Слива угорка на зиму
Маринованные сливы Угорка
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» – 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Ароматный перец горошек – 5 шт.
Уксус яблоковый 6% – 2 ст.л.
- 22 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Маринованные сливы Угорка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Маринованные сливы – обычная в изготовлении, красивая на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у всякого кулинара. Для изготовления закуски пригодится минимум ингредиентов: мало пряных специй, уксуса, сахара, острый перец и твердые сливы сорта «Венгерка»/ «Угорка». При всем этом уксус и сахар добавляются в маленьком количестве, а соль совершенно не употребляется. Заготовка закуски происходит по облегченной схеме – методом тройной заливки сливы маринадом с краткосрочным настаиванием.
При таком подходе к изготовлению маринованные сливы Угорка (Венгерка) получаются весьма аппетитными на вкус, благоуханными, пряными, чуток сладковатыми, с легкой кислинкой. Хороший вариант особенной закуски, которая дополнит хоть какое застолье. Попытайтесь!
Подготовьте ингредиенты по списку. Количество ингредиентов обозначено для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.
Сливы за ранее осмотрите, вымойте и обсушите. Изберите для маринования лишь твердые плоды, без повреждений, Древесной шпажкой либо зубочисткой проколите любой плод 4-5 раз – так кожица не лопнет при контакте с жарким маринадом.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, ароматный перец и бадьян. Прокипятите смесь на маленьком огне 5 минут.
Добавьте к приготовленным сливам острый перец. Влейте бурлящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.
Потом слейте маринад. Опять доведите его до кипения, снова залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.
Вымойте банки с содой и простерилизуйте хоть каким комфортным методом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Железные крышки для консервации прокипятите 3 минутки.
Распределите сливы по приготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. По мере необходимости в процессе заполнения временами встряхивайте банку, для того чтоб сливы разместились наиболее плотно. Прикройте банки крышками.
Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сходу же выключите огнь.
Маленькими порциями, равномерно влейте бурлящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначимое количество маринада.
Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Маринованные сливы Угорка готовы. Храните заготовку в затемненном помещении вдалеке от источников тепла.
4 рецепта маринованных слив — смачной и особенной закуски
Если вы не пробовали это блюдо, вы почти все упустили. Кисло-сладкие пряные сливы великолепны и сами по для себя, и в качестве дополнения к мясу, рыбе либо сырам.
5 нужных советов
- Для маринования идеальнее всего подступают сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут весьма мягенькими, то развалятся при термический обработке.
- Перед изготовлением сливы необходимо кропотливо помыть и обсушить.
- Чтоб кожица не лопнула при заливке жарким маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. Опосля закатки их нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и вполне остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном холодном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для изготовления мяса. Он даст блюду особенную фруктовую ноту.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин ароматного перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблокового уксуса.
Изготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, ароматный перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску либо другую ёмкость. Залейте бурлящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из их засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины ароматного перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Изготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и отлично размешайте, чтоб приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабеньком огне пару минут, пока он не станет мало тягучим. Добавьте коньяк и размешайте.
Выложите сливы в миску либо другую ёмкость и залейте жарким маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Потом возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час опять слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины ароматного перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Изготовление
Очистите чеснок. Большие зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратненько удалите косточку. Потом вставьте вовнутрь дольку либо зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минутки, чтоб приправы вполне растворились.
Залейте сливы бурлящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Возвратите жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минутки. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин ароматного перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Изготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножиком. Весьма мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратненько удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной консистенцией.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Потом возвратите воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.