Варенье без сахара из слив
Рецепты как заготовить сливу на зиму без сахара
Приветствую, дорогие читатели! Как заготовить сливу на зиму без сахара? Весьма просто. Благодаря нашим рецептам, вы можете не только лишь сохранить полезные вещества консервированного продукта, да и насладиться неподражаемым вкусом фруктов, напоминающих летние деньки.
Пюре из сливы
Слива — весьма полезна, в ней содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и Р, кроме этого, в плодах сливы находится природный катализатор иммунной системы — каротин, конкретно он увеличивает иммунитет и улучшает настроение.
Для изготовления пюре лучше выбирать зрелые плоды. О зрелости фрукта для вас даст подсказку сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не жесткая, мякоть.
- сливы без косточек – 1400 г;
- вода – 210 мл.
- Сливу помыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, за ранее удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз либо кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл воды на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, потом уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягенькие сливовые дольки.
- Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито либо прокрутить на мясорубке. Перелить пюре назад в кастрюлю, довести до кипения на неспешном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в жарком состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.
Совет! Дырочки сита стремительно закупориваются кожицей сливы, что замедляет ход работы. Чтоб резвее совладать с переработкой проваренных фруктов, советуем применять дуршлаг.
Повидло без стерилизации
Это смачное и благоуханное домашнее повидло можно применять в качестве внутренности для пирогов.
- слива – 2300 г;
- вода – 330 мл.
- Сливу перебрать, подпорченные и гнилостные плоды убрать, бросить лишь отличные, зрелые фрукты. Разрезать их напополам, удалить косточку, а потом каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и вываливать приготовленные сливовые дольки.
- Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения размера воды в таре в 2 раза.
Совет! Не запамятовывайте повсевременно помешивать повидло на стадии варки, по другому оно подгорит, испортив вкус.
- Пока повидло «доходит» до подходящей смеси, следует приготовить банки, в которые вы будете закатывать фруктовую вкуснятину. Их можно просто обдать кипяточком, а можно и простерилизовать в духовке либо на пару.
- Проверить готовность повидла можно с помощью ложки и блюдца. Довольно капнуть каплю воды из кастрюльки на тарелку и если капля не разлилась, то повидло готово.
- Бурлящее повидло разлить по банкам и закупорить стерильными крышками.
Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
Очередной обычный метод сварить варенье на зиму, лишь сейчас упрощаем задачку и готовим лакомство с косточкой.
- Слива желтоватая – 2,5 кг.
- Убрать плодоножки и помыть ягоды. С помощью зубочистки в сливах создать проколы и вываливать их в эмалированную емкость. Через пару часиков, когда плоды дадут сок, тару поставить на неспешный огнь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Потом выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Сделать данную функцию еще 2 раза.
- Горячее варенье переложить в незапятнанные банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.
Консервированный сок без сахара
Данный напиток длительное время сохраняет полезные характеристики.
- слива – 3 кг.
- Незапятнанные фрукты разрезать на несколько частей, подогреть в дюралевой посуде до 70 градусов на среднем огне и бросить на 20 минут остывать. Опосля этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
- Чтоб процесс начал двигаться резвее, временами марлю с ягодами можно отжимать.
- Опосля данной нам долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в черное пространство, накрыв жаркий консервированный сок пледом.
Сливовый джем в мультиварке
Когда охото приготовить на зиму много всяких нужных закаток, но времени днями посиживать на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный устройство отлично совладевает со собственной задачей, сберегает ваши силы и время.
- слива – 1300 г;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимоновая кислота – 0,5 ч. л.
- Фрукты залить холодной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
- Выложить главный ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. Опосля этого, пропаренные куски перекрутить на мясорубке либо взбить с помощью блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, потому смело сможете его закипятить и закатать на зиму для изготовления киселя.
- Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и равномерно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимоновой кислотой.
Совет! Чтоб пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре узкой струйкой, безпрерывно помешивая содержимое чаши.
- Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и опосля этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.
Маринованная слива с медом
Такое лакомство непревзойденно дополнит как торжественный, так и ежедневный стол.
- слива – 1 кг;
- мед липовый либо цветочный – 250 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 5 шт;
- ваниль – 1 стручок.
- Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные емкости. Другие ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на неспешном огне около 25 минут.
- Бурлящий маринад разлить по банкам и закатать незапятнанными крышками.
- Хранить такую заготовку рекомендуется в холодном месте, чтоб избежать взрыва банок.
- ингредиенты:
- слива – 1400 г;
- вода – 2 л.
- Сначала нужно приготовить банки. Довольно просто промыть их с содой.
- Кропотливо вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Потом разложить ягоды по приготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
- На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обыкновенной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, потом аккуратненько достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.
Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара посодействуют для вас стремительно и просто закатать весь сбор, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.
Сливы на зиму без сахара
Домашние заготовки из слив без сахара совершенно подходят людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.
Слива — ягода весьма нужная, в ней много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р, нужного для здоровых сосудов, который сохраняется даже опосля обработки.
Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Увеличивает желчеотделение и владеет мочегонным эффектом.
Консервирование сливы на зиму без сахара — это хороший метод сохранить их натуральный запах и вкус. Ягоды, заготовленные по сиим рецептам можно применять для внутренности пирогов и остальных смачных десертов.
Сливы в своем соку
1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (например, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не надо, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, потому вкупе с главными банками ставьте стерилизоваться доп, из нее необходимо докладывать консервацию в остальные. Опосля стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.
2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и вытащите косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на маленьком огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
Компот из слив на зиму без сахара
1. На литровую банку необходимо взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в бурлящей воде, сходу переложите в прохладную воду на несколько минут. Это необходимо для того, чтоб на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в незапятнанные банки, залейте кипяточком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.
2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножиком, чтоб не потрескались. Осторожно залейте кипяточком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите ввысь дном, укутав одеялом.
Сливовое варенье без сахара
1. Варенье из сливы без сахара. Сливы помойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их незначительно подавить, чтоб образовался сок. Поставьте на самый неспешный огнь и варите повсевременно помешивая. Поначалу сока будет не много, потому смотрите, чтоб варенье не пригорело. Опосля закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Жарким разложите по банкам и остудите открытыми, чтоб образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
2. Джем из сливы без сахара. Весьма зрелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на неспешном огне, временами помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не запамятывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет весьма густым и темного цвета. Перелейте в незапятнанные, сухие банки и закройте крышками.
3. Повидло из сливы без сахара. Необходимо взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на неспешном огне 5-6 часов, помешивая, чтоб не пригорели, пока не получится густая, черная масса. Протрите ее через сито и варите на слабеньком огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусочками. Разложите в сухие, незапятнанные, жаркие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.
4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с маленьким количеством воды. Когда станут мягенькими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по нагретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в бурлящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
5. Пастила из сливы без сахара. Зрелые сливы без косточек залейте маленьким количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой шириной 1 см. Просушите с 2-ух сторон на солнце либо в чуток нагретой духовке так, чтоб она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом холодном месте.
Наилучшие рецепты заготовок на зиму без сахара
Если человеку недозволено есть сладкое, это совсем не значит, что варенье, компот, пастила для него под запретом. Эти продукты могут даже стать полезными и доставят в нахмуренные, промозглые деньки настоящее наслаждение, если применять при их заготовке особенные рецепты: на зиму без сахара получится запасти фактически любые фрукты и ягоды, сохранив их вкус и запах.
Сливовое варенье
Для изготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтоб достигнуть подходящей смеси продукта, из него просто выпаривают сверхизбыточную жидкость. Удобнее всего это созодать в посуде с антипригарным покрытием.
Готовится варенье так:
- Сливы моют, разрезают напополам и убирают косточки.
- Перекладывают их в кастрюлю и ставят на слабенький огнь, закрыв крышкой. Убедившись, что фрукты начали давать сок, крышку снимают.
- Задачка кулинара на этом шаге — выпарить из слив жидкость и загустить массу. Делают это способом неоднократной варки: кастрюлю временами убирают с плиты, а когда её содержимое остынет, вновь подогревают. Продукт считается готовым, когда загустеет так, что начнёт отходить от стен посуды.
- Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.
Варенье из белоснежной смородины
Эта ягода у кулинаров наименее популярна, чем чёрная и красноватая смородина, но конкретно она, сваренная без сахара, даёт наилучший итог, так как является наименее кислой.
- Ягоды белоснежной смородины кропотливо перебирают, удаляя испорченные и раздавленные, отделяют их от веточек и растительного мусора, потом моют, сушат на картонном полотенце и пересыпают в приготовленные банки.
- Банки со смородиной объёмом 0,75–1 л накрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Когда вода нагреется до 90 о С, засекают время: процесс должен длиться 30 мин.
- Снятые с плиты банки сходу же закручивают крышками, переворачивают, дают остыть и убирают на хранение.
В процессе стерилизации смородина станет давать сок и оседать, потому бывалые хозяйки выдумали такую хитрость: располагать в кастрюле запасную ёмкость, пусть и не до конца заполненную, чтоб из неё перекладывать ягоды в другие банки, занимая появляющиеся в их пустоты.
Калина на зиму
Без сахара можно припасать и калину. Ягоды должны быть на сто процентов созрелыми и даже прихваченными первыми заморозками.
- Перед стерилизацией ягоды отрывают от веточек и моют, плотно укладывают в стеклянные банки. Их рекомендуется пару раз встряхнуть, чтоб содержимое заняло все имеющиеся пустоты.
- Стерилизуют калину на маленьком огне (банки объёмом 0,75 л в течение 25 мин.). Она стремительно начинает отделять сок и оседать. Потому приходится использовать ту же методику, что и в случае со смородиной — добавлять ягоды в банки при необходимости.
- Сняв с огня, банки укутывают полотенцами, а через час закатывают металлическими крышками. Хранят на холоде.
Почти все убеждены, что лишь сахар, применяемый при консервировании, помогает продлить срок годности фруктов и ягод. По сути это не так. Неувязка сохранности зимних заготовок решается в главном за счёт стерилизации, в процессе которой погибают мельчайшие организмы, вызывающие порчу товаров, также благодаря плотности укупорки банок.
Земляничный джем
В этом рецепте заменителем сахара является мёд. Неким клиентам, которым сладкое не рекомендуется, докторы разрешают употреблять этот продукт, но лишь нескольких видов — каштановый, шалфеевый, белоснежной акации.
Для изготовления джема потребуются:
- клубника — 1 кг;
- мёд — 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- 1 яблоко.
- Ягоды перебирают и моют, откидывают на дуршлаг, а позже при помощи блендера превращают в однородную массу.
- Очищенное от кожицы яблоко натирают на тёрке и перемешивают с земляничным пюре.
- Кладут мёд, выжимают из лимона сок.
- Миску с приготовленной массой ставят на огнь, ожидают, когда содержимое закипит, а потом убавляют огнь и варят джем ¼ часа.
- В простерилизованные банки джем наливают жарким и сходу же закатывают крышками.
Фруктово-ягодное пюре
Его делают без сахара из самых различных фруктов и ягод. К примеру, весьма отлично смешиваются вместе айва, слива, груша, крыжовник и смородина. Пюре готовится с добавлением воды из расчёта 1 стакан на 1 кг ягод и фруктов по последующей схеме:
- Ягоды моют, фрукты режут на кусочки, сразу удаляя сердцевину и косточки.
- Пюре с добавлением воды варят на слабеньком огне в течение 15 мин.
- Жаркую массу перетирают через сито и варят 3 минутки. Чтоб она не пригорела, повсевременно перемешивают.
- Готовое пюре хранят в закатанных банках.
Грушевый компот
Главным ингредиентом в этом компоте являются груши, но если добавить к ним пару яблок, десерт лишь выиграет — его вкус будет оригинальнее.
- У фруктов убирают сердцевину, режут на 4 части.
- Складывают их в простерилизованные банки (пригодный объём — 0,75 л, 1 л) до самого горлышка, заливают кипяточком. В этот момент принципиально понаблюдать, возникают ли пузырьки. Если их много, воду, когда она остынет, нужно слить и заполнить ёмкости новейшей порцией кипяточка.
- Посылают банки на 1,5 минутки в микроволновку для стерилизации.
- Банки сходу же закатывают металлическими крышками, переворачивают, чтоб убедиться в плотности.
Хранят готовый компот в холодильнике либо погребе.
Малина в своем соку
По этому рецепту ягоды удобнее всего припасать в 0,5-литровых банках.
- Банки заполняют зрелой кропотливой перебранной малиной и ставят на 10 минут на водяную баню. На дно кастрюли нужно положить салфетку, чтоб во время стерилизации стекло не разбилось.
- Сняв готовый продукт с плиты, банки сходу же закручивают крышками.
Доп жидкость в ёмкости не наливают, а вот добавлять ягоды придётся, потому что в итоге нагревания содержимое банок станет оседать.
Пастила без сахара
Это лакомство готовят из:
- яблок — 1 кг;
- клюквы — 2 стакана.
- Ягоды промывают, с яблок срезают кожицу, убирают сердцевину и режут их ломтиками.
- Из обоих ингредиентов готовят на неспешном огне пюре.
- На противень кладут пергаментную бумагу, располагают пюре сантиметровым слоем и посылают в духовку. Процесс сушки займёт достаточно много времени, часов 8. Температура — от 50 до 60 о С, дверца духовки обязана быть приоткрыта.
Готовая пастила — вязкая, но не липкая. Перед тем как убрать её на хранение, лакомство режут на кусочки или скручивают.
Домашний чернослив
Запасённый впрок благоуханный продукт можно применять как кандидатуру конфетам либо готовить с ним десерты. Потребуются:
Наилучший чернослив выходит из самых зрелых плодов:
- В каждой сливе со стороны плодоножки делают маленькой разрез в виде креста, из которого вынимают косточку.
- В широкой кастрюле кипятят воду с содой и на 0,5 минутки опускают в неё приготовленные сливы в дуршлаге. Опосля этого фрукты промывают. Бланширование слив (так именуется этот процесс) удобнее всего производить маленькими порциями.
- Когда все фрукты пройдут нужную подготовку, их просушивают и выкладывают на выстланный пергаментной бумагой противень, потом на 3–4 часа ставят в духовку при температуре около 55 о С.
- Опосля этого сливам дают отдохнуть, остыть и повторяют операцию, но уже при температуре 70 о С.
- Окончательная 3-я обработка пройдёт при ещё наиболее высочайшей температуре — 90 о С.
Чтоб чернослив подольше оставался сочным, его хранят в укупоренных стеклянных банках.
При заготовке на зиму ягод и фруктов полностью возможно обойтись без сахара, если избрать подобающую технологию переработки. Рецепты обмыслены так, чтоб плодово-ягодная продукция выходила смачной и витаминной.
Ах так сварить наивкуснейшее варенье без грамма сахара
Метки
Почти все хозяйки делают заготовки на зиму: маринады, соленья и, естественно же, варенье. Вот лишь в традиционном виде варенье не так и полезно, а еще весьма питательно. А для людей с диабетом оно совершенно под запретом. И всё из-за большого количества сахара…
Но сейчас редакция «Так Просто!» поможет решить эту делему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.
Варенье без сахара
Сварить такое варенье не труднее обыденного. Да, придется издержать незначительно времени и соблюсти некие правила, но итог того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения пригодятся кропотливо вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? По сути полностью хоть какое. Мы приведем несколько примеров.
-
Клубничное варенье
В разгар сезона необходимо заготовить достаточное количество клубники, чтоб опосля услаждаться всю зиму. Приготовить варенье довольно просто. Отлично промой плоды, избавься от плодоножек, а опосля просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а опосля поставь на огнь. Доведи до кипения и выключи огнь. Разложи лакомство в емкости, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.
Переверни емкости ввысь дном, дай варенью на сто процентов остыть. Опосля этого поставь банки в черное и прохладное пространство. Такое варенье станет хорошей внутренностью для блинчиков либо пирожков.
© DepositPhotos
Для варенья для тебя пригодятся самые налитые и сочные сливы, можно даже незначительно переспелые. Сливы необходимо кропотливо вымыть, вытащить косточки и сложить в огромную емкость. Варить плоды необходимо до того времени, пока они не пустят сок, временами помешивая. Для тебя необходимо получить густую массу, в какой ложка будет стоять, тогда всё и будет готово.
Но это не так просто, нужно варить лакомство в несколько подходов. Поначалу провари плоды приблизительно час, опосля дай варенью остыть приблизительно 8–9 часов. Позже снова час варки и перерыв на 8–9 часов. Таковой цикл необходимо повторить раз 5. Когда получится густая масса, которая с легкостью отделяется от стен кастрюли, можно считать ее готовой.
Пока варенье еще горячее, разложи его в банки, пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не надо. Сверху покажется маленькая жесткая корочка, которая и будет защищать варенье. Опосля возникновения таковой корочки банки необходимо накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!
© DepositPhotos
На слабеньком огне варить лакомство необходимо около 3-х часов. Опосля остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками либо накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.
© DepositPhotos
Малиновое варенье
Для изготовления этого сладости для тебя пригодится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в пару раз марлю. В сухую банку сложи малину, отлично утрамбовывая ее. У малины есть одна принципиальная изюминка: ее не надо мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной расположи в ведро, добавь незначительно воды в ведро и поставь его на неспешный огнь.
Пока вода будет закипать, малина пустит сок. Ее количество будет уменьшаться, потому повсевременно добавляй ягоды. Опосля того как банка на сто процентов заполнится соком, дай ему покипеть в течение часа. Опосля закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.
© DepositPhotos
Яблоки в смородинном соку
Это, пожалуй, мой возлюбленный рецепт. Ведь это не обыденное варенье, а наивкуснейшее лакомство, к тому же весьма полезное. Для изготовления варенья для тебя пригодится по килограмму яблок и смородины.
Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошо помой и расположи в кастрюлю, добавив незначительно воды. Поставь на огнь и вари, пока ягоды на сто процентов не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Сейчас нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Расположи их в банки со смородиной, простерилизуй их приблизительно 30 минут и закатай крышками. Вот твое классное лакомство и готово!
© DepositPhotos
Сейчас ты знаешь, как приготовить наивкуснейшие сладости без прибавления сахара. Благодаря сиим обычным рецептам можно повеселить себя и близких полезным вареньем. Ведь в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.
А если для тебя надоело варенье, непременно взгляни 5 методов, как сохранить ягоды совсем заного. Приятного аппетита!
А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментах!