benzostihl.ru

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

14 методов заморозить овощи и фрукты, чтоб они очень сохранили вид и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приближается осень, а означает, скоро уже недозволено будет просто съездить на дачу за свежайшими фруктами и овощами либо же приобрести их на рынке. Потому мы желаем поведать для вас о различных методах заготовки урожая. Вы узнаете, какой метод заморозки и для каких блюд лучше применять и что необходимо создать, чтоб они хранились как можно подольше.

AdMe.ru составил перечень советов, как заготовить свежайшие плоды на зиму без особенного труда.

Общие советы

  • Замораживайте лишь свежайшие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это рациональные условия, чтоб овощи и фрукты без заморочек хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка дозволяет, то выделите различные полки для фруктов и овощей, потому что замороженные они просто впитывают посторонние запахи
  • Чтоб опосля разморозки не страдать с размякшими продуктами, замораживайте сходу в таком виде, в каком будете применять

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше порезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы сможете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травками и заморозить их в маленьких формочках для льда. Также можно заморозить помидоры полностью, для этого опустите их быстро в кипяточек, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, опосля того как они промерзнут, сможете разложить их по пакетам либо контейнерам.

2. Баклажаны

Чтоб заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтоб ушла горечь, а позже на пару минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и опосля этого заморозить. Такие заготовки непревзойденно подходят для икры и салата.

3. Кабачки

Если желаете заморозить кабачки, то самый обычной метод — натереть их на большой терке и отдать стечь соку, который они пустят через некое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, мало обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтоб быть уверенным, что из нее буквально вылезли все насекомые. Таковым же методом можно поступить и с цветной капустой. Отлично будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на пару минут опустить в кипящую воду, потом отдать остыть, обсохнуть и опосля этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно 2-мя методами. 1-ый: просто нарежьте очищенную мякоть кусками и заморозьте. 2-ой: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам либо формочкам. В предстоящем вы просто можете применять подобные заготовки для соусов либо бутербродов.

6. Перцы

Чтоб можно было добавлять перцы в салаты либо рагу, заморозьте их кусками. Если вы желаете заморозить перцы полностью, но у вас не настолько не мало места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат за ранее промойте и обсушите, а опосля нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Иной метод — опустите листья в кипяточек на несколько минут, потом измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое обычное — это заморозка зелени. Для этого отлично помойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из их излишний воздух. Можно даже собирать консистенции из различных травок. Очередной метод — уложить нарезанные травки в контейнер для льда и долить в него масло, какой-либо соус либо воду. Подобные заготовки будет комфортно добавлять в супы либо остальные блюда незадолго до окончания готовки.

Читать еще:  Искусственное опыление растений

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, так как при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежайшие. Такие заготовки можно будет применять для компотов, соусов либо детского питания, также в качестве внутренности для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — наилучший метод заморозки этих фруктов: в неприятном случае они потемнеют с течением времени и к тому же растеряют содержащийся в их витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Если же для вас все-же нужно сохранить персики целыми, то следует снять с их кожицу, подержать пару минут в воде с лимоновым соком (в соотношении 1:1), а опосля заморозить.

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще обычного — разложить на подносе и, опосля того как они промерзнут, сложить в пакеты либо контейнеры. Перед заморозкой непременно промойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как полностью, так и в виде пюре. В зимнюю пору вы можете есть его, просто разморозив, либо применять для компотов, фруктовых заправок и внутренностей для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Весьма хороший и удачный метод для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко порезать либо прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу либо пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои бактерицидные характеристики и будут храниться подольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только лишь коктейли, да и обычная вода станет еще красивее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Лишь помните: ягоды лучше заливать минеральной либо два раза кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таковым же образом можно залить ягоды, к примеру, шоколадом: получатся смачные своими руками приготовленные конфеты, чей состав вы можете надзирать без помощи других.

А у вас есть какие-то в особенности достойные внимания и комфортные методы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Как верно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон лучше позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить нужное количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и остальные продукты сохраняют собственный свежайший запах и весь набор витаминов, но необходимо знать, как верно их замораживать, чтоб они повеселили своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: мелкие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для предстоящего их использования в зимний сезон весьма комфортно. Так у хозяйки постоянно имеется нужный ассортимент, из которого можно приготовить самые различные блюда. Чтоб опосля домашней заморозки овощи принесли максимум полезности, необходимо учитывать некие правила.

  1. Характеристики температуры. Если вы желаете сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и наиболее, то держите под контролем температуру в собственной морозильной камере. Лучший показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Небольшой размер. Не стоит морозить большущее количество овощей в одном пакете или контейнере, поэтому что в будущем для вас неловко будет применять овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные куски товаров уже недозволено отправлять в морозилку снова. Лучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько для вас нужно для 1-го определенного блюда.
  3. Верная и комфортная посуда (упаковка). Замораживание всех овощей лучше производить в маленьких пластмассовых контейнерах для заморозки или плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей непревзойденно подходят особые пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. опосля заморозок почти все овощи меняют собственный колер и для вас будет тяжело отыскать то, что необходимо.
Читать еще:  Варенье из боярышника

Как верно заморозить овощи на зиму: предварительный шаг

Чтоб заготовить овощи на зиму, принципиально не только лишь учитывать перечисленные выше условия удачной заморозки, но также верно избрать и приготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть зрелыми, свежайшими и без изъянов.
  • Замораживать следует незапятнанные и просушенные продукты.
  • Некие виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс снутри продукта, что улучшает его вкусовые свойства.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками или полукольцами, опосля что поместить их в приготовленную посуду либо упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Идеальнее всего это созодать в холодильнике за 2-3 часа до внедрения ингредиента в рецепте.

Верная заморозка овощей различного типа

Цветная капуста и брокколи

Поначалу капусту необходимо помыть под струей воды, используя дуршлаг. Потом поделить на соцветия подходящего размера и обдать бурлящей водой, опосля что опустить их в прохладную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы сможете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

Сначала овощ необходимо промыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в размельченной. В первом случае необходимо осторожно разложить овощ по пакетам, чтоб не разрушить форму, во 2-м – порезать соломкой или кубиками и поместить в комфортную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу или применять как базу для фаршировки.

Кабачки

Их необходимо промыть от грязищи и отдать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи или суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки либо запекания в духовке любой кабачок нарезается кружочками не наиболее 1 см шириной. Дальше из кружочков делаем так именуемый слоеный тортик, а заместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Приобретенный “тортик” помещаем в морозилку на 8-10 часов, опосля что аккуратненько отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно применять в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, создать пюре и предложить карапузу.

Зеленоватый горошек

Зрелый продукт комфортно замораживать в пакетах, за ранее освободив горошинки от стручка. Перед внедрением его не надо размораживать – можно сходу варить в супе, плове либо рагу.

Баклажаны

Незапятнанные и обсушенные овощи морозят таковым же методом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет смачным, если его пожарить либо добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка малеханьких томатов, таковых, как черри, весьма ординарна: незапятнанные помидоры укладывают по пакетам полностью и хранят в морозилке до использования. Огромные томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини или баклажанов. Такие томаты являются потрясающим полуфабрикатом для изготовления бардовых соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязищи и обсушивают, потом натирают на большой терке, упаковывают и посылают в морозилку.

Комфортная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами нетрудно готовить, ведь исключается очистка и вырезка. Такие полуфабрикаты сберегают время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать консистенции из овощей, которые сочетают в для себя продукты для определенного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.
Читать еще:  Деймос средство от сорняков

Овощная смесь – это хорошая заготовка из замороженных товаров, с ней можно создавать аппетитные и калоритные блюда, не затрачивая много усилий.

Как верно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму дозволяет сделать кладезь новых, нужных и смачных товаров, которые в зимний период постоянно будут под рукою. Тем наиболее современные морозильные камеры разрешают заготовить много овощей впрок. Замораживать можно как целые плоды, так и кусками либо в виде пюре и соков. Весьма комфортно заготовлять овощные консистенции, ведь в гипермаркетах они стоят недешево, а в сезон овощей можно фактически за копейки заморозить добавки к супам, подливам и соусам.

А чтоб замороженные овощи вправду сохранили свои полезные характеристики, вкусовые свойства и наружный вид, нужно соблюдать главные правила заморозки овощей. Идеальнее всего применять особые, крепкие пакеты для заморозки, чтоб в их не попадал воздух.

Во-1-х, овощи должны быть свежайшими, не подпорченными, кропотливо вымытыми и высушенными. Во-2-х, если в морозильной камере есть функция суперзаморозки, нужно пользоваться ею, чтоб очень стремительно заморозить приготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не обязано быть излишнего воздуха, и недозволено допускать повторной заморозки. Недозволено размораживать овощи под жаркой водой.

Болгарский перец

Для заморозки болгарского перца на зиму существует несколько методов. Для фаршировки перца заготовим его полностью. Кропотливо вымоем овощи, обсушим, очистим от семян, сложим один в один столько, сколько мы обычно готовим. Потом упакуем в пакеты, лучше в два, выпустим излишний воздух и отправим в морозилку. Потому что для изготовления фаршированного перца нам пригодится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.

Для изготовления супов, борща либо салатов нарежем болгарский перец соломкой либо кубиками. Будет прекрасно, если перцы будут различных цветов. Уложим порции в пакеты, отлично прижмем, удалив излишний воздух. Отправим в морозильную камеру.

Цветная капуста

Чтоб заморозить цветную капусту, поначалу её нужно бланшировать на неспешном огне около 3 минут. Откинем не дуршлаг, остудим и отлично высушим. Разделим цветную капусту на соцветия и упакуем порциями в пакеты и контейнеры.

Брокколи

Брокколи замораживают также с подготовительной термообработкой. Капусту кропотливо помоем, разделим на соцветия, бланшируем 2-3 минутки, а когда обсохнет, упакуем, выпустив из пакетов воздух.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль, как и цветную капусту, перед заморозкой бланшируем 2-3 минутки. Потом остудим, обсушим, упакуем порциями и сходу же отправим на суперзаморозку.

Помидоры

Помидоры можно замораживать тоже несколькими методами. Для изготовления пиццы помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.

Для изготовления соусов и подлив заморозим помидоры в виде пюре либо нарезав их кубиками.

Можно помидоровым соком заполнить силиконовые формочки либо разовые стаканчики, заморозить, а потом переложить в пакеты.

Баклажаны

Баклажаны советуют замораживать опосля термообработки. К примеру, можно вымытый и обсушенный баклажан порезать вдоль на полосы, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. В зимнюю пору можно из их приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.

Овощные консистенции

Можно также заготовить овощные консистенции. Стоит пошевелить мозгами, какие конкретно овощи вы любите употреблять, также какого количества обязано хватить на одну порцию.

К примеру, для изготовления супов подойдёт таковой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль либо зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Любой измельчённый овощ нужно раздельно бланшировать перед заморозкой, не считая помидоров. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив излишний воздух.

Такие консистенции опускают в бурлящий суп за 3-5 минут до изготовления.

Замороженные овощи за ранее не размораживают, а кладут в бурлящий суп либо рагу сходу из морозильной камеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]