Варенье из чернослива с косточками
benzostihl.ru

Варенье из чернослива с косточками

Варенье из чернослива: методы изготовления десерта из новых и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у почти всех лишь с сухофруктами, но по сути свежайшая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды весьма сладкие на вкус, и конкретно их употребляют для изготовления именитых сухофруктов. В данной нам статье мы научим вас варить варенье, как из новых, так и сушеных плодов. Десерт выходит весьма смачным, потому не упустите возможность ознакомиться с самыми пользующимися популярностью методами его изготовления в домашних критериях.

Как приготовить чернослив

Сперва фрукты необходимо основательно помыть. При всем этом обработать теплой проточной водой необходимо любой плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежайший чернослив перекладывают на сетку для обсушки. Сходу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты либо очень перезрелые, отличающиеся лишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и убирают костянку. Чтоб слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не весьма большенный, а косточку убирают с помощью чайной ложки. Иной вариант, если по рецепту требуется внедрение черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а потом убирают косточку.

За ранее промытый сушеный чернослив заливают крутым кипяточком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их убирают.

Рецепты варенья

Из свежайшего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Потом любой плод прокалывают в 2-ух местах зубочисткой. Приготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю либо таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно найти в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет еще меньше, чем если б плоды были разрезаны на половины, потому в миску добавочно добавляют 100 мл воды.

Варят варенье на маленьком огне в течение 5 минут опосля закипания. Потом, прикрытую тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) емкость, оставляют остывать. Ни при каких обстоятельствах не надо закрывать кастрюлю крышкой, лишь тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо незапятнанным полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок за ранее стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте здесь.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают бурлящим сиропом. Сироп готовят на плите, соединяя до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 мл). Дольки аккуратненько перемешивают либо просто встряхивают, чтоб сладкая база распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут опосля того, как масса закипит, а потом выключают огнь. Продолжают семиминутную варку опосля полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

Опосля третей проварки, варенье расфасовывают по маленьким баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди собственный рецепт» делится аннотацией по изготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) высвобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). Опосля трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высочайшими бортами либо всякую другую жаропрочную емкость. Принципиально, чтоб фрукты размещались достаточно плотно, но не наиболее чем в 2 слоя. Также следует направить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 мл, то следует добавить обыденную прохладную воду.

Читать еще:  Компот на зиму из слив без стерилизации

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и посылают в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтоб блюдо готовилось равномернее, процесс варки пару раз прерывают, чтоб перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого употребляют режим «Варка» либо «Суп». Когда сахар (1 килограмм) на сто процентов растворится в воде (150 гр), закладывают фруктовую вырезку. Для этого из слив убирают косточки, а мякоть режут на 2 либо 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» либо «Суп». Временами варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сходу же от косточек. Потом вырезку пропускают через мясорубку с большим сечением сетки. В сливовое пюре добавляют сладкий песок из соотношения 1:1. Массу кропотливо перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтоб дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром посылают на огнь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 гр) режут дольками либо кусками, приблизительно, схожего размера. На плите варят сироп из 200 мл сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огнь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не наиболее 3 минут, а потом устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не надо.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке либо в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив полностью вероятна. Тонкости этого процесса тщательно описаны в нашей статье.

Обычный метод

Приготовленный, размоченный в кипяточке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их за ранее убирают.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара необходимо брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за этот период времени сахар практически на сто процентов растворится) миску с пюре ставят на огнь и проваривают 5 минут, повсевременно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, основное чтоб он был без косточек, потому что избрать их вручную будет нереально.

Сухофрукты (по 200 гр всякого вида) готовят также как и чернослив, другими словами выдерживают в кипяточке перед варкой, а потом проваривают все вкупе 30-40 минут. Для наибольшего сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке либо пароварке.

Вареные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с медом. Его количество определяется персонально, зависимо от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орешки либо миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками длительно хранить недозволено. Наибольший срок – 1 год. Это соединено конкретно с наличием костянки в заготовке. Опосля длительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести ущерб организму.

Читать еще:  Удобрение циркон применение

Бескосточковое варенье из новых плодов хранят в любом черном и, лучше, холодном месте не наиболее 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не наиболее 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная смачная заготовка. Из новых и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Варенье из чернослива

Строго говоря, чернослив – это высушенные плоды сливы, с косточками либо без. Но из-за того, что для изготовления этого вида сухофруктов обычно употребляют сорт «Венгерка», его в быту тоже часто именуют черносливом. Свежайшие сливы этого сорта можно не только лишь высушивать, да и применять для изготовления разных сладких блюд. Пользующееся популярностью варенье из чернослива делается конкретно из этого кулинарного сорта слив. При этом рецептов этого сладости – огромное количество, один увлекательнее другого. Так что выбирать есть из что.

Индивидуальности изготовления

Чтоб варенье из чернослива перевоплотился в неповторимый десерт, необходимо не только лишь отыскать уникальный рецепт, да и знать индивидуальности его изготовления.

  • Для изготовления варенья из чернослива употребляют только свежайшие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть зрелыми и не испорченными. Потому собрав сбор, его необходимо перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые либо подгнившие экземпляры, у других удалив плодоножки с листьями.
  • Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от избранного рецепта. Если требуется это создать, то приступать к этому процессу необходимо уже опосля того, как плоды будут отлично вымыты. Для этого довольно создать продольный надрез и через него извлечь косточку. Вполне чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтоб и без косточек он смотрелся целым. Но в этом случае, если по рецепту его все равно придется размельчать, можно не страшиться созодать разрез по всей окружности.
  • Мыть чернослив идеальнее всего в теплой воде по одному.
  • Условия хранения варенья из чернослива зависят от метода его изготовления. Почаще всего оно хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от избранного рецепта и критерий хранения готового варенья раскладывать его необходимо по за ранее простерилизованным банкам, желательно маленького размера.

Рецепты изготовления чернослива есть обыкновенные и сложные, варенье можно создать с косточками либо без их. И любой рецепт дозволяет получить смачное лакомство, которое не много кого оставит флегмантичным.

Варенье из чернослива с косточками

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Промойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу незапятанной иглой либо древесной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3-х часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабеньком огне варите до закипания, потом повысьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтоб они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по приготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в холодное пространство.

Варенье из чернослива с косточками владеет неповторимым запахом с чуть уловимыми миндальными нотами. Конкретно за него оно и ценится больше всего. Но при продолжительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и присваивают ему уникальный запах. Потому съесть варенье с косточками необходимо в течение 2-ух месяцев.

Рецепт по случаю::

Варенье из чернослива без косточек

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Из незапятнанного чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его равномерно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, опять слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огнь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите функцию.
  • Выждав еще 2-3 часа, опять поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по приготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовую – это варенье не просит особенных критерий хранения.
Читать еще:  Гумат калия для томатов

По данному рецепту выходит достаточно густое варенье, которое можно перевоплотить в джем, если его перед крайней стадией термический обработки измельчить, а время варки прирастить, чтоб варенье сильнее загустело.

Варенье из чернослива в шоколаде

  • чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
  • Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
  • Поварите сливовое пюре в течение получаса.
  • Добавьте нарезанное маленькими кусочками масло, какао и, кропотливо все перемешивая, поварите еще четверть часа.
  • Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в черном холодном месте.

Такое лакомство придется по вкусу не только лишь дамам и детям, а всем сладкоежкам без исключения.

Варенье из чернослива с орешками и коньяком

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • коньяк – 20 мл.
  • Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
  • Мелко порубите ножиком и залейте теплой водой орешки, через час воду слейте.
  • Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар и орешки, поварите еще полчаса, не переставая перемешивать.
  • Добавьте коньяк, перемешайте и снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовой при комнатной температуре.

Этот необыкновенный десерт непременно завлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.

Варенье из чернослива с тыквой

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чернослив (с косточками) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,75 кг;
  • мускатный орешек – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • ванилин – 1 г.
  • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Из чернослива вытащите косточки, мякоть нарежьте полосами.
  • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
  • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орешек. Размешав, оставьте на час.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если не много, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно сразу добавить провернутый через мясорубку апельсин – это даст ему приятный запах и сделает лучше его сохранность.

Варенье из чернослива в хоть какое время года займет на столе достойное пространство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector