benzostihl.ru

Как хранить кольраби

Храним без утрат кроличью капусту – кольраби!

«Кроличья капуста», конкретно так звучит прямой перевод наименования кольраби с германского, становится пользующейся популярностью у дачников. Она очень богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U. От иных видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и холодной погоде. Растить ее выходит даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся отлично. И если в Европе ее можно беречь в земле грядок, то большей части РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) приходится думать, как хранить кольраби верно. Ведь от неверного хранения вкус стеблеплода существенно портится.

До этого чем хранить, выберем претендента…

До этого чем разламывать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит отыскать те сорта, которые на генном уровне наиболее стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены сначала в последующем году.

Есть два типа кольраби, доступных в Рф: белоснежный (он же светло — зеленоватый) и с фиолетовой кожицей. Но оба они владеют кремово-желтоватой либо молочной серединкой.

Для длительного хранения неплохи стеблеплоды лишь поздних и среднепоздних видов и гибридов. При всем этом идеальнее всего сохраняются окрашенные в фиолетовые и сиреневые тона кольраби. Это представители таковых видов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подступают для длительного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По последней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса собственного ни текстуры, которая похожа по собственному виду на картофельный клубень.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших обеспеченный сбор кольраби, часто возникает вопросец: как хранить капусту кольраби так, чтоб вкус ее не испортился? Само хранение не так трудно. Но до этого чем начинать хранение, нужно верно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами нужного поперечника, среднее значение которого обязано быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет вырасти, то понижаются ее вкусовые свойства, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для долгого сохранения кольраби убирают в октябре, но до пришествия морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Потом срезают аккуратненько листики, сохраняя вершину нетронутой. Хотя некие огородники хранят кольраби на грядке. Поглядите видео и удостоверьтесь в этом сами.

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если сбор невелик.

Подвал, погреб, подпол

Опосля того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедля отделить листья от «луковки». Если имеется подвал, подпол либо погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду, даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и подольше. Для этого нужно по полу подвального помещения распределить слой мокроватого песка шириной не наименее 7 см. Опосля в него нужно втыкать «вилки» кольраби вниз корнями, как как будто поновой их высадить. Созодать это нужно на таковой дистанции, чтоб они не касались друг дружку. Таковым образом можно хранить кольраби до 2-ух месяцев.

Холодильник

Если подвала либо погреба нет, хранение кольраби может быть в холодильнике. Основное – заблаговременно отделить все листья, потому что они будут растягивать воду из корня, и он станет дряхлым. Стебельки (черенки) можно бросить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть амеба, вызывающая гнилость. Длина черенков не обязана превосходить 7-10 см.

Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые свойства капуста не растеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и растеряет сочность.

Морозильная камера

Кольраби можно удачно заморозить на зиму. Естественно, для новых салатов капуста будет уже не годна. Но во 2-ые блюда (к примеру, в овощное рагу) ее можно будет просто всунуть. Желаете добавить витаминный овощ в собственный рацион в зимнюю пору? Если да, давайте разбираться, как верно приготовить и хранить кольраби в морозилке.

Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожицы. Потом можно стеблеплоды бросить полностью и сходу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неловко: во-1-х, много места занимает; во-2-х, перед готовкой придется размораживать, а это утрата питательных веществ и витаминов. Потому лучше порезать брусочками, толщина которых не наиболее 2 см.

Дальше кольраби нужно поместить в кипящую воду на несколько минут. Позже стремительно переложить овощ ледяную воду. Опосля этого отбросить на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Потом можно поместить в пакетики либо в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура обязана быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, естественно, и при наиболее высочайшей температуре заморозить, но тогда не получится сохранить максимум нужных веществ.

Лоджия, остекленный балкон

Если балкон либо лоджия не промерзают и есть вольные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби ввысь корнем на проволочные крючки. Но при всем этом они не должны касаться боками меж собой. Температурный режим воздуха в таком помещении должен быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в границах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя меж плодами место в несколько см. В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать только в течение месяца.

Советы и замечания, чтобы не впасть в отчаяние…

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед долгим хранением! Нужно лишь высвободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до подходящих характеристик тару с кольраби припорашивают сырым песком либо прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтоб не появилось тление, в местах их долгого хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Мало воздуха обязано поступать. В индивидуальности, если нет способности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы постоянно можете веселить себя и собственных близких витаминными блюдами. Попытайтесь сохранить кольраби до зимы и поведайте о собственном опыте.

Читать еще:  Как заморозить сливы в морозилке на зиму

Как хранить капусту кольраби?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё наиболее пользующейся популярностью у огородников, ведь она нетребовательна и даёт неплохой сбор. Этот овощ – обеспеченный источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выкармливание культуры, совершенно не охото утратить часть урожая из-за некомпетентности в вопросцах хранения.

Воздействие сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для долгого хранения. Отлично лежат модификации со средними и поздними сроками созревания. У таковых культур практически не изменяется вкус и структура кочанов. Чем наиболее устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше возможность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Наилучшие сорта капусты кольраби для долгого хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который числится первым в перечне, является поздним. Он идеальнее всего хранится в зимнюю пору. Другие модификации способны пролежать без утраты свойства головок не наиболее 2–3 месяцев.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных критерий. В средней полосе сбор созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать недолговременные заморозки, когда столбик указателя температуры опускается до отметки –4 градуса, если погода в один момент усугубилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, по другому их вкусовые свойства ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горьковатой.

Чтоб приготовить капусту кольраби к хранению на зиму, вилки необходимо выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив только маленькие черешки длиной до 5 см. Опосля уборки головки уносят в холодное сухое пространство и оставляют на 2 часа. Когда вилки обсохнут, с их аккуратненько стряхивают грязюка и сор. Это делают руками, надев перчатки. Принципиально не разрушить кожицу, по другому головки начнут сгнивать.

Рациональные условия для долгого хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только лишь от сортовой принадлежности, да и от критерий хранения. Стеблеплоды навечно останутся свежайшими, если в помещении будет поддерживаться высочайшая влажность, отменная вентиляция и верный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

В домашних критериях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов в протяжении 1 месяца;
  • в подвале либо погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере вырезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Почти все хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она годна для потребления в еду в протяжении полугода.

Методы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби стремительно портятся. Их необходимо употребить в еду в течение 10–12 дней либо убрать в холод. Разглядим тщательно различные методы, дозволяющие навечно сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби достаточно длительно остаются свежайшими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Основное условие – головки должны быть незапятнанными и неповреждёнными. Загрязнения аккуратненько снимают мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Чтоб стеблеплоды сохранили собственный начальный наружный вид и вкус, их оборачивают бумагой, за ранее удалив листья. Черенки при всем этом оставляют. Лучше употребить овощи в еду в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал либо погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корешки не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды кропотливо перебирают и сортируют – капусту с признаками гнилости, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи употребляют для изготовления еды в наиблежайшее время.

Отличные головки высвобождают от листьев, помещают в древесные ящики в один слой корнями вниз и засыпают незапятнанным слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Недозволено допускать, чтоб стеблеплоды соприкасались вместе. Меж ними оставляют расстояние 1–2 см.

Хранение капусты кольраби

Бывалые огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот метод хранения в погребе, принципиально расположить стеблеплоды свободно. Основное условие для хранения овощей – высочайшая влажность воздуха, около 95%, и отменная вентиляция.

На лоджии

Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно употреблять его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками ввысь либо подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не обязана опускаться ниже нуля градусов, в неприятном случае стеблеплоды помёрзнут.

В морозильной камере

Заморозка – удачный и пользующийся популярностью метод хранения различных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества в протяжении 6–8 месяцев. До этого чем выслать головки в морозильную камеру, их необходимо промыть, снять кожицу и порезать на кубики со стороной 2 см.

Дальше капусту бланшируют 2 минутки и сходу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, вырезку кольраби рассыпают на незапятнанное полотенце, чтоб просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластмассовые контейнеры либо пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для резвой заморозки.

Полезные советы огородникам

Капуста кольраби пролежит длительно, если принять во внимание советы опытнейших огородников:

  1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилых действий.
  2. Головки очищают от остатков грунта весьма осторожно при помощи мягенькой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Даже маленькие повреждения кожицы недопустимы – в их проникнут бактерии, и начнётся процесс тления.
  3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высочайший, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтоб снутри циркулировал воздух.
  4. Раз в недельку необходимо надзирать состояние овощей. Найдя испорченные плоды, их немедля убирают из погреба и употребляют сначала.

Хранить свежайшую капусту кольраби в домашних критериях в протяжении всей зимы можно лишь при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала либо условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи либо положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды подольше пролежат, если была верно проведена подготовка к хранению.

Читать еще:  Укрывной материал от сорняков

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних критериях

Фанаты капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые свойства. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, сероватой, а по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С опереждает лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать остальные фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает тяжело из-за его склонности к одревеснению. Как же верно хранить кольраби в зимний период опосля уборки, беря во внимание эту неприятную изюминка?

Как сорт влияет на сохранность

До этого чем разглядывать вопросец, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подступают для этого.

Из 26 видов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «подходящ для долгого хранения».

Можно некое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

Но так как они являются ранешними и средними, до зимы буквально не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при соответствующих критериях способен лежать до 3 месяцев. Также наименее лежкие:

Узнайте, как хранить остальные виды капусты в домашних критериях в зимнюю пору: белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи.

Уборка и подготовка к хранению

Сейчас разберемся, когда убирать свежайшие вилки, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Лучше избрать сухие погожие деньки, когда температура воздуха держится в границах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с вилками ничего не случится.

Не держите в земле вилки подольше положенного. Переростки непригодны для потребления в еду. Их мякоть становится волокнистой, твердой и горьковатой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к долговременному хранению, их выдергивают с корнем, подрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сходу либо в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом черном месте, чтоб обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для изготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, потом – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, довольно будет аккуратненько убрать остатки земли. Пытайтесь сохранить целостность кожицы, по другому овощи стремительно испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от избранного места либо метода хранения показана в таблице ниже:

При хранении принципиально поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в границах 95-100 %. Лучше, чтоб в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, микробов. При соблюдении критерий удается сохранять овощи в свежайшем виде довольно длительно.

Чтоб обеспечить нужную влажность, довольно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Наилучшее хранилище – погреб либо подвал

Хранение кольраби в погребе может быть 3-мя методами:

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте вилки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное размещение – принципиальное условие долгого хранения в зимний период. Вообщем, как и влажность, при недочете которой припасы стремительно завянут.

Овощи также отлично хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом либо вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, по другому сбор запреет, начнет сгнивать.

Чтоб капуста длительно оставалась сочной, веселила безупречным наружным видом, необходимо обеспечить доступ воздуха к ней. Потому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Посадка» во мокроватый песок – очередной испытанный метод заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол либо в ящики насыпьте слой мокроватого речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Временами увлажняйте песок. Дважды за месяц пересматривайте припасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора повышайте полив песка.

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – хороший вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сходу опосля уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корешки, оставив лишь черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните любой смоченной бумагой либо увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтоб растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Всепригодный способ – заморозка

Еще есть способ, как сохранить кольраби в домашних критериях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке получится как в свежайшем виде, так и в виде полуфабрикатов для изготовления блюд.

Есть несколько методов:

  1. Свежайшую кольраби промойте, удалите кожицу, нарежьте брусочками либо тонкими полукольцами. Пробланшируйте несколько минут в кипяточке, отбросьте на дуршлаг и сходу под прохладную воду. Потом выложите на полотенце, чтоб убрать воду. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на большой терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать таковой полуфабрикат не надо, он непревзойденно хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные характеристики.

Замороженный овощ годится для изготовления тех же блюд, что и свежайший. Перед внедрением в разморозке не нуждается.

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с маленьким количеством овоща – не факт, что вкус для вас понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных критериях, если приготовить из их маринады, соления.

Один из рецептов наивкуснейшего салата на зиму смотрите в маленьком видео:

Сейчас вы понимаете, как сохранить сбор с озари до теплых дней. Выбирайте хоть какой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби прямо до весны.

Капуста кольраби: долгое хранение на зиму в домашних критериях. Какие сорта лучше брать

Кольраби — необыкновенная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Основное её отличие от обыкновенной капусты — круглый стеблеплод, наружным видом схожий на репу. У кольраби потрясающие вкусовые характеристики и много нужных свойств. Русские овощеводы равномерно убеждаются в плюсах этого вида капусты и все почаще высаживают её на собственных огородах. Тем не наименее почти всех огородников интересует вопросец о хранении кольраби в зимний период.

Читать еще:  Варенье из паслена

Полезные характеристики

В состав кольраби входят:

  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные характеристики для организма:


Полезные характеристики:

  • Восстанавливает метаболизм;
  • Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы;
  • Употребляется как профилактическое средство против заразных болезней;
  • Помогает в борьбе с излишним весом;
  • Владеет мочегонным эффектом;
  • Восстанавливает работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Устраняет организм от шлаков и токсинов;
  • Восстанавливает давление крови;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Наилучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

Особенное внимание нужно уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежайшем виде раннеспелые модификации, которые лучше сходу употребить в еду. Для долгого хранения идеальнее всего подходят поздние сорта, отличающиеся наиболее плотной структурой и хорошей лежкостью. Подольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

Правила и секреты сбора:

  • Собирают сбор кольраби по достижению стеблеплодов в поперечнике от 7 до 8 см;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать сбор нужно в сухой и солнечный денек, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется длительно хранить, нужно выдёргивать из земли вкупе с корневой системой;
  • При отрезании листьев нужно бросить мелкие черешки от 2 до 3 см, для наилучшего хранения капусты;
  • Если долгое хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Таковой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в разные салаты, потому что они весьма полезные и смачные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от 2-ух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:

В погребе либо подвале

Самым наилучшим местом, чтоб сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таковых критерий ранешние сорта капусты хранятся до 2-ух месяцев, а поздние на несколько месяцев подольше. При хранении в погребе кольраби не растеряет собственных нужных параметров. Не все плоды подходящи для хранения. Нужно отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, мелкие (меньше 7 см);
  • Со следами, оставленными вредителями либо заболеваниями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах либо погребах может быть несколькими методами:

  1. Приготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики либо корзины. Стеблеплоды непременно укладываются корнями вниз, потом сверху присыпаются слегка мокроватым незапятнанным песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не весьма плотно, по другому капуста может запреть и начнется тление. Допускается раскладывать кочанчики на особых решетчатых настилах либо в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Нужно слой песка, шириной не меньше 7-10 см, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. По другому они обязательно испортятся;
  3. Время от времени капусту на зиму советуют подвешивать на проволоке либо веревке к особым крюкам на потолке. Тут весьма принципиальным условием является довольно свободное размещение плодов. Расстояние меж примыкающими плодами обязано быть не наименее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби в зимнюю пору можно сохранить и в морозилке. Это весьма неплохой метод. И хотя замороженные овощи не совершенно подходящи для изготовления новых салатов, тем не наименее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Разработка заморозки таковая:

  • Стеблеплоды необходимо хорошо промыть;
  • Очистить от кожицы;
  • Порезать на куски шириной около 2 см;
  • Опустить на несколько минут в кипящую воду;
  • потом стремительно переместить в весьма прохладную воду (лучше ледяную);
  • Отбросить на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по личным пакетикам либо емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на большой терке. Таковой капусте не будет нужно бланширование. Ее можно сходу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста непревзойденно хранится до 9-10 месяцев.

Свежайшей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сходу опосля уборки у кольраби нужно срезать корешки и листья, оставляя черенки от 8 до 10 см. Это нужно для того, чтоб зелень не тянула соки из корневища, по другому плод достаточно стремительно станет дряхлым. Также понижается возможность проникания инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), провоцирующую тление.

Любой стеблеплод необходимо обернуть бумагой или хлопковой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Потом овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтоб обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, довольно пометить мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в пакет. Благодаря этому способу овощ остается смачным и свежайшим в течение 2-ух месяцев.

Советы и секреты

Есть несколько узнаваемых советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед долгим хранением! Нужно только высвободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых характеристик, ёмкость с кольраби присыпать мокроватым песком либо прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтоб избежать тления, в местах долгого хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Мало воздуха обязано поступать. В особенности, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби отлично разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за огромного содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет хорошей профилактикой авитаминоза, что важно в зимнее время. Соблюдая все советы по хранению, довольно просто создать большенный припас данной капусты на всю зиму и получать наслаждение от замечательных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]