benzostihl.ru

Ранний посев редиса

Как вырастить раннюю редиску (часть 1)

Самым симпатичным вешним овощным растением, непременно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, характерная данной для нас культуре, также различные по срокам созревания и способам выкармливания сорта разрешают иметь свежайший редис в течение всего года.

Редис известен в культуре с древних времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что его выращивали в Китае наиболее 3000 годов назад. Употребляли его в еду и народы остальных государств – Стране восходящего солнца, Египта, Греции.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Он имеет огромное значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием просто усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Не считая того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его неподменным овощем ранешней в весеннюю пору, когда недочет витаминов в организме чувствуется в особенности остро.

Петербургским садоводам и ленинградским огородникам, которые имеют в собственном хозяйстве теплицы, парники, пленочные убежища, полностью по силам вырастить красивые корнеплоды, которые уже в конце апреля-начале мая могут показаться на вашем столе. Но весьма нередко почти все овощеводы остаются без собственной редиски и получают ее на рынке. Наш рассказ о том, какие же секреты агротехники имеет эта культура.

Редис принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных (капустных) и по циклу развития разделяется на одногодичный, который в год посева образует корнеплод и семечки, и двулетний, дающий семечки на 2-ой год опосля посева. К первой группе относятся европейские формы, 2-ая включает китайские, японские либо так именуемые озимые сорта редиса. В Рф всераспространены в главном сорта евро типа.

Большая часть европейских видов образуют маленькие корнеплоды весом 7-20 г, форма корнеплода у их варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Редис имеет различную расцветку корнеплодов – красноватую, белоснежную, желтоватую, розовую, фиолетовую. Часто встречаются сорта, у каких окрашена лишь высшая часть корнеплода.

Сорта евро редиса более скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красноватый, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и остальные.

Читать еще:  Земляника королева елизавета выращивание из семян

Сорта китайского редиса наиболее поздние (40-50 дней), их удачно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные свойства 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красноватый Гигант, Дарози сурх, Эртапишар и остальные.

Для обычного роста и развития данной для нас культуры нужны условия, сделать которые помогает познание требований растений к главным факторам наружной среды.

Редис – холодоустойчивое растение, семечки его могут прорастать при 3-4°С, но более энергично этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное снижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1. -2°С при культивировании его в открытом грунте.

Лучшая температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода нужна уже наиболее высочайшая температура: деньком 18°С, ночкой – не выше 15°С. Редис может давать отличные корнеплоды и при наиболее низкой температуре, но при всем этом формирование корнеплода несколько замедляется.

Редис – растение длинноватого денька. При посеве его ранешней в весеннюю пору, когда денек длиннющий, а тепла не много, он медлительно проходит световую стадию и образует в обычные сроки хозяйственно пригодные корнеплоды.

Редис, посеянный в летнюю пору в критериях длинноватого светового денька и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И лишь при обильном увлажнении дает обычные корнеплоды, а потом дружно стрелкуется.

Потому что почти все стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинноватом деньке (в особенности в белоснежные ночи) заместо корнеплодов одни стрелки, следует применять новые сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Ранний Красноватый, Слава.

В критериях недлинного, 10-12 часового денька, этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает безпрерывно, при всем этом они добиваются больших размеров. Это наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа).

Если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя основа из темной пленки, темного спанбонда, рубероида и т.п., не плохая продукция будет обеспечена.

Редис – светолюбивая культура. При слабеньком освещении, в особенности в 1-ый период роста, растения очень растягиваются, корнеплоды образуются медлительно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.

Загущение при посеве также приводит к резвому стрелкованию растений. Потому следует до посева разметить маркером грядку, а потом сеять в намеченные гнезда по 1 семечку. Но не запамятовывайте проверить всхожесть семян, она обязана быть не ниже 85%. Расстояние меж растениями для ранешних видов 5х5 см. При посеве рядами для летних видов – 7х7 см, без маркера, нужно прореживание на расстояние, обозначенное выше. У большинства начинающих огородников отличные урожаи редиса не удаются конкретно из-за несвоевременного прореживания.

Читать еще:  Вредители сливы и борьба с ними

В 1-ый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она растет. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это означает, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недочете воды корнеплоды получаются маленькими, деревянистыми, с длинноватым грубым корешком.

При установлении аква режима нужно считаться с температурными критериями. В прохладную погоду полив должен быть редчайшим и умеренным. С пришествием теплых дней способность корней к подаче воды очень растет, потому полив должен быть частым и обильным. В горячую и сухую погоду недельная поливная норма обязана составлять около 10 л/м².

Недочет воды также приводит к преждевременному стрелкованию, корнеплоды стают твердыми и безвкусными.

Наилучшими для выкармливания редиса являются рыхловатые супесчаные земли с огромным содержанием органического вещества и слабокислой либо нейтральной реакцией. Не достаточно подходящи для него томные глинистые, илисто-гумусные и песочные земли.

Редис, как и все скороспелые культуры, владеет высочайшей энергией роста, потому просит усиленного питания и весьма отзывчив на удобрение. Наилучшие предшественники для данной для нас культуры – огурцы, томаты. Редис может следовать и опосля отлично удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).

Не следует лишь высевать редис опосля капусты и корнеплодов, также для его выкармливания не следует отводить свежеунавоженные участки.

Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений увеличивает сбор корнеплодов. В особенности отличные результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые кроме улучшения вкусовых свойств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля.

Для получения ранешнего урожая целенаправлено растить редис в теплицах, парниках и под укрытиями.

При выращивании редиса в теплице он идет как уплотнитель к главный культуре (огурцы, помидоры). Рядки с редисом располагают посреди междурядий, параллельно рядку главный культуры. Чтоб основная культура не затеняла редис в 1-ый период роста, посев и пикировка его проводится на 1-2 недельки ранее высадки главный культуры. Не допускайте загущения. Если растения очень растянулись, нужно провести подсыпку земли либо окучивание. Не прикрытое землей подсемядольное колено корнеплода не образует.

Читать еще:  Шиповник сбор и заготовка

Сначала образования корнеплода растения кормят полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода.

При выращивании редиса в парниках и укрытиях он идет первой культурой, и опосля него парники занимают 2-ой культурой (огурцы, помидоры и остальные теплолюбивые растения, высаживаемые уже в июне). Посев проводят в ранешние сроки, которые зависят от погодных критерий и конструкции парников, обеспеченности их теплом. Обычно, большая часть овощеводов имеют на огороде парники и убежища, подогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Потому в нашей зоне время сева приходится на первую либо вторую декаду апреля.

Чтоб убыстрить возникновение всходов, семечки перед посевом проращивают. Для этого их в течение 2-ух часов намачивают и расстилают узким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном. Кюветы либо блюдца ставят в теплое пространство. Как семечки начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом нужно кропотливо выровнять. Если земля там окажется очень сухой, ее следует перед посевом полить. Если же влажность ее чрезвычайно высока, землю перелопачивают на всю глубину и укладывают в валки, а рамы слегка приоткрывают.

При весьма низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим – 15-20°С в воздухе, 10-12°С в почве. Очень высочайшая (выше 35°С) температура в парнике вредоносна для редиса.

Как и при выращивании в теплице, посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтоб в предстоящем ростки не прореживать. Ранешние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние – 5х6 см, поздние густооблиственные – 7х7см. Семечки засыпают землей на 0,5 см. Они резвее прорастут, если грунт опосля посева уплотнить.

Потом парник закрывают рамами. Если они не стеклянные, а пленочные, то лучше, чтоб пленка была двойной. При прохладной погоде растения укрывают добавочно спанбондом. Температура в парнике либо укрытии регулируется приоткрыванием рам.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector