benzostihl.ru

Лунный календарь заготовок

Луна дает добро на заготовки

Секретами консервирования обладали еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травки и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. Другими словами учитывали то, что мы сейчас связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о возрастающей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает упор на остальные понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она либо вырастает. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, отлично знают, в чем сущность. Луна может находиться совершенно близко над горизонтом, а может подниматься весьма высоко, описывая огромную дугу. Это зависит от того, в котором созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды заполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками ввысь, еще наиболее четкое определение – наподобие мисочки, которая заполняется урожаем. Нисходящая Луна, напротив, все соки движет к земле, потому и рожки полумесяца ориентированы вниз. Зная, в котором созвездии в этот денек находится Луна, можно найти, восходящая она либо нисходящая.

Восходящая Луна постоянно находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца либо Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе либо Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это вроде бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пт меж восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны более благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае отлично сохраняются запах, вкусовые свойства и ценные вещества. Это относится и к остальным заготовкам, различным овощным ассорти.

Поглядим на календарь – подходящий период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – деньки Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (деньки Козерога – деньки корня). В деньки Козерога – учтите на будущее! – выходит восхитительная квашеная капуста, если вы ее готовите на длительное хранение. Это необходимо созодать лишь на убывающую Луну! Если Луна возрастающая, процесс брожения происходит очень стремительно. Луна в эти деньки возрастающая, потому скороспелая капустка обязана получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, денек цветка. На ночь (то есть темное время суток) 19 августа приходится полнолуние, и издавна понятно, что собранные в это время лечебные травки, в этом случае цветки, владеют особенной силой.

Но здесь возникает увлекательная ситуация. И страшная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, весьма возможна опасность тления.

Зато последующие за сиим деньки Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) весьма благоприятны для консервирования. В деньки Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это деньки плода), а в деньки Тельца (в деньки корня) – все корнеплоды. Не считая того, когда позднее для вас пригодится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, созодать это тоже нужно будет в деньки Овна, Тельца и Козерога.

Как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Избираем деньки Овна и Тельца – поближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Далее наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. В особенности будьте аккуратны в деньки Рака и Девы – все приготовленные в эти деньки консервы, варенья, соки просто плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В другие деньки, как гласит молодежь, не парься (на кухне).

Весьма охото веровать, что мы с вами разобрались, когда Луна способствует консервированию, и в предстоящем довольно будет поглядеть в календарь, чтоб выяснить, в котором знаке сейчас Луна.

Зная нрав всякого знака зодиака (к примеру, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои свойства), вы можете без помощи других составить лунный календарь консервирования.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Почти все хозяйки придерживаются представления, что недостаточно просто вырастить сбор на собственном дачном участке. Принципиально верно его сохранить и заготовить к зиме. Различная домашняя консервация является самым обычным методом сохранить вкус и полезные характеристики урожая.

Существует огромное количество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения смачной и полезной консервации необходимо строго следовать рецептам и придерживаться принятых правил.

От сроков созревания тех либо других фруктов и овощей зависит время, когда необходимо начинать созодать заготовки. Также почти все зависит от региона проживания: обитатели южных районов приступают к заготовкам несколько ранее, чем обитатели севера и средней полосы.

Некие хозяйки начинают заготовлять консервацию уже в мае, остальные – поближе к озари.

Существует несколько способов изготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при всем этом увеличивается продолжительность их хранения, но миниатюризируется количество нужных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый обычный метод сохранить все полезные характеристики заготавливаемых товаров. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – совершенно подступают для долгого хранения продукции
  • засушивание – при помощи этого способа из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таковых товаров неограниченны.
Читать еще:  Как быстро прополоть картошку

Заготовки в мае

Потому что в мае еще пока нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму разных травок.

  • замораживание и засушивание листьев юный крапивы. Крапиву необходимо собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание либо засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • изготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранешних грибов.
  • изготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранешних кабачков (зависимо от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранешних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из их можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и травок.
  • заготовка зеленоватого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Богатство овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на собственных дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красноватую и белоснежную смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранешние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленоватого горошка.
  • засаливать и мариновать разные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и целительных травок.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это создать в крайний летний месяц.

  • изготовление сладостной консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранешних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, юный кукурузы.
  • засаливание разных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • изготовление разных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, невзирая на сокращение длительности светового денька и снижения температуры, длится процесс зимних заготовок. В главном консервируют выкормленный на собственных дачных участках сбор.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • изготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладостной консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и изготовление консервации из ягод облепихи, калины, обычной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются 1-ые заморозки. Фактически весь сбор собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона стают выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием разных корнеплодов.
  • изготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только лишь в период созревания разных плодоовощных культур, да и в течение всего года. Основное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года

У всякого есть свои возлюбленные рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, остальные – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и это. Но как это ни удивительно, на сроки хранения и вкусовые свойства консервированных, соленых и квашеных товаров влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Потому предлагаем поглядеть, когда можно созодать домашние заготовки по лунному календарю 2018 года.

Заготовки по Лунному календарю

Почти все хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья либо квашенья получаются невкусными и стремительно портятся, капуста будет мягенькой и очень кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет лишь свекла, которая в итоге квашения обязана быть чем мягче, тем лучше. Потому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, также в деньки полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Наилучшие деньки для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготовляйте продукты впрок в деньки Овна и Скорпиона.

Убывающая луна способствует домашним заготовкам, если лишь не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут жидкими.

В деньки Льва, Девы, Рака не советуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовка соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовка соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовка соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовка соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Читать еще:  Удобрения с молибденом

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовка соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты добротных хозяек

Существует много методов подготовки товаров к долговременному хранению, но цель их одна – сделать нестерпимые условия жизни для микробов и ферментов, сохраняя при всем этом пищевую ценность и вкусовые свойства.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые либо квашеные заготовки не непременно закрывать герметично. В древесных бочках либо кадушках при низкой температуре они сохранятся очень длительно – с озари до ранешней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой либо незапятанной материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) очень неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значимым количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном итоге появляется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сходу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не весьма много времени.

Банки нужно отлично промыть, а потом поставить в чуток разогретую духовку, на сетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, влажные – ввысь, чтоб вода успела улетучиться. При температуре +150 °С будет довольно 15 минут.

Для заполненных банок метод стерилизации в духовке также подступает. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на сетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, пригодится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сходу же закатывайте. Закатанные банки переверните ввысь дном, поставьте в черный угол, пока они вполне не остынут.

Соление и квашение

В домашних критериях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде либо стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с неким излишком рассол. Сверху положите древесную подставку (она обязана быть вполне погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной гранит, весьма отлично отмытый и ошпаренный, либо чего-нибудть тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно следить два периода брожения:

– 1-ый начинается через 3–4 денька опосля закладки товаров и длится 3–5 дней. В это время овощи и плоды интенсивно выделяют клеточный сок. Начинается быстрое размножение молочнокислых микробов. Более пригодная температура в этот период – близкая к комнатной (около +18. +23 °С).

– Во время второго периода соленья перенесите в помещение с наиболее низкой температурой (+10. +12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Временами следует теснить воздух из тары (к примеру, созодать проколы в квашеной капусте) и поддерживать неизменный уровень рассола (временами подливайте свежайший рассол так, чтоб он вполне закрывал соленья). Если на поверхности появляется белоснежная пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и холодном месте (+2. +6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, потому для укупорки маринованных заготовок употребляют крышки с лакированной либо резиновой внутренней поверхностью, стеклянные либо пластмассовые.

Острые маринады хранят в прохладном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных товаров созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка дозволяет сохранить минеральные вещества и весьма почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Сушат продукты в отлично проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это быть может остекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только лишь грибы, да и ягоды и почти все овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. В особенности неплохи баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нити и подвесив в теплом сухом помещении. В зимнюю пору из их можно варить суп, созодать соте, тушить, поджарить, за ранее размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Основное правило – хоть какой продукт, замораживаемый для кулинарного использования либо хранения, должен быть сухим и незапятнанным. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не подольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтоб не создавалась изморозь. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на действие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое прибыльное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. В зимнюю пору он стоит недешево, а в летнюю пору в разы дешевле. Замороженный перец можно применять для изготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не различается от свежайшего. Очищенный от семян перец нарежьте полосами либо кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике довольно, можно заморозить перец полностью для фарширования.

Также прибыльно замораживать помидоры, они употребляются достаточно нередко, а в зимнюю пору приобрести смачные тяжело. Зрелые прочные помидоры обдайте кипяточком, потом прохладной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками либо маленькими кубиками.

Если вы любите баклажаны либо у вас образовался их избыток, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в бурлящей подсоленной воде 1 минутку, потом обсушите и разложите по пакетам.

Весьма комфортно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками ствол сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук либо чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Читать еще:  Лечо из патиссонов

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана стремительная разморозка. Лучше их заблаговременно распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным методом

Лунный посевной календарь садоводов и огородников на 2020 год

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Сейчас уже все дачники знают, что лунные фазы оказывают приметное воздействие на рост и развитие растений. Как верно применять это действие даст подсказку наш лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2020 год. Не запамятовывайте и заглядывайте в него чаще

Биодинамический способ в растениеводстве

Бывало ли для вас пробудиться не впору, «встать не с той ноги»? Весь денек вы чувствуете раздражение и разбитость, и дела идут кое-как. Это все оттого, что у вас нарушился обычный ритм, вас разбудили в неподходящей фазе сна. То же самое происходит и с растениями.

У каждой культуры, всякого семечка — собственный ритм. «Разбуженное» не впору растение чахнет, хворает, приносит не достаточно плодов. Биодинамика учит гармонически вписываться в естественные ритмы растений, а часами, по которым мы смотрим за этими ритмами, являются движение Луны и ее фазы.

Для что необходимо применять лунный посевной календарь

С учетом особенностей ритмов развития определенных культур, фаз Луны, прохождения ею символов Зодиака и меняющегося с каждым деньком расстояния меж Луной и Землей и составлен наш посевной календарь. Он поможет для вас без доп издержек труда и средств получить до 30% продукции больше, чем обычно.

При помощи этого календаря вы можете выяснить не только лишь самые подходящие деньки для высадки растений, да и найти в какое время следует заниматься теми либо другими садовыми мероприятиями.

Данные для зимних месяцев можно с фуррором применять при разведении огорода на подоконнике и работ в теплице. Хотим фортуны!

Что нужно знать о фазах Луны

Схематично фазы Луны смотрятся последующим образом:

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период продолжается три денька, денек до новолуния, новолуние и денек опосля.
  2. Возрастающая Луна — Луна вырастает сама и тянет ввысь энергию и соки растений. Это самое наилучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травки, фрукты, овощи, цветочки). Сможете сажать, пересаживать, прививать и так дальше.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для высадки и пересадки растений, но продолжается он один денек. Сможете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, потому пытайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что означает «1-ая четверть» и «3-я четверть» в Лунном календаре

Опосля новолуния Луна начинает расти, на небе возникает и равномерно возрастает ее серп. В которой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а иная половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит заглавие первой четверти.

В третью четверть либо последнюю четверть, мы опять лицезреем ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это вроде бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли зрительно найти в которой фазе находится Луна, вырастает она либо убывает?

Да, можно. Это весьма просто создать.

Поглядите на Луну и на уровне мыслей подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас вышла верная буковка «Р», означает Луна возрастающая, если же выходит «Р» напротив, что-то схожее на буковку «У» — означает убывающая.

Еще есть некие правила и советы, которых следует придерживаться:

  • Идеальнее всего высаживать растения на рассвете либо перед обедом.
  • При возрастающей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Под какими знаками Зодиака идеальнее всего создавать посевы

  • Рак, Телец, Скорпион, Рыбы, — злачные знаки Зодиака. Пытайтесь сеять семечки и сажать растения под этими знаками, тогда саженцы будут лучше расти и в последствии дадут наиболее высочайший сбор.
  • Дева, Стрелец, Весы, Козерог — нейтральные знаки. Когда Луна находится под этими знаками можно и сажать, и сеять, но сбор быстрее всего будет средним.
  • Близнецы, Водолей, Лев, Овен — неплодородные знаки. В это время лучше отрешиться от посева — высадки и заняться иными огородными работами. Отличные результаты дает в эти деньки борьба с сорняками.

Плодоносящие деревья и кусты пытайтесь высаживать при убывающей Луне. В этот период энергия движется от верхушки растений к корням, это благотворно сказывается на приживаемости саженцев.

Для удобства календарь разбит на две части:

  1. «Подробный Лунный календарь садоводов и огородников» — в нем тщательно, по денькам расписано, что следует и что не следует созодать, в тот либо другой денек недельки всякого месяца.
  2. «Лунный посевной календарь садоводов и огородников с главными советами» — в нем указаны самые подходящие деньки для посева и высадки огородных культур, также сроки проведения главных садово — огородных работ.

Подробный Лунный календарь садоводов и огородников на 2020 год

Чтоб ознакомиться с сиим календарем, изберите в таблице интересующий вас месяц, перейдите по ссылке и узнайте самые подробные советы на любой денек этого месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]