benzostihl.ru

Удобрение аммофос применение

Аммофос: черта, внесение, полезность для растений

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов веб-сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника непременно.

Аммофос – одно из самых действенных фосфорных удобрений, которое используют во всех районах страны для припосевного и пропашного внесения, также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех шагах вегетации.

Аммоний фосфорнокислый (аммофос), действует намного резвее хоть какого из суперфосфатов, потому что действующие вещества содержится в его составе в просто усваиваемой форме. Это свойство выделяет данный агрохимикат из ряда остальных удобрений данного класса, и расширяет способности его использования. Аммофос можно использовать не только лишь планово, в расчете на его будущее действие на растения, да и экстренно, при возникновении первых признаков недочета фосфора.

Состав

Формула этого удобрения обычно записывается в последующем виде — NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4, потому что основная часть аммофоса состоит из 2-ух фосфатов:

  • Моноаммонийфосфата NH4H2PO4;
  • Диаммонийфосфата (NH4)2HPО4.

Балластных веществ в его составе нет, что делает применение данной минеральной подкормки экономически прибыльным и оптимальным решением. Данный агротук плохо впитывает воду из окружающего воздуха, но, при всем этом, отлично растворяется в воде, что дозволяет употреблять его в качестве компонента смесей для корневых и внекорневых подкормок растений.

Получение аммофоса происходит в процессе хим реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с помощью аммиака. В итоге появляется вещество, в каком содержится порядка 12% аммиака, и около 52% фосфора. Соотношение 12:52, является, собственного рода, золотым эталоном состава аммофоса. Почти все авторитетные источники считают, что недочетом этого агрохимиката является маленькое содержание в нем азота (N в 4 раза меньше, чем Р), но это мировоззрение можно оспорить. Это удобрение вначале было создано для решения одной определенной трудности – насыщения растений фосфором при нехороший усвояемости фосфоритов из составов остальных туков. Потому, азот тут – быстрее попутчик в реакции, являющийся неотклонимым компонентом водорастворимых фосфатов.

Применение

Аммофос почаще всего употребляют в таковых критериях и погодных зонах, где для обычного развития растений не требуется очень много азота, но, в тоже время, существует острая потребность в фосфоре. К примеру, в засушливых районах страны для планового припосевного внесения выбирают конкретно это удобрение. Также его употребляют для реанимационных работ, когда становится понятно, что планово внесенных фосфоритов не хватает, либо они очень медлительно усваиваются почвенно-удерживающим комплексом.

Аммоний фосфорнокислый указывает высшую экономическую эффективность на целом ряде почв, и при разных критериях окружающей среды. Но в особенности интенсивно этот фосфорит повлияет на плодородие растений при комбинировании его с азотсодержащими агрохимикатами, таковыми, как аммиачная селитра. При совместном внесении этих минеральных удобрений, урожайность обрабатываемых культур возрастает на 20-40%.

В личных хозяйствах аммофос так же используют достаточно нередко. Но немногие дачники используют его верно. Весьма нередко можно столкнуться с таковой всераспространенной ошибкой, когда этот агротук подсыпают под все культуры попорядку. Этого созодать не стоит, потому что большинству садовых и огородных культур наиболее показан суперфосфат. А вот удобрение аммофос стоит приберечь для последующих культур:

  • Картофель. Подкормки, содержащие фосфор, не только лишь увеличивают урожайность данной культуры, да и наращивают крахмалистость клубней. Норма внесения – 2 г в лунку.
  • Виноград. В весеннюю пору землю под лозами обрабатывают аммофосом, разведенным в воде, из расчета 400г на 10 л воды. Через две недельки рекомендуется произвести листовую подкормку веществом, из расчета 150 г на 10 л воды. Не считая питательных параметров, которые этот агротук передает винограду, он владеет очередной положительной индивидуальностью – не дает скапливаться нитратам в готовой продукции.
  • Свекла. Аммофос служит прелестной подкормкой для всех видов свеклы – столовой, сладкой, кормовой, потому что помогает копить сахар в корнеплоде, и выводить из него вредные вещества. Эту минеральную подкормку заносят во время высадки корнеплода, расходуя около 5 г гранул на 1 метр рядка.

Таблица: советы по внесению аммофоса на дачных участках

Создание

Данное удобрение официально применяется в нашей стране уже наиболее 30 лет (ГОСТ 18918-85). Разработка производства аммофоса отточена в протяжении десятилетий, потому, в отличие от привезенных из других стран аналогов, российский агрохимикат постоянно оказывает на растения предсказуемое действие. Это дозволяет заносить его под культуры с неким припасом, но не с таковым огромным, как суперфосфат. Аммофос усваивается растениями намного резвее, а излишек этого вещества может нанести растениям еще больший вред, чем его недочет.

Чтоб приобрести минеральное удобрение для внедрения на дачном участке, нужно кропотливо отнестись к выбору производителя. Прогнозируемые результаты принесут туки российских и пост-советских фабрик (Наша родина, Казахстан, Узбекистан). Высококачественная продукция обычно содержит не наименее 45% усвояемых фосфатов. Стоимость аммофоса при всем этом довольно невысока, что дозволяет употреблять это минеральное удобрение в всех нужных размерах, без приметного увеличения издержек производства и удорожания продукции.

Полезные характеристики

Потому что в составе аммофоса огромную часть занимают легкорастворимые фосфаты, то это обуславливает наличие у этого удобрения целого ряда нужных параметров. Эта подкормка, внесенная вовремя, и строго в согласовании с аннотацией, содействует:

  1. Развитию сильной корневой системы;
  2. Улучшению вкусовых свойств плодов и ягод;
  3. Увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным условиям;
  4. Повышению урожайности;
  5. Продлению срока хранения готовой продукции.
Читать еще:  Лосиный помет как удобрение

Недочет фосфора, напротив, оказывает угнетающее действие на растения. В особенности чувствителен его недостаток в период цветения и завязи плодов. Потому аммофос лучше заносить заранее, при перекопке земли в весеннюю пору либо в осеннюю пору, из расчета 20-25 г на м.кв. на окультуренных почвах, и порядка 30 г на м.кв. на неокультуренных.

Видео: репортаж с завода-производителя аммофоса

Аммофос

K

Ca

Mg

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Аммофос – азотно-фосфорное всеохватывающее сложное минеральное удобрение. Не много гигроскопичное, отлично растворимое в воде. [1] Применяется в основное и припосевное внесение, также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для разных культур. [2] Получают методом нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. [1]

Недочет фосфора и азота приводит к снижению урожайности культур. Удобрение Аммофос содержит внутри себя эти хим элементы в легкоусвояемой для растений форме. По данной причине землепашцы употребляют минеральную подкормку как для пропашного, так и для припосевного внесения. Ее удачно используют при выращивании злаковых и декоративных культур, овощей, также корнеплодов.

Принципиальная роль фосфора в жизни растений

Без фосфора процесс формирования корневой системы проходит весьма медлительно и с задержкой. Растение перестает всеполноценно развиваться, так как не может всасывать питательные вещества из земли. К тому же недочет этого элемента в период формирования репродуктивных органов приводит к нарушению роста культуры. Процесс созревание плодов замедляется, из-за что резко падает урожайность. Вприбавок фосфор содействует резвому и удачному усвоению азотсодержащих веществ.

Спецы заключили, что 1 кг удобрения Аммофос подменяет до 3 кг суперфосфата в комплексе с 400 г аммиачной селитры. Эффективность азотно-фосфорной консистенции превосходит эти подкормки в 3 раза.

Удобрение Аммофос и его состав

Для припосевного использования используют гранулированный аммофос, а для проведения сплошного посева — порошковую смесь. В крайнем случае подкормку заносят при выращивании газонной травки, высаженной на парковочных и спортивных площадках.

Удобрение Аммофос имеет 2 формы выпуска. В виде гранул размером в 3,5 мм (на упаковке маркировка «А») и порошковой массы (с обозначением «Б»).

В состав удобрения Аммофос входят 2 главных компонента: фосфор (50-52%) и азот (до 12%). Азотные соединения в минеральной добавке делают вспомогательную роль. Благодаря им осуществляется непростая биохимическая реакция растворения и усвоения подкормки.

К тому же в азотно-фосфорный комплекс входят:

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций.
Читать еще:  Циния выращивание из семян когда сажать

Стоит осознавать, что действующее вещество аммофос — это 2-х сложных фосфата: моно- и диаммоний. Эти соединения не способны впитывать воду из наружной среды, потому отлично растворяются в хоть какой воды. Благодаря такому свойству подкормку используют в качестве корневого и прикорневого внесения.

Доза удобрения при выращивании культур в теплицах и парниках — 40-50 г/м².

Индивидуальности внедрения удобрения Аммофос на дачных участках

Внедрение этого минерального комплекса увеличивает плодородность сельскохозяйственных культур. К тому же удобрение аммофос улучшает иммунную систему растений, что дозволяет им удачно управляться с болезнями и нехорошими погодными критериями. Не считая остального, благодаря данной добавке плоды получают хорошие вкусовые свойства, также различаются особенной лежкостью.

Во время работы с удобрением Аммофос необходимо соблюдать меры предосторожности. Превышение дозы продукта приведет к увеличению уровня кислотности грунта.

{Инструкция} по применению Аммофоса указывает, что его можно употреблять для всех типов почв, также в засушливых регионах страны. Удобрение отлично подступает как для защищенного, так и для открытого грунта. Дозы внесения питательной консистенции в качестве основного удобрения на 1 м²:

  • цветочки, газонная травка — 15-20 г;
  • корнеплоды— 15-25 г;
  • плодово-ягодные кусты — 15-30 г;
  • овощные культуры — 20-30 г.

Изготовление рабочего раствора. Соотношение хим состава и воды — 1:3. Суспензию кропотливо перемешивают, и оставляют на 2-3 денька настаиваться.

В то же время применение Аммофоса на дачном участке в качестве подкормки имеет остальные пропорции. Для овощей, корнеплодов и плодовых кустарников доза идет из расчета 5-10 г на метр междурядья, а для цветов, газонной травки и ягодных культур — 4-5 г/м². Смесь умеренно распределяют по поверхности грядки и перекапывают. При всем этом глубина заделки порошковой массы составляет 6-8 см. По необходимости огород поливают.

При посеве неких культур Аммофосом посыпают рядок в дозе 2-3 г/метр. Высаживая рассаду, в лунку кладут 1-2 г удобрения, а потом все это перемешивают с землей.

Время внесения Аммофоса

Хорошим временем для внесения азотно-фосфорного удобрения является осень. Опосля распределения агрохимиката на участке, землю кропотливо перекапывают. Все таки в неких вариантах функцию проводят ранешней в весеннюю пору. Гранулки либо порошок рассыпают по всей поверхности огорода, и оставляют. Когда снег начнет таять, почва стремительно поглотит насыщенную фосфором и азотом воду. Не считая того, в протяжении всего сезона планирует еще 3 подкормки.

В августе производят последнюю подкормку Аммофосом, чтоб приостановить процесс формирования зеленоватой массы растения. Таковая агротехника содействует полному созреванию плодов к сбору урожая.

Для увеличения урожайности культур на 20-40% удобрение Аммофос заносят в сочетании с аммиачной селитрой либо иными азотсодержащими составами. Но не стоит употреблять эти комплексы для полностью всех агрокультур, так как неким из их показан суперфосфат. Также недозволено соединять агрохимикат с древесной золой, куриным пометом, известью. Соблюдение этих советов поможет землепашцу вырастить обеспеченный сбор.

Осеннее внедрение Аммофоса в теплице — видео

Удобрение Аммофос: действенное всеохватывающее удобрение

Одним из самых действенных всеохватывающих удобрений считается аммоний фосфорнокислый. Его используют во всех регионах страны в качестве подкормки минералами при выращивании корнеплодов и зерновых культур. Удобрение Аммофос отлично для пропашного и предпосевного внесения. Оно действует резвее остальных суперфосфатов, так как просто усваивается растениями. Удобрение может применяться планово, в расчете на будущее действие, также экстренно, когда наблюдаются очевидные недочеты фосфора.

Что такое аммофос

Удобрение Аммофоска представляет собой минеральное всеохватывающее удобрение, оно стремительно растворяется в воде, что дает возможность использовать его в качестве полива. В его составе нет нитратов и брутальных веществ (хлора, натрия). Количество балластных микроэлементов сведено к минимуму. Удобрение может применяться практически на всех видах грунта. Эффективнее использовать на торфяно-болотных, песочных и глиняных почвах.

Считается, что аммофоску целенаправлено использовать в регионах, где не много осадков. Там растениям требуется больше азота. Аммофоску недозволено использовать в осеннюю пору, по другому оно вызовет рост зеленоватой массы, что в осеннюю пору неприемлимо. Применение этого удобрения экономически прибыльно, так как можно приобрести его в хоть какой упаковке, зависимо от площади обрабатываемого участка, а стоимость на него ниже, чем на почти все органические удобрения.

Состав аммофоса

В составе удобрения Аммофос четыре главных компонента:

  1. Фосфор. Этого элемента в препарате около 15%. Вещество является важным биогенным элементом питания культур. Оказывает воздействие на все биохимические процессы, которые протекают в растительных формах.
  2. Азот. Этот элемент — компонент белков, из которых состоит ядро клеток растений и цитоплазма. Есть азот и во всех органических соединениях. Необходимо соблюдать нормы внесения этого вещества при подкормке, но в этом удобрении состав кропотливо сбалансирован. Его содержание не превосходит 12%.
  3. Сера. В составе аммофоски серы около 14%. Вещество помогает растению усваивать азот. В азотистом соединении сера вполне усваивается растениями, не задерживаясь в почве, не подкисляя ее. Почти всегда, для растений, которые особо нуждаются в сере (зерновые, кукуруза), применяется удобрение Сульфоаммофос.
  4. Калий. Это нужный элемент, его в удобрении 15%, он увеличивает урожайность. Он увеличивает иммунитет растений, улучшает высококачественные свойства продукции.
Читать еще:  Джем из морошки

Достоинства использования аммофоса

У этого удобрения много плюсов. Всеохватывающую минеральную подкормку можно употреблять на открытой почве, в теплицах и парниках. Аммофоска всюду идиентично отлично работает. Продукт всесезонный, сиим он превосходит остальные удобрения. Подкормку можно начинать уже в конце марта, свое действие она начинает даже при низких температурах.

Удобрения, состоящие из минералов, начинают действовать резвее органических удобрений. Они проще в использовании, не имеют аромата, просто транспортируются. Потому Аммофоску так нередко используют и в личных хозяйствах, и в огромных масштабах.

Нормы внесения аммофоса

Диапазон внедрения удобрения Аммофос очень широкий, оно употребляется для местного, предпосевного и основного внесения, при подкормке растений, популярно его применение на огороде.

Нормы внесения удобрения зависят от различных культур: