Варенье из паслена
Темный паслен: описание, полезные характеристики, рецепт варенья
Паслен темный – однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и вырастает фактически на хоть какой местности. Культура всераспространена на местности Евразии и Северной Америки. Обширно употребляется в народной медицине и кулинарии, владеет фармацевтическими качествами. Представляет необыкновенную опасность – содержит внутри себя ядовитое вещество. Употреблять его необходимо с осторожностью. Оказывает лечебное действие на человечий организм. В неких странах применяется в изготовлении блюд.
Паслен темный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стволы фиолетового колера и удлиненные зеленые листья яйцевидной формы с зубцами по бокам. Цветочки белоснежные, зонтиковидные, маленького размера. Плоды представляют собой круглые темные ягоды. Обычно растение в высоту добивается 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.
В ягодах содержится сахар и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. В зеленоватых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к томному отравлению. Этот яд разрушается лишь при полном созревании растения.
В травке имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Не считая этого, в составе растения находятся гликозиды и алкалоиды.
Родиной паслена темного считается Австралия. Растение всераспространено в Евразии и Америке. Культура нетребовательна и отлично вырастает на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными качествами.
Паслен темный как лекарственное растение обширно применяется в почти всех странах. Употребляют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особенной осторожностью, потому что они ядовитые. Вначале яд содержится в незрелых плодах, но разрушается при полном созревании.
Листья растения заготовляют в летнюю пору, а плоды – поздней в осеннюю пору. Травку сушат на свежайшем воздухе, а ягоды – в особых сушилках.
В неких странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке употребляют их в качестве внутренности. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в еду. Чтоб избавиться от противного аромата ягоды перед применением обдают кипяточком.
С давнешних времен полезность данной культуры обширно известна в почти всех странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья обширно используются благодаря широкому диапазону нужных параметров:
- обезболивающее – настой травки используют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в ушах), нос (при гайморите, рините);
- ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, дерматологическую сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
- антивосполительное– при воспалительных действиях употребляют отвар из травки паслена темного;
- отхаркивающее – травяной отвар используют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
- мочегонное– употребляется настой из растений паслена;
- успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
- противоглистное – при расстройствах желудка и против червей употребляют ягоды растения.
При использовании паслена темного следует учесть, что незрелые растения содержат внутри себя ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при тепловой обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При появлении признаков отравления пострадавшего нужно срочно госпитализировать.
Найти отравление пасленом можно по таковым симптомам:
- одышка;
- более частый пульс;
- боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в желудке;
- рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка);
- понос;
- утрата сознания.
Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим дамам и детям, также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чрезмерное употребление ягод может нанести суровый ущерб организму. Вероятна также персональная непереносимость растения.
Ягоды обширно употребляются не только лишь в народной медицине, да и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом разных блюд. В неких странах в еду употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты. Из зрелых ягод паслена можно созодать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит внутри себя яды, потому употреблять можно лишь на сто процентов созрелые плоды. Сейчас можно отыскать разные рецепты варенья. Приготовить его можно в домашних критериях.
Для варенья из паслена нужно:
- 500 г ягод растения;
- 600 г сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды необходимо положить в емкость, за ранее помыв и перебрав их, и залить жарким сиропом из воды и сахара. Бросить варенье на ночь (то есть темное время суток), а днем прокипятить и варить до готовности на неспешном огне.
Варенье из паслена: разные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки весьма маленькие и собранные в бутоны. Плоды малеханькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают сбор начиная с сентября. В этот сезон ягоды большие. Позднее – плод начнет покрываться пленкой. Этого страшиться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это лечебная травка и его обильно употребляют в качестве жаропонижающих, антивосполительных действий человеческого организма. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Используют и свежайшие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Принципиально! В целительных целях употребляют только зрелые ягоды. Ягодки зеленоватого цвета весьма ядовиты и ни при каких обстоятельствах не употребляют.
Полезные характеристики
Такое растение полезно на сто процентов всем – от самой вершины и до корней.
Паслен в собственной структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.
Кроме плюсов от хим частей, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
- Избавляет запор.
- Выводит ядовитые вещества.
- Крепит капилляры и сосуды.
К лечебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его давно используют в народной медицине и от этого он, нужный посреди нашего социума. Для чего бежать в аптеку и брать непонятного деяния препараты, когда с помощью целебной травки мы сможем вылечить собственный организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтоб излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от мигрени, дерматологических болезней.
Листья и побеги лучше собирать всем в летнюю пору и высушить на солнце. Плоды срывают лишь в осеннюю пору, чтобы они на сто процентов созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования в зимнюю пору. Обширно используют в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в денек. Если же захворали ангиной, то лучше полоскать гортань соком из зрелых ягод.
Чтобы верно готовить настои и отвары, нужно знать противопоказания, чтобы не навредить организму. Основное, ягоды противопоказаны:
Рецепты варенья из паслена
Еще из юношества запомнились пироги со сладкими темными либо желтоватыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и метод изготовления. Варенье из темного паслена весьма смачное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву вначале заливаем кипяточком, позже настаиваем в протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вытащить и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огнь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В итоге выходит весьма смачное варенье с кислинкой. Если айвы нет, сможете добавить яблоко сорта «Длительное».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды кропотливо вымывают. Добавляют сахар и воду. Опосля необходимо поставить на огнь, добавить воду и варить на слабеньком огне пока ягоды не станут мягенькими. Опосля остудить и можно использовать.
«Варенье из желтоватого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Отлично вымыть плоды, разрезать на две части (если они огромные – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огнь. Мешать на данный момент не лучше.
Нужно настаивать в протяжении 7 часов и опосля ставим на огнь. Доводим до кипения и уменьшаем огнь. Варим 15–20 минут, временами помешивая. Даем консистенции остыть. Опосля, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огнь, доводим до кипения и варим на слабеньком огне в протяжении 20 минут. Ложем лимон (за ранее разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
Опосля даем ему остыть и варенье можно есть.
«Обыденное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Вначале непременно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в бурлящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не наименее 7 часов. Дальше, необходимо снова довести до кипения, и снова отставить на несколько часов. Проделав пару раз, остудите варенье – и все!
Внедрение в народной медицине
Лечебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его обширно употребляют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут употреблять при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях гортани.
Не только лишь у нас в народной медицине его употребляют. В германии настои готовят при поносе, нарушении менструального цикла, используют примочки из сока при дерматологических заболеваниях.
Во Франции его внедрение описано еще в Средние века. Но только в народной медицине: в отварах либо мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для исцеления геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря лечебному составу, особо ценным он будет для исцеления нездоровых астмой и бронхитом.
Также бывалые травники берут и цветочки паслена. Листья могут брать как в свежайшем виде, так и в сушенном. Свежайшие листья – для заживления ран.
Делая все без помощи других, вы сможете взять неверное количество ингредиентов либо неправильно создать настой либо мазь. При всем этом могут проявиться симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):
- рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной);
- беспомощности;
- мощное головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве);
- нарушенное дыхание;
- судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы);
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеперечисленные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), сходу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть различные виды у пасленовых и их используют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный лечебных параметров не имеет совершенно.
- Сладкий из пасленовых употребляют при коклюше, кашле.
- Горьковатым – вылечивают грипп, невралгии.
Таковым образом, такое растение используют не только в качестве лечебной травки, да и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы непременно можете приготовить и употреблять такую сладость.
Варенье из санберри либо темного паслена
Вот предки на даче ягоды новомодные выращивают. Именуют санберри. Вызрели лишь на данный момент, в октябре. Ну и то, невкусные фактически. Прочли – варенье нужно варить из этого. Да рецепты какие-то странноватые, что лишь стоит совет добавить вишневый лист – в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские веб-сайты – там совершенно дают ягоды давить во время мешания ложкой. Либо блендером рекомендуют воспользоваться. Джем неохота – охото целых ягодок. Различные методы пробовала – приглянулся этот.
Ингредиенты для «Варенье из санберри либо темного паслена»:
- Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
- Ягода (Санберри) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
Время изготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал |
белки 2 г |
жиры 1 г |
углеводы 16 г |
Рецепт «Варенье из санберри либо темного паслена»:
Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выбросить зеленые, наколоть, как крыжовник. Накалывать непременно – пробовала создать варенье не накалывая – вышла бяка, потому что кожица не желала взрываться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и темные и большие были, но все таки твердые.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его незначительно, чтоб не было весьма жидко, потому что ягоды дадут много воды.
Закинуть ягоды в бурлящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, бросить на 6-8 часов.
Позже еще незначительно отдать покипеть несколько минут, опять пусть стоит. Опять вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица разорваться и они должны пропитаться сахаром. В крайнее кипячение можно добавить натертый имбирь либо цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.
Готовое варенье разлить в приготовленные банки. К огорчению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если есть, то необходимо пару дней настоять – тогда привкус паслена и некая горечь уберется.
Вот и все. Сейчас можно пугать и поражать гостей) А варенье из санберри вправду нежное, как и обещали.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Пряное варенье из крыжовника
- 36
- 115
- 1019
Внутренность для пирогов из черешни
- 107
- 2383
- 24322
Цукаты из арбузовых корок
- 13
- 72
- 8669
Свежайшая клубника с сахаром до весны
- 57
- 278
- 26910
Сироп из сирени с мятой и цукатами
- 82
- 162
- 10839
Конфитюр “Тропический”
- 32
- 164
- 2402
Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками
- 12
- 74
- 4191
Кабачковое варенье
- 44
- 222
- 16615
Ананасы в желе из белоснежной смородины
- 1
- 20
- 710
Комменты и отзывы
27 октября 2016 года Ulara #
21 сентября 2014 года Санька-Маманька #
11 августа 2014 года Санька-Маманька #
30 октября 2013 года jaguar4ik28 #
26 октября 2013 года Жен Жен # (модер)
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
26 октября 2013 года ptktyrf42 #
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
27 октября 2013 года ptktyrf42 #
28 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
26 октября 2013 года kanalia #
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
27 октября 2013 года kanalia #
28 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
28 октября 2013 года ptktyrf42 #
26 октября 2013 года kritikessa #
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
26 октября 2013 года Первушина Лена #
27 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
27 октября 2013 года Первушина Лена #
26 октября 2013 года Reginaa #
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
26 октября 2013 года Reginaa #
27 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
27 октября 2013 года Reginaa #
26 октября 2013 года avani #
26 октября 2013 года Lees # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector