Варенье из черного негуса
Крыжовник «Темный негус» — полезен для здоровья и смачен на столе!
На приусадебных участках в крайнее время стал встречаться не зеленоватый, а темный крыжовник – «Темный негус». В период плодоношения кустики покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что присваивает некий шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько опоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколечко не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.
Черта растения
Кустик «Черного негуса» высокорослый, ветки образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колющимися шипами. Листья его достаточно большие, покрашены в зеленоватый цвет. Это растение характеризуется высочайшей устойчивостью к заболеваниям и отлично переносит русские зимы, потому совершенно подступает для выкармливания в любом регионе нашей страны.
Плоды черного крыжовника имеют маленькие размеры. Они умеренно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и различаются устойчивостью к дождикам. Вкус плодов весьма насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красноватого цвета.
Как полезны темные ягоды?
Как понятно, чем темнее и насыщенней колер ягод, тем огромную пользу приносит их употребление. Конкретно так обстоят дела и с крыжовником «Темный негус». В целом, его свойства идентичны с обыденным крыжовником, а вот по количеству витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С он существенно превосходит собственного «зеленоватого брата».
На заметку! О высочайшем проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – конкретно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!
Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.
- С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом посодействуют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и принципиальные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
- Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стены и предотвратив тем внутренние кровоизлияния, также улучшат состав крови (внутренней средой организма человека и животных).
- Фолиевая кислота предупредит развитие анемии и станет гарантом обычного формирования плода при беременности.
- Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А окажет подходящее действие на дерматологические покровы.
- Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таковых вредных веществ, как соли томных металлов.
- Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
- Антоцианы, будучи противосклеротическими субстанциями, посодействуют в очищении от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.
Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Темный негус» способен проявлять последующие полезные характеристики:
- легкое слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- антивосполительное.
Не считая того, эти плоды могут включать в собственный рацион люди, страдающие сладким диабетом, потому что различаются незначимым количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.
Помним и о противопоказаниях!
Но не запамятовывайте, что крыжовник «Негус» быть может полезен не для всех.
- Огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в составе может стать предпосылкой аллергии.
- Свежайшие ягоды не рекомендуется включать в собственный рацион людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
- Не лучше употреблять эти плоды вкупе с йогуртом, потому что их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.
«Темный негус» в кулинарии
Разобравшись с действием этого сорта на наш организм нереально не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Владея неописуемым густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, потому рецепт изготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Не считая того, из этого крыжовника выходит неописуемо благоуханное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.
Варенье без варки
Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без тепловой обработки. А это означает, что все полезные характеристики будут сохранены полностью. Это лакомство станет неподменным при вспышках сезонных простудных болезней – оно поможет резвее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заблаговременно, что простуда гарантированно пройдет стороной.
- 1 кг ягод черного крыжовника;
- 500-600г сахара.
На заметку! Всем понятно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в схожем соотношении. Но мякоть черного крыжовника так сладкая, что дозволяет существенно сберечь на подсластителе!
- Плоды крыжовника помыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, опосля что разложить ягоды на полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
- Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть с помощью пестика для картофельного пюре.
- Когда сахар на сто процентов разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.
Рекомендация! Темный крыжовник отдал лучший сбор в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, до этого чем закатать его крышками, прокипятите емкости с вареньем в течение 5-10 минут! Таковой десерт будет стоять и ожидать собственной очереди около 2-3 лет!
Домашнее вино – это одна из самых фаворитных заготовок, производимых своими руками. Непременно, почаще всего на роль головного компонента претендует виноград, но наш темный крыжовник не наименее благоуханен и сочен.
Непременно приготовьте такое вино и удостоверьтесь сами в его высочайших вкусовых качествах!
- 1 кг плодов черного крыжовника;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 1 литр воды.
- Для начала ягоды нужно собрать с кустика. Не удивляйтесь, конкретно с этого процесса и начинается изготовление данного напитка. Дело в том, что при изготовлении вина темный крыжовник не моют, а только перебирают. Потому значительную роль играет чистота плодов, аккуратненько собранных с кустика.
- Крыжовник кропотливо размять.
- Сварить сироп – на огнь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар на сто процентов разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
- В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
- С помощью древесной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли либо льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и перенести в теплое пространство на недельку.
Совет! Потому что процесс брожения будет происходить довольно активно, то банку следует установить в таз. А чтоб сок не изливался, то емкость обязана быть подобрана таковым образом, когда все ингредиенты будут занимать не наиболее 2/3.
Свинина с «Черным негусом»
- 700-800 г свинины;
- 250-300 г черного крыжовника;
- 2 головки репчатого лука;
- 130-150 г дробленых грецких орехов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 столовые ложки сока лимона;
- цедра лимона;
- по две веточки новых мяты и тимьяна;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
- Мясо нарезаем на маленькие куски, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать нужно на надлежащие порции.
- Создать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо в протяжении нескольких часов.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
- Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножиком и обжариваем все в сковороде, в какой мясо опосля будет запекаться в духовке.
- На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травки, крыжовник, цедру лимона, орешки, поперчить и посолить.
- Емкость закрыть двойной фольгой либо крышкой и поставить в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль либо просто переставить емкость на самую верхнюю полку и понизить температуру до 180°C.
- Запекать еще около 10-ти минут.
Темный крыжовник – весьма признательный сорт, при этом как в земельном, так и в кулинарном плане. Непременно посадите на собственном участке это растение, и любой год оно будет веселить вас своим урожаем и принесет здоровью лишь пользу! Будьте здоровы!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 08-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.