benzostihl.ru

Компот из жимолости на зиму

Как сварить компот из жимолости – рецепты изготовления компота на любой денек и заготовка на зиму

Теплая жимолость владеет приятным кисло-сладким вкусом. Плоды неких видов имеют легкую горчинку, но опосля тепловой обработки, горьковатый вкус ягод теряется. Употреблять жимолость можно в сыром виде, что наиболее желательно в плане получения наибольшего количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты. Конкретно о изготовлении смачных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому именуют, речь пойдет в данной нам статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды необходимо как можно резвее начать обрабатывать, потому что узкая теплая кожица жимолости не дает ей длительно храниться. Ягоды перебирают и высвобождают от мусора. Покоробленные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая маленькие порции в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды. Просушивают плоды на картонных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) лучше не употреблять, потому что отстирать пятна от жимолости весьма проблематично.

Не считая новых плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой доп манипуляций с таковым продуктом создавать не нужно. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепты компота из жимолости на любой денек

Из новых плодов в кастрюле

В два литра прохладной воды закладывают 300 гр свежайшей жимолости. Массу доводят до кипения и опосля возникновения на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минутки и выключают огнь. Опосля, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом изготовления смачного напитка из голубой ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами прохладной воды и добавляют 200 гр сладкого песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» либо «Тушение» на 1 час. За время готовки крышку мультиварки открывать не надо. Опосля того как устройство просигналит о окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4. При всем этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из новых ягод. При варке напитка в мультиварке употребляют последующий расчет товаров: на любой литр воды берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на обозначенных выше режимах «Суп» либо «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода весьма теплая и просто поддается повреждениям, потому внедрение обычного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипяточком, не подступает. Здесь процедура мало другая.

Банку для компота хорошо промывают и просушивают. Не считая обработки тары моющими средствами, лучше ее простерилизовать над паром либо в духовке. Приготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Сейчас готовят сладкий сироп. На 1 литр воды берут стакан сладкого песка, объемом 200 гр. Ингредиенты соединяют и ставят на огнь. Сироп должен покипеть 3-4 минутки. Опосля этого жимолость заливают жаркой сладостной основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ожидают минут 5, пока не поднимутся пузырики снутри, а потом закручивают либо закатывают крышку. Если плотно упаковать банку сходу же, то заготовку с большенный вероятностью «подорвет».

Опосля того как крышки завернуты, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом либо махровым полотенцем. Через день консервацию посылают на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил вам видео рецепт, тщательно описывающий функцию заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из новых, сухих либо замороженных ягод жимолости на любой денек, хранят в холодильнике не наиболее 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в холодном черном месте. Это быть может погреб, подвал либо кладовая комната. Срок годности 2 года.

Компот из жимолости — рецепт на зиму

Настало время заготовок, а это означает, что хозяйки начинают «накручивать» банки с разными вкусняшками. В данной нам статья я расскажу Для вас рецепты очень необыкновенного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника числятся полезными для нашего организма, потому что «заряжают» нас иммунитетом.

Для варки компота мы будем употреблять как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус, потому совершенно подступают для изготовления напитков. Но будьте весьма внимательными, существует около 200 видов этого растения и не они все являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем употреблять очень богата витаминами, таковыми как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Потому если Вы еще не пробовали никогда компот из жимолости, то самое время его испытать.

Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку

Самая пользующаяся популярностью тара для закатывания компота это естественно стеклянная банка номиналом 3 литра. Потому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.

Перед началом самого процесса изготовления напитка, необходимо весьма кропотливо вымыть банки, можно даже с мылом, так же отлично необходимо все это смыть и отдать излишней воде стечь либо сходу вытереть незапятнанным полотенцем (либо картонными полотенцами). Дальше следует простерилизовать банки комфортным для Вас методом, к примеру можно провести стерилизацию паром либо в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Перечень товаров приводится для одной банки (3 литра)

Читать еще:  Варенье из апельсинов и имбиря

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300-350 мл
  • Сахар — 4-6 ст.л.

Итак, опосля того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от излишней воды. Сходу отмеряем необходимое количество сладкого песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.

Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Дальше при помощи половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Мало даем настояться и сливаем жидкость назад в кастрюлю.

Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.

Наливаем напиток по самое горлышко банки и сейчас уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном ввысь и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на день, а дальше можно будет перевернуть и поставить на неизменное пространство хранения.

Компот из жимолости без стерилизации

Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, может быть пропустить этот процесс. Но тару следует помыть еще с большей тщательностью, чтоб понизить возможность «взрыва» компота.

Крышки так же необходимо вымыть до безупречного состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует пользоваться дуршлагом, чтоб плоды не вываливались из тары в раковину.

Ингредиенты:

  • Жимолость -100 гр (на 1 л)
  • Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)

Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Дальше вливаем кипяточек на жимолость и закручиваем крышки. Сейчас перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в комфортном месте (к примеру под столом). Через день уже можно вернуть их в обычное состояние и убрать в пространство хранения.

Компот из жимолости — на любой денек. Ежедневный рецепт!

Не желаете заморачиваться с закрутками либо попить компот из жимолости прямо сию минутку, тогда воспользуйтесь вот сиим рецептом.

В особенности таковой компот будет полезен в летнюю жару, он способен стремительно утолить жажду без заморочек. В особенности отлично пить его охлажденным — добавьте лед либо расположите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем пару раз под краном и дадим ягодкам мало обсохнуть. Дальше подыскиваем пригодную посуду для варки компота и наливаем туда незапятанной, фильтрованной воды, сходу же кладем туда ягоды. Ставим на огнь и кипятим. Как начали появляться 1-ые «бульки» засыпаем сахар (его идеальнее всего добавлять конкретно в жаркую воду, а не прохладную, так напиток будет наиболее сладким). Сейчас дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Полезность и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением хоть какого продукта мы постоянно задумываемся, а есть ли полезность от него и не причинит ли он вред? Это полностью разумные вопросцы, тех кто смотреть за своим здоровьем, здоровьем собственных близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с полезности этого напитка, по мимо того, что он содержит принципиальные и нужные нашему организму витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и элементы, он способен оказывать воздействие на наше состояние на этот момент времени, так гипертоникам он поможет понизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, потому что помогает восполнять недостаток железа.

Для детей так же напиток будет полезен, но необходимо учесть аллергичность малыша, потому что реакция всякого малыша персональна. Если Вы увидели у малыша тревожные признаки, немедля закончите употребление им компота.

Не глядя на большущее количество плюсов этого продукта, все таки имеются противопоказания, потому если Вы владелец слабенького желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в маленьких дозах.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Жимолость относится к числу более нужных ягод. Ну и по вкусу она неповторима и весьма мила. Лишь вот период, когда можно лакомиться данной нам ягодой, невелик. Логично, что опытные хозяйки стараются заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму стоит создать и поэтому, что он весьма смачный, и поэтому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в прохладное время года. Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет для вас буквально высчитать количество нужных ингредиентов.

Кулинарные секреты

До этого чем приступить к консервации жимолости, предлагаем для вас направить внимание на советы опытнейших кулинаров, которые посодействуют создать напиток по-настоящему смачным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подступают для консервации. Если вы видите впереди себя ягоды жимолости красноватого цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Непременно стерилизуйте банки, созданные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Лишь в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микробов. В неприятном случае компот длительно не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, нужно прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно пользоваться и винтообразными крышками.
  • Не стоит добавлять в компот очень много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Обозначенного в приведенных рецептах количества сладкого песка в расчете на 3-литровую банку полностью довольно. Добавляя излишний сахар, вы увеличиваете калорийность напитка, делая его тем наименее полезным.
Читать еще:  Маринованная петрушка на зиму

Если для вас охото, чтоб компот простоял всю зиму и не испортился, пристально следуйте указаниям, приведенным в определенном рецепте.

Рецепт компота из жимолости со стерилизацией

Что необходимо:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сладкий песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив размер.
  3. Отмерьте необходимое количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огнь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды необходимо столько, чтоб ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огнь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

Опосля этого остается осторожно, чтоб не обжечься, извлечь банку позже из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтоб на остыла не сходу. Для этого ее можно укутать старенькой зимней одежкой либо одеялом. Опосля того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовую – она расслабленно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что необходимо:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медлительно наполните банку кипяточком. Стремительно лить недозволено, потому что стекло может разорваться от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте обозначенное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его довольно 5 минут опосля закипания. Сахар в нем в этому времени должен стопроцентно раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Далее необходимо действовать так же, как и при изготовлении компота из жимолости на зиму по предшествующему рецепту. И пусть вас не смущает относительно маленькое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

Компот из жимолости с клубникой

Что необходимо:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Помойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипяточком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

Опосля того, как банки остынут, спрячьте их в кладовую. Этот компот уйдет у вас одним из первых, в особенности если в вашей семье есть малыши. Помните лишь, что на клубнику у их быть может аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – отменная мысль, потому что находящиеся в жимолости витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в особенности очень необходимы нашему организму конкретно в прохладное время года. К тому же выполнить загаданое будет легко – рецепты напитка ординарны, по ним его сумеет приготовить даже неопытная хозяйка.

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не любая хозяйка. А напрасно! Эта экологически незапятнанная, стойкая к заболеваниям и вредителям ранешняя ягода содержит неописуемое количество витаминов и нужных веществ. Потому что сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задачка для желающих сдружиться с данной нам восхитительной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый обычный вариант создать это без особенных морок, хлопот, и основное, стремительно и без существенных издержек. Он и лишь он способен очень сохранить все нужные нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только лишь в традиционном варианте, то лишь из ягод жимолости. Можно добавить и остальные ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник либо яблоки. В любом случае получится замечательно смачный напиток, который доставит для вас наслаждение в зимнюю пору.

Как понятно, не все сорта жимолости подходящи для изготовления компота, потому к отбору плодов необходимо отнестись с особенной осторожностью. Из видов голубого цвета и его цветов, таковых, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, вправду получится хотимый итог, а вот одноименные плоды красноватого цвета, растущие на кустарниках, лучше обходить стороной. Они способны нанести вред, конкретно их в народе именуют «волчьей ягодой».

Чтоб приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, кропотливо очистите их от излишнего мусора, веточек, грязищи и помойте пару раз под прохладной проточной водой, непременно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу изготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем избрать конкретно то, что для вас необходимо!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Изготовление:
Кропотливо переберите ягоды, удалите испорченные, отличные – очистите от мусора и веточек, помойте пару раз в прохладной воде и дайте ягодам мало обсохнуть, умеренно разложив их на незапятанной тряпочке. Засыпьте ягоды в за ранее приготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не впервой заготовляет компот из жимолости на зиму, понимает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Дальше компот можно приготовить 2-мя методами.

Читать еще:  Варенье из слив шоколадное

Метод №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтоб не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки бурлящей водой, прикройте заблаговременно стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через обозначенное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (полное количество высчитайте зависимо от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет довольно, чтоб сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки ввысь дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь (то есть темное время суток)). На сто процентов остывшие банки уберите на хранение в сухое холодное пространство.

Метод №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек этот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их бурлящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в огромную кастрюлю либо другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой лучше застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем либо силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг дружку. Влейте в ёмкость воду, чтоб она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды обязана быть таковой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огнь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. Опосля процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в холодное пространство.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Изготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Потом влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. Опосля чего же слейте жидкость из банок в огромную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахара и варите сироп, пока сахар стопроцентно не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во чего-нибудть тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки обусловьте на пространство хранения в холодное пространство, где они будут ждать собственного звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной либо красноватой смородиной готовиться по тому же принципу, лишь в этом случае ягод жимолости необходимо брать приблизительно 3 части, а остальных ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 либо даже 400 г на 1 л воды. При изготовлении сиропа сладость можно урегулировать по собственному вкусу, беря во внимание предпочтения собственных домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Изготовление:
Помойте ягоды жимолости, слегка обсушите на картонных полотенцах. Пока плоды избавляются от излишней воды, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте прекрасными осторожными кубиками. Разложите жимолость по незапятнанным, заблаговременно простерилизованным банкам и залейте их кипяточком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Потом слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте консистенции покипеть 5-7 минут, а опосля снимите её с огня и добавьте лимоновую цедру. Снова же обязательно попытайтесь сироп и добавьте сахар либо, к примеру, ещё мало цедры по собственному вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся лишь отдать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблоковыми дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких видов),
300 г сахара на 1 л воды.

Изготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, кропотливо помойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблоковые дольки, залейте бурлящей водой до самого верха, подождите мало, минут 5, опосля чего же слейте жидкость в огромную кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом ввысь дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в собственный священный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Изготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же функцию проделайте и с мятой. Дав ей мало обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте бурлящей водой, дайте постоять. Опосля чего же слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте бурлящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на торжественном столе. Его приятный, мало терпкий вкус не оставит флегмантичным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму еще больше, и ассоциировать нечего. Пусть ваши тонкие ряды банок с компотами пополнятся и колоритными банками с компотом из жимолости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector