benzostihl.ru

Варенье из черного негуса

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.
Читать еще:  Посадка голубики весной саженцами

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Читать еще:  Варенье из цедры

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Свинина с «Черным негусом»

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector