Варенье из мушмулы
benzostihl.ru

Варенье из мушмулы

Мушмула обычная (немецкая) — полезные характеристики и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних критериях

Мушмула обычная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди обрабатывают его уже около 3000 лет. Приблизительно на 1000 лет позднее римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно обширно распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось в почти всех крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском материке.

На данный момент Mespilus выращивают в большей степени в Юго-Восточной Азии. Остальные регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), Новейшей Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Немецкая (обычная)

В одичавшей природе растение представляет собой летнезеленый кустик либо дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, обширно разветвленные корешки. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у их светлее верхней и покрыта волосками.

Крона дерева широкая и смотрится так, будто бы ее сверху приплюснули рукою. У одичавших видов мушмулы на побегах есть шипы. Лишь на маленьких побегах образуются большие белоснежные, время от времени также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и возникают в мае и июне.

Мушмула немецкая — фото дерева

К концу октября поспевают 1-ые плоды. Они покрыты твердой, шероховатой кожицей, потому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вкупе напоминают корону. Культурные растения дают плоды поперечником до 6 см, а одичавшие намного наименьшего размера. Любой экземпляр содержит 5 плоских семян кофейного цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют звериные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты растут размером 2-3 см. В незрелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до кофейного. Незрелая мякоть жесткая и владеет противным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтоб она стала смачной, нужен мороз.

  1. Изображение растений растения украшает гербы германских городов Гельдерн и Фирзен, также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно узреть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское заглавие рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Крайний в собственном труде Opus agriculturae приводит четкие указания, как растить эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Мушмула: полезные характеристики и противопоказания

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают антивосполительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними болезней, к примеру, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды употребляются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле находится много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский способ) листья дерева сжигают в железном контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и содействует самоисцелению.

4. Полоскание гортани отваром из листьев помогает при ангине. Это средство рекомендуется употреблять вовнутрь при диарее и употреблять для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые ранее применялись для дубления кожи. Одно из их — танин, который отвечает за вяжущий вкус и употребляется для уменьшения мутности виноградового, яблокового и грушевого сусла, потому что осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подступает для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки завлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и остальных насекомых. Плоды нравятся птицам, таковым как дубоносы, темные дрозды и витютени.

7. Древесная порода Mespilus ценится у краснодеревщиков и подступает для производства столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Мушмула не имеет небезопасных параметров, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, потому что вероятны препядствия с пищеварением, в особенности у людей с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Поначалу нужно проверить, как на него отреагирует ребенок.

Состав, калорийность и содержание нужных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали ранее времени, необходимо положить на лоток и вынести на мороз либо отдать ей некое время полежать дома. Лишь так твердые плоды стают нежнее, получают приятный вкус и фруктовый запах. Зрелая мушмула пахнет виноградовым соком, а мякоть у нее мягенькая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтоб приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают напополам, убирают семечки и делят мякоть на кусочки. Альтернативно можно избрать ее ложкой. Употребляют плоды свежайшими либо из их делают джем, желе, пюре, соус. При всем этом их нередко соединяют с иными фруктами, к примеру с яблоками либо грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Посреди гурманов деликатесом числятся плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в каких много крахмала, получают благоуханную муку. Этот продукт обширно употребляется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожицу, убирают из мякоти косточки.
  • Мякоть бросить как есть либо порезать большими кусочками.
  • На маленьком огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Потом уменьшить его и варить варенье до получения хотимой смеси.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый тортик с мушмулой

Коржик:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму поперечником 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто маленькими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Белоснежный ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яичко. 60 мл белоснежного вина с маленькой дозой сиропа из растений бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Кратковременно бросить, а позже снять с плиты. Отдать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина либо агар-агара, согласно аннотации, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. консистенции из сиропа, яичка и вина. Размешать. Потом добавить 2-ой листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белоснежную глазурь растопить на водяной бане. Непременно смотреть, чтоб в нее не попала вода! Незначительно охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем тортик:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый тортик на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних критериях

Косточки вынимают в осеннюю пору из зрелой, мягенькой мушмулы и подвергают стратификации, другими словами действию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. В весеннюю пору семечки кладут на 24 часа в воду, чтоб убыстрить процесс прорастания, а позже садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. Опосля этого землю часто увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее пространство. Идеальнее всего Mespilus germanica вырастает в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание время от времени занимает до 2-ух лет.

На видео можно оценить размеры, наружный вид и густоту плодов мушмулы обычной германской:

Варенье из мушмулы – рецепт с косточкой и без косточки, полезность и калорийность

Экзотичный плод мушмула знаком не любому. Ведь культура вырастает в весьма теплых странах, и практически не транспортируется в остальные районы из-за ласковой шкурки и мякоти, которые стремительно портятся. А тем, кому подфартило, едят смачный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и остальные деликатесы. Побеседуем о полезности варения и рецептах изготовления наиболее тщательно.

Без косточки

Этот вариант варенья завлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и красивыми вкусовыми свойствами. Процесс изготовления легкий, а итог понравится хоть какому гурману.

На 3-4 порции пригодится:

  • плоды мушмулы – 5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон один.

  1. Переберите фрукты, промойте, разрежьте напополам.
  2. Снимите шкурку, удалите косточки.
  3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимоновый сок. Проварите состав, повсевременно перемешивая, чтоб на сто процентов растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
  4. Выложите плоды в сироп.
  5. Варите 15 минут.
  6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
  7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
  8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
  9. Повторите предшествующий шаг.

Итак, варенье обязано побывать на огне 3 раза. Опосля крайнего кипения остужать не требуется.

К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

С косточкой

Совет. Не страшитесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в весьма маленьком количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не наиболее 2 лет.

  • плоды мушмулы -1,3 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода – 250г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон 0,5 шт.

  1. Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола.
  2. В емкости растворите сахар в воде.
  3. Доведите сироп до кипения на среднем огне, повсевременно помешивая.
  4. Опосля закипания варите 3 минутки на наименьшем огне.
  5. Выключите печь, введите плоды, размешайте и оставьте на 10 часов.
  6. Потом добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле.
  7. Варите 3 минутки на небольшом огне.
  8. Снимите с печи на 5 часов.
  9. Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.
  10. Горячее варенье разложите в стерилизованные емкости, закройте крышками.

Переверните банки, дождитесь остывания.

Полезность варенья и калорийность

Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных хим компонент. Но оно содержит огромное количество сахара, что не любому человеку полезно, а означает злоупотреблять им не стоит.

Совет. Излишек сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сходу опосля принятия сладкого блюда.

При тепловой обработке сохраняются не все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и питательные характеристики. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что благоприятно влияет на организм, то опосля неоднократного кипячения отчасти разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и остальные. А означает, в отдельных вариантах, варенье из мушмулы, как и хоть какое варенье, может навредить.

Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно узреть изменение неких характеристик и создать определенные выводы.

Наименование Плоды мушмулы (100 г) Варенье (100 г)
Калории 47 ккал 330,4 ккал
Белки 0,4 г 0,1 г
Жиры 0,2 г 0 г
Углеводы 10.4 87,8 г
Вода 86,7 г 11,2 г
Пищевые волокна 1,7 г 0,3 г

Невзирая ни на что, варенье из мушмулы – умопомрачительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. Тогда и оно будет появляться на столе повсевременно, потому что домочадцы оценят его вкус по достоинству.

Застолье

Плоды мушмулы по форме похожи на грушу и имеют собственный, ни с чем не сопоставимый вкус.

В их содержится много нужных для здоровья витаминов и минералов. Мушмулу можно употреблять в свежайшем виде либо консервировать. Предлагаем Для вас заготовить витаминный припас на зиму в виде варенья из мушмулы кавказской.

Ингредиенты:

Мушмула -1 кг
Сахар-песок – 0,5 кг
Вода – 300 мл

Изготовление:

2. Из воды и сахара создать сироп, опустить в него приготовленную мушмулу и поставить на мощный огнь на 20 минут, повсевременно помешивая, потом создать огнь наименьшим и все уварить до хотимой смеси.

3. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками.

При желании в варенье из мушмулы кавказской в процессе уваривания можно добавить очищенные тыквенные семена, лимон (в виде долек, сока либо кусочков цедры), также гвоздику, корицу либо ваниль (гвоздику в конце варки необходимо удалить). Это сделает вкус варенья наиболее богатым и насыщенным.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера

  • Опосля изготовления вы получите 8-10 порций
  • Время изготовления: 1 час 40 минут

Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат.

Что приготовить из свеклы?

  • Запеканку со свеклой и пастернаком приготовит Майлс Уильямсон (из журнальчика Джейми Оливера)
  • Пиппа Кендрик готовит карпаччо из свеклы.
  • Французский шеф-повар Жан Имберт создаст легкий, прекрасный теплый салат в сочетании с майонезом из ревеня.

    1. Гратен с пастернаком и свеклой с чесноком, розмарином и апельсином

    Ингредиенты 8-10 порций

    несоленое масло
    500 г корней пастернака
    500 г свеклы
    300 мл сливок
    200 мл крем-фреш
    4 зубчика чеснока
    ½ пучка свежайшего розмарина
    2 апельсина

    Мастер класс Запеканка со свеклой и пастернаком

    • 1. Разогреть духовку до 200ºC и смазать объемом в 1,5 л форму для запекания.
    • 2. Очистить пастернак и свеклу, порезать тонкими ломтиками (лучше употреблять терку-мандолину).

    2. Карпаччо из свеклы

    Это впечатляющая, но легкая вегетарианская закуска — вы сможете создать ее намедни. Весьма смачно с ржаным хлебом.

    1 час 10 минут
    Калорий 60
    Жиры 3 г
    Углеводы 6 г
    Белки 1 г

    Ингредиенты 8 порций

    8 средних свеклы, смесь различных цветов — смотрится замечательно
    2 лимона
    маленькой пучок свежайшего укропа, мелко нарезанного
    1 красноватый лук, мелко нарезанный
    2 ч.л. сладкой пудры
    2 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. каперсов, слитых и промытых

    Мастер класс от Пиппа Кендрик Свекольное карпаччо

    • 1. Срезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на любом. Положить в огромную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огнь и варить на неспешном огне, отчасти накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду и отложить свеклу в сторону.
    • 2. Мелко натереть цедру 1-го из лимонов и отжать сок из обоих, пропустив через мелкое сито, чтоб не осталось ни мякоти, ни семечек. Добавить в миску с укропом, луком, сахаром, оливковым маслом, каперсами и 1 чайной ложкой соли. Взбить все ингредиенты.
    • 3. Положить свеклу под кран и аккуратненько снять с их кожицу (она обязана просто отслоиться). Обрезать вершины и низ от свеклы и выкинуть. Потом, используя мандолину либо острый ножик, порезать свеклу на весьма тонкие круги.
    • 4. Положить ломтики свеклы на блюдо либо отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не наименее 2 часов перед подачей на стол.

    3. Жан Имберт и его теплый салат и умопомрачительный майонез из ревеня

    Вот так готовить — смотрите видео

    Майонез с ревенем

    Ревень (1 ствол) очистить и порезать кубиками.
    В ступке истолочь с маленьким количеством воды.

    Отцедить сок и добавить сок 1/2 лимона.

    1 желток и 1 ч.л. горчицы положить в миску. Посолить.
    Взбить, добавляя равномерно оливковое масло.


    Добавить сок во взбитый майонез и опять перемешать венчиком.

    Юные кабачки и свеклу вымыть.
    Кабачки порезать маленькими кусками — наискосок.
    В сковороде подогреть незначительно масла.


    Кабачки обжарить, посолить и поперчить. Обжарить овощи на укус (аль денте).
    В конце плеснуть красноватого винного уксуса.
    Положить в миску.

    Зелень моркови обжарить. Положить на полотенце. Посолить.

    Молоденькую свеклу натереть на терке-мандолине.


    Приправить и сбрызнуть маслом.

    Мелко порезать розмарин и посыпать свеклу.

    Сервировать

    • — положить майонез в миску
    • — положить кабачки на него
    • — меж кабачками кружочки свеклы
    • — посыпать листьями моркови

    Желаете готовить блюда из овощей? — Узнайте, что приготовить из свеклы!

    Салат из сырой свеклы в выполнении мандолины

    • Калории: 351 ккал
    • Жиры: 31.4 г
    • Углеводы: 14.4 г; 3.6 г белков

    Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

    Читать еще:  Варенье из еловых шишек
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector