Консервированная кукуруза в домашних условиях
Кукуруза на зиму в домашних условиях
Консервированная кукуруза любима почти всеми. В то время как большая часть людей привыкли брать ее в магазинах, не достаточно кто думает о том, что консервированную кукурузу можно просто приготовить без помощи других. Кукуруза на зиму в домашних условиях владеет фактически теми же питательными качествами, что и свежайшая – чем не повод заготовить на зиму настолько превосходный злак? Консервация эта пусть и не самая пользующаяся популярностью посреди наших хозяек, зато воспоминание на всех собравшихся за столом вы буквально произведете.
Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат огромное количество нужных веществ, включая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, понижает уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, избавляет расстройства желудочно-кишечного тракта, также уменьшает негативное действие потребления спиртного и жирной еды. Кроме этого консервированная кукуруза очень полезна для диабетиков, помогая восстановить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), а высочайшее содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу неподменным продуктом для питания проф спортсменов.
Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их наружный вид – зерна должны быть однородными и не иметь черных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в неприятном случае это гласит о том, что початки хранились очень длительно. Для консервирования наилучшего всего подступает сладкая кукуруза молочно-восковой зрелости. Найти данный шаг зрелости весьма просто – для этого необходимо нажать на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами безупречная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет таковой же ласковой и сочной.
Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если опустить кукурузу в кипяточек на пару минут – зерна в данном случае извлекаются руками либо с помощью тупого ножика, которым нужно надавливать вдоль всякого ряда зернышек. Не считая того вы сможете пользоваться особым приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
Кукуруза на зиму в домашних условиях может употребляться при изготовлении самых различных блюд, к примеру, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, также в качестве дополнения к мясу, птице либо рыбе. Чтоб подать кукурузу в качестве настоящего гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив маленькое количество сливочного масла, соль и перец – это лишь сделает лучше ее вкус. Не считая того, консервированная кукуруза как недозволено лучше подойдет для бессчетных блюд мексиканской кухни, таковых как сальса, тако либо энчилада. Звучит очень аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!
Традиционный рецепт консервированной кукурузы
Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.
Изготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на несколько минут. Опосля этого отделить зерна, помыть под проточной водой и снова поместить в кипяточек на такое же время. Потом вываливать зерна в пол-литровые банки, чтоб они занимали приблизительно 2/3 размера тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяточек, прикрыть банки крышками, опосля чего же стерилизовать не наименее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и отдать остыть.
Консервированная кукуруза кисло-сладкая
Ингредиенты:
1 кг кукурузных зернышек,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.
Изготовление:
Кукурузные зерна залить кипяточком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не наименее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и остудить, укутав одеялом.
Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.
Изготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить прохладной водой, чтоб ее было приблизительно в 2-3 больше, чем зернышек. Довести до кипения на сильном огне, опосля чего же варить на неспешном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтоб зерна занимали 3/4 размера банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л воды. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не наименее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть ввысь дном, накрыть теплым одеялом и остудить, опосля чего же хранить в холодном черном месте.
Консервированная кукуруза в початках
Ингредиенты:
8 маленьких кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.
Изготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не надо. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно мало обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не наименее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.
Кукуруза на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.
Изготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипяточком. Отдать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, опять довести до кипения и снова залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить жарким маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.
Кукуруза на зиму в домашних условиях – это превосходный метод насладиться полезным летним продуктом в прохладное время. Успешных для вас заготовок!
Консервированная кукуруза на зиму
Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, безупречен в пропорциях, не один раз мной испытан и постоянно выходит.
Для консервирования на зиму кукурузы пригодится юная сладкая кукуруза, сахар, соль и незапятнанная вода — и никаких доп консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится весьма ласковой, сладостной и сочной, совершенно подойдет для различных салатов. Банки отлично хранятся в погребе, не мутнеют с течением времени и не взрываются. Одним словом, рецепт станет хорошей кандидатурой магазинной закатке, свойство которой часто оставляет желать наилучшего.
Ингредиенты
- кукуруза 1 кг
- сахар 6 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- вода 1,5 л
Изготовление
Початки чистим от листьев и убираем волокна.
Берем острый ножик и срезаем им кукурузные зерна очень близко к початку — ничего ужасного, если часть вилка будет срезана, в процессе варки все частички поднимутся вкупе с пеной и их будет просто убрать.
Заливаем кукурузу прохладной водой (примерно на 3-4 пальца выше уровня зернышек) и доводим до кипения на сильном огне, в итоге чего же на поверхности появляется пена, которую необходимо снять шумовкой. Уменьшаем огнь до минимума и варим в течение 1 часа.
Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в незапятнанные стерилизованные банки — удобнее всего применять 0,5-литровые емкости.
Банки наполняем не до самого верха, а примерно на 3/4 емкости.
На базе воды, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л воды по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, заполненным кукурузными зернами.
Принципиально: зерно обязано плавать в маринаде свободно. Если заполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку приблизительно 300-350 мл. Выходит в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с припасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «припас маринада» может остаться невостребованным. Потому советуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 размера, потом приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Поглядите, сколько у вас осталось воды и повторите функцию, если необходимо. Таковым образом вы не переведете соль и сахар.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с жаркой водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем маленькой отрезок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.
Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.
Отправляем банки на хранение в черное и холодное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет очень горячо. Подойдет или прохладный погреб, или храните банки на полке холодильника. В безупречных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.
Консервированная кукуруза
Ингредиенты
Кукурузные початки – 10 шт.
Сладкий песок – 5 ст.л.
Соль – 1 ст.л. с верхом
Аспирин – по желанию
- 119 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если в вашей семье так же обожают консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет вам непростительной роскошью – придется получать магазинный вариант втридорога!
Почти все считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму – дело достаточно трудоемкое, но для вас стоит хоть один раз опробовать таковой рецепт консервации и вы уже никогда не станете получать ее в гипермаркете! Ну и для чего? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, небезопасных консервантов – лишь те продукты, которые есть на каждой кухне.
Без колебаний, дешевле заготовка кукурузы выходит, если вы сами её вырастите в своем огороде, но недорогую кукурузу можно отыскать на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и смачного продукта выйдет в два раза дешевле его магазинной цены.
Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.
Початки кукурузы освободим от зеленоватой кожицы, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая пригодная посуда для варки) выстелем зеленоватой кожицей – так початки не пригорят и станут наиболее благоуханными. Поместим на их кукурузу и добавим 4 ст.л. сладкого песка. Соль не добавляем. Запомните, не добавляем. Она сделает поверхность зернышек твердыми и плотными, а нам они необходимы мягенькими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. Опосля чего же резко перемещаем их в миску с прохладной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам хорошую службу, и зерна станут мягче.
Потом аккуратненько ножиком срежем их в глубокую емкость.
Наполним кукурузными зернами банки лишь до плечиков – не до края банки, по другому при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем маленьким полотенечком либо отрезком ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем меж ними воду до их плечиков, наполняя тем кастрюлю.
Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сладкого песка и такое же количество соли.
Зальем жаркую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а опосля убавим огнь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минутки до конца стерилизации зальем в каждую из их 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл – 0,5 ст.л.
Извлечем банки из кастрюли и сходу же закрутим на их крышки либо же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такового “капризного” продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 пилюли аспирина – он будет препятствовать брожению. Сейчас вы понимаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!
Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а опосля перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои емкости вскрываются еще ранее.
Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая буквально понадобится
Любой праздничек дамы желают создать особым и запоминающимся. Потому хозяйки готовят много вкусненького, неотклонимым ингредиентом для изготовления почти всех салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Принципиально строго соблюдать рецепт, чтоб в итоге получить вправду смачную и полезную заготовку к зиме.
Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)
Для консервирования для вас потребуются последующие ингредиенты:
Для правильного изготовления нужно придерживаться технологии:
- Отбирайте вилки и проваривайте примерно 20 мин., но необходимо инспектировать на готовность: время приготовленяи может возрости минут на 10. При выбирании вилка обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни очень юными, ни старенькыми. Кукуруза нужна с уже отлично вызревшими зернами.
- Остудите вилки. Расположите их на доску с одной стороны, а 2-ой край придерживайте. Аккуратненько срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- Опосля того как все зерна будут срезаны, нужно отделить их друг от друга. Это весьма нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Потом выложите кукурузу в заблаговременно приготовленные банки так, чтоб они оставались неполными. С данной целью проделывать обозначенную работу можно, ориентируясь на нижний извив вашей банки (приблизительно два пальца от верхнего края тары).
- Сейчас нужно приготовить рассол для консервации. Для его базы идеальнее всего подойдет готовый отвар из кукурузы, непременно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол нужно варить 5 мин. опосля закипания. Потом можно добавить уксус. Тут есть один аспект: вы должны буквально знать, какой вкус для вас нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Размешайте все снова и снимайте с огня.
- Принципиальной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте огромную, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Сейчас ставьте туда заполненные банки, крышки можно бросить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтоб уровень воды и кукурузы в банках совпадал. Опосля закипания держите банки на маленьком огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Потом их необходимо укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в холодном месте еще около недельки.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть хороший рецепт изготовления заготовки на зиму с початками. Для данной консервации для вас лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Для вас пригодятся приблизительно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Метод изготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при всем этом воду лучше не солить, чтоб вилки не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте мало соли по вкусу.
- Опосля того, как все составляющие консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте прохладным маринадом.
- Заполненные банки необходимо поставить на стерилизацию на пару часиков, потом закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не любая хозяюшка имеет довольно вольного времени для стерилизации собственных заготовок. Как раз для подобного варианта есть один весьма неплохой рецепт.
Для вас пригодятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. опосля закипания, потом остудите.
- Зерна нужно отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтоб легче было отделять зерна, есть малая хитрость: вилки нужно опустить на 5 минут в жаркую воду, потом сходу обдать прохладной. Это существенно убыстрит процесс.
- Заполненные банки залейте кипяточком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и опять залить в те же емкости на 10 мин.
- Для изготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Поменяйте воду в банках с кукурузой на маринад. Сходу же закатайте и отлично укутайте до полного остывания.
По-болгарски: обычный рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза выходит особенной за счет прибавления уксусной кислоты.
Для консервации для вас пригодятся:
На литровую банку расходуется примерно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс изготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., потом остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. опосля закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки стальными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и кутайте до полного остывания.
Консервация сладкой кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков юный кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтоб вышла не плохая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы с помощью ножика.
- Простерилизуйте банки и крышки в протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху приблизительно 1 см вольного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны вполне раствориться).
- Дальше жарким маринадом нужно залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и накрепко укутайте банки, за ранее их перевернув.
Держать банки укрытыми в тепле рекомендуется в течение недельки.
Полезные советы
- Чтоб продлить время хранения вашей консервации, необходимо перед началом изготовления хорошо мыть тару и продукты. Большущее значение имеет стерилизация. По другому банки могут подорваться.
- Соль лучше брать только большого помола.
- Различные специи добавят мало пикантности и аромата пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в холодном, черном помещении. В первом случае консервация годна к употреблению около 2 лет, а во 2-м – лишь 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять лишь опосля снятия воды с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Консервация кукурузы (видео)
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из методов приятной и полезной экономии. Ведь для вас больше не придется растрачивать большие средства на покупку данной продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к изготовлению собственною руку и душу. Не напрасно же молвят, что нет ничего вкуснее, чем еда, приготовленная с любовью и заботой.