benzostihl.ru

Заготовка хрена на зиму без стерилизации

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Закуска из хрена фактически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо обязательно готовится для торжественного стола в прохладное время года. А мы побеседуем о том, как приготовить хрен на зиму различными методами. Заготовка выходит смачной, если верно соблюдать правила.

Базисный рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня весьма просто. Можно пользоваться мясорубкой, блендером либо обыкновенной теркой, чтоб измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести функцию на открытом воздухе. Свежайший корень вызывает резь в очах.

  • Хрен – 500 г.
  • Сладкий песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.
  1. Очистите корневище, превратите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В жаркий маринад введите уксус, перемешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Сейчас для вас понятно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Возвратить сочность корешкам можно, если бросить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, или фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежайший корень

В корне содержится много нужных веществ. А чтоб они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежайший хрен на зиму. Этот метод еще понадобится тем, кто весьма занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимоновая.
  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, сполосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте жаркую воду, перемешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимоновой кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы разглядели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимоновая кислота дозволяет сохранить запах, цвет и остроту. Эта заготовка отлично подступает для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Почти все хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И совсем не непременно использовать для этого уксус. Для данной заготовки пригодятся зеленоватые яблоки.

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода 50 мл.
  • Сладкий песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленоватые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Очистите корешки, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды высвободите от шкурки. Измельчите большой соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по приготовленным банкам, сыпучие составляющие введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните емкости рассолом, закройте, храните в подвале.

Видите ли, приготовить хрен на зиму в домашних критериях довольно просто. Маринованную закуску можно подавать к торжественному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Дальше разглядим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. Из-за этого соуса выходит сытная и особенная приправа. Необходимо подчеркнуть, что у заготовки увеличивается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корни хрена – 1/5 кг.
  • Сладкий песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корни, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Расположите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется применять майонез домашнего изготовления.

Сейчас вы ознакомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную густоту. Недочетом является маленький срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросцем, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются нередко. В особенности если в семье есть огромные любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Как смачно приготовить хрен на зиму? Естественно, размельченные корешки можно замораживать, или сушить. А мы хотим предложить обычный рецепт консервации со сливками.

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корни – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Потом прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите обозначенное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по маленький таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму для вас понятно. Можно создать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть бросить в чистом варианте, чтоб прирастить срок хранения. В нее можно позднее ввести продукт из молока. Эта приправа обязательно понадобится в зимнюю пору.

Хреновина на зиму

Что можно приготовить из хрена на зиму? Естественно, особенный соус с приятным жгучим вкусом и соответствующим запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по различным рецептам. А основным компонентом хренодера являются томаты. Хрен отлично гармонирует с чесноком, потому он непременно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.
  1. При помощи кухонной машинки измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через особое устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Перемешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Расположите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху маленькое количество растительного масла, чтоб прирастить срок годности.

Мы разглядели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базисный и простый рецепт смачной приправы. А чтоб на крышке не возникла плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Сейчас мы поведаем, как верно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого пригодится свежайший корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, владеет низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего только 68 ккал.

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.
  1. Высвободите от кожицы корешки. Пробейте в блендере, или раздробите их при помощи ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего размельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таковым же методом превратите в кашицу очищенную свеклу. За ранее порежьте овощ на комфортные куски.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие составляющие, воду.
  3. Разложите заготовку в пригодную посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!
Читать еще:  Сок из алычи на зиму

А еще можно законсервировать смачную капусту с хреном. Приправа присваивает овощу приметный острый привкус. Давайте побеседуем, как приготовить корень хрена на зиму с различными овощами. Для рецепта будет нужно белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежайший овощ.

Опосля чтения данной статьи не обязано появиться вопросца о том, как приготовить хрен на зиму. Огромное количество методов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус совершенно подступает к студням, пельменям, индейке.

Хрен на зиму — 7 весьма смачных рецептов зимних заготовок

Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, также фактически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года посодействуют рецепты хрена на зиму на хоть какой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

Традиционный хрен на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но заслугой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.

Для зимней консервации без каких-то добавок нужно приготовить:

  • 1000 г корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сладкого песка;
  • 30 г поваренной соли.

Пошаговый метод заготовки:

  1. Ядреные корни необходимо очистить и измельчить. Совладать с работой по измельчению поможет маленькая терка, мясорубка либо кухонный комбайн. Чтоб корешки стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Создать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, потом влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость вполне остудить.
  3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре маленького размера, закупорить крышками и найти на предстоящее хранение в холодильник.

Смачная заготовка со свеклой

Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, выходит в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с иными компонентами заправки.

Для броского особенного соуса будет нужно:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г вареной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Последовательность действий:

  1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а потом отдать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Заранее выдержанный в прохладной воде хрен чистим и перебиваем при помощи блендера. В таковой же метод измельчаем и вареную свеклу.
  3. Соединить все составляющие заготовки, перемешать. Если есть желание достигнуть очень гомогенной консистенции, можно все повторно пропустить через блендер.
  4. Опосля этого остается лишь расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и выслать на хранение до зимы.

Как приготовить без стерилизации

Самым пользующимся популярностью методом заготовки этого особенного корня является его консервация без стерилизации, что помогает очень сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего долгосрочную сохранность продукта, обычно употребляют уксус, но можно взять и лимоновую кислоту.

Для таковой технологии набор ингредиентов будет последующим:

  • 1000 г корня хрена;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 20 г лимоновой кислоты;
  • 500 мл воды.

Метод консервирования:

  1. Хрен измельчить хоть каким до состояния пюре хоть каким подручным девайсом, смешать полученную кашицу с сахаром и солью.
  2. Воду вскипятить, а заготовку разложить по стерильным пол-литровым баночкам, положить сверху по чайной ложке лимоновой кислоты в каждую емкость.
  3. Залить банки варом, закатать крышками и не трогать до полного остывания, перевернув их ввысь дном и укутав теплым одеялом.

Хреновина на зиму

Реальная обычная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежайшей в течение всей зимы.

Пропорции овощей для заготовки на зиму:

  • 500 г зрелых помидор с мясистой мякотью;
  • 150 г очищенного корня хрена;
  • 50 г долек чеснока;
  • соль и растительное масло.

Этапы изготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку с маленькой сеткой совместно с кожицей и семечками. С чесночных долек снять шелуху и пропустить их через пресс либо терку с самыми малеханькими отверстиями.
  2. С ядреного корня аккуратненько снять плотную кожицу, она наиболее темного цвета, и измельчить при помощи ручной мясорубки. Чтоб перемалывая хрен не заливаться слезами, на мясорубку необходимо надеть пакет, в который будет поступать размельченный корень.
  3. Смешать все составляющие закуски, посолить, а потом распределить по стерильным сухим банкам. Сверху в каждую банку налить растительное масло слоем в 1 см и закрыть стерильными крышками. Последующую сохранность консервации обеспечить нахождение в холодном месте.

Готовим с лимоном

Хрен с лимоном можно повстречать в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это смачная закуска, которая совершенно подступает к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в итоге весьма смачный соус.

В состав закуски входят:

  • 1500 г размельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Как приготовить хрен с лимоном:

  1. При помощи мясорубки либо маленькой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по маленьким стерильным стеклянным баночкам.
  2. Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и порезать совместно с кожицей на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимоновому ломтику.
  3. Вскипятить воду и залить ее хрен в приготовленных баночках. Дальше простерилизовать закуску в кастрюле с бурлящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.

Весьма смачный рецепт с яблоками

Необыкновенно аппетитным выходит соус из хрена на базе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая либо понижая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки обязательно необходимо брать кислых видов, с ними вкус соуса будет наиболее особенным.

Список нужных ингредиентов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные коробки и запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности три минутки. Потом аккуратненько снять с их кожицу и пережить в миску.
  2. Жгучие ингредиенты (чеснок и хрен) пропустить через маленькую терку. Добавить эти размельченные составляющие к печеным яблокам. Опосля этого пюрировать массу погружным блендером. Результатом должен стать густой однородный соус.
  3. Заготовку подсолить, подсластить по вкусу, влить уксус и распределить в стерильные емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками. Условия хранения: холодильник либо другое холодное пространство.

Для заготовок из ядреного корня на зиму совершенно подходят маленькие емкости объемом не наиболее 200 мл, к примеру, из-под детского питания.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами

У данной для нас сибирской приправы существуем огромное количество заглавий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» либо «Хренодер». Состав ингредиентов постоянно схож, могут только различаться пропорции.

Читать еще:  Варенье из ранеток дольками прозрачное

Заготовки из хрена на зиму: 6 наивкуснейших рецептов

Хрен – неподменный компонент домашней консервации, ведь корни и листья этого растения присваивают маринованным овощам особенный и пряный вкус. Но бывалые хозяйки заготовляют и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только лишь хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, да и укрепят иммунитет, что в особенности животрепещуще в прохладное время года.

Хрен – неподменный компонент домашней консервации

Золотые рецепты

Хреновые корни консервируют как раздельно, так и с добавлением разных ингредиентов, к примеру, лимоном, свеклой, яблоками либо чесноком. Рецепты соусов из хрена с разными овощами именуют золотыми и не напрасно, ведь они владеют восхитительным вкусом и неповторимым запахом, и их даже можно применять как заправку к салатам.

Изготовление хрена без добавок на зиму

Традиционный рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится весьма просто и просто.

  • свежайшие хреновые корни – 1 кг;
  • рядовая вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Традиционный рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким методом готовить:

  1. Очищают корни от кожицы и любой разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот метод сделает корнеплоды наиболее сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Последующий шаг – это измельчение хрена. Для данной для нас цели можно применять мясорубку, маленькую терку либо блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратненько вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, соединяют с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимоновая кислота с фуррором подменяют друг дружку, потому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов заместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это резвый и обычный метод законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не употребляется уксус, потому таковая заготовка считается наиболее полезной.

  • свежайшие хреновые корни – 1 кг;
  • рядовая вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимоновой кислоты.

Каким методом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в прохладной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку либо терку, размельчают корни.
  3. Всыпают к тертой хреновой консистенции соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимоновой кислоты.

Такую заготовку следует хранить лишь в холодильнике.

Обычной рецепт с лимоном

Заготовка, изготовленная по этому увлекательному и уникальному рецепту, станет не только лишь дополнением к блюдам из рыбы, да и поможет отлично побороть простуду.

  • свежайшие корни хрена – один килограмм;
  • большой лимон (пригодится лишь цедра и сок);
  • рядовая вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, изготовленная по этому рецепту, поможет отлично побороть простуду

Каким методом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса прохладной водой и размельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона маленькой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу соединяют с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из данной для нас консервации делают хороший соус, соединяя ее со сметаной либо майонезом.

Верный домашний хрен (видео)

Маринованный хрен

Чтоб постоянно иметь под рукою особенную приправу из хрена, можно в домашних критериях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежайшие хреновые корни – один килограмм;
  • рядовая вода – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного орешка;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семечки – четверть чайной ложки.

Чтоб постоянно иметь под рукою особенную приправу из хрена, можно в домашних критериях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким методом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Размельчают хрен, используя для данной для нас цели мясорубку, блендер либо маленькую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимоновый сок. Маринад незначительно остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой консистенцией и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. Опосля этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в черное холодное пространство.

В этом рецепте хрен употребляется без добавок, но при желании его соединяют со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию нередко ассоциируют с остальным пользующимся популярностью острым соусом – аджикой. Но готовить ее существенно проще и резвее.

  • зрелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – 100 гр;
  • уксусный раствор – 30 мл;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Заготовка хрена на зиму

В кухне хоть какого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красноватый перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настойчивый – упустишь его в огороде, всё забьёт, всюду прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и нужный – в 2-ух словах не обрисовать! Потому так принципиально запастись жгучим корнем впрок, так, чтоб на всю прохладную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задачка достаточно обычная, нужно только знать несколько секретов заготовки и изготовления хрена.

Читать еще:  Удобрение аммофоска применение

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена необходимо в те месяцы, в каких есть буковка «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И 1-ое, что можно создать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком обязана стоять в холодном месте (погреб либо подвал), корешки хрена закапывают в песок так, чтоб они не касались друг дружку, а чтоб корешки не пересыхали, песок необходимо временами слегка увлажнять. Это самый наилучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в критериях городка метод.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корешки можно заморозить полностью, а можно натереть либо пропустить через мясорубку и сложить в пакеты либо контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком либо соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один неплохой метод сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корешки почистите ножиком и натрите на большой тёрке (мыть корешки не надо!), разложите узким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часиков. Потом измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корешки употребляют для предотвращения возникновения плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде разных приправ – это самый удачный метод заготовки хрена на зиму. Естественно, при всем этом не все ценные свойства хрена сохраняются полностью, но основное остаётся постоянным – его жгучий вкус и «злоба».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Изготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Размешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в холодном месте.

Обычная приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Изготовление:
За день до изготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корешки хрена необходимо измельчить с помощью маленькой тёрки либо мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку лучше в холодном месте.

Пламенная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Изготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте накрест у плодоножки и ошпарьте бурлящей водой, кожица снимется просто. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на маленькой тёрке либо пропустите через мясорубку совместно с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты хоть каким комфортным методом и разложите по банкам либо пластмассовым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить маленьким количеством сметаны либо майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (приблизительно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на любой килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно наращивать (до 100 г на любой килограмм помидор).

Не считая сахара и соли, в пламенную приправу можно добавить острый красноватый перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг зрелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красноватого перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Изготовление:
Все продукты измельчите хоть каким методом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огнь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в жарком виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном холодном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орешками

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблокового уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Изготовление:
Все продукты соедините, размешайте и разложите по маленьким баночкам. Храните в прохладном месте.

С корнем хрена можно приготовить особенные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Изготовление:
Количество ингредиентов подбирайте без помощи других. Если для вас нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку либо натрите на маленькой тёрке. Размешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, бурлящим залейте по баночкам, отлично встряхните, чтоб не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Изготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам приблизительно до половины объёма. Сходу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипяточка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, размешайте и разложите по банкам с хреном. Размешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Изготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, отлично размешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Изготовление:
Хрен натрите на маленькой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по небольшим баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Изготовление:
С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку необходимо в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие лишь ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корешки, даже употребляют противогаз – в деле измельчения хрена все средства неплохи. В любом случае, вечер страданий обернётся вам и ваших домочадцев множеством приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]