Варенье из кислицы
Готовим наилучшее на свете варенье из красноватой смородины
Красноватую смородину можно повстречать фактически на любом приусадебном участке в наших широтах. Эта пользующаяся популярностью ягода не только лишь весьма смачна, да и полезна. Естественно, нам охото сохранить её, чтоб не только лишь в летнюю пору, да и в зимнюю пору услаждаться сиим сладковатым вкусом с кислинкой. В данной для нас статье мы дадим для вас несколько обычных и увлекательных рецептов варенья из красноватой смородины на зиму.
Обыкновенные и резвые рецепты
Красноватая смородина намного кислее, чем чёрная, потому нередко сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода весьма отлично желируется, что делает её весьма подходящей для изготовления повидла и желе, которые могут храниться весьма длительно. Мы хотим предложить для вас несколько рецептов, весьма стремительных и лёгких в изготовлении.
Направьте внимание! Из-за высочайшего содержания витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С красноватая смородина сама по для себя является неплохим консервантом. Потому для вас не непременно стерилизовать банки под варенье из данной для нас ягоды, довольно кропотливо их вымыть и обдать кипяточком.
Ягоды красноватой смородины перед варкой необходимо кропотливо помыть и очистить от ветвей, листьев, плодоножек
- Протёртое варенье из красноватой смородины. Для него для вас потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, помойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтоб убыстрить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое пространство. опосля этого поставьте посуду на средний огнь, доведите до кипения, варите несколько минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, избытки выбросьте.
- Варенье без варки. Это так называемое «прохладное варенье» из красноватой смородины. Для вас пригодится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, помойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито либо в блендере. В приобретенное пюре всыпьте сахар, размешайте до полного растворения древесной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.
- Желированное варенье. Для него для вас пригодятся 1 кг сахара, 1 кг красноватой смородины, 1 стакан воды. Ягоды помойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огнь, доведите до кипения, варите несколько минут и сходу перетрите через сито. В приобретенное пюре всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье жарким в стерилизованные банки, закатайте.
Попытайтесь создать варенье-ассорти, где не считая красноватой смородины находятся остальные ягоды, фрукты и продукты.
Необыкновенные и весьма смачные ассорти
Для смородиново-бананового варенья для вас будет нужно:
- 1 л сока смородинных ягод;
- 5 бананов;
- 600 г сахара.
Выжмите сок из ягод. Для этого можно пользоваться прессом, ситом, марлей – смородина весьма сочная и мягенькая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье жарким по банкам, закатайте.
Медово-ореховое варенье из красноватой смородины – весьма смачный и необыкновенный десерт. Возьмите такие ингредиенты:
- 500 г красноватой смородины;
- 500 г чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 500 г яблок;
- 1 кг мёда;
- 1,5 стакана грецких орехов.
Ягоды очистите, помойте, залейте водой и поставьте на средний огнь. Опосля того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орешки и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по незапятнанным сухим банкам и закатайте.
Мёд и орешки посодействуют для вас сделать неповторимый десерт из обычного смородинного варенья
Смородиново-черешневый джем. Для вас пригодятся:
- 1,5 кг красноватой смородины, перетёртой в пюре;
- 500 г черешни, чистой от косточек;
- 1 кг сахара.
Смородинное пюре размешайте с сахаром, поставьте на огнь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, повсевременно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет смеси джема с течением времени.
Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг ягод красноватой смородины;
- 1,5 кг сахара.
Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в незапятнанные сухие банки, закатайте и храните в холодном тёмном месте.
«Пятиминутка» и повидло
Почему такое варенье именуют «пятиминуткой»? Естественно, на его изготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, да и стоять длительно у плиты не будет нужно. Потому для вас непременно понадобится этот резвый рецепт, с помощью которого можно заготовить красноватую смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки для вас пригодятся:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг ягод красноватой смородины;
- 250 мл воды.
- Переберите смородину, удалите плодоножки, помойте и оставьте стекать. Промывать ягоды необходимо в холодной воде.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сладкого песка. Смородину опустите в бурлящий сироп и варите не наиболее 5 минут.
- Если вы желаете, чтоб ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу активно. Довольно в процессе варки и сходу опосля неё 2-3 минутки покачивать кастрюлю с вареньем либо аккуратненько встряхивать её.
- Варенье необходимо ещё два раза поставить на огнь на 5 минут, так же покачивая либо встряхивая посуду. Другими словами, для вас необходимо проварить его 3 раза по 5 минут. Опосля этого разложите варенье по банкам, закройте либо закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. Опосля этого его можно опустить в подвал.
Красноватая смородина – достаточно кислая ягода, и для её изготовления для вас пригодится много сахара
Попытайтесь приготовить повидло из красноватой смородины. Естественно, для этого для вас пригодится больше времени, зато таковой десерт способен украсить хоть какой стол.
Для вас пригодится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне, повсевременно помешивая древесной ложкой, пока повидло не загустеет до подходящей для вас смеси. Опосля этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Видео о изготовлении варенья из красноватой смородины
Любой о собственном! )) Прочитав заглавие топика, решила, что идет речь о кислице рожковой (оксалис – лат.) с вишнево – коричневой листвой. Почти все начинающие садоводы ведуться на необыкновенную расцветку, меж тем растение – злобный сорняк, от которого трудно избавиться.
Но вернусь к смородине. В нашей семье популярно и обычно желе из красноватой смородины. Самое трудоемкое – добыть сок, если нет соковыжималки. Я нагреваю ягоды, когда они начинают взрываться, снимаю с огня, толку толкушкой и протираю через сито. Так я делала в этом году, в прошедшем отжимала через марлю – удобнее и резвее. На 500 мл сока – 400 гр. сахара. Как начинает закипать, разливаю по банкам и закатываю. Длительно кипятить недозволено, начнет разрушаться пектин (желирующее вещество). 1-ый раз, сиим в летнюю пору, сделала из белоснежной смородины (разновидность красноватой). Ягода неказистая, а желе выходит янтарное. Для меня это было открытие.
Поделилась, может кому понадобится. А сохранить сок без термообработки, думаю, проблематично. Попытайтесь создать моченую ягоду, как делают у нас бруснику и морошку. Но незначительно сахара все равно будет нужно.
Друзья,поделюсь опытом:родом я из ГА,много ведер собирали кислицу в детстве,а сахара было не много и сберегали его. потому,на огромных капустных листьях насыпали кислицу так чтоб она была слоем и ставили на солнцепек и ветерок.Высохла,отделяли от капусных листьев и складывали в полотянной мещок.Хранили так,чтоб недостали мыши.В зимнюю пору делали кисель,начинку для пирогов,чай и просто грызли ))
О! Соседи, спасибо за информацию. Эх, жалко, тогда не было времени заглянуть и узреть столько полезной инфы. Весьма приглянулся вариант сушки на солнце и аджики. Весьма оригинально. Ведь по сути, заместо томатов можно употреблять.
Кисло-сладкий овощ. Готовим полезное и смачное варенье из ревеня
Ревень – смачное кисло-сладкое лекарственное долголетнее растение. Его корешками вылечивали заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пищеварительной системы в старом Китае и Монголии. Правда, это был тангутский ревень, который для выкармливания на аптекарских огородах был завезён в Великобританию в ХVI веке. Позднее английские садоводы вывели овощные сорта.
В Рф овощной ревень возник в XVIII веке. Тем не наименее это растение не весьма популярно у садоводов в нашей стране. И напрасно. Ведь черешки ревеня содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, C, PP, каротин и огромное количество минеральных солей. К примеру, соли калия регулируют аква баланс и кровообращение (циркуляция крови по организму) организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему как мягкое слабительное, тонизирует мускулы кишечного тракта и вылечивает приобретенные запоры.
За сезон сбор ревеня можно снимать пару раз. И если всё-таки на маленьком участке вашей дачи растёт пара таковых кустов, а вы не успели приготовить из него варенье ранее, то не поздно заняться сиим в августе. Брать нужно юные черешки 30-60 см (огромные и загрубевшие имеют излишнее количество щавелевой кислоты и малопригодны для потребления в еду). Они весьма нежные и смачные, также богаты органическими кислотами, с доминированием яблоковой и лимоновой.
Из ревеня можно приготовить джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Мы же предлагаем приготовить варенье с добавлением апельсина и цукатов. Беря во внимание, что ревень – овощ с кислинкой, на хоть какой объём будет нужно в 1,5 раза больше сахара.
Традиционный рецепт
Будет нужно:
стволы ревеня – 2 кг
Метод изготовления:
Стволы ревеня помыть в проточной воде, высушить и порезать кубиками. Потом сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на несколько часов. Когда ревень даст сок, всё перемешать и поставить на огнь. Довести до кипения и убавить температуру. Варить 30 минут, временами помешивая. Если любите густое варенье, то поварите ещё минут 20. Разложить по банкам. Можно закатать стальными крышками, а можно – полиэтиленовыми. Но хранить в холодном месте.
Ещё один традиционный вариант. От предшествующего он различается только тем, что поначалу варится сироп. В сахар добавить 200 г воды, перемешать и довести до кипения. Когда сироп перевоплотится в однородную прозрачную массу и покажутся пузырьки, можно вываливать ревень. И варить на неспешном огне 30 минут.
Варенье из ревеня с апельсинами
Будет нужно:
стволы ревеня – 1 кг
апельсин – 0,5 кг
Метод изготовления:
Стволы ревеня помыть, слегка просушить и порезать маленькими кубиками. Потом сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на несколько часов, пока ревень не даст сок. В это время апельсины очистить от корочки, но не выкидывать её. Разрезать дольки на кубики. А корочки измельчить на терке или весьма мелко порезать.
Ревень с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и убавить огнь. На неспешном огне варить 15 минут. Это делается для того, чтоб ревень карамелизировался и не перевоплотился в кашицу. А потом добавить нарезанные кусками апельсины и цедру. И варить ещё 20 минут. Если любите густое варенье, то время варки повысьте до 40-50 минут. Сочетание ревеня и апельсина делает варенье неповторимым.
Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Можно экспериментировать и добавлять к ревеню мандарины, ананасы, груши либо яблоки. Это даст варенью особенный вкус – и можно приглашать друзей на чашечку чая с необычным десертом.