Компот из инжира на зиму
Компот из инжира
Инжир – умопомрачительная ягода, вызывающая ассоциации с в летнюю пору, солнцем и отдыхом. Он полезен для человеческого организма, т. к. содержит огромное количество витаминов. Продукт владеет мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так именуют инжир) употребляют в еду не только лишь в свежайшем виде, да и в консервированном. Компот из свежайшего инжира на зиму популярен у почти всех домохозяек, ведь он не только лишь смачен, да и полезен.
Полезность компота из инжира
Ягоды в свежайшем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также владеют полезными качествами. Инжир советуют употреблять в еду людям, страдающим анемией, потому что в нем содержится нужный витаминно-минеральный комплекс, способный сделать лучше состав крови (внутренней средой организма человека и животных). Свежайшие тутовые плоды используют для изготовления ягодных напитков, джемов и варенья.
Отвар владеет мочегонными и послабляющими качествами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает лечебное действие на сердечко и сосуды.
В свежайшем виде плоды содержат огромное количество глюкозы, при всем этом в их нет жиров, но они достаточно питательные, способны утолить голод на длительное время.
Рецепты компота из инжира на зиму
Лето считается иногда для консервации на зиму. Почти все домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, потому что пакетированные соки или газированные напитки не являются таковыми же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних критериях без помощи других, в любом случае еще вкуснее.
В домашние заготовки для зимы можно применять любые свежайшие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и почти все другое. Для усиления вкуса, цвета и запаха можно соединять разные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.
Обычной рецепт компота из инжира
Для консервации можно применять свежайшие или сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) будет нужно:
- свежайшие плоды – 300 г;
- сахар – 150 г.
Тутовые плоды достаточно сладкие, потому сахар необходимо заносить равномерно, пробуя на вкус, потому что продукт может получиться приторным.
Метод изготовления последующий:
- В кастрюлю наливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют плоды и сахар.
- Опосля закипания варят на протяжении 10 минут.
- Заливают в стерилизованные банки.
- Закрывают крышками.
- Ставят в теплое пространство ввысь дном.
- Накрывают теплым одеялом.
Опосля остывания до комнатной температуры, емкости посылают на хранение.
Компот из яблок и инжира
Чтоб приготовить компот из новых яблок и инжира за ранее готовят:
- свежайшие большие красноватые яблоки – 3 шт.;
- инжир – 400-500 г;
- сладкий песок – 100 г;
- незапятнанная вода – 2 л.
Процесс смотрится последующим образом:
- Фрукты кропотливо промывают под проточной водой.
- Яблоко разрезают на 4 части, убирают сердцевину. По мере необходимости можно бросить яблоки дольками или порезать на произвольные куски.
- Инжир следует разрезать напополам.
- Почаще всего для компотов на зиму употребляют 3 л банки. Их за ранее стерилизуют вкупе с стальными крышками.
- На дно вываливают фрукты и сладкий песок.
- Заливают бурлящей водой по самое горлышко.
- Закатывают.
На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и посылают на предстоящее хранение.
Компот из инжира и винограда
Инжир и виноград являются хорошим сочетанием для напитка. Можно применять хоть какой виноград – красноватый, зеленоватый, темный. Почти всегда домохозяйки отдают предпочтение зеленоватому сладкому винограду без косточек.
Для изготовления консервированного напитка на зиму будет нужно:
- зеленоватый виноград – 200-300 г;
- инжир – 250 г;
- сладкий песок – 150 г;
- вода.
Процесс довольно обычный и не отбирает много времени:
- Виноград промывают под проточной водой, убирают покоробленные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
- Инжир промывают, если он очень большенный, можно разрезать на несколько частей.
- Подготавливают банки. Почаще всего употребляют 3 л стеклянные емкости.
- Банки и крышки стерилизуют.
- На дно банки вываливают фрукты и сахар.
- Заливают бурлящей водой.
- Закатывают банки.
- Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.
Потому что фрукты являются достаточно сладкими, можно за ранее добавить в банки на кончике ножика лимоновую кислоту или положить маленькую узкую дольку лимона, что дозволит придать кислинку.
Компот из свежайшего инжира и клубники
Необычный вкус компоту присваивает свежайшая клубника. К огорчению, в процессе изготовления она теряет собственный наружный вид, ей характерно при продолжительном контакте с водой распадаться. Для любителей такового сочетания будет нужно приготовить фрукты, воду и сладкий песок.
Разработка заготовки на зиму:
- В кастрюлю заливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
- По вкусу насыпают сахар.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 15-20 минут.
- Опосля что компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.
Оставшиеся фрукты можно применять для изготовления смачного десерта.
Сроки и условия хранения
Опосля того как заготовки на зиму готовы, их посылают на предстоящее хранение. Если банок не настолько не мало, их можно хранить в холодильнике, при огромных размерах консервированной продукции будет нужно погреб.
В критериях погреба консервация может храниться без утраты вкуса и нужных параметров на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения миниатюризируется до 12 месяцев.
Заключение
Компот из свежайшего инжира на зиму не только лишь полезен, да и весьма смачен. Невзирая на то, что отвары подвергаются тепловой обработке, полезные характеристики ягод и плодов в их сохраняются.
9 наилучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних критериях
Инжир (смоква) давно славится полезными качествами. Свежайшие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Но повстречать фрукт в натуральном виде трудно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-же делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с увлекательными рецептами переработки этого полезного плода.
Тонкости заготовки
Для заготовки смоквы на зиму принципиально уделять свое внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожица у плода довольно узкая, стремительно повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит применять в консервацию мягенькие плоды, лучше их употреблять в свежайшем виде.
Как собирают инжир?
Смоковницу собирают два раза в год – в июле и сентябре. Сроки могут смещаться зависимо от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше производить в первой половине денька.
Созодать это необходимо в закрытом костюмчике и перчатках, потому что лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение дерматологических покровов.
Для заготовки смоквы берут зрелые плоды, без вмятин и признаков тления. Хранить свежайший фрукт необходимо в холодном черном месте не наиболее 5-6 часов.
Подготовка посуды
Блюда из инжира длительно не испортятся и сохранят вкусовые свойства, если соблюдать правила использования и обработки тары:
- Применять для изготовления эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали.
- Банки перед применением отлично вымыть с содой, обработать жарким паром.
- Крышки стерилизовать конкретно перед закаткой.
Для хранения консервированных товаров лучше применять стеклянные банки различных размеров. Перед внедрением инспектировать на наличие сколов и трещинок.
Как заготовить инжир на зиму в домашних критериях?
В свежайшем виде смоква хранится недолго, потому существует много различных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница отлично переносит сушку и сохраняет полезные характеристики. Для того чтоб создать сухофрукты, берут зрелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на сетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтоб этого не происходило, его обмакивают на несколько секунд в жаркий сладкий сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение 2-ух недель. Потом плоды сплющивают, нанизывают на нить, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех нужных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут зрелые плоды темного цвета, без признаков повреждения либо тления. Заморозить смокву можно полностью либо разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, отдать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя день заготовку выслать в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры либо пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не наиболее 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не наиболее 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Зрелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Дальше поставить емкость с плодами на огнь и варить 5 минут. Отдать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки пригодится:
- смоква – 1 кг;
- сладкий песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и порезать маленькими кусками. Маленькое количество размельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для изготовления компота в кипящую воду сразу засыпать сахар и приготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, умеренно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в черное пространство.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сладкий песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с бурлящей водой, варить в течение 5 минут, отбросить на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выжать сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Бурлящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад два раза в денек сливать, кипятить и опять заполнять им тару. Через недельку рассол слить, умеренно распределить специи по банкам, залить бурлящим маринадом, закупорить емкости.
Для изготовления пригодится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты порезать на маленькие куски, всыпать в пригодную по размеру емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и создать в ней отверстия.
Не размешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. О окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по незапятнанным бутылкам, перенести в черное холодное пространство.
Ликер
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, отдать настояться в течение недельки. Настой отлично процедить при помощи марли либо маленького сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, кропотливо размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в холодное пространство.
Компот из инжира
Компот из инжира на зиму – напиток, который заготовляют не только лишь из-за ярко выраженного вкуса, да и огромного количества нужных параметров. Большим плюсом служит то, что опосля тепловой обработки витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) останутся в том же количестве. Восточная сладкая ягода, которая употребляется в изготовлении, напомнит калоритные солнечные деньки и не остается незамеченной. Свежайшие плоды не отыскать в продаже круглый год. Потому одним из наилучших методов сохранения неповторимых свойств будет вот такое консервирование.
Чем полезен компот из инжира
Еще в древнейшие времена на Востоке оценили лечебный эффект инжира и употребляли плоды в целительных целях. Кроме укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:
- Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого почаще пробуют достигнуть люди для понижения веса.
- Усиление моторики кишечного тракта и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
- Укрепление стен сосудов и разжижение крови (внутренней средой организма человека и животных), борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
- Употребление компота из смоковницы помогает вернуть уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных), потому что имеет высочайшее содержание железа.
- Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы).
- Постоянное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, сделает лучше память.
- Плоды помогают мужикам уменьшить проявление эректильной нефункциональности, увеличивают потенцию.
В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными болезнями.
Как приготовить инжирный компот на зиму
1-ое, на что нужно акцентировать внимание перед изготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть итог. Плоды произрастают в южных странах и имеют достаточно маленький срок реализации.
Для сохранения производители нередко опрыскивают смоковницу разными синтетическими средствами, чтоб сделать прекрасный товарный вид. Это просто увидеть по ненатуральному блеску поверхности. Стоит дать предпочтение наиболее матовым колерам.
Цвет смоковницы разный (зеленоватый, темный, синий). Это впрямую зависит от сорта. Чтоб сохранить целостность инжира в компоте, при выбирании следует надавить на плод. Он должен быть упругим, но все таки поддаваться надавливанию.
В качестве тары почаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые за ранее нужно помыть содовым веществом и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Лишь опосля этих действий в их выкладывают незапятнанные плоды инжира и заливают сиропом. Некие хозяйки из-за завышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сладкого песка либо совсем поменять медом.
Вот несколько нужных советов:
- чтоб получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, необходимо добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
- применять некоторое количество видов фруктов, чтоб разбавить вкус;
- насыпать в сироп мало лимоновой кислоты для долгого хранения.
Выпив сок, не стоит выкидывать отваренный инжир. Он отлично подойдет в качестве внутренности для кондитерских изделий.
Традиционный рецепт компота из свежайшего инжира
Начать знакомиться с рецептами компотов из новых плодов инжира следует с обычного варианта, который поможет хозяйке создать смачную и полезную заготовку на зимний период.
- зрелый инжир – 600 г;
- вода – 6 л;
- сладкий песок – 300 г.
- Приготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
- Налить воду в огромную кастрюлю и довести на плите до кипения.
- Засыпать сахар и незапятнанные плоды.
- Отварить в течение 10 минут на слабеньком огне.
- Разлить по банкам, умеренно распределить плоды.
- Закатать крышками, перевернуть.
Опосля полного остывания выслать компот на хранение.
Как создать компот из целого инжира
Сейчас стоит разглядеть рецепт компота из целого инжира на зиму без прибавления сахара.
- плоды – 350 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- лимоновая кислота – 10 г.
Процесс изготовления компота:
- В комфортной посуде поставить на плиту кипятить воду.
- Опосля возникновения пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
- Варить около 10 минут.
- Перелить в приготовленную банку.
- Засыпать лимоновую кислоту и закатать.
Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Смачный компот из яблок и инжира на зиму
Очередной пользующийся популярностью метод консервирования смоковницы, который повеселит прохладными зимними вечерами.
- инжир – 800 г;
- яблоки (красноватые) – 6 шт.;
- вода – 4 л;
- сахар – 200 г.
Метод изготовления компота:
- Фрукты помыть под краном, обсушить салфетками.
- Яблоки поделить на 4 части и вполне удалить сердцевину.
- Инжир порезать половинками.
- Вываливать равными толиками в стерилизованные банки и прикрыть незапятнанными жестяными крышками.
- Приготовить сироп, вскипятив воду с сладким песком.
- Залить под горлышко и закатать.
На сто процентов остудить, перевернуть и укутать.
Как закатать компот из инжира и винограда
Данный рецепт компота из хоть какого сорта винограда и инжира является самым пользующимся популярностью, потому что это сочетание дарует уникальный неповторимый вкус.
- сладкий песок – 200 г;
- инжир – 500 г;
- зеленоватый виноград (без косточек) – 500 г;
- вода.
Пошаговая {инструкция} по изготовлению компота в домашних критериях:
- Фрукты поместить в дуршлаг и помыть огромным количеством водопроводной воды.
- Инжир порезать произвольно большими кусками.
- Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув покоробленные ягоды.
- Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
- На дно каждой разложить приготовленные фрукты.
- Посыпать сладким песком.
- Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.
Бросить под одеялом до полного остывания, опосля что переместить на хранение.
Как приготовить на зиму компот из свежайшего инжира и малины
Малина известна своими антивосполительными свойствами. Вкупе 2 фрукта усилят этот эффект.
- сахар – 400 г;
- инжир – 700 г;
- малина – 200 г;
- вода – 2 л.
Подробное описание рецепта по изготовлению компота:
- Малину перебрать и помыть маленьким количеством воды в дуршлаге.
- Разложить по незапятнанным и стерилизованным банкам. В этом случае лучше применять литровую посуду.
- Залить до середины кипяточком и бросить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
- Инжир также ополоснуть под краном.
- Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
- Влив воды, поставить на огнь вариться, снимая пенку.
- Будет нужно четверть часа, опосля что слить малиновый сок без ягоды и опять довести до кипения.
- Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.
Через некоторое количество дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.
Как хранить инжирный компот
Сроки хранения в этом случае зависят от избранного метода изготовления. Если сварено маленькое количество компота, то его полностью можно поставить в холодильник.
Почаще заготовки посылают в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет завышенной влажности, которая попортит жестяные крышки.
Некие хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в черном месте. Следует учесть, что через 12 месяцев он растеряет не только лишь полезные характеристики, да и вкус.
Заключение
Компот из инжира на зиму станет возлюбленным напитком всей семьи. Он отлично снимает жажду в прохладном виде и помогает биться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве декорации. Стоит один раз испытать и, может быть, фантазия даст подсказку новейшие вкусовые ноты напитка.
Как приготовить компот из инжира
Винная ягода, смоковница — так называли ранее субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтоватую либо черно-синюю расцветку.
Инжир полезен и смачен в свежайшем виде. Из него выходит замечательное варенье, компот, джем.
Плоды инжира употребляют в кондитерской индустрии, для производства внутренностей для конфет и выпечки.
Полезные характеристики инжира
Соплодия инжира имеют обеспеченный состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В их много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. В особенности богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир обширно применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для исцеления воспалительных болезней дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, потому что богат железом.
Инжир владеет послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечного тракта.
Огромное количество калия делает этот плод лечебным для сердечно-сосудистой системы.
Еще он употребляется для исцеления селезенки, почек и печени.
При помощи инжира вылечивают фурункулезы и нарывы, прикладывая к нездоровому месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных действиях в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт довольно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с излишним весом его можно разглядеть как неплохую кандидатуру конфетам и пирожному, когда весьма охото сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в их нет, они питательные и навечно дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм нужной для понижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет к слову. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не ужаснее. Можно один прием еды поменять чаем с 2-мя плодами инжира.
Из свежайшего и сушеного инжира можно приготовить смачный компот.
Компот из инжира
Компот из свежайшего инжира на зиму
Для компота употребляют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Будет нужно инжир и 40% сладкий сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сладкого песка).
Плоды инжира промыть, убрать плодоножки.
Подогреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе либо широкой посуде, подходящей для этого, подогреть воду до 70 градусов и поместить туда заполненные банки. Емкости по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сходу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Наивкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
Все сухофрукты перебрать и промыть. Поставить на огнь воду, добавить в нее сухофрукты, сладкий песок и варить полчаса.
Потом влить вино и выключить огнь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красноватый портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 больших шт.
• Сладкий песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира промыть и замочить в холодной воде до мягенького состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабеньком огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В малеханькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вкупе содержимое 2-ух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, длительно не хранится и готовится конкретно перед употреблением.
А к торжественному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.