не советую, проверено на собственном опыте.
Либо кладите меньше слив в банку и закатывайте 4 банки, либо утилизируйте сироп, как я, ну и третий вариант – можно попробовать добавить пектин, чтобы загустить сироп. Выбор за вами.
Для меня тут главное – именно слива, нежная-нежная)

Источник: фудклаб. ру

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Персиковое варенье

  • 30
  • 201
  • 4373

Сливовый джем-десерт

  • 57
  • 318
  • 4694

Яблоки в янтарном сиропе

  • 94
  • 549
  • 6227

Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

  • 49
  • 275
  • 15689

Джем из черешни в мультиварке

  • 130
  • 250
  • 10686

Желе из яблок и лимонов

  • 4
  • 87
  • 2178

Варенье из арбуза

  • 13
  • 93
  • 6523

Айва с орехом и лимонами

  • 78
  • 301
  • 33871

Варенье из клубники и слив

  • 1
  • 28
  • 1818

Комментарии и отзывы

20 октября 2018 года irren 05 #

20 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года danger 82 #

4 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года danger 82 #

19 сентября 2017 года Домовёночка #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года veronika1910 #

14 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года gelena #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Ирушенька #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Домовёночка #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года larisazhuk71 #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года anilah #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Готовлю #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года тататима #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Икра из петрушки на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector