benzostihl.ru

Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Северная ягода вырастает в болотистых местах, но превосходит почти все ягоды по количеству нужных веществ и витаминов. Варенье из клюквы владеет приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно употреблять как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для внутренностей в пирожках и тортиках.

Варенье из клюквы на зиму

Самый обычной рецепт, с которым управится даже начинающая хозяйка, а вкус выходит классным.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг.;
  • сладкий песок – 2 кг.

Изготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтоб не разрушить кожицу. Удалите веточки, листочки и нехорошие ягодки.
  2. Расположите их в дуршлаг и помойте огромным количеством проточной воды.
  3. Расположите ягоды в кастрюлю либо таз для варки и засыпьте их сладким песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За этот период времени ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до малого и варите около четверти часа.
  7. Временами помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по незапятнанным и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте на сто процентов остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения пространство.

Варенье из клюквы без варки

Этот метод дозволит сохранить наибольшее количество нужных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сладкий песок – 1 кг.

Изготовление:

  1. Переберите клюку, и помойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а потом переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего размера сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время емкости и крышки необходимо кропотливо промыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя место не наименее 2-ух см.
  6. Засыпьте сверху сладким песком и закупорьте банки с помощью специальной машины.
  7. Хранить такие заготовки необходимо в холодильнике, а перед употреблением перемешать сладкую корочку с главный массой.

Таковая заготовка совершенно подойдет для изготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, необходимо просто растворить ложку варенья в жаркой воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится весьма стремительно и отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сладкий песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Изготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать, помыть в дуршлаге и обдать кипяточком.
  2. Оставьте ягоды, чтоб жидкость на сто процентов стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, равномерно подсыпайте сахар, чтоб он на сто процентов растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и довольно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите пару минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. Опосля полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения пространство.
  8. Этот метод дозволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается малой термический обработке.

Применять такое варенье лучше как топинг для блинчиков либо оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Весьма смачное лакомство с цитрусовыми нотами выходит при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сладкий песок – 3 кг.;
  • апельсины – 1,5 кг.

Изготовление:

  1. Переберите и помойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины кропотливо вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вкупе с кожицей, удаляя семечки.
  3. Измельчите приготовленные продукты с помощью блендера либо мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сладкий песок и проварите пару минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтоб варенье не пригорело.
  6. Разлейте в приготовленные емкости, закупорьте крышками и дайте на сто процентов остыть.
  7. Храните в холодном и черном месте.

Таковой обычной рецепт варенья из клюквы с апельсинами отлично подступает для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт различается к тому же тем, что заместо сахара употребляют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • мёд – 3 кг.;
  • айва – 1 кг.;
  • орешки – 200 гр.

Изготовление:

  1. Клюкву переберите и помойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтоб стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут 10.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орешки переберите, мало подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву промойте. Очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле либо тазу для варки варенья разогрейте мёд до водянистого состояния.
  9. Добавьте в мёд орешки и дольки айвы.
  10. Варите на наименьшем огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте на сто процентов остыть и пропитаться сиропом, а потом опять включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. Опосля остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно поменять фундуком либо грецкими орешками.

Варенье из клюквы с корицей

Этот благоуханный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сладкий песок – 1 кг.;
  • корица.

Изготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и нехорошие ягоды, положить в дуршлаг и помыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сладким песком.
  3. Оставьте на пару часиков, чтоб выделившийся сок пропитал сахар, а потом переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на неспешном огне около часа.
  4. Варенье необходимо помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Довольно четверти чайной ложки, но можно уменьшить либо прирастить её количество по собственному вкусу.
  6. Если у вас есть лишь палочка корицы, то её необходимо добавить в кастрюлю сходу опосля закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вытащить.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое лакомство подойдет для внутренности пирогов и пирожков либо как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы себе не избрали, итог повеселит вас вкусом, ну и цвет варенья выходит насыщенным и прекрасным. Детки любят сладкое лечущее средство от простуды и жара, а блинчики либо оладьи, политые таковым смачным соусом, полюбят все члены вашего семейства.

Читать еще:  Как сохранить свежим укроп в холодильнике

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржики домашних пирогов либо употреблять как дополнение к свежайшим яблокам либо остальным фруктам, которые вы собираетесь употреблять в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного для вас аппетита!

Варенье из клюквы

Клюква владеет массой положительных свойств. Это не только лишь смачная ягода, да и нужная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно созодать смачную выпечку, десерты, соки, также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы владеет ласковым вкусом и приятной смесью. Наилучшие рецепты изготовления представлены в данной нам статье.

Обычный рецепт варенья из клюквы

Обычный рецепт варенья из клюквы

Способов изготовления варенья из клюквы весьма много. Самый обычной рецепт содержит минимум ингредиентов и делается стремительно.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Изготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать. Позже, с помощью блендера их размельчают.
  2. Приобретенное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
  3. По прошествии сих пор необходимо установить сладкую смесь на небольшой огнь и доведя до кипения проварить 10 минут.
  4. Показавшуюся пенку повсевременно снимают.
  5. Опосля варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а позже ставят остывать под пледом на целые день.

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Создать смачное и необыкновенное варенье можно с яблоками, клюквой и орешками. Его основная изюминка в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Грецкие орешки (очищенные) – 200 г;
  • Мед – 600 мл.

Изготовление:

  1. Сперва, как постоянно, необходимо приготовить ягоды. Клюква вымывается, проводится ее осмотр, чтоб не было гнилостных ягодок. Позже нужно пересыпать их в маленькую кастрюлю и проварить в течение 5 минут. Приобретенный сок соединяется, а ягоды перетираются на сите.
  2. Яблоки можно взять хоть какого сорта, но лучше сладкие, чтоб сбалансировать вкус. Их вымывают и режут кубиками. Сердцевину необходимо удалить, чтоб не попадалась в варенье. Кожицу лучше бросить, поэтому что в ней много витаминов, но если она мешает, можно заблаговременно ее счистить.
  3. Очищенные орешки измельчаются. Степень измельчения зависит от вкуса, можно создать ореховую крошку либо бросить маленькими кусками.
  4. В таз для варки варенья кладется мед и растапливается на неспешном огне. Если же он и так водянистый, то можно сходу к нему добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  5. К общей массе на огне добавляют клюквенное пюре и проваривают еще 5 минут, а потом засыпают орешки и варят снова 5 минут.
  6. Все, варенье готово и его можно выключать.

Банки для варенья стерилизуют, крышки тоже. Пока емкости жаркие, в их рассыпают такое же горячее варенье и укупоривают. Хранить идеальнее всего в холодном месте.

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Варенье из клюквы с апельсинами выходит благоуханным и весьма смачным. Благодаря апельсинам таковой десерт имеет наиболее броский, цитрусовый вкус. По смеси оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще употреблять мультиварку.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 5 ст.;
  • Апельсины – 500 г.

Изготовление:

  1. Клюква вымывается, перебирается и перетирается в пюре. Легче всего для этого употреблять блендер.
  2. Апельсины разрезаются на части, косточки необходимо удалить. Их также перебивают в пюре и мешают с клюквой. Кожицу с апельсина снимать не стоит, она весьма нужная и даст варенью пикантности.
  3. Полученную смесь переливают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и ставят на режим «Тушение». На таймере выставляется 15-20 минут.
  4. Опосля окончания программки, варенье раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Их необходимо заблаговременно проварить в течение 5 минут.

Сейчас принципиально укутать десерт теплым одеялом и подождать пока он на сто процентов остынет. Такое варенье отлично хранится не только лишь в погребе, да и при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка пользуется популярностью у сторонников здорового питания. Таковой продукт содержит максимум нужных веществ, но необходимо уметь его хранить, поэтому что из-за недлинного времени варки, оно может стремительно портиться.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 600 мл.

Изготовление:

  1. Клюква перебирается. Убрать необходимо все нехорошие ягоды, листики, веточки. Потом ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар на сто процентов растворится, потом сироп проваривается 1-2 минутки и выключается.
  3. В иной емкости кипятят воду, а потом кидают в нее ягоды. В течение 5 минут их необходимо варить, а позже слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
  4. По истечению времени необходимо поставить ягоды в сиропе на маленький огнь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его необходимо повсевременно мешать, чтоб не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
  5. Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки необходимо заблаговременно стерилизовать.

Консервация укутывается в плед и оставляется на день. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике либо холодном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно весьма стремительно портится.

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Создать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно просит минимум подготовки и внимания во время варки. Но необходимо брать лишь высококачественные ингредиенты, чтоб десерт вышел с броским вкусом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г;
  • Сладкий песок – 500 г.
Читать еще:  Микроудобрения для овощей

Изготовление:

  1. Клюква кропотливо вымывается под проточной водой. Нужно оглядеть ягодки, чтоб посреди их не было испорченных, червивых.
  2. Незапятнанные ягодки выкладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром.
  3. Сейчас необходимо выставить на мультиварке программку «Тушение» и время – 1 час. Крышку нужно закрыть.
  4. Приблизительно через 30 минут готовки, мультиварку открывают и варенье перемешивают. Потом закрывают, чтоб оно готовилось до окончания программки.

По окончанию программки можно открыть мультиварку и расфасовать варенье по стерильным банкам. Крышки для консервации проваривают заблаговременно в кипяточке и закатывают емкости с десертом. Готовую консервацию накрывают пледом и оставляют остывать 24 часа, а потом убирают к остальным зимним заготовкам.

Варенье из клюквы – 6 рецептов изготовления в домашних критериях на зиму

Здрасти, мои дорогие читатели. Не за горами уже и зима. А так охото дольше удержать частицу лета в собственном доме. И мне это удается, потому что я люблю созодать заготовки из различных овощей и ягод. И сейчас я желаю поделиться с вами восхитительными и ординарными рецептами изготовления варенья конкретно из клюквы. Спросите почему? Да все просто – эта ягода весьма нужная и смачная.

Итак, как приготовить варенье из клюквы, и какие ингредиенты для этого пригодятся? Обо всем этом я расскажу для вас тщательно. К слову, о лечебных свойствах клюквы, вы сможете выяснить в данной нам статье Клюква. Лечебные характеристики. Применение в косметологии.

Клюквенное варенье на зиму – обычной рецепт

Самый обычной рецепт изготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Довольно приготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.

Для готовки необходимо взять ягоды клюквы – 1 килограмм, прокипяченую воду – 2,5 стакана и сладкий песок – 1,5 килограмма.

Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все аспекты тщательно. Сперва мы должны с вами поставить огромную кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Потом в дуршлаг поместить ягоды и обмакнуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут. Опосля чего же вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтоб избавиться от излишней воды.

В другую емкость наливаем обозначенное количество воды и соединяем с сладким песком. В итоге должен получиться сладкий сироп. Потом добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтоб варенье было полезным и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранились в клюкве, нужно варить его не подольше 15 минут. Но оно получиться наиболее водянистым. Если же варить его до густоты, то большая часть нужных веществ пропадут во время варки. Так что, это уже дело всякого. Как молвят на вкус и цвет товарищей нет.

Найти готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она разливается, означает, варенье еще не готово. Если же держится в куче, означает можно уже его снимать с огня.

Аккуратненько разлейте жаркую массу по заблаговременно простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все железным ключом.

О том, как готовить такую заготовку вы сможете поглядеть на видео:

Клюквенное варенье с грецкими орешками, зрелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только лишь в чистом виде, да и с иными добавками. Клюква весьма отлично смешивается с грецкими орешками, с яблоками и медом.

Для того чтоб приготовить такую заготовку на зимний период, необходимы такие составляющие, как яблоки – 1 килограмм, грецкие орешки – 1 стакан ядра, вода – 100 мл, ягоды клюквы – 1 килограмм и мед – 3 килограмма.

Как приготовить такое смачное варенье? Просто и просто. Сперва подготавливаем орешки и яблоки. Очищенные грецкие орешки следует залить кипяточком и бросить на 5 минут, за ранее накрыв емкость крышкой. Это необходимо создать для того, чтоб снять кожицу, которая часто бывает горьковатая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожицу. Режим их средними порционными кусочками. Клюкву аналогично, как и в прошлом рецепте, необходимо опустить в кипяточек на пару минут, чтоб ягоды размягчились.

Дальше необходимо охладить клюкву и пропустить через мясорубку или же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было создать тоже яблоковое пюре. Хотя куски яблок при варке размягчатся и перевоплотился в кашицу. Но это уже как для вас комфортно.

Сейчас займемся медом. Его нужно растопить, если он засахаренный. Созодать это необходимо на водяной бане, по другому при больших температурах мед утратит все полезные характеристики.

Яблоковое пюре, грецкие орешки и ягоды клюквы лучше проварить не подольше 15 минут. Но в рецепте положено созодать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую мало поменять порядок изготовления. Лучше проварить яблоки, орешки и клюкву 15 минут и все.

Потом ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить водянистый мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Видите ли, рецепты клюквенного варенья бывают довольно различные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как приготовить варенье из клюквы с апельсинами без варки?

Приготовить варенье из ягод клюквы можно и без варки, при этом вкупе с апельсином. Все готовиться довольно просто без заморочек.

Берем в равных пропорциях клюкву и апельсины, примерно по 1,5 килограмма. Еще нам пригодится сладкий песок, кое-где 3 килограмма.

Ягодки перебрать и кропотливо помыть водой, потом обсушить на картонном полотенце. Апельсины тоже хорошо помыть и вкупе с кожицей порезать малеханькими порционными кусками.

Опосля чего же все ингредиенты пропустить через мясорубку, разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закупорить их крышками. Хранить такое варенье необходимо в черном холодном месте.

Готовить такое варенье можно не только лишь в летнюю пору либо в осеннюю пору. В зимнюю пору можно приготовить смачное лакомство из замороженной клюквы.

Читать еще:  Варенье из сливы венгерка

Самый резвый рецепт клюквенного варенья

Нередко данный рецепт именуют «пятиминутка». Заглавие вышло от того, что варить ягоды с сахаром необходимо всего только в течение 5 минут. К слову, схожий рецепт публиковался в статье, где мы ведали как готовить варенье из брусники.

Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вкупе. Нам пригодятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.

Клюкву промыть и обсушить. Потом перебить блендером либо пропустить ягодки через мясорубку. В глубочайшей емкости соединить ингредиенты и бросить часа на два.

Опосля растворения сахара поставить пюре клюквенное на огнь и проварить варенье всего 5 минут. Потом разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.

Хранить в подвале либо холодильнике. Недозволено чтоб на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к возникновению плесени прямо в банке.

Рецепт варенья из брусники и клюквы

Приготовить варенье можно из брусники и клюквы. Этот рецепт тоже обычной.

Берем по 500 гр ягод, 1,5 килограмма сладкого песка и 4 стакана незапятанной воды. Из воды и сахара варим сироп. Потом добавляем ягоды в сироп и мало провариваем их. Опосля чего же переливаем в банки и плотно закупориваем. Вот и все.

Буквально также можно приготовить варенье из груш и клюквы. Конкретно грушевое лакомство является самым сладким вариантом клюквенного варенья.

К слову, варенье из клюквы можно готовить и в мультиварке. Так что если у вас есть таковая ассистентка, то это для вас облегчит еще мало работу.

Варенье из желтоватой клюквы и сливы

Варенье из желтоватой клюквы выходит янтарного цвета. Но созодать мы его будет не только лишь из этих нужных ягод, да и из сливы.

Нам необходимы составляющие в таковых пропорциях: 1,2 кг сливы желтоватой, 600 гр ягод клюквы желтоватой, 1 кг сладкого песка. Клюкву и сливы промыть, удалить косточки и перебить их в пюре. Добавляем сахар и варим на среднем огне 20 минут.

Разливаем лакомство по баночкам и закупориваем металлическими крышками.

К слову, о том, как приготовить клюквенный морс вы сможете выяснить из данной нам статьи.

Видите ли, есть довольно огромное количество увлекательных рецептов. Но я поделилась с вами лишь испытанными. Хотя лицезрела много остальных увлекательных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленоватой клюквы.

Можно даже готовить смачный клюквенный джем. Эта ягода весьма нужная и смешивается со почти всеми иными фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.

Была рада с вами поделиться своими рецептами заготовок из клюквы на зиму. Всем неплохого настроения и, естественно же, приятного аппетита.

Варенье из клюквы

Признаюсь, я люблю, чтоб клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье – всё не то – весьма сладкое! А я люблю, чтоб чувствовался вкус реальных ягод. Когда я была малая “правильное” варенье мне готовила бабушка. Но на данный момент она совершенно старая и практически не занимается заготовками. Этот рецепт – мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и мысль сварить варенье пришла сама собой.

Ингредиенты для «Варенье из клюквы»:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1.5 стак.

Время изготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
1065 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Варенье из клюквы»:

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до того времени, пока ягоды не станут мягенькими и не начнут взрываться. Опосля чего же ягоды размять и протереть через сито.
Я употребляла толкушку для пюре, т. к мне нравится варенье с кожицей от ягод. Можно употреблять блендер. В этом случае – всё зависит от того, как для вас нравится.

В иной кастрюле приготовить сладкий сироп. Для этого в сахар добавить стакан воды и довести до кипения, помешивая, чтоб сахар на сто процентов растворился.

В кастрюлю с сиропом переложить протёртую клюкву, перемешать и варить на неспешном огне около часа.

Из кг ягод у меня вышло 5 пол литровых баночек варенья. Варенье отлично стоит.
Если нравится послаще можно готовить в пропорции 1:2.5 – кг ягод и 2.5 кг сахара.
Надеюсь, найдутся любители такового варенья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Клюквенный джем

  • 25
  • 36
  • 9271

Похожие рецепты

Варенье из лепестков шиповника

  • 64
  • 72
  • 14571

Джем сливовый

  • 38
  • 812
  • 16678

Яблочно-мятный конфитюр

  • 23
  • 290
  • 2887

Лимонно-кабачковый джем с имбирем

  • 23
  • 348
  • 3122

Пряный яблоковый джем с перцем чили

  • 46
  • 100
  • 2273

Варенье из киви с кокосовой стружкой

  • 85
  • 599
  • 5412

Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”

  • 52
  • 113
  • 3488

Джем “Солнце в январе”

  • 127
  • 506
  • 4477

Сливовое варенье

  • 8
  • 88
  • 31590

Комменты и отзывы

5 января 2019 года yaloza1969 #

1 декабря 2016 года lemonywater #

1 декабря 2016 года Суслик Маринка #

2 декабря 2016 года KateDr # (создатель рецепта)

2 декабря 2016 года KateDr # (создатель рецепта)

30 ноября 2016 года subsidii66 #

30 ноября 2016 года KateDr # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector