benzostihl.ru

Варенье из инжира как готовить

Варенье из инжира – 6 обычных рецептов

Ксюша Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева весьма сладкие, потому сахара будет нужно меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только лишь вожделенным лакомством, да и реальным украшением стола.

Смоковница непревзойденно смешивается с цитрусовыми запахами, успешно соседствует с виноградом и совершенно впитывает пряные запахи – корица, мускатный орешек, гвоздика, имбирь подступают, чтоб придать вашему варенью восточную ноту.

Чтоб варенье из инжира в домашних критериях вышло не только лишь прекрасным, да и смачным, выбирайте упругие (не очень мягенькие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого аромата.

Самое обычное варенье из инжира на зиму

Чтоб создать необыкновенное лакомство, для вас пригодится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь полезность от него поразительна – оно помогает при кашле, устраняет от простуды и увеличивает гемоглобин.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Сделайте маленькие надрезы накрест на любом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За этот период времени ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При всем этом повсевременно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир стремительно портится, потому лучше его обрабатывать сходу опосля сбора либо покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит запах смоковницы и даст соответствующий запах лимона, чуть приметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного орешка.

Изготовление:

  1. Инжир помойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте маленькие надрезы накрест на любом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками совместно с кожицей. Из второго выжмите сок, а шкурку натрите на маленькой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она обязана стопроцентно покрывать плоды). Добавьте лимоновый сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите опосля закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Опять вскипятите варенье. Варите 3 минутки. Опосля чего же дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орешками

Реальная восточная сладость выходит, если добавить орешки. Вы сможете применять в изготовлении грецкие орешки либо поменять их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонового сока.

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтоб выделился сок. Потом вскипятите ягоды совместно с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. Опосля закипания варите 5 минут. Добавьте орехи (если они сырые, то заблаговременно их прокалите либо поджарьте).
  4. Когда варенье опять закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтоб настояться.
  5. Опять доведите варенье до кипения. Влейте лимоновый сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Невзирая на то, что инжир весьма сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается весьма медлительно. Это дозволяет не волноваться о завышенной глюкозе в крови (внутренней средой организма человека и животных). Полезен также инжир и тем, у кого высочайший холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Инжир и виноград помойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте напополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Размешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За этот период времени должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При всем этом повсевременно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут повеселить себя, добавив благоуханный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную ноту лакомству даст корица, если вы её не любите, то сможете поменять на мускатный орешек либо имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (либо ½ ч.л. молотой специи).

Изготовление:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выдавите сок, шкурку натрите на маленькой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. Опосля закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите опять и разложите варенье по банкам.
Читать еще:  Варенье из земляничного шпината

Инжирное варенье без сахара

Так как инжир весьма сладкий, то из него можно приготовить варенье без прибавления сахара. Такое лакомство повеселит тех, кто смотрит за собственной фигурой. Процесс, правда, долгий, но итог стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Инжир помойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтоб она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огнь до малого. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часиков.
  5. Потом вновь вскипятите и варите 4 часа на неспешном огне.
  6. В общей трудности процесс варки необходимо повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только лишь смачный, да и весьма нужный. Он улучшает пищеварение, предутверждает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому необходимо ограничить себя в сахаре.

Варенье из инжира на зиму и не только лишь: 7 домашних смачных рецептов

Инжир – увлекательный и нужный фрукт, из которого выходит классное варенье. При этом, различных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из инжира

Варенье из инжира: методы изготовления и советы

Инжир – весьма пикантный фрукт, который различается от большинства остальных тем, что не подвергается мытью. Точнее, помыть-то его можно, но лишь если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В неприятном случае рискуешь получить кашу. Обычно, его не моют, а чистят от узкой и рыхловатой кожицы так, как чистят мандарин – слоями.

5 самых стремительных рецептов инжирного варенья:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орешками и лимонами 17 ч 35 мин 175 +20
Варенье из инжира с орешками 1 д 231 +3
Джем из зеленоватого инжира 1 д 2 ч 234 +3
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +8

Конкретно по данной нам причине инжир для варенья необходимо брать лишь целый. Кожицу почти всегда оставляют. Можно срезать либо не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но почти всем нравится держать за их плоды, откусывая по куску. Если такового хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать лишь ложкой. Это когда варим их полностью.

Один из методов изготовления таковой: плоды засыпают сахаром и ставят на неспешный огнь, залив совершенно чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть 5 минут. И снимают с огня. За этот период времени на поверхности покажется пена, ее необходимо убрать. Когда все совершенно остынет, функцию повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это необходимо созодать около 5 раз. Лишь позже варенье готово для разлития по банкам. Но здесь уже зависит от определенного рецепта.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орешки 650 15.2 65.2 7
Коньяк 239

2-ой вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в размельченном виде. Зависимо от размера добавляемой воды он выходит разной степени густоты. Можно создать что-то схожее на джем, близкий по смеси к шоколадной пасте. Можно – наиболее водянистый, чтоб по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

3-ий вид: инжир нарезается на куски.

4-ый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни избрала, все тонкости и индивидуальности изготовления лучше глядеть конкретно в рецепте.

  • непременно выбирай для варки полностью инжир с закрытой “попой”

5 наилучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, традиционная пятиминутка и благоуханные сочетания с апельсином, имбирём и орешками.

5 нужных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, быть может даже недозрелым. А вот для джема либо густого варенья лучше подходят мягенькие зрелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-то повреждений.
  3. Перед изготовлением хорошо промойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудите.
  5. Храните варенье в тёмном холодном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.
Читать еще:  Варенье из чернослива с косточками

Изготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и размешайте. Поставьте на умеренный огнь и, повсевременно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен стопроцентно раствориться.

Выложите в бурлящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Потом опять доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Изготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте любой плод на несколько маленьких кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и размешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и стопроцентно остудите. Выньте ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт довольно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • маленький кусок свежайшего имбиря.

Изготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на неспешный огнь и варите 30 минут, аккуратненько помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и стопроцентно остудите. Потом добавьте апельсинную цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Размешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Изготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и кропотливо помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огнь и варите, нередко помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Отлично размешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если желаете создать джем ещё наиболее однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орешками

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Изготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтоб плоды дали сок. Если сока не достаточно, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Потом добавьте к инжиру очищенные орешки, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Варенье из инжира, смачно и полезно

Содержание рецепта:

  • Изготовление варенья из инжира — индивидуальности и секреты
  • Как варить варенье из инжира
  • Как приготовить варенье из инжира — традиционный вариант
  • Рецепт изготовления варенья из инжира
  • Варенье из инжира — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Обычно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые растут в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не наименее смачные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, например, деликатесный десерт — варенье из инжира.

Вырастает инжир только в южном теплом климате. Его плоды являются источником большого количества минеральных веществ и витаминов. Например, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высшую температуру тела и помогает вернуть силы опосля заболевания. Инжир используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство неподменно при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Не считая того, что варенье можно употребляется без помощи других, его намазывают на белоснежный хлеб, подают в качестве соуса к куриным либо утиным грудкам, используют для внутренности в пироги.

Но имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сладким диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными болезнями острого нрава.

Изготовление варенья из инжира — индивидуальности и секреты

Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: в летнюю пору и в осеннюю пору. В этот период плоды числятся самыми питательными, сочными и благоуханными. Конкретно они числятся подходящими для изготовления варенья.

Употреблять этот необыкновенный и увлекательный плод можно как в свежайшем, так и в сушеном виде. К слову для варенья также подступают сушеные плоды, за ранее замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира необходимо выбирать по неким качествам. Во-1-х, наружный вид. Ягоды должны быть с гладкой ровненькой кожицей и однородного цвета. Зрелый инжир довольно плотный и при нажатии на него пальцем владеет легкой податливостью. Если мало разрезав плод, обнаружится много семян, это означает, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится вкуснейшим.

Читать еще:  Ассорти на зиму с патиссонами

Варится инжирное варенье, как и хоть какое другое, в нержавеющем либо дюралевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенами. Фасовочные емкости можно применять хоть какой емкостью, но лучше от 0,5 л до 1л.

Чтоб инжир во время варки не лопался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном картонным полотенцем. Интенсивность пламени при варке опосля закипания обязано быть малое. Тогда получится получить кристальной прозрачности варенья. Для наиболее интенсивного вкуса в варенье можно добавлять мало цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует подразумевать, что ягоды начинают стремительно бродить — выяснить это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт.

Почти все инжировые варенья готовятся в главном по принципу «пятиминутки». Хотя полное изготовление занимает много времени. Так как с инжира поначалу необходимо выпустить сок-сироп, опосля поставить на плиту и два раза варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. Опосля продолжительно настаивать. В итоге выйдут прекрасные и весьма смачные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и услаждаться его вкусом в протяжении всего года.

Как варить варенье из инжира

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 6 баночек по 0,5 л
  • Время изготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Маленький инжир — 10 кг
  • Сахар — 8 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить варенье из инжира — традиционный вариант

Варенье из инжира — большенный деликатес, который не только лишь смачный, да и нужный!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимоновая кислота — по вкусу

Пошаговое изготовление:

  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратненько удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы нужны, чтоб инжир отлично проварился снутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огнь. Опосля ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипяточка и помойте прохладной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтоб стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огнь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости избранного инжира. Слегка зеленые плоды лучше варить дольше, зрелые — 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимоновую кислоту и хорошо размешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.

Рецепт изготовления варенья из инжира

Для изготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от расцветки применяемых ягод. Из зеленоватых плодов получится сладость зеленоватая, из синих — с красноватым отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Инжир — 2,5-3 кг
  • Вода — полстакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 пакетик по желанию

Пошаговое изготовление:

  1. Ягоды помойте. С 2-ух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Большие плоды разрежьте на части, а маленькие оставьте полностью.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при неизменном помешивании. Варите на небольшом огне до того времени, пока инжир не пустит сок.
  3. Маленькими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семечки кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до хотимой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира — пошаговый рецепт

Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безрассудно смачными и благоуханным.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое изготовление:

  1. Плоды помойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтоб он стопроцентно растворился. Опосля мало остудите.
  3. Инжир положите в сироп, стопроцентно в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. 1-ый — кипятите 5-7 минут, 2-ой — 10-15 минут, последнй раз — 20-30 минут. В промежутках варенью давайте стопроцентно остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, незапятнанные и сухие емкости, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]