benzostihl.ru

Корень петрушки хранение

Как сохранить корневую петрушку на зиму без утраты ценных параметров

Не только лишь зелень, да и корень петрушки владеет красивыми вкусовыми и целебными качествами. Он улучшает пищеварение, крепит иммунитет, отлично борется с грибковыми инфекциями, также насыщает организм витаминами, сначала, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особенный запах – броский и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год употреблять его для супов и вторых блюд, радуя собственных близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обыкновенной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда вернее всего убирать корневую петрушку

Не надо торопиться выкапывать корешки петрушки ранешней в осеннюю пору. Во 2-ой половине октября они как раз начинают набирать массу, стают плотными и сочными, а поэтому сумеют подольше храниться. Вернее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед пришествием устойчивых заморозков.

В особенности мясистыми получаются плоды, у каких в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корешки в солнечный денек, за ранее срезав листья, но не на сто процентов, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по способности, очищают и раскладывают для просушки.

Потом с корневой петрушки убирают остатки земли и создают отбор, подготавливая к долговременному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Хранение корней петрушки в песке

  1. Приготовленные плоды укладывают слоями в древесные ящики, пересыпая незапятнанным, маленьким песком. Корешки необходимо располагать с маленькими промежутками, чтоб они не соприкасались вместе.
  2. Ящики устанавливают в погребе либо подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Временами корнеплоды перебирают, следя, чтоб они не загнивали.

При таковых критериях продукт будет храниться до весны.

Принципиально: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, так как в зимнюю пору там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет способности организовать хранение в песке, можно употреблять целофан.

  1. Чтоб корнеплоды не начали прорастать, у их убирают кончики и вершину.
  2. Потом петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. 2-ой вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её нужно поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же критериях, что и уложенную в ящики с песком.

Сушка

Красивый метод долгого хранения корнеплодов.

За ранее их следует кропотливо помыть в проточной воде, также срезать узкий хвостик и вершину с черешками. Опосля этого корешки скоблят овощечисткой и или нарезают тонкими кружочками, или шинкуют с помощью комбайна.

  1. Под навесом либо в отлично проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной в два раза марлей. Временами сырьё следует ворошить и крутить, чтоб обеспечить равномерную дегидратацию и избежать возникновения плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сходу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения воды.
  3. Можно пользоваться особыми сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обыкновенной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды или в стеклянных, плотно закрытых банках, или в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут набраться влаги. Вернее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, более удалённое от плиты и устройств отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Почти все хозяйки, решая вопросец хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Вправду, это самый обычный и резвый способ заготовки, при котором ценный продукт практически не теряет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы и эфирные масла.

Большенный процент нужных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корешки, может быть, владеют наименьшим целебным действием, но зато повеселят насыщенным вкусом и запахом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками либо большой соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Кропотливо убирают из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, посылают в морозилку. Идеальнее всего воспользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Засолка

Хранение в соли тоже весьма популярно.

Используются два способа:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают большой солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный способ незначительно труднее.

  1. Приготовленные коренья петрушки нарезают кружочками либо соломкой и бланшируют.
  2. Потом помещают в литровые стерилизованные банки и заливают жарким рассолом. Для его изготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника либо в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки будет нужно:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минутки, а потом сходу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Дальше ёмкости с залитой жарким маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, зависимо от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая метод правильного хранения корневой петрушки, стоит направить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В их эта неповторимая пряность, весьма возлюбленная французскими шеф-поварами, займёт достойное пространство.

Предлагаем один из более распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей трудности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • приблизительно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он ужаснее хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды кропотливо промывают, очищают и обсушивают, у перца добавочно убирают плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают большой соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, поначалу выкладывают на бумажное полотенце, ожидают, пока впитается влага, а позже тоже размельчают.
  3. Соединяют растительные составляющие с солью и оставляют на полчаса, временами перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере наполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Таковая заготовка отлично хранится на нижней полке холодильника либо в другом холодном месте.

Корень петрушки пореже употребляется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его целительные характеристики посильнее и разнообразнее.

Не стоит отрешаться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в прохладный период. Созодать заготовки из корня петрушки нетрудно, а их полезность для всей семьи неоднократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корешки сельдерея и петрушки с применением современных девайсов — измельчителя и электронной сушилки.

Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и срок хранения петрушки и ее корней

Эту пряность употребляют в каждодневном рационе для изготовления овощных салатов, первых и мясных блюд. Без нее тяжело представить кавказскую кухню, и у нас ее используют везде. Борщи и супы очень теряют во вкусе без данной нам благоуханной пряности. А мясные блюда лучше открывают свои свойства, если они приправлены зеленью. Применять свежесобранной эту приправу могут не все, потому ее приобретают. Чтоб она как можно подольше оставалась свежайшей, необходимо знать, как хранить петрушку в домашних критериях.

Читать еще:  Биологические способы борьбы с вредителями

Как хранить свежайшую петрушку

Собирают с грядки петрушку в утренние часы, когда уже просохла роса. Конкретно в это время она имеет более броский запах, а в полдень, когда прижаривает солнце, она уступает в собственных качествах.

При покупке зелени следует уделять свое внимание на ее цвет. Ярко – зеленоватый колер и свежайший запах – признаки того, что петрушка была собрана совершенно не так давно и сумеет храниться.

Продлить срок свежести данной нам пряности можно несколькими методами:

  1. В банке либо стакане с водой. В банку либо стакан наливают воду. Зелень ставят в емкость стебельками вниз, так, чтоб листочки не были погружены в воду. Потом сверху ее накрывают полиэтиленовым пакетом с маленькими дырочками, и помещают в холодильник. При таком методе хранения свежесть зелени сохранится до 4 дней.
  2. Хранение в емкости заполненной водой. В кастрюльку либо миску набирают воду, приблизительно на одну вторую емости. В воду помещают петрушку на сто процентов. Емкость помещают в холодное черное пространство либо холодильник. При таком методе хранения зелень остается свежайшей в течение недельки. Но для долгого хранения в последствии будет непригодна.
  3. В банке из стекла либо пластиковом контейнере. Петрушку помещают в сухую литровую банку корешками ввысь (так будет удобнее ее доставать) и плотно закрывают крышкой. Можно также пользоваться пластмассовым контейнером с крышкой. Банку либо контейнер с зеленью ставят в холодильник. В таковым виде хранить петрушку можно в течение 2-3 недель.
  4. Хранение в полиэтиленовом пакете. Петрушку помещают в пакет совместно с маленькой луковкой, которую необходимо за ранее почистить и разрезать на 2 части. В холодильник пакет следует поместить слегка приоткрытым. Зелень сохранит свои свойства до 2 недель. Луковку лучше поменять приблизительно через 5 дней.

При любом методе хранения мыть петрушку не стоит. Моют пряность уже конкретно перед употреблением.

Как хранить замороженную петрушку

Одним из самых всераспространенных методов хранения зелени является заморозка. При всем этом не разрушается ее структура и сохраняются полезные свойства.

  • Замораживать зелень можно прямо пучками.
  • Для этого ее поначалу перебирают, оставляя лишь зеленоватые листочки, и подрезают стволы.
  • Потом отлично промывают и раскладывают в один слой для просушивания. Длительно ее так держать не надо, будет довольно 15 минут, чтоб пряность просохла, но не успела завянуть.
  • Опосля этого зелень делят на маленькие порции и заворачивают каждую из их в пищевую пленку. Порции должны соответствовать тому количеству, которого будет довольно для изготовления 1-го блюда.

В морозильной камере хранить петрушку можно в течение всей зимы. Размораживают лишь необходимое количество, потому что повторная заморозка для зелени недопустима.

Очередной метод заморозки дозволяет сохранить петрушку в кубиках льда.

  • Перед замораживанием зелень отлично промывают и мелко нарезают. Лучше это созодать без помощи блендера, чтоб зелень не перевоплотился в однородную массу.
  • Опосля петрушку раскладывают по формам для льда, заливают водой и помещают в морозилку.
  • Через день, когда вода на сто процентов промерзнет, ледяные кубики с пряностью помещают в пакеты и опять посылают в морозильную камеру.
  • Такие кубики совершенно подступают для изготовления первых блюд.

Замороженная таковым образом петрушка остается подходящей к употреблению до полугода. Столько же может храниться зелень, залитая не водой, а маслом. Допускается употреблять как оливковое, так и растопленное сливочное).

Общая таблица хранения петрушки

Метод хранения

Срок хранения

В холодильнике в емкости с маленьким кол-вом воды 4 денька Помещенной в воду около недельки В закрытой банке либо контейнере 2-3 недельки В полиэтиленовом пакете с луковкой до 2 недель Замороженную 6-9 месяцев Сушеную до года

Как хранить сушеную петрушку

В засушенном виде петрушка сохраняет фактически все свои свойства, ее запах не теряется, а становится еще насыщенней.

  • Перед сушкой зелень кропотливо промывают и просушивают до того времени, пока на ней совершенно не остается воды.
  • Потом маленьким слоем аккуратненько раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Допускать, чтоб зелень находилась конкретно на железном листе не следует, по другому она потемнеет.
  • Сушат пряность в течение нескольких дней в сухом затененном месте, которое отлично проветривается. Во время сушки стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Если сушить петрушку в духовке, необходимо придерживаться температуры, не превосходящей +60°С. Дверцу духовки следует бросить приоткрытой для циркуляции воздуха. Зелень повсевременно перемешивают для равномерного высыхания.

В духовом шкафу процесс сушки продлится до 6 часов. Опосля того, как петрушка на сто процентов остынет, ее помещают в емкость из стекла и хранят в черном сухом месте. Хранить петрушку в таком виде, при условии соблюдения всех правил, можно в течение 1 года.

Как хранить корень петрушки

В корнях петрушки содержится не меньше нужных веществ, чем в ее листьях. Они также имеют неплохой вкус и запах.

Хранение корней обязано происходить в древесной таре. Перед сиим их перебирают, удаляя те из их, которые уже начали портиться, имеют повреждения и ярко выраженную деформацию. Потом корешки очищают от стеблей с листьями и раскладывают их слоями в ящики из дерева. Любой слой при всем этом пересыпается песком.

Хранят корешки при температуре от 0 до — 2°С в черном помещении с влажностью, не превосходящей 60%. В древесных ящиках они останутся свежайшими всю зиму.

На балконе корневую петрушку хранить в зимнюю пору не нужно. Если отметка на указателе температуры опуститься ниже — 2°С, она перемерзнет и растеряет часть собственных нужных свойств, также собственный запах.

Хранение корней в замороженном виде

Некие хозяйки выбирают в качестве метода долгого хранения корней их заморозку.

Для того, чтоб заморозить, корешки нарезают кружками либо соломкой, помещают в герметичные пакеты и убирают из их весь воздух. Потом отлично закрывают и посылают в морозилку. Так же подготавливают корешки и для сушки.

Можно натереть корнеплод на терке либо измельчить ножиком, а потом заморозить маленькими порциями. Также делают ледяные кубики, как с зеленоватой петрушкой. Корешки размельчают и раскладывают по формочкам для льда, опосля что заливают водой и ставят в морозилку.

Есть виды хранения корней петрушки в засоленном и маринованном виде.

Хранить петрушку в зимнюю пору можно хоть каким из методов, обрисованных выше. Если знать условия и срок хранения петрушки, можно употреблять эту благоуханную приправу круглый год.

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, крепко вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

К примеру, к таковым растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой достаточно ординарна, хотя и насчитывает огромное количество методов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтоб в холода обеспечить себя полезными субстанциями.

Читать еще:  Ассорти из овощей на зиму

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Основное – успеть создать это до пришествия неизменных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся приблизительно на 15-25 сентября — все зависит от региона и атмосферного климата.

Зная, когда необходимо выкапывать корневую петрушку, избираем сухой погожий день. Сам процесс уборки состоит в последующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив маленькой пенек.
  • Аккуратненько вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтоб они подсохли.
  • Подготавливаем корни к хранению.

А хранить их можно различными методами – в погребе, как морковь либо свеклу, в морозильнике, в сухом виде либо в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтоб сохранить сбор в погребе, за ранее сортируем обсушенные на солнышке корни по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из методов:

  • Хранение в ящиках с песком. Приготовленные корешки петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуток увлажненным незапятнанным песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и вершины корней (чтоб не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно либо наглухо завязать, либо, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Временами проверяем состояние корешков и, если найдем подгнившие, сходу удаляем их, чтоб не заразились другие корешки.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних критериях может осуществляться методом заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корешки от маленьких волосков-корешков и хорошо промываем в 2-3 водах.
  • Подсушиваем вымытые корешки, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и кропотливо завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корни могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. Опосля ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если необходимо добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и остальные блюда жаркого изготовления делаем это за 5 минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних критериях

Хранение корневой петрушки на зиму может быть и в высушенном виде. Чтоб высушить корнеплоды, делаем последующее:

  • Убираем листья и маленькие волоски-корешки, промываем корешки в воде.
  • Незначительно соскабливаем кожицу и подсушиваем корешки, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корни соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в пространство, где гуляет сквозняк, чтоб они незначительно подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корни. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным способом – в естественных критериях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, лишь ставим их не в духовку, а в сухое черное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, время от времени перемешивая сырье.

Как верно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки либо пакеты из бумаги, и убираем на хранение в непревзойденно проветриваемое черное и сухое пространство.

Заготовка корневой петрушки на зиму: смачные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой делается различными методами, может засаливаться и мариноваться, и даже употребляться в изготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтоб получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из методов.

  • Засолка в рассоле. Хорошо промываем корешки, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками либо шинкуем соломкой, и на несколько минут помещаем в кипяточек. Опосля кладем в мелкие стерилизованные емкости и делаем рассол: в ту воду, где корни обрабатывались кипяточком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем жарким рассолом корни, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корешки петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем составляющие и раскладываем по баночкам.

Соленые корешки петрушки храним в подвале либо ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли сейчас в их необходимо сыпать гораздо меньше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтоб замариновать корни, для изготовления маринада необходимы последующие ингредиенты:

  • Темный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корешки петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяточек на три минуты. Откидываем корни на дуршлаг и на полминуты опускаем в весьма прохладную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем бурлящим маринадом из ингредиентов, обозначенных в перечне, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что созодать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и остальных овощей восхитительную заправку для супов – щей, борща и остальных. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в хоть какой пропорции – корешки петрушки, сельдерея, моркови либо пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец хоть какого цвета, можно различных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтоб создать смачную приправу для борща, щей либо другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корешки петрушки и остальных овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем вырезки с солью и ждем 20 минут, пока покажется сок. При всем этом любые 5 минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов отлично хранится в погребе либо холодильнике. А чтоб уже применяемая заправка не заплеснела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Сейчас для вас понятно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особенного труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Смачная и нужная корневая петрушка обширно употребляется в кулинарии. Она неповторима тем, что в ней съедобно все: от зеленоватых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, используют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Почти все хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Благоуханный и питательный, он улучшает вкусовые свойства еды, восполняет недостаток минералов, витаминов. Заготовлять и хранить корнеплод можно несколькими методами. Давайте узнаем, как обеспечить семью сиим кладезем витаминов в прохладную пору.

Читать еще:  Консервированная красная фасоль

Сорта и методы хранения

До этого чем заготовлять корневую петрушку, нужно разобраться с ее сортовым ассортиментом. Методы хранения корнеплода определяются конкретно сиим параметром.

Посреди корневых видов петрушки нет ранешних – лишь средние и поздние. Потому:

  • корнеплоды лишь к концу октября стают сочными, набирают плотность, лучшую массу;
  • уборка проходит глубочайшей в осеннюю пору, перед самыми заморозками.

Чтоб сохранилось наибольшее количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре видов для зимнего хранения в свежайшем виде подступают лишь два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней опосля всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней опосля всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Бросить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум воды, питательных компонент петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так сбор отчасти растеряет воду, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), но пролежит до весны.

Все остальные сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища отчасти утратят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный сбор можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка фактически не теряет вкусовых, питательных свойств.
  • Засолка заберет некое количество витаминов, но незначимое.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный запах, вкус.

Видите ли, вариантов много. Разглядим любой из их, чтоб для вас было проще обусловиться.

Хранение в свежайшем виде

Как заготовить корешки петрушки на зиму в домашних критериях? Отберите плотные прочные эталоны, не мойте и не удаляйте боковые корешки – сделаете это перед внедрением. Некое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Потом отправьте в хранилище.

Хорошее хранилище для корнеплодов – песок

Понимаете, как заготовляли и хранили петрушку в зимнюю пору наши прадеды? Они употребляли сухой речной песок. Способ испытанный, дозволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Приготовленное сырье выкладывайте слоями в древесные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтоб коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где неизменная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в границах от 0 °С до 2 °С.
  3. Часто перебирайте корни, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму посодействуют полиэтиленовые пакеты. Сначала переберите корнеплоды, потом сможете удалить кончики с вершиной, чтоб не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (шириной не меньше 4 см).

Храните пакеты в холодном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если бросить сбор в грунте?

Хранение корней петрушки может быть конкретно в грунте. Перед заморозками на сто процентов срежьте ботву, оставьте корешки с маленькими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтоб вышла снежная «шуба».

Всепригодный способ заготовки – сушка

Хороший метод долгого хранения – сушить корень петрушки. Таковая пряность хороша для изготовления жарких блюд. Перед тем как сушить, за ранее отберите, помойте, срежьте вершину и хвостик, соскоблите кожицу с корнеплодов, потом нашинкуйте соломкой либо кружочками.

Заготовляют петрушку несколькими методами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежайшем воздухе в проветриваемой комнате либо под навесом приготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте 2-мя слоями марли. Корни часто ворошите, переворачивайте, чтоб предупредить возникновение плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высочайшей, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше пользоваться духовкой либо электросушилкой.

Если решили пользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по незапятнанным банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в черном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это быть может заморозка, засолка, изготовление заправок.

Заморозка – метод сберечь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Сначала подготовьте, помойте, пробланшируйте 4-5 мин. Потом подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Безупречный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – употреблять пакеты со струной.
  2. Также сможете нашинковать корнеплоды, измельчить на большой терке, потом замораживать порциями, употреблять при необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Размельченное сырье разложите по формочкам для льда, иной маленькой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только лишь заморозить, да и засолить. Как хранить корень петрушки с помощью соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, расположите в холодильник.

Предстоящее внедрение приправы обычное: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, 1-ые, 2-ые блюда.

Благоуханная заправка для первых блюд

Изготовление многокомпонентных заправок – один из методов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым обычным и резвым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также пригодится 1 кг зеленоватого либо красноватого болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, помойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, промойте, выложите на салфетку, чтоб убрать воду.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть помойте, нарежьте соломкой.
  4. Приготовленные ингредиенты размешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтоб пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуток уплотняя по мере наполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошо посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение обычное: довольно добавлять ее по вкусу на оканчивающем шаге изготовления блюд.

Маринование – метод усилить вкус и запах

Маринование – один из способов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Сначала подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды пригодится:

Помойте от грязищи коренья, очистите и нарежьте большой соломкой. Готовое сырье пробланшируйте несколько минут в соленой воде и сходу же отбросьте на дуршлаг, чтоб высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Потом заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (продолжительность зависит от размера банки). Опосля закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовой, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно хоть каким из обрисованных методов. Что избрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Неважно какая заготовка станет красивым дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector