Посреди культур, более приспособленных к климатическим особенностям средних широт, находится и долголетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближнем родстве с таковыми растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и весьма изредка встречается на садово-огородных участках. Время от времени шефердию именуют красноватой либо американской облепихой. Из 3-х ее видов на нашей местности всераспространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но крайняя употребляется только как декоративная культура.
Шефердия серебристая либо ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – маленький плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с отлично ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Различается неприхотливостью к природным условиям, также постоянным и обильным плодоношением. Владеет высочайшей морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Отлично переносит засуху, жару, устойчива к действию газа и пыли, фактически не поражается заболеваниями и вредителями. Очередное непременно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих микробов.
Шефердия серебристая – двудомная культура, потому для ее опыления требуется наличие мужского и дамского растений. Их можно различить по форме почек: округленной формы и большие свойственны для мужского, а наиболее маленькие, с заостренной вершиной – для дамского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветочки образуются из 4 чашелистиков, лепестков они не имеют. Время от времени длительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и длится до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у юных деревьев и равномерно возрастает, достигая с годами растений до 30 – 40 кг.
Кроме смачных и нужных ягод шефердия владеет большенный декоративностью, и ее охотно употребляют в ландшафтном дизайне. Растение просто формируется при помощи обрезки, потому его нередко используют для обустройства густых, непролазных и в то же время декоративных {живых} изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Необыкновенную нарядность присваивают кустарнику красноватые ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и весьма полезны. Владеют кисло-сладким вкусом с маленький горчинкой и терпкостью, но опосля морозов их вкус существенно улучшается, они стают сладкими и благоуханными.
Ягоды шефердии богаты витаминами (в индивидуальности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными субстанциями. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они весьма полезны. Владеют антивосполительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в их витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р оказывает укрепляющее действие на стены сосудов, что существенно уменьшает риск появления инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.
Употреблять ягоды можно как в свежайшем, так и в переработанном виде. Весьма популярны сухофрукты из шефердии. Также размельченные и перетертые с сахаром ягоды могут продолжительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные характеристики. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это только неполный список блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с персональной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.
Выкармливание данной нам культуры не связано со сложностями, так как шефердия весьма нетребовательна. Может расти на всех типах грунтов, не считая переувлажненных, заболоченных и с высочайшим уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает злачные, рыхловатые, кислые либо слабокислые земли, но можно растить ее даже на песочных, каменистых и засоленных участках, весьма бедных питательными субстанциями.
Плодится шефердия семенами либо вегетативно (корневой порослью, зеленоватыми черенками, отводками). Следует держать в голове, что всхожесть семян шефердии сохраняется не наиболее 2-ух лет, потому недозволено их длительно хранить в качестве посевного материала. Семечки высевают в открытый грунт в конце озари – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии типично обильное образование корневой поросли. Новейшие побеги возникают на неком удалении от материнского растения (до 2 м), потому в предстоящем вырастают как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.
Заготовку черенков для выкармливания шефердиии черенкованием проводят в летнюю пору, в конце июня – начале июля. С более развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки убирают, один из срезов помещают на день в катализатор корнеобразования. Дальше высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. 1-ое время черенки нужно притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также нужно смотреть за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно заканчивается в октябре, опосля что растения пересаживают в открытый грунт.
Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предугадывает формирование растения или в виде кустика, или в виде штамбового дерева. С началом плодоношения нужно временами снижать крону у кустарников. Также часто следует удалять все подмерзшие, покоробленные, нездоровые, растущие вовнутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.
Шефердия серебристая либо ягода бизона
7 марта 2018, 8:01
С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и ухитрилась принять её за облепиху, пока не прочла табличку, разъясняющую, что же это все-таки за растение.
А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу около деревца кругами, поведала, что туземцы Северной Америки именуют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.
Тогда ещё не было веба, потому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.
Набрав кучу книжек, я выяснила, что своё ботаническое заглавие шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А краснокожие называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в одичавшем виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) шефердия является так же пользующимся популярностью культурным растением.
В Рф шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.
Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – низкое листопадное дерево либо древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И по сути является родственницей не только лишь лоха, да и облепихи.
Высота этого растения не превосходит 6 метров, но обычно оно ниже.
Юные побеги шефердии серебристые, позже они стают серо-коричневыми. Ветки у шефердии колющиеся Блестящие серебристые листья вытянутой формы.
Цветёт шефердия посреди апреля до распускания листьев маленькими жёлтыми цветочками, собранными в недлинные колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от дамских под силу спецам либо весьма наблюдательным людям, потому что отыскать различие можно пока не открылись цветочные почки. Дамские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские большие и округленные.
Плоды – шаровидные ягоды, маленькие сочные ярко-красные либо желтовато-красные с белоснежными крапинками. Снутри ягоды маленькая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и стают сладкими опосля первых заморозков.
Но плодоносить дерево начинает лишь опосля заслуги 7 лет.
Больше всего урожая даёт старенькое дерево, с него можно собирать наиболее 30 кг ягод. Юные деревья дают 10-20 кг ягод.
Но для того, чтоб сбор был, в саду необходимо иметь разнополые растения. На 7-8 дамских 1 мужское дерево. Вот таковая счастливая полигамная древесная семья выходит. При высадке меж растениями оставляют расстояние от 2-ух до трёх метров.
Лакомиться ягодами шефердии обожают птицы и… медведи.
Шефердия отлично себя ощущает не только лишь на юге, да и в Средней полосе Рф. Благодаря собственной морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.
Засуху это дерево тоже переносит отлично. К почве шефердия так же неприхотлива, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, потому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.
Растёт и плодоносит растение отлично на солнечных местах.
Заболевания и вредители шефердии, обычно, не жутки. Адаптируется она и к не весьма неплохой экологии.
Садоводы любители молвят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-нибудь материал и просто потрясти дерево.
Ягоды шефердии владеют: общеукрепляющим, антибактериальным, кровоостанавливающим и антивосполительным, вяжущим качествами.
Употребление ягод шефердии в еду крепит иммунитет, защищает в прохладное время года от вирусов и зараз.
Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, наращивает их упругость и уменьшает содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Является неплохой профилактикой появления инсультов, инфарктов, атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.
Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить излишний вес, потому диетологи советуют употреблять её в еду при ожирении.
Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарует бодрость и не плохое настроение.
Ягоды можно есть свежайшими либо созодать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.
Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, употребляют для изготовления различных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.
По сахаристости и содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С шефердия в пару раз превосходит облепиху.
Варенье из шефердии
Для вас будет нужно:
– 1 кг ягод; – 1,5 кг сахара; – 4-5 стаканов воды.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, помыть, обсушить. Залить жарким сиропом, приготовленным из сахара и воды и бросить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.
Довести до кипения, снять пену, убавить огнь и варить до того времени, пока варенье не станет густым, и капля не будет разливаться на блюдце.
Жарким перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.
Компот из шефердии
Для вас будет нужно:
– 1 кг ягод; – 1 кг сахара; – 1 250 мл воды.
Ягоды перебрать, помыть, обсушить, насыпать в жаркие стерильные банки и залить жарким сиропом из сахара и воды.
Пастеризовать в бурлящей воде пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 17 минут, считая с момента закипания.
Салат из яблок, груш и шефердии
Для вас будет нужно:
– 2 яблока; – 1 большая груша; – 50 г шефердии; – лимоновый сок и мёд по вкусу.
Метод изготовления:
Из яблок вытащить сердцевину и порезать их маленькими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимоновым соком и мёдом.
Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в любой кубики льда.
Шефердия, возрастающая в саду дарует не только лишь практическую пользу, да и веселит собственной красотой. Она украсит хоть какой участок, независимо от того одиночное ли это дерево либо целая группа.
Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и иными кустиками, имеющими пурпуровую расцветку либо рядом с хвойными деревьями.
Из шефердии выходит прекрасная жива изгородь. Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне больших камешков.
Колдуны молвят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.
Шефердия серебристая
Сам род шефердия включает всего три вида: кроме шефердии серебристой – шефердию канадскую и шефердию круглолистную. Потому что шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая, а шефердия канадская не владеет ценными в пищевом отношении плодами, то предстоящее повествование будет касаться лишь шефердии серебристой.
Заглавие новенькому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое заглавие подчеркивает соответствующий вид растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение почаще всего называют бизоновой ягодой – буффалоберри. Заглавие соединено с тем, что ягодами шефердии поправлялись как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для изготовления пеммикана – обычных индейских консервов, состоящих из консистенции сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из остальных аборигенных заглавий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветки густо покрытые плодами, схожими на красноватую смородину), кроличья ягода (за красноватую, как глаза зайчиков, расцветку плодов), распятая ягода (за крестовидное размещение веточек), серебристый лист (за соответствующий колер листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию время от времени именуют американской облепихой.
Шефердия серебристая вырастает в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, поначалу серебристые, позже серо-коричневые. Листья строптивые, узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, маленькие, желтые, с обычным безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как дамские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи.
В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они большие, шаровидные, у дамских – наиболее маленькие, удлиненные. Цветение начинается рано – в апреле сразу с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды – шаровидные, около полусантиметра в поперечнике, красноватые, сочные, массой 0,3-0,8 г, вполне созревают в августе-сентябре, хотя получают красноватую расцветку уже с конца июля. Для их ботаники выдумали особое заглавие – лохоплодник, либо орех в гипантии. Плоды крепко держатся на ветвях и заблаговременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия нетребовательна, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Различается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией проявили, что она удачно вырастает и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение.
Правда, природные катаклизмы крайних лет заносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году опосля весьма сухого и горячего лета, когда в июле-августе фактически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия нежданно зацвела и даже успела принести плоды до пришествия осенних заморозков. У нее маленький период покоя, потому цветение может наблюдаться не только лишь в осеннюю пору, да и во время долгих и мощных зимних оттепелей, что, очевидно, сказывается на плодоношении прямо до его полного отсутствия в отдельные годы. С иной стороны, шефердия может отдать фору почти всем местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда сначала мая был наисильнейший за столетие заморозок, уничтоживший сбор фактически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, также пектинов, органических кислот и витаминов, что описывает их пищевую ценность. Огромное количество витаминов С, Р и каротина присваивает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с необычным привкусом. Потому что вкус плодов улучшается по мере скопления сахаров и уменьшения терпковатости, то торопиться с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного наиболее смачными, чем облепиховые, которые почти всем не нравятся за “фармацевтический” привкус. Невзирая на околюченность веток, которая мешает сбору урожая, собирать плоды достаточно просто, легкими прикосновениями пальцев либо стряхиванием на пленку.
Употребляют их в свежайшем либо переработанном виде. В литературе имеются указания по изготовлению из их варенья, желе, киселей, компотов, муссов и остальных товаров переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для следующего использования в зимне-весенний период. Комфортно созодать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков либо особые емкости незапятнанными свежайшими плодами и поместив их потом в морозильную камеру. Методы утилизации плодов требуют предстоящего исследования и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем сделать лучше размер и свойство плодов. В свое время насыщенная селекционная работа с облепихой практически на наших очах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив подабающее внимание ее американской сородичке, непременно, можно достигнуть хороших результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды очень увлекательный и многообещающий объект работы. Отлично было бы привлечь к скрещиваниям иной вид – шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще наиболее принципиальной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы сделать модификации с совсем новенькими признаками и качествами.
Шефердию просто размножать семенами, которые высевают в грунт в осеннюю пору либо опосля двухмесячной стратификации в весеннюю пору. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Посреди сеянцев соотношение дамских и мужских растений примерно однообразное. Потому что найти пол сеянца можно лишь опосля вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, к примеру пять-шесть, а позже удалить излишние мужские экземпляры, которые нужны для опыления и не дают плодов. При высадке всего 2-3 юных сеянцев велика возможность, что все они могут оказаться 1-го пола.
Саженцы нужного пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зеленоватыми черенками, отводками либо потомками. Крайние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в наименьшей мере, чем у облепихи. Время от времени используют вешнюю прививку черенком методом обычной либо усовершенствованной копулировки.
Околюченность веток, исходя из убеждений плодоводов, отрицательный признак, но, с иной стороны, это дозволяет применять шефердию для сотворения непролазных {живых} изгородей. В крайнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м либо в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для понижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и подрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высшую декоративность. Не считая этого их можно с фуррором применять в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только лишь вырастает на бедных почвах, да и подготавливает их для удачного произрастания остальных видов. Ее кустики в таковых насаждениях служат укрытием для птиц и животных и дают им еду.
В плодовом саду растения располагают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько дамских растений и одно мужское. При недочете места можно ограничиться единственным дамским растением, перепривив одну из веток черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к заболеваниям и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что существенно увеличивает ценность плодов. Сбор с юного дерева составляет 2-5 кг, с годами достигая 10-15 кг плодов.