benzostihl.ru

Когда можно травить колорадского жука

Наилучшие методы борьбы с колорадским жуком

Нет, наверняка, у картошки наиболее подлого и зловредного неприятеля, чем колорадский жук. Кажется, от этого полосатого желто-красного гада не избавиться никакими методами: все ему нипочем. Он просто переживет и сибирскую зиму, в том числе и морозную, и малоснежную, отлично себя ощущает и в дождик, и в засуху. В июле численность и плодовитость этого вредителя добивается собственного пика. В это время любой овощевод должен вести с ним непримиримую борьбу, по другому про сбор можно запамятовать. В этом обзоре FORUMHOUSE скажет, как избавиться от колорадского жука либо, хотя бы, свести его численность на огороде до минимума.

Жуки и личинки

Больше всего на свете колорадец любит картошку, но не третирует и иными пасленовыми. Пока на огороде не взошли высадки картофеля, он объедает помидоры, баклажаны, перец, а позже {перемещается} на картошку.

Почему колорадский жук кажется непобедимым? Специалисты считают, что все дело в неверном подходе к борьбе с сиим вредителем. Дело в том, что на вегетационный период приходится два поколения жука. С первым поколением мы, огородники, обычно изо всех сил боремся, а позже ослабляем внимательность и даем жуку шанс на выживание. А даже один жук может представлять опасность картофельным высадкам: одна самка откладывает до 3000 яиц (в среднем 500). И если в зимовку на картофельном поле уходит 5 жуков на квадратный метр, означает, сбор грядущего года под опасностью.

Химия и жизнь

Спецы «Россельхознадзора» рекомендуют проводить две хим обработки картофельного поля за сезон: первую в стадии полных всходов, вторую – в стадии бутонизации. Это вправду действенный способ: жуки подыхают в среднем через 10 минут опосля обработки. Рекомендуются препараты группы циперметрин, акатара и остальные. Также лучше обрабатывать ядохимикатами ботву опосля того, как картошку уже выкопали. Опосля этого в огород не наименее 3-х недель не выпускают звериных. Во время хим обработки нужно соблюдать технику сохранности: не курить, не принимать еду и не пить воду, опосля обработки вымыть с мылом лицо и руки, выслать в стирку одежку.

Я от колорадского жука дважды опрыскивала «Командором» картошку и баклажаны тоже. Понимаю, что это неэкологично, а что созодать? На моем участке экологии практически нет, рядом интенсивное шоссе. Ну и пока клубни созреют, вся химия распадется.

Хим обработки посреди огородников FORUMHOUSE не популярны. Юзеры нашего портала постоянно стараются вырастить очень экологически незапятнанные овощи. Потому в ход идут остальные методы, в том числе – экстремальные. Шишконабиватель любой денек, время от времени по дважды, вручную собирал жуков со собственной плантации – правда, она маленькая, три сотки. Через три года жук с его картофеля фактически пропал.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму

1-ый год: огородник методично обходил плантацию, пристально осматривал любой куст. Жуки и их кладки обычно отыскивались на нижней стороне листа. Перелавливал и уничтожал всех до одного.

2-ой год: каждодневный обход длился. Жуков сделалось меньше.

3-ий год: опять каждодневный обход. Жуков сделалось еще меньше.

4-ый и следующие годы: на картофеле встречаются единичные жуки, притом очевидно пришедшие от соседей. Сейчас Шишконабиватель осматривает не всю плантацию и не любой денек, а три кустика по периметру, раза три в недельку.

Если отыскал жука, весьма пристально осматриваю этот и примыкающие кустики на предмет кладки.

Почему способ ручного сбора оказывается самым действенным? Жуки не обожают передвигаться, они остаются зимовать там же, где «столовались». Но они стремительно и обильно размножаются – маленькое количество колорадцев способно быстро перевоплотится в гигантскую колонию жуков.

Круговорот колорадского жука на картофельном поле

Жуки выходят опосля зимовки и откладывают яичка на нижней стороне картофельного листа.

Через 10-15 дней из яиц вылупляются личинки. Они-то и наносят основной вред картофельным плантациям. Около месяца личинки пожирают картофельную ботву.

Личинки окукливаются и 15-20 дней в таком состоянии отлеживаются в почве, на глубине 5-15 см.

Через 15-20 дней жуки новейшего поколения выходят на поверхность и откладывают яичка на внутренней стороне листа.

Из яиц вылупляются личинки и т.д.

Конкретно потому ручной сбор оказывается не только лишь самым экологичным, да и самым неопасным способом борьбы с жуком. Но это неописуемо муторное занятие: не любой готов на таковой подвиг во имя собственного огорода. Спецы советуют противникам «химии» биопрепараты. В числе испытанных и отлично себя зарекомендовавших препаратов: фитоверм, битоксибацеллин, лепидоцид и остальные. Эти средства числятся неопасными для растений и людей. Биопрепараты действуют так: жуки заражаются заболеваниями, прекращают есть и через некоторое количество дней погибают.

Обработка от колорадского жука биопрепаратами различается от хим обработки. 1-ая обработка сезона делается во время массового возникновения личинок, около 20 июня. Обрабатывать нужно всю плантацию, еще лучше – условиться с соседями и провести обработку на всех близлежащих участках в один денек. Эффект обработки от этого неоднократно усилится: дело в том, что жук может перейти с обработанных картофельных посадок на примыкающие, а позже, когда действующие вещества продукта в растениях распадутся, возвратится, как ни в чем не бывало. 2-ой раз картофельные кусты обрабатывают примерно через месяц, в июне. Принципиально: обработка обязана проводиться не позже, чем в месяц до уборки урожая. Обработали 25 июля – не копайте ранее 26 августа!

От колорадского жука отлично помогает Битоксибациллин, прыскать нужно по личинкам, за неделю они подыхают, но это и не термояд. Срок ожидания – три денька! Я пользуюсь уже лет 5.

Читать еще:  Глубина посева кукурузы

Традиционные средства

Мы подготовили вам выборку традиционных средств от колорадского жука, которые юзеры FORUMHOUSE опробовали на собственных участках и отыскали действенными.

♦ В течение всего года собираются и сушатся корки от апельсинов и мандаринов. Во время высадки картофеля в каждую лунку бросается корочка. Колорадские жуки терпеть не могут запах цитрусовых и обходят такие плантации стороной.

♦ Целый (!) сухой горох варится совместно со средством от жуков, к примеру, «Командором». Горошины раскладываются в норки медведок.

♦ Картофель засыпают древесной золой, прямо по листьям. Помогает отлично. Обсыпку можно поменять обработкой настоя золы. Килограмм золы 15 минут кипятят в 3-х литрах воды, доливают еще семь л. воды, двое суток настаивают, процеживают, добавляют 50 граммов хозяйственного мыла.

♦ Обрабатывают высадки отваром горьковатого перца: 100 граммов стручков перца настаивают в 10 литрах воды, добавляют 40 граммов мыла.

♦ На картофельную плантацию запускают индюков – они едят колорадских жуков еще охотнее, чем куры.

♦ По периметру картофельной плантации высаживают бархатцы. Они должны зацвети ранее, чем взойдет картошка. Если бархатцы посодействуют слабо, следует добавочно обрызгать картофельные кустики березовым дегтем. Не считая бархатцев, жуки недолюбливают укроп, пижму и девясил.

♦ Картофельные кустики опрыскивают настоем листьев тополя. Настой: полведра листьев прокипятить в 10 литрах воды, настаивать 3-4 денька.

♦ Высадки обрабатывают настоем помидоровых пасынков: килограмм пасынков 5 часов настаивают в 10 литрах воды. Процеживают, добавляют 40 граммов мыла.

♦ По картошке развешивают емкости с креолином, по одной на 10 квадратных метров. Это один из самых действенных методов.

♦ Во время высадки картофеля в каждую лунку совместно с клубнем кидается фасолинка. Фасоль будет виться по ботве и отпугивать жуков.

Еще про один способ борьбы с колорадским жуком, при помощи ГМО, читайте вот тут. Поглядите видео нашего портала о сортах и агротехнике цветного картофеля.

Неопасное время для опрыскивания картофеля

Почти всех начинающих садоводов и фермеров интересует вопросец: когда можно опрыскивать картошку от колорадского жука. Много причин влияет на это событие, а конкретно: сорт овоща, погодные условия, разновидность отравляющего средства и прочее.

Есть общие советы от профессионалов, когда опрыскивать картофель от колорадского жука. Агрономы рекомендуют начать процедуры, как вредитель отложит яичка на листьях. Интервал меж травлями рекомендуется установить в 22-28 дней. В целом, сроки обработки инсталлируются персонально зависимо от вида ядохимиката.

Опрыскивание и сорт картофеля

Средние и поздние сорта культуры лучше опрыскивать при массовом возникновении жуков на культуре. Ранешний картофель обрабатывают при первых увиденных яичках. Повторную травлю лучше организовать через пару недель от возникновения личинок.

Опрыскивать картофель хоть какого сорта лучше за полмесяца до начала сбора клубней. В неприятном случае, овощ может принести вред здоровью.

Читать еще:  Как сушить укроп в домашних условиях

Сухая погода без резких порывов ветра — безупречные условия для обработки ботвы. При завышенной влажности ядовитые вещества разбавятся водой. Это понижает эффективность в пару раз. По данной же причине не стоит заниматься опрыскиванием в весьма ранешние утренние и поздние вечерние часы опосля возникновения росы. Весьма горячая погода — опасное время для обработки химикатами. Ядовитые вещества при всем этом стремительно испаряются и отравляют человека.

Обработка во время цветения картофеля

Лучше воздержаться от травли жуков во время обильного цветения картофеля.

Совершенно подойдет лишь ручная сборка вредителей. С минимальным вредом для урожая можно применять такие препараты:

Эти средства лучшим образом управляются с первыми личинками жука.

Почему недозволено обрабатывать картофель от колорадского жука при возникновении цветов? В этот принципиальный период у растения интенсивно формируются клубни, и оно как никогда уязвимо к химикатам. К тому же, ядовитые препараты могут уничтожить насекомых-опылителей. Сходу опосля увядания соцветий можно приступать к хим обработке.

Какое избрать время суток?

Идеальнее всего обрабатывать картофель до 9-10 часов и вечерком опосля 17-18. Время опрыскивания зависит от температуры на улице. В таковых критериях ядовитые вещества стремительно испаряются с культуры.

Необходимо смотреть, чтоб на ботве не было росы либо иной воды. При опрыскивании недозволено принимать еду и курить. Лучше пользоваться перчатками, маской и спецодеждой. Опосля процедуры принять душ с мылом, вещи и обувь помыть моющим средством.

Нужная информация о колорадском жуке

Приведенная ниже информация поможет лучше разобраться в поведении жука и произвести более действенное опрыскивание картофеля от вредителя.

  • Только прожорливое насекомое. Способно объесть ботву растения стопроцентно от маковки до основания.
  • Жук чтоб не остаться голодным может сделать путь в 10-ки км.
  • Едой для вредителя служит не только лишь картофель, да и остальные пасленовые растения.
  • За один сбор возникает одно-три поколения жуков. Потому и обработку химикатами нужно проводить не один раз.
  • В облачные деньки, также с утра и вечерком, насекомое любит передвигаться по земле. Остальное время может провести в полетах.
  • В летнюю пору полосатые вредители могут впасть в сон на десть дней. Это типичная защита от нехватки пищи.
  • Довольно стремительно адаптируется к отравляющей химии. Потому целенаправлено применять всякий раз новейшие средства борьбы.

Подведем результат. Главные правила опрыскивания:

  • Не обрабатывать растения во время цветения.
  • Наилучшее время: утро и вечер, до либо опосля росы на стеблях.
  • Повторное опрыскивание создавать не ранее чем через 15 дней.
  • Строго соблюдать указания на упаковке химиката.
  • Последнюю травлю необходимо выполнить за две с половиной недельки до сборки клубней.

При работе с ядовитыми веществами нужно придерживаться всех мер сохранности. Они указанны на упаковке. Не стоит третировать дозой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector