Варенье из боярышника
Рецепты необычного варенья из боярышника на зиму
О нужных свойствах ягод боярышника знают почти все. Они положительно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердечко), нормализуют высочайшее давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и крепят защитные силы организма.
Заготовленное в домашних критериях варенье по нижеописанным рецептам, владеет подобными качествами. Сама заготовка выходит весьма густой (из-за высочайшего содержания пектина в ягодах) и смачной.
Разглядим несколько подробных пошаговых инструкций изготовления ягоды на зиму.
Обычный вариант
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие выходит весьма густым, благоуханным и смачным.
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Порядок работы последующий:
- Ягоды требуется кропотливо перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить прохладной водой и перемешать руками. Слить, повторить функцию еще 2 раза. Отбросить приготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания излишней воды.
- Переложить приготовленные ягоды в большенный, варочный таз. Пересыпать сладким песком, размешать. Прикрыть, бросить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
- Спустя обозначенное время емкость с содержимым установить на плиту, на неспешный нагрев. Не запамятовывайте размешивать. С течением времени температуру разрешается мало наращивать. Довести таковым образом до кипения.
- Опосля понизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по незапятнанным, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, опосля закипания воды в кастрюле 10-15 минут.
- Аккуратненько достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Бросить в таком виде до полного остывания.
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
С косточками
Заготовка выходит весьма благоуханной, с маленьким крепким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника выходит с косточками, которые весьма мягенькие. Их можно употреблять вовнутрь. Самому изделию они присваивают соответствующую изюминку.
- боярышник — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- ванильный сахар — 50 г;
- лимоновая кислота — 1 ч.л.
Порядок действий такой:
- Ягоды требуется кропотливо перебрать, помыть под проточной водой и выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
- Тем временем в отдельной емкости соединить сладкий песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
- В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не запамятовывайте размешивать, чтоб масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и бросить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
- Спустя обозначенное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимоновую кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при неспешном нагреве в течение получаса. Снять с огня, вполне охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.
Варенье из боярышника
Варенье без косточек
Лакомство выходит ласковым и густым, напоминающий по наружному виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно созодать смачные бутерброды на завтрак.
- ягоды — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимоновая кислота — 3 г.
Дальше делаем так:
- Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Кропотливо помыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить обозначенное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
- Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки нужно выбросить, а отвар бросить. Он будет нужно для предстоящего изготовления.
- Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сладкий песок, влить отвар. Размешивать до полного растворения, варить до того времени, пока масса не станет прилипать ко дну.
- В самом конце нужно добавить лимоновую кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратненько достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в прохладное пространство.
С темной смородиной
Данный вариант изготовления считается самым всераспространенным. Создать варенье на зиму не составит никакого труда, потому что разработка изготовления достаточно обычная. Десерт отлично восполнит недочет нужных веществ в организме и отлично поможет совладать с простудой, вирусной заразой.
- сладкий песок — 700 г;
- боярышник — 500 г;
- свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 300 мл.
- Ягоду перебрать, удалив гнилостные плоды и мусор. Помыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и бросить на 24 часа в холодном месте. Спустя обозначенное время влить требуемое количество воды, вываливать оставшийся сладкий песок.
- Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Потом добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
- Приобретенный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а опосля остывания убрать в погреб либо холодильник.
С яблоками
Десерт приготовленный по данному рецепту в особенности рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В собственном составе лакомство содержит наибольшее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и частей — калий, магний, цинк. Готовится оно стремительно, а выходит весьма смачным и благоуханным.
- сахар-песок — 750 г;
- боярышник — 500 г;
- яблоковое пюре — 100 г.
Дальше делаем так:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
- Выложить в заблаговременно приготовленную тару добавить сладкий песок 200 гр и убрать в холодное пространство на 24 часа. Спустя обозначенное время влить 400 мл отфильтрованной воды, добавить остатки сладкого песка.
- При постоянном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минутки. Выложить яблоковое пюре, размешать и продолжить изготовление еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в холодное пространство.
Как приготовить варенье из боярышника — 7 обычных рецепта
Варенье из боярышника – не только лишь смачный, да и нужный десерт. Богатые витаминами ягоды посодействуют укрепить здоровье. Как заготовить на зиму настолько превосходный во всем продукт? Разглядим рецепты изготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов фармацевтического растения.
Варенье из боярышника с косточками
Отменная хозяйка постоянно начинает изготовления на зиму конкретно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит торжественный стол. Традиционный рецепт этого блюда из боярышника пользуется особенной популярностью, позволяя сделать благоуханное лакомство, не прилагая особенных усилий.
Чтоб сварить превосходный десерт подготовьте:
- Плоды боярышника в количестве 2 кг;
- Сахар — 1 кг.
Итак, нужные ингредиенты собраны, разглядим пошаговый рецепт:
- Процесс изготовления следует начать с кропотливой промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен попортить вкус сладости. Опосля боярышник должен обсохнуть: чтоб данный процесс начал двигаться резвее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
- Приготовленные плоды высыпаются в емкость, созданную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь нужно бросить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают 1-ые изготовления вечерком, чтоб за ночь (то есть темное время суток) ягоды пустили сок;
- Дальше зажигаем огнь и выставляем на него емкость с данной консистенцией. Любые несколько мину нужно наращивать силу пламени, а опосля начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
- Варить плодово-сахарную массу нужно до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она обязана держать форму, если капнуть ее на тарелку;
- Раскладываем получившийся джем по банкам
Обычный рецепт поможет для вас придать лечебным ягодам новейший вкус и сохранить их навечно.
Джем с клюквой
Придать боярышнику нехарактерные ему вкусовые свойства посодействуют разные добавки. В качестве одной из их можно употреблять ягоды клюквы. Сочетание 2-ух нужных ингредиентов, оказывается, быть может смачным!
Начните процесс с подготовки составляющих:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Приступаем к изготовлению сладости на зиму:
- Ставим заполненную заблаговременно водой кастрюлю на огнь и растворим в емкости сахар.
- Опосля того, как сладкий сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь обязана кипеть ровно 10 минут. Дальше кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен снова прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Полезность данного продукта неоценима: неповторимый витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в прохладное время года. А чай с сиим вареньем действует не ужаснее успокоительного, оказывая расслабляющее действие.
Варенье без косточек
Неким гурманам может не приглянуться боярышниковый джем с косточками. Специально для их разгляди метод изготовления данного сладости совместно с действием извлечения семян.
Собираем нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимоновой кислоты.
Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться последующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Обычное приспособление помогает просто избавиться от портящей, по воззрению неких, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и кропотливо перемешиваем;
- Варим на маленьком огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек отымают мало больше времени, чем традиционные. Но смачное варенье, приготовленное схожим методом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.
Джем со смородиной
Вереницу многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные характеристики и вкус которого воистину неоценимы.
Изготовление шедевра востребует наличия последующих ингредиентов:
- Сахар — 1,5 кг;
- Боярышник — 1 кг;
- 150 г размельченной в пюре темной смородины;
- 600 г воды.
Метод изготовления включает последующие деяния:
- За ранее обработанные плоды необходимо пересыпать сахаром. Для данной процедуры востребует около 400-500 гр.
- Поставить смесь в затемненное пространство на день.
- Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
- Закипятить смесь.
- Ввести приготовленное заблаговременно пюре из темной смородины.
- Варим до загустения.
Сочетание смородины и боярышника, полезные характеристики которых известны с давнешних пор, приглянуться всем гостям, от мала до велика.
Ягоды в сиропе
Этот джем запатентовал себя потрясающим средством от различного вида опухолей и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция). Приготовить лечебный десерт весьма просто. Для этого пригодиться:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимоновой кислоты.
- Готовим сироп – смешиваем 300 гр воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимоновую кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем маленький огнь.
- Как масса станет густой, варенье готово!
Зима – время, когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно получить, лишь если заготовить на зиму разные запасы из овощей и фруктов. Джем — не только лишь смачный десерт, да и реальная кладовая полезности.
Варенье без варки
Рецепт без варки дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежайшие фрукты тепловой обработке. Но хоть какое полезное свойство сохраняется, если готовить джем обозначенным ниже методом.
Приготовить данное варенье просто: нужно перемешать заблаговременно очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Дальше с помощью блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.
Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать совсем не непременно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.
Джем с яблоками
Добавки к варенью помогу придать возлюбленному десерту особенные вкусовые свойства. Разглядим, как создать боярышниковое варенье с добавлением яблок. К слову, схожее лакомство будет в особенности полезно людям с нарушениями работы печени.
- 150 г пюре из яблок;
- Боярышник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
- Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное пространство на 24 часа;
- Через день наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
- Ставим на огнь и через минутку послекипения добавляем пюре из яблок;
- Кипятим еще пару минут.
Варенье из боярышника – очень полезное лакомство, но у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из параметров фармацевтического растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых дневная доза товаров из боярышника составляет 150 г.
Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, полезность
Варенье из боярышника – это не только лишь весьма смачный десерт, да и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). {Само по себе} оно готовится весьма просто и стремительно, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно совершенно обойтись без стерилизации. Потому поторопитесь заготовить пару баночек такового ценного угощения.
Варенье-джем из боярышника
Время готовки – 1 час 50 минут.
Порций – на 6 персон.
Это блюдо совершенно подступает к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте убеждены, емкости с таковым вареньем уйдут весьма стремительно, потому готовьте сходу с припасом.
- Боярышник 1 кг
- Сахар-песок 700 гр.
- Лимоновая кислота ¼ ч.л.
- Вода 500 мл.
Благоуханное варенье из боярышника без косточек
У варенья из боярышника без косточек весьма густая и теплая смесь. Она припоминает конфитюр. Таковой десерт совершенно подступает для изготовления смачных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимоновая – 2 г.
Процесс изготовления:
- Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огнь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягенькими.
- Даем остыть сваренной массе. Потом сливаем и процеживаем.
- Протираем боярышник при помощи сита, чтоб вышло пюре без косточек.
- Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
- Добавляем сахар и отлично размешиваем.
- Сейчас ставим таз на огнь и включаем неспешный огнь. Перемешиваем и варим варенье до того времени, пока оно не станет приставать ко дну таза.
- Опосля этого добавляем лимоновую кислоту и опять отлично перемешиваем.
- Готовое варенье разлаживаем по банкам, за ранее их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
- На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши емкости с боярышником. Включаем слабенький огнь и стерилизуем варенье 5-10 минут опосля того, как закипит вода в кастрюле.
- Достаем емкости, закручиваем либо закупориваем крышками и оставляем остывать. Опосля убираем на хранение на зиму.
Традиционное варенье из боярышника на зиму
Этот рецепт самый обычный и наименее накладный, чем остальные. Принципиально следовать самому принципу изготовления. Будем готовить варенье в несколько шагов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Плоды боярышника – 1 кг.
Процесс изготовления:
- Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого поначалу срезаем плодоножку. Опосля вынимаем семечки острым ножиком из самого плода.Это весьма хлопотное занятие, но результат того стоит. Когда будете есть варенье без косточек, поймете как это комфортно.
- Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
- Сверху также умеренно распределяем сахар.
- Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтоб выделился нужный сок.
- Когда кастрюля наполнится необходимым соком, ставим ее на огнь. Варим на неспешном огне до момента закипания. Не забываем повсевременно помешивать наше варенье.
- Опосля того, как смесь закипела, томим на неспешном огне пока не загустеет.
- Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтоб избавиться от появления вакуума в банках, переворачиваем их ввысь дном и ставим на полотенце. Опосля полного остывания отправляем храниться в холодное и черное пространство. Приятного аппетита!
Варенье из боярышника с темной смородиной
Такое варенье буквально поможет каверзной в зимнюю пору уберечься от различных простудных болезней. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге выходит сразу особенным и приятным.
Ингредиенты:
- Смородинное пюре – 150 гр.
- Боярышник – 1 кг.
- Вода – 600 гр.
- Сахар – 1400 гр.
Процесс изготовления:
- Кропотливо промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 гр сахара.
Совет: при работе с плодами кустарника весьма просто выкрасить руки в карий цвет. Потому вам будет лучше. Если вы заранее оденете перчатки.
- Оставляем плодово-сахарную смесь в холодном черном месте на 1 денек. Опосля этого вливаем воду и остальной сахар.
- Ставим кастрюлю с массой на огнь. Доводим до кипения, опосля этого добавить туда смородинное пюре.
- Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
- Необходимо не запамятовать заблаговременно побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого нужно простерилизовать банки подходящей емкости, крышки обдать кипяточком.
- Готовое варенье закатываем в приготовленные банки.
- Отправляем храниться в особое пространство для заготовок.
Варенье из боярышника с яблоками
В этом рецепте предлагается соединить два нужных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Весьма смачное сочетание выходит. Берем для изготовления большие и зрелые ягоды боярышника.
Ингредиенты:
- Яблоко – 400 гр.
- Боярышник – 700 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс изготовления:
- Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. Опосля отправляем их на сито с маленькими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается лишь пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожицы и трем на маленькой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
- Всыпаем туда же сахар. Опосля вводим лимоновый сок.
- Массу кропотливо перемешиваем и ставим на небольшой огнь. Минут 20 варим, при всем этом повсевременно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
- Сможете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно бросить на хранение в погреб на зиму.
Варенье из боярышника
О полезности плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, также для поддержания нервной системы и иммунитета понятно почти всем. Варенье из боярышника владеет практически всеми из этих параметров, к тому же из-за высочайшего содержания в боярышнике пектина выходит густым и весьма смачным. По данной причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такового ценного сладости.
Индивидуальности изготовления
Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать индивидуальности его изготовления.
- Для варенья подступают любые плоды, только бы они были зрелыми, но из больших оно выходит более смачным и прекрасным. Это принципиально учесть, когда десерт варится из целых ягод.
- Боярышник может окрасить кожу рук в карий цвет, потому при изготовлении варенья лучше воспользоваться перчатками.
- Много сахара для изготовления варенья из боярышника не требуется, потому что оно все равно выходит довольно густым и не очень кислым. Но уменьшать количество сладкого песка относительно обозначенного в рецепте не стоит, потому что сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
- Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить совместно со смородиной либо яблоками. Иной вариант – добавить лимоновой кислоты. К тому же она дозволит хранить лакомство при комнатной температуре долгое время, потому что тоже владеет консервирующими качествами.
- Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже нужно подвергнуть кипячению.
Принципиально знать, что каким бы смачным ни вышло боярышниковое варенье, много его есть недозволено. Наибольшая порция для здорового человека – 150 мл. При всем этом небольшим детям, беременным дамам и людям, у каких низкое артериальное давление, от этого сладости лучше совершенно отрешиться.
Варенье из целых плодов боярышника: традиционный рецепт
- Переберите, кропотливо помойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут резвее, если их вываливать на полотенце, которое поглотит лишнюю воду.
- Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб защитить будущее варенье от насекомых.
- Поставьте таз на тихий огнь и через любые несколько минут повышайте равномерно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
- Опосля закипания варенья резко убавьте огнь и варите, не запамятывая размешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не разливается на блюдце.
- Разложите варенье по банкам и поставьте их в огромную кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтоб она доходила до плечиков банки.
- Поставьте кастрюлю на тихий огнь и стерилизуйте банки 10 минут. Время обозначено для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить либо прирастить.
- Вынув банки из воды, плотно закройте их приготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
- Опосля остывания уберите банки в кладовую – приготовленное по традиционному рецепту варенье отлично стоит и при комнатной температуре.
Рецепт по случаю::
Изготовленное по данному рецепту варенье получится весьма густым, его будет приятно есть с чаем и употреблять для изготовления десертов.
Благоуханное варенье из боярышника
- боярышник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимоновая кислота – 2 г;
- ванилин – 1 г;
- вода – 0,25 л.
- Промойте и переберите плоды, удалите у их плодоножки.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сложите боярышник в таз и залейте жарким сиропом.
- Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
- Добавьте ванилин и лимоновую кислоту, перемешайте и поставьте таз на огнь.
- Варите на неспешном огне, повсевременно перемешивая, 40 минут.
- Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед сиим необходимо простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
- Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в пространство неизменного хранения.
Благоуханное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотами и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит флегмантичным.
Варенье из боярышника без косточек
- боярышник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимоновая кислота – 2 г.
- Незапятнанный боярышник залейте водой, поставьте на средний огнь и варите до того времени, пока плоды не станут мягенькими.
- Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
- Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
- Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на плиту и варите на тихом огне, нередко размешивая, до того времени, пока варенье не начнет приставать ко дну.
- Добавьте лимоновую кислоту, отлично размешайте.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
- В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите древесную доску либо полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут опосля закипания воды.
- Вытащите банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтоб убрать на зиму.
Варенье без косточек имеет весьма нежную и густую густоту, напоминающую конфитюр. Оно непревзойденно подступает для изготовления смачных бутербродов.
Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре
- боярышник – 1 кг;
- черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
- Приготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в холодном месте.
- Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабенький огнь.
- Когда варенье закипит, добавьте в него смородинное пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет довольно густым.
- Разлейте по приготовленным банкам и закатайте их. Опосля остывания уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав темной смородины.
Варенье из боярышника не только лишь смачный десерт, да и полезное снадобье, помогающее биться с гипертонией и со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы). Готовится оно относительно недолго, а шаг со стерилизацией, предусмотренный некими рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в холодном помещении.