Топинамбур на зиму
Как сохранить топинамбур свежайшим на всю зиму в домашних критериях
Клубни топинамбура содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), железо, остальные полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у почти всех вырастает около дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур в зимнюю пору, потому не выкапывают земельную грушу, потому что мороз ей не страшен.
Но если придерживаться обычных правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежайшим.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
В осеннюю пору не надо торопиться с уборкой урожая. Топинамбур не опасается краткосрочных заморозков. Чем подольше клубни находятся в земле, тем лучше у их вкус.
С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное скопление углеводов и питательных веществ. Недельки за две до уборки урожая необходимо обрезать высшую часть растения, оставив от стеблей не наиболее 20 см.
Цель данной процедуры – провоцировать формирование крепкой кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды недозволено сушить на солнце, их необходимо срочно отправлять на хранение либо на переработку.
Как хранить клубни топинамбура
Плоды топинамбура являются корнеплодами, разработка их хранения различается от того, как хранят картофель.
Плоды топинамбура являются корнеплодами, разработка их хранения различается от того, как хранят картофель
Если просто вываливать сбор земельный груши в погреб, он весь стремительно испортится. Чтоб плоды не высохли, влажность воздуха обязана быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.
Методов, как сохранить лечебные характеристики и вкус корнеплодов, существует несколько:
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Можно 3 недельки держать топинамбур в камере холодильника рядом с иными продуктами. Овощной отсек − наилучшее пространство для хранения. Чтоб плоды не высохли, их фасуют.
Для этого употребляют:
- пакет;
- контейнер пластмассовый с герметичной крышкой;
- банку стеклянную.
Как замораживают топинамбур
Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.
Перед отправкой в камеру для резвой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножиком убирают кожицу. Маленькие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают полностью.
Большие плоды режут на куски, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, посылают в отсек для резвой заморозки. На последующий денек их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, разовые и пластмассовые контейнеры.
Как хранить топинамбур в погребе
Никакого холодильника не хватит для хранения огромного количества земельный груши. Часть его стоит спустить в погреб либо подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она защищает от высыхания.
Совет! Корнеплоды сохранятся подольше, если их покрыть слоем парафина.
Для хранения требуются ящики. В их плоды укладывают слоями, присыпая любой песком либо маленькими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка отлично хранятся до весны.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Сушка дозволяет сохранить в корнеплодах весь набор нужных веществ. Дачники употребляют испытанный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. кристаллов лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязищи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земельный груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
- Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосами, раскладывают поначалу на полотенце, потом перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
- На время сушки дверь духовки мало приоткрывают. Процесс длится несколько часов. Чипсы временами ворошат, смотрят, чтоб они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают опосля полного остывания.
На заметку! Срок хранения сушеной земельный груши составляет год. Из 1 кг сырья выходит 150 г готового продукта.
Применение сушеного топинамбура:
- заваривают чай;
- добавляют в овощные блюда;
- едят как чипсы.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
Нужный овощ употребляют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в их сочетают с иными овощами, фруктами, специями.
Салат
Из топинамбура готовят смачный и нужный салат на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг груши земельный;
- 500 г моркови;
- 1 большой лимон.
Изготовление:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками.
- Лимон моют с мылом, натирают вкупе с цедрой на большой терке.
- Овощи и лимоновый сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, посылают в стерилизованные банки. Их, до этого чем закрутить, пастеризуют не наименее 30 минут.
Варенье
На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике либо опустить в погреб.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг топинамбур;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон среднего размера.
Изготовление:
- Плоды и мякоть тыквы режут на куски. Лимон трут на терке. Перекладывают составляющие в кастрюлю, вываливают сахар, перемешивают.
- Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огнь, варят еще 5 минут.
- Варенье разливают жарким по стерильным банкам, закрывают крышками, на день ставят под шубу.
Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.
Маринад с перцем
Ингредиенты для маринада:
- 900 г плодов топинамбура;
- перец чили;
- ½ ст.л. зернышек горчицы;
- 2 ст.л. сахара;
- стакан уксуса 5%;
- 1 лимон;
- 1½ ч.л. соли.
Готовят закуску в последующей последовательности:
- Плоды замачивают, моют, убирают кожицу, режут пластинами по 10мм.
- Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
- Укладывают ломтики топинамбура в приготовленную тару слоями, пересыпая любой семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
- Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
- Бурлящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
- Банку с маринованным топинамбуром закручивают, опосля остывания ставят в холодильник либо опускают в погреб.
Заключение
Топинамбур, выросший за лето на даче, в осеннюю пору необходимо выкопать. Воспользовавшись хоть каким из обрисованных способов хранения, вы сохраните продукт и можете в зимнюю пору добавлять его в блюда при готовке.
Полезные вещества, находящиеся в плодах земельный груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка сделает лучше работу кишечного тракта.
Рецепты изготовления топинамбура на зиму
Топинамбур, хоть и известен огородническому братству давным-давно, все еще остается экзотикой. А напрасно, ведь этот нужный корнеплод можно заготовлять на зиму в любом виде.
Земельная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур должен Северной Америке, а заглавием – местному племени топинамбо, которое длительно и удачно культивировало его. Сначала XVII века французский путник Самюэль Шамплайн познакомил с сиим овощем Западную Европу, и лишь к середине XVIII века он стал культивироваться на местности Рф. Но повсеместной популярности и распространения посреди аграриев (ну и садоводов-любителей) не получил и по сей день.
А ведь совсем зря. И клубни, и листья растения весьма богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, нездоровых сладким диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, находящийся в корнях, дозволяет вполне поменять искусственные подсластители для диабетиков. Земельная груша, польский орешек, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его лучшую морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость фактически к хоть какому виду почв, не считая солончаков. Надземная часть – хороший корм для звериных, а конкретно из топинамбура можно созодать самые различные заготовки на зиму.
Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
В свежайшем виде кропотливо вымытые и высушенные клубни земельный груши хранятся в погребе не наиболее месяца, а позже весьма стремительно теряют воду. Хорошим вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корни упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Потом перед употреблением их помещают в емкость с прохладной водой для оттаивания.
Перед заготовкой отобранные корни очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.
Чтоб приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Потом готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, темный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно поменять одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем бурлящей консистенцией, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтоб придать блюду наиболее особенный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Также салат можно приготовить без маринада, но для предварительных работ пригодится мало больше времени. Земельную грушу, лук, морковь в таковых же пропорциях мелко режут либо натирают на большой терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некое время (около 12 часов) до выделения сока. Потом раскладывают по емкостям и консервируют. Если желаете добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.
Смачные заготовки и необыкновенные рецепты
Смачным будет и квашеный топинамбур. Чтоб очень сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые характеристики она никак не влияет, лишь цвет самого блюда быть может не весьма прекрасного серого колера. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную либо глиняную емкость. Заливаем солевым веществом – на литр воды пригодится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в холодном месте до конца брожения. Примерно через 2 недельки квашеный топинамбур можно употреблять как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – весьма необыкновенный десерт, рецепт которого достаточно прост. Для вас пригодятся:
- вымытые и очищенные клубни земельный груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные составляющие и ждем, пока выделится сок. Потом полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не наиболее 5 минут, опосля что прямо с плиты разливаем варенье в заблаговременно приготовленные банки. Дальше – обычная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. В зимнюю пору весьма смачно и полезно такое варенье употреблять для внутренности в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – очередной представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земельный груши. Как верно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и бросить на несколько часов при температуре 70 °С. Либо порезанные ломтиками куски разложить около радиаторов отопления в помещении на некоторое количество дней. Потом сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю либо кофе.
Лечебные и питательные характеристики топинамбура делают его весьма ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в разных блюдах и в консервировании.
Как сохранить топинамбур свежайшим на всю зиму в домашних критериях
Клубни топинамбура содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), железо, остальные полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у почти всех вырастает около дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур в зимнюю пору, потому не выкапывают земельную грушу, потому что мороз ей не страшен.
Но если придерживаться обычных правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежайшим.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
В осеннюю пору не надо торопиться с уборкой урожая. Топинамбур не опасается краткосрочных заморозков. Чем подольше клубни находятся в земле, тем лучше у их вкус.
С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное скопление углеводов и питательных веществ. Недельки за две до уборки урожая необходимо обрезать высшую часть растения, оставив от стеблей не наиболее 20 см.
Цель данной процедуры – провоцировать формирование крепкой кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды недозволено сушить на солнце, их необходимо срочно отправлять на хранение либо на переработку.
Как хранить клубни топинамбура
Плоды топинамбура являются корнеплодами, разработка их хранения различается от того, как хранят картофель.
Если просто вываливать сбор земельный груши в погреб, он весь стремительно испортится. Чтоб плоды не высохли, влажность воздуха обязана быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.
Методов, как сохранить лечебные характеристики и вкус корнеплодов, существует несколько:
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Можно 3 недельки держать топинамбур в камере холодильника рядом с иными продуктами. Овощной отсек − наилучшее пространство для хранения. Чтоб плоды не высохли, их фасуют.
Для этого употребляют:
- пакет;
- контейнер пластмассовый с герметичной крышкой;
- банку стеклянную.
Как замораживают топинамбур
Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.
Перед отправкой в камеру для резвой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножиком убирают кожицу. Маленькие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают полностью.
Большие плоды режут на куски, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, посылают в отсек для резвой заморозки. На последующий денек их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, разовые и пластмассовые контейнеры.
Как хранить топинамбур в погребе
Никакого холодильника не хватит для хранения огромного количества земельный груши. Часть его стоит спустить в погреб либо подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она защищает от высыхания.
Совет! Корнеплоды сохранятся подольше, если их покрыть слоем парафина.
Для хранения требуются ящики. В их плоды укладывают слоями, присыпая любой песком либо маленькими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка отлично хранятся до весны.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Сушка дозволяет сохранить в корнеплодах весь набор нужных веществ. Дачники употребляют испытанный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. кристаллов лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязищи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земельный груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
- Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосами, раскладывают поначалу на полотенце, потом перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
- На время сушки дверь духовки мало приоткрывают. Процесс длится несколько часов. Чипсы временами ворошат, смотрят, чтоб они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают опосля полного остывания.
На заметку! Срок хранения сушеной земельный груши составляет год. Из 1 кг сырья выходит 150 г готового продукта.
Применение сушеного топинамбура:
- заваривают чай;
- добавляют в овощные блюда;
- едят как чипсы.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?
Нужный овощ употребляют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в их сочетают с иными овощами, фруктами, специями.
Салат
Из топинамбура готовят смачный и нужный салат на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг груши земельный;
- 500 г моркови;
- 1 большой лимон.
Изготовление:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками.
- Лимон моют с мылом, натирают вкупе с цедрой на большой терке.
- Овощи и лимоновый сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, посылают в стерилизованные банки. Их, до этого чем закрутить, пастеризуют не наименее 30 минут.
Варенье
На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике либо опустить в погреб.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг топинамбур;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон среднего размера.
Изготовление:
- Плоды и мякоть тыквы режут на куски. Лимон трут на терке. Перекладывают составляющие в кастрюлю, вываливают сахар, перемешивают.
- Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огнь, варят еще 5 минут.
- Варенье разливают жарким по стерильным банкам, закрывают крышками, на день ставят под шубу.
Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.
Маринад с перцем
Ингредиенты для маринада:
- 900 г плодов топинамбура;
- перец чили;
- ½ ст.л. зернышек горчицы;
- 2 ст.л. сахара;
- стакан уксуса 5%;
- 1 лимон;
- 1½ ч.л. соли.
Готовят закуску в последующей последовательности:
- Плоды замачивают, моют, убирают кожицу, режут пластинами по 10мм.
- Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
- Укладывают ломтики топинамбура в приготовленную тару слоями, пересыпая любой семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
- Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
- Бурлящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
- Банку с маринованным топинамбуром закручивают, опосля остывания ставят в холодильник либо опускают в погреб.
Заключение
Топинамбур, выросший за лето на даче, в осеннюю пору необходимо выкопать. Воспользовавшись хоть каким из обрисованных способов хранения, вы сохраните продукт и можете в зимнюю пору добавлять его в блюда при готовке.
Полезные вещества, находящиеся в плодах земельный груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка сделает лучше работу кишечного тракта.
Заготовки из топинамбура на зиму – варианты
Топинамбур (он же одичавший подсолнух, земельная груша и иерусалимский артишок) родом с Величавых американских озер. Его клубни весьма популярны посреди нездоровых сладким диабетом, потому что содержат полисахарид инулин, содействующий понижению уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).