Мариновать сливы как оливки
Маринованные сливы по вкусу как оливки
Оказывается, сливы можно заготовлять на зиму не только лишь в виде варенья, джема, компота и иной сладостной консервации. Из их выходит хорошая закуска к жареному либо запеченному мясу! Благоуханные специи и особенный маринад делают кисло-сладкие плоды по вкусу, как истинные оливки. С таковыми маринованными сливами можно готовить канапе, украшать ими сырные и мясные вырезки. Попытайтесь закрыть пару баночек по этому рецепту, чтоб в зимнюю пору оценить увлекательный вкус данной нам консервации.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- сливы кисло-сладкие, вытянутой формы – 800-900 г;
- подсолнечное масло без аромата – 2 ст. л.;
- соль каменная – 5 ч. л.;
- сладкий песок – 8 ч. л.;
- уксус 6% (яблоковый, винный) – 5 ч. л.;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Как приготовить сливы, как оливки
Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая либо 2 полулитровые емкости маринованной сливы. Для изготовления особенной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет наиболее равновесным. Также лучше употреблять продолговатые, некрупные плоды. Во-1-х, их больше поместится в банку, а во-2-х, они посильнее похожи на темные оливки (маслины).
Перебрать сливы, отбирая лишь целые плоды с плотной мякотью. Кропотливо вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтоб маринад просочился очень глубоко в мякоть.
Подобрать пригодную тару для консервации, промыть с содой снутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.
Заполнить банку сливами, стараясь бросить как можно меньше вольного места, да и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.
Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.
Накрыть крышками и бросить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить функцию пропаривания снова.
Слить воду во 2-ой раз.
Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.
Снять с огня и влить уксус.
Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.
Залить сливы бурлящей жидкостью, завинтить либо закатать крышками, перевернуть, чтоб проверить, нет ли течи. Если маринад не протекает, возвратить консервацию в обычное положение, укутать до полного остывания. На последующие день убрать в черное, холодное пространство для хранения.
Хранить сливы можно не наиболее 1 года, так как они консервируются с косточками, и с течением времени в закуске будет скапливаться синильная кислота.
Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются весьма особенными и благоуханными, а по вкусу вправду напоминают оливки.
Маринованные сливы как оливки на зиму – рецепты
Слива – один из самых нужных фруктов. Она содействует выводу их организма холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и токсинов, крепит кровеносные сосуды, содействует понижению давления крови и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К огорчению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежайшем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию наилучшие рецепты для маринования.
Маринованные сливы “как оливки” на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 900 гр (лучше брать незначительно недозрелые, чем перезрелые, чтоб при мариновании они сохранили форму и не перевоплотился в пюре);
- сахар – 8 чайных ложек;
- соль – 5 чайных ложек;
- уксус – 4-5 чайных ложек;
- гвоздика – 10 штук;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- масло растительное – 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
- вода.
Сливы промыть (постаравшись по способности смыть напыление с кожицы), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Литровые либо поллитровые банки и железные крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.
Залить сливы кипяточком, накрыть крышками и бросить на 5 минут. По истечении обозначенного срока воду слить в кастрюлю с помощью специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить бурлящим рассолом и бросить на 5-7 минут. Потом воду слить и прокипятить ещё раз.
Перед третьей заливкой в каждую банку нужно добавить растительное масло. Потом залить рассолом, закатать и укутать на ночь (то есть темное время суток).
Особенные маринованные сливы “как оливки” на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 2 килограмма (лучше брать незначительно недозрелые, чем перезрелые, чтоб при мариновании они сохранили форму и не перевоплотился в пюре);
- сахар – 1,4-1,5 килограмма;
- уксус – 20 столовых ложек (можно употреблять яблоковый);
- лавровый лист – 20 штук;
- гвоздика – 20 штук;
- чёрный перец горошком – 30 штук;
- ароматный перец – 30 штук;
- анис – 4 звёздочки;
- коньяк – 12-15 столовых ложек;
- вода – 2 литра.
Сливы промыть (постаравшись по способности смыть напыление с кожицы), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огнь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.
Сливы и специи поместить в стеклянную либо глиняную ёмкость. Перемешать. Залить бурлящим маринадом. Накрыть крышкой и бросить на 1-1,5 часа. Потом слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Потом слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым либо поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.
Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь (то есть темное время суток).
Если не желаете закатывать, сможете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Новейшего года буквально хватит.
Маринованные сливы в “сухом” маринаде на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 5 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- соль – 1 чайная ложка;
- винный уксус – 250 мл;
- лавровый лист – 20 гр;
- гвоздика – 10 гр;
- перец чёрный горошком – 0,5 стакана.
Сливы промыть (постаравшись по способности смыть напыление с кожицы), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.
В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (идеальнее всего)).
Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтоб верхним слоем оказались ягоды.
Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Маленькими порциями всыпать соль и сахар. Перемешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.
Бурлящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Поначалу сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не стращает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет довольно.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтоб в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Бросить до утра.
В течение 5 дней с утра и вечерком сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и опять заливать им ягоды.
На 2-ой (максимум на 3-ий) денек маринада станет довольно для того, чтоб покрыть сливы вполне.
Вечерком 5-ого денька маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды совместно со специями (непременно!) по простерилизованным литровым либо поллитровым банкам. Залить маринованные плоды бурлящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.
Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошо укутать. Бросить до утра.
Методы подачи маринованных слив
Как самостоятельная закуска
В зимнюю пору маринованные сливы – одна из наилучших закусок к горячительным напиткам и безупречное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их необходимо выловить из банки, поместить в прекрасные креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.
Такие маринованные сливы отлично поменяют обычные оливки и маслины.
Маринад, оставшийся в банках, непревзойденно подойдёт для замачивания шашлыка.
Как гарнир
Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.
Для того, чтоб их вкус стал ещё лучше, полейте их маленьким количеством лимонового сока.
Как приправа к супу харчо
Возьмите приблизительно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную либо блендером. Добавьте в суп харчо.
Маринованнные сливы станут безупречным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося обычным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо приметно богаче и увлекательнее.
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы — потрясающий гарнир к мясу, с ними самое обычное блюдо преобразуется в ресторанный деликатес. Это благоуханный десерт в наилучших традициях восточной кухни, также пряная закуска под водочку. Словом, восхитительная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для изготовления лучше употреблять сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, либо оливки, — гладкие, блестящие, смачные и благоуханные. Учтите, что плоды непременно должны быть твердые и непереспелые, по другому они не будут держать форму и полопаются, перевоплотился в сливовое пюре.
Мариновать косточковые необходимо 3 денька. Но не пугайтесь, ваше неизменное присутствие на кухне не будет нужно. Два раза в денек (с утра и вечерком) всего только сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать назад. Только на 3-й денек фрукты можно будет, в конце концов, закатать в банки под ключ.
На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются превосходные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим запахом — притча!
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- темный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Изготовление
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягенькие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Потом любой плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, фактически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску либо в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не надо. Вилку берите с наточенными зубцами, чтоб она не рвала, а прокалывала кожицу.
Сейчас самый принципиальный момент — изготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, темный перец. Ставлю на огнь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минутки.
Заливаю сливы жарким маринадом. Чтоб они не лопались, маринад должен быть не бурлящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но жарким — градусов 80-90. Радиальными движениями слегка встряхиваю миску, чтоб все сливы погрузились в жаркий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в холодном месте (опосля остывания можно перенести в холодильник).
На последующий денек сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабеньком огне 5 минут и опять заливаю сливу жарким маринадом. Опять оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю функцию 3 денька, с утра и вечерком. С каждым настаиванием слива будет пускать больше сока и окрасит сироп в прекрасный рубиновый цвет.
В крайний, 3-ий денек, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Направьте внимание, что я убираю все специи, не считая лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже дали собственный вкус и запах сливам, если их бросить, то их присутствие будет лишне назойливым и мощным. Заполненные доверху емкости заливаю бурлящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Выходит приблизительно 1 литр наивкуснейших маринованных слив и маленькая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в сей раз осталось невостребованным полстакана. Не торопитесь его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп отлично подступает для маринования груши: добавляете половинки либо четвертинки, а потом готовите буквально так же, как и сливы. Если осталось весьма много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его раздельно в стерильные емкости и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтоб употреблять для изготовления мяса, поливать птицу при запекании, также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в черном и холодном месте не больше 1 года, но, как правило, завершаются деликатесные припасы еще резвее. Подавать сливы уместно в тех же вариантах, что и маслины. Попытайтесь, например, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно смачно! Приятного для вас аппетита и успешных кулинарных тестов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Слива маринованная «Закусочная»
Рецепт резвого изготовления, весьма смачный и легкий. Таковая маринованная слива неподменна, если встреча гостей уже назначена, а времени не достаточно.
Ингредиенты и изготовление:
- сливы угорка 1/2 кг
- оливковое масло 100 г
- винный уксус 3 ч. л.
- прованские травки 1 ст. л.
- ароматный перец 4 горошины
- темный и красноватый перец молотый по вкусу
- зерна горчицы 1 ст. л.
- семечки кориандра 1 ч. л.
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки кинзы
- соль щепотка
- Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
- Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
- В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтоб вкусы и запахи распределилилсь умеренно.
- Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на день. На последующий денек пробуем и угощаем.
Маринованные сливы с чесноком
Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно создать еще увлекательнее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на собственный вкус. Это касается соли и сахара.
Ингредиенты и изготовление:
- слива 2 кг
- чеснок 1-2 головки
- лавровый лист 4 шт.
- красноватый жгучий перец 1/4 стручка
- гвоздика 8 шт.
- ароматный перец 8 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- уксус 6% 75 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 100-150 г
- Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и остальные специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
- Заливаем сливу кипяточком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сливу в банках кипяточком из кастрюли, снова остужаем и кипятим. Повторяем снова. На 3-ий раз из слитой воды готовим маринад.
- Заливаем банки бурлящим маринадом, сходу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
P. S. Если желаете нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите заместо их несколько пластинок чеснока. Все другое — по схеме.
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы — потрясающий гарнир к мясу, с ними самое обычное блюдо преобразуется в ресторанный деликатес. Это благоуханный десерт в наилучших традициях восточной кухни, также пряная закуска под водочку. Словом, восхитительная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для изготовления лучше употреблять сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, либо оливки, — гладкие, блестящие, смачные и благоуханные. Учтите, что плоды непременно должны быть твердые и непереспелые, по другому они не будут держать форму и полопаются, перевоплотился в сливовое пюре.
Мариновать косточковые необходимо 3 денька. Но не пугайтесь, ваше неизменное присутствие на кухне не будет нужно. Два раза в денек (с утра и вечерком) всего только сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать назад. Только на 3-й денек фрукты можно будет, в конце концов, закатать в банки под ключ.
На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются превосходные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим запахом — притча!
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- темный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Изготовление
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягенькие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Потом любой плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, фактически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску либо в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не надо. Вилку берите с наточенными зубцами, чтоб она не рвала, а прокалывала кожицу.
Сейчас самый принципиальный момент — изготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, темный перец. Ставлю на огнь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минутки.
Заливаю сливы жарким маринадом. Чтоб они не лопались, маринад должен быть не бурлящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но жарким — градусов 80-90. Радиальными движениями слегка встряхиваю миску, чтоб все сливы погрузились в жаркий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в холодном месте (опосля остывания можно перенести в холодильник).
На последующий денек сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабеньком огне 5 минут и опять заливаю сливу жарким маринадом. Опять оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю функцию 3 денька, с утра и вечерком. С каждым настаиванием слива будет пускать больше сока и окрасит сироп в прекрасный рубиновый цвет.
В крайний, 3-ий денек, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Направьте внимание, что я убираю все специи, не считая лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже дали собственный вкус и запах сливам, если их бросить, то их присутствие будет лишне назойливым и мощным. Заполненные доверху емкости заливаю бурлящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Выходит приблизительно 1 литр наивкуснейших маринованных слив и маленькая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в сей раз осталось невостребованным полстакана. Не торопитесь его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп отлично подступает для маринования груши: добавляете половинки либо четвертинки, а потом готовите буквально так же, как и сливы. Если осталось весьма много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его раздельно в стерильные емкости и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтоб употреблять для изготовления мяса, поливать птицу при запекании, также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в черном и холодном месте не больше 1 года, но, как правило, завершаются деликатесные припасы еще резвее. Подавать сливы уместно в тех же вариантах, что и маслины. Попытайтесь, например, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно смачно! Приятного для вас аппетита и успешных кулинарных тестов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Слива маринованная «Закусочная»
Рецепт резвого изготовления, весьма смачный и легкий. Таковая маринованная слива неподменна, если встреча гостей уже назначена, а времени не достаточно.
Ингредиенты и изготовление:
- сливы угорка 1/2 кг
- оливковое масло 100 г
- винный уксус 3 ч. л.
- прованские травки 1 ст. л.
- ароматный перец 4 горошины
- темный и красноватый перец молотый по вкусу
- зерна горчицы 1 ст. л.
- семечки кориандра 1 ч. л.
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки кинзы
- соль щепотка
- Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
- Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
- В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтоб вкусы и запахи распределилилсь умеренно.
- Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на день. На последующий денек пробуем и угощаем.
Маринованные сливы с чесноком
Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно создать еще увлекательнее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на собственный вкус. Это касается соли и сахара.
Ингредиенты и изготовление:
- слива 2 кг
- чеснок 1-2 головки
- лавровый лист 4 шт.
- красноватый жгучий перец 1/4 стручка
- гвоздика 8 шт.
- ароматный перец 8 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- уксус 6% 75 мл
- соль 1 ч. л.
- сахар 100-150 г
- Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и остальные специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
- Заливаем сливу кипяточком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сливу в банках кипяточком из кастрюли, снова остужаем и кипятим. Повторяем снова. На 3-ий раз из слитой воды готовим маринад.
- Заливаем банки бурлящим маринадом, сходу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
P. S. Если желаете нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите заместо их несколько пластинок чеснока. Все другое — по схеме.