Барбарис как хранить
Хранение барбариса
Красноватые ягоды барбариса знакомы почти всем, растение нередко выращивают на приусадебном участке. Плоды не только лишь смачные, да и полезные. Почти все хозяйки интересуются, как хранить барбарис на зиму, чтоб его полезность с течением времени не уменьшалась.
Хранение барбариса на зиму
Свежайшие ягоды недозволено длительно хранить при комнатной температуре, они начинают стремительно загнивать. В домашних критериях можно продлить срок хранения плодов, используя различные действующие методы. На маленькой срок плоды можно поместить в сухое холодное пространство либо в холодильник.
Перед тем как сохранить барбарис на зиму, его следует кропотливо перебрать, удалив покоробленные и мягенькие плоды.
Заморозка
Действенный метод долгого хранения продукта — заморозка. Незапятнанные сухие плоды укладывают в маленькие пакеты либо пищевые контейнеры. Барбарис располагают порциями, которые в предстоящем нужно будет применять за один раз. Повторную заморозку продукта не рекомендуется проводить. В морозильной камере при соблюдении всех критерий плоды барбариса сохраняют свои полезные свойства до 1 года.
Сушка ягод
Для сушки выбирают зрелые плоды, содержащие наибольшее количество нужных веществ. Перед обработкой их следует помыть в воде и обсушить на воздухе, разложив на салфетке, чтоб улетучилась лишняя влага.
Для сушки ягоды раскладывают узким слоем на противне и посылают их в духовой шкаф, температура нагрева которого до 50˚С.
Равномерно температуру в духовке увеличивают до 60˚С, временами сырье аккуратненько перемешивают, Стопроцентно просушенные ягоды при сдавливании в ладонях не слипаются вместе.
Для этого метода можно применять и электросушилку. Также сушат плоды на свежайшем воздухе в затененном месте вдалеке от прямых солнечных лучей. Их распределяют узким слоем на поддоне и накрывают марлей, защищая от птиц и насекомых.
Хранить сухой барбарис рекомендуется в сухой стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, но не наиболее 2 лет.
Засахаривание
Чтоб не подвергать продукт тепловой обработке, его можно засыпать сахаром. Крайний берется в пропорции 3:1. Ягоды за ранее размельчают, для этого можно применять мясорубку. Потом добавляют сахар и кропотливо перемешивают до его полного растворения.
Готовую сладкую смесь раскладывают в незапятнанные сухие стеклянные емкости и плотно закупоривают крышкой. Продукт хранят в течение зимы в холодильнике.
Таковой метод заготовки без варки дозволяет в зимнюю пору употреблять все сохраняющиеся полезные вещества.
Изготовление барбариса
Почти все хозяйки заготовляют на зиму барбарис с сахаром в виде пастилы, мармелада, желе, варенья, джема, варят из него компот.
Варенье
Для того чтоб приготовить смачное и полезное барбарисовое варенье, ягоды перебирают, удаляя гнилостные и подпорченные. Потом их заливают прохладной водой и оставляют на 6 часов. Уплотненная кожица при всем этом размягчается, а ягоды начнут давать сок.
Для изготовления сиропа в 1 стакане воды растворяют 200 г сахара, сироп нужно варить на маленьком огне, повсевременно помешивая, чтоб он вышел средней густоты. Ягоды перекладывают в готовый сироп и варят варенье до того времени, пока плоды не опустятся на дно емкости, а жидкость не станет прозрачной.
На любой килограмм ягод нужно брать 1,5 кг сахара. Время варки варенья не превосходит 40 минут. В готовый продукт добавляют незначительно ванилина (не наиболее щепотки), раскладывают варенье в приготовленные простерилизованные банки и закупоривают.
Можно засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1 и подождать 12 часов, пока они пустят сок. Потом к консистенции добавляют воду (на 1 кг ягод 1 л) и варят варенье на неспешном огне не наименее 1 часа, временами помешивая. Опосля варки десерт выдерживают 5 часов и раскладывают в приготовленные для хранения емкости.
Существует очередной рецепт изготовления варенья, который востребует больше времени. 1 кг ягод засыпают в эмалированную емкость и заливают остывшим сиропом, приготовленным из расчета 600 г сахара на 1 стакан воды. Оставляют на день в холодном месте. По истечении времени сироп сливают, кипятят, помещают в него ягоды и опять оставляют на день.
Потом в емкость добавляют еще 1 кг сахара и варят варенье на неспешном огне, пока барбарис не станет прозрачным. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Для изготовления барбарисового джема к 0,5 кг ягод добавляют 6 ст. л. сахара и ¼ часть лимона с цедрой. Фрукт за ранее размельчают при помощи миксера. Смесь варят на неспешном огне 30 минут, опосля остывания ее также размельчают миксером до однородного состояния, а потом раскладывают в приготовленные емкости.
Компот
Для изготовления компота можно применять как свежайшие, так и сушеные плоды. 300 г ягод заливают 1 л воды и варят их на маленьком огне 5 минут. В напиток добавляют половину большого яблока, нарезанного маленькими ломтиками, и 3 ст. л. сахара. Опосля этого варка компота продолжается еще 5 минут, а потом его настаивают в течение 1 часа.
Очередной рецепт изготовления компота востребует:
- 200 г барбариса;
- 1 кг яблок;
- 1 л воды;
- 500 г сахара.
В приготовленные литровые банки укладывают слоем ягоды и нарезанные ломтиками очищенные яблоки. Потом в емкости наливают сваренный из воды и сахара сироп. Банки с компотом пастеризуют в течение 20 минут и закатывают.
Заключение
Заготовить лечебный барбарис просто, неважно какая хозяйка управится с данной нам задачей. Благодаря домашним заготовкам можно круглый год употреблять ягоды барбариса, которые нередко употребляют в целительных целях при различных заболеваниях. Данные методы заготовки разрешают сохранить наибольшее количество витаминов и нужных веществ даже тогда, когда придет зима.
Барбарис как хранить
Барбарис
Давайте осторожно прикоснемся к колющемуся кустарнику Барбарис Обычный (лат. Berberis vulgaris), который именуют северным лимоном либо конфетным кустиком (помните леденцы-барбариски).
В реальности заглавие барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю именуют кислый терн, берберис, кислянка.
Внедрение в кулинарии специи барбарис
Юные листья барбариса употребляют заместо щавеля для изготовления зеленоватых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежайшие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут подменять каперсы (их маринуют либо солят и подают к мясу и дичи, этот метод отлично знали и в дореволюционной российской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может поменять лимон.
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в особенные соусы к дичи (к примеру, к одичавшему гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии юные свежайшие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды обширно используют в кондитерской индустрии и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В неких кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю обязательно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса красивая приправа ко почти всем восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, при этом порошок можно подать раздельно к готовому блюду.
Сок барбариса отлично снимает жажду, возбуждает аппетит.
Для долгого хранения ягоды барбариса засыпаем сахаром 1 к 1. Храним в стеклянной посуде на холоде.
Чтоб засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить незначительно листьев) в стеклянную банку и заливаем прохладным веществом соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в холодном месте.
Засушить ягоды барбариса нетрудно в домашних критериях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не наиболее 40 градусов).
Внедрение в медицине специи барбарис
Барбарис обширно применяется в медицине. В фармацевтических целях употребляются листья, плоды, кора и корешки растения.
Барбарис – растение, богатое на биологическом уровне активными субстанциями. Более существенное значение имеют находящиеся в нем алкалоиды.
Берберин, находящийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с микробами.
Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных) и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать давление крови, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.
Современными исследованиями установлено, что ягоды барбариса содержат яблоковую и аскорбиновую кислоты, очень богаты витаминами. Сок плодов владеет жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим качествами. Свежайшие плоды, настои, вытяжки и настойки используют при заболеваниях печени, почечно-каменной заболевания, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), интенсивно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и склероз. Юные листья барбариса употребляются для производства витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие упругость кровеносных сосудов.
Препараты из барбариса снимают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в боку, избавляют приобретенные запоры, вылечивают цирроз печени и язву желудка, также головные и суставные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани).
Сок барбариса отлично снимает жажду, возбуждает аппетит.
Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обычного внедрена в мед практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Кора веток и стеблей в виде аква настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, внешне – как антивосполительное средство при болезнях глаз.
В ветеринарии отвар и настойка из барбариса используются при ранениях лошадок как кровоостанавливающее средство.
При использовании препаратов из барбариса есть противопоказания, в особенности аккуратны должны быть беременные.
Описание специи барбарис
Барбарис – очень колющийся кустарник, встречается в одичавшей природе (вырастает всюду, не считая Австралии и Антарктиды), также обширно употребляется как жива изгородь. В осеннюю пору барбарис очень прекрасен с ярко-красными ягодами и меняющими расцветку листьями.
Барбарис всераспространен в большей степени в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корешки имеют броский лимоновый цвет. Эту расцветку им присваивает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, в осеннюю пору стают огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ароматных ярко-желтых растений. Цветет этот барбарис в мае, на Севере почаще всего в первой половине июня. Плоды – сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, длительно сохраняющиеся на кустиках в осеннюю пору и в зимнюю пору. Незрелые ягоды в еду не годятся.
Барбарис отлично переносит городские условия, просто формуется. Нетребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, совсем не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране вырастает около 45 видов барбариса (амурский, обыкновенный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и остальные), но самым всераспространенным является барбарис обычный. Родина его – Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не опасается, к почвам неприхотлив и может расти прямо до Последнего Севера.
В коре стволов и веток барбариса обычного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), незначительно дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), незначительно дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых – каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблоковая 6,62%), зола (0,96%).
Твердую желтоватую древесную породу барбариса употребляют для производства сувениров и поделок, также сапожных гвоздиков. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней – желтоватый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обычный запрещен к высадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков – опасное грибковое болезнь. Это событие препятствует его внедрению в качестве садовой культуры поблизости посевных полей.
Плоды могут быть применены для изготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве.
История специи барбарис
Барбарис кроме красы владеет большой целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в старом Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, изготовленные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие лечебные характеристики барбариса: омолаживает и очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).
Барбарис выращивался и кропотливо оберегался в Старой Греции и Риме, числилось, что это растение приносит счастье и фортуну.
Лекари тибетских монастырей с давнешних времен считают барбарис растением, продлевающим юность, также действенным средством против тыщи заболеваний. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корешки барбариса в средние века обширно применялись при разных заболеваниях, в особенности при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Старой Руси также отлично знали и интенсивно употребляли лечебные характеристики барбариса, его выращивали в королевских аптекарских огородах, узнаваемых на Руси с 1612 года и сделанных по приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Великобритании, сначала XVII века — в Швеции. В истинное время обширно культивируется в Западной Европе и Северной Америке.
Сладкий сироп – 400мл, барбарис – 0, 5кг, водка – 1 л, корица – 1 кусок, лимоновая корка – 1 кусок, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. Опосля что процедить и залить сладким сиропом. Приготовленный ликер отлично размешать и разлить по бутылкам.
Барбарис
Общее описание
Барбарис относится к роду кустарниковых, пореже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва отчасти опадает), вечнозеленые кусты или мелкие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого либо коричневато-серого цвета. У него есть и другое заглавие – карамельное дерево.
Ареал произрастания барбариса распространяется фактически на все материки, не считая Антарктиды и Австралии, хотя в большей степени всераспространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный время от времени встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые размещены в Казахстане.
Как избрать
В еду можно употреблять лишь созрелые плоды барбариса, т.к. недоспелый плод весьма ядовит. Созрелый плод барбариса обязан иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красноватого или темного цвета.
Как хранить
Есть несколько методов хранения барбариса. Его можно сушить или под накрытием, или в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в картонных либо холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, или напротив – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, за ранее плотно закрыв крышкой. Из сладостной заготовки выходит красивый компот.
В кулинарии
Плоды барбариса достаточно нередко употребляют в кулинарии. Из их получаются хорошие джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Отлично просушенные и перемолотые ягоды употребляют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время изготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Незначительно недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и ласковый вкус. Листья барбариса употребляют при изготовлении маринадов. Из древесной породы, коры и корней получают волшебную, достаточно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Калорийность барбариса
Ягоды барбариса числятся малокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, потому его чрезмерное употребление может плохо сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Полезные характеристики барбариса
Состав и наличие нужных веществ
Плоды барбариса содержат внутри себя каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, С и бета-каротин. Листья и корешки барбариса содержат внутри себя 11 алкалоидов (главными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Е, К, яблоковая и лимоновая кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Полезные и целительные характеристики
Кроме расчудесного наружного вида барбарис владеет лечебной силой. Её употребляли уже в старой Греции в качестве средства, очистительного кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). В монастырях Тибета барбарис числился растением, которое продлевает юность. Барбарис везде применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры употребляли при кровотечениях, воспалительных действиях, лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими качествами владеет сок, приобретенный из ягод барбариса. Также он употребляется для выведения токсинов, очищения организма, замедления действий старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в еду свежайшие зрелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который владеет мощным желчегонным свойством. Также это вещество может посодействовать избавиться от спиртной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине используют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в вариантах маточных кровотечений, при желчнокаменной заболевания. Такую настойку можно приготовить и в домашних критериях. Для этого необходимо 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения воды желтого цвета. Готовая настойка владеет слегка кислым вкусом.
Также существует продукт под заглавием берберин, заглавие происходит от вещества со схожим заглавием, которое выделяется из барбариса. Этот продукт показан при желчнокаменной заболевания и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с медиками установили, что берберин фактически незаменим людям при увеличении почек у малярийных нездоровых. Индийские докторы считают берберин полезным в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) лейшманиоза.
При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) злокачественных опухолей советуют особый травяной сбор, содержащий внутри себя корень барбариса. Кора из корней барбариса заходит в состав холелитина, продукта, который назначается для исцеления желчнокаменной заболевания, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору употребляют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары употребляют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше употребляют барбарис для исцеления гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки или отвара при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – антибактериальное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Весьма смачный и нужный витаминный и оздоровительный чай на базе зрелых плодов барбариса и листьев. Его просто приготовить, для этого необходимо листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипяточка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется три раза в денек около 2-ух недель для получения размеренного, хорошего результата.
Внедрение в косметологии
В косметологии барбарис употребляют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения маленьких изъянов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также используют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для производства маски для волос необходимо заварить горсть барбариса литром бурлящей воды, настоять около 45 минут, отлично остудить и процедить. Волосы необходимо ополаскивать опосля всякого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно сделать таковым методом: среднее зеленоватое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, отлично перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки или заваркой зеленоватого чая.
Небезопасные характеристики барбариса
Барбарис имеет выраженную способность провоцировать мышечную активность, из-за что не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует настоящая угроза выкидыша. В период лактации дамам также не следует употреблять его в еду.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она владеет мощным седативным эффектом. Докторы предупреждают, что переедание ягод барбариса либо фармацевтических средств, изготовленных на базе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки), носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса либо настоек на его базе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной заболевания, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что недозволено употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О нужных свойствах барбариса и изготовлении из него лечебных отваров скажет биолог Миша Гордеев.
Барбарис: когда собирать и как сушить, правила хранения
Барбарис знают все — это красненькие ягодки. Их употребляют в кулинарных рецептах и как лечущее средство от определенных заболеваний. Разглядим, как хранить барбарис, чтоб сберечь его вкусовые свойства.
Характеристики барбариса и его целебный эффект
Еще во во времена Старой Греции барбарис употребляли, как лечущее средство, чтоб вылечить печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Из барбариса делают настойки из листьев ягоды. Это средство является антивосполительным. Алкалоиды и бербены содержатся в корнях, коре и листьях барбариса. Это помогает умерить сердцебиение и снизить давление.
Из барбариса делают настойку, которая помогает, когда началось кровотечение, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), простуда либо лихорадка. Когда гастрит, также принимают настойку из ягод. Сок имеет противомикробный и жаропонижающий эффект.
Плоды можно применять для того, чтоб выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и очищать организм, также, замедляют процесс старения.
В аптеках вы сможете отыскать настойку из спирта. Докторы ее советуют, когда у вас гепатит, маточное кровотечение, желчнокаменная болезнь. Пилюли Берберин выпускают на базе данной нам настойки.
Также, барбарис используют и в косметологической сфере, в виде всяких отваров и настоек, а еще изготавливают маски.
Барбарис можно добавить в какое-нибудь блюдо. К примеру, чтоб приготовить узбекский плов, туда нужно добавить незначительно барбариса. Из ягод делают ликер, конфеты, вино, разные джемы, дома можно приготовить варенье, сироп и так дальше. А еще, барбарис можно применять как приправу.
Противопоказания к употреблению барбариса
Собирать необходимо поспевшие плоды, которые имеют красноватый либо красно-коричневый цвет. Ягоды, которые еще не поспели являются ядовитыми. Барбарис провоцирует мышечную активность. В итоге этого, беременным употреблять такую ягоду запрещено. Может покажется угроза выкидыша. В тот период, когда у вас лактация, также не стоит употреблять ягоды.
Барбарисы владеют успокаивающим эффектом. Если съесть огромное количество ягод, то существует риск отравиться, показаться мощное головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма).
Запрещено принимать препараты, в каких содержаться барбарис тем людям, которые имеют цирроз печени.
Когда лучше проводить сбор урожая
Как было написано незначительно выше, ягоды непременно необходимо собирать тогда, когда они поспеют. Время сбора продукты зависит от того, где вы выращиваете и какой сорт.
Зависит от региона, где вырастили. В третьей декаде августа, в средней полосе, начинается сбор ягоды. Южные регионы собирают барбарис сначала августа. Барбарис можно собрать опосля морозов (первых). В таком случае, вкус ягоды лишь улучшиться. До начала января барбарис может смело висеть и не утратить свои вкусовые свойства.
Сорт барбариса. Сорт играет огромную роль в вопросце созревания. В конце августа до ноября в средней полосе созревают различные типы барбариса.
Как найти, что ягоды созрели
Ягоды необходимо собирать тогда, когда он заполучили красноватый колер, стали жесткими и упругими. Те плоды, которые уже перезрели будут иметь красный колер, будут довольно мягенькими, их просто помять.
Барбарис Тунберг — это самый пользующийся популярностью вид посреди тех, кто выращивает эту ягоду, но в пищу употреблять его не употребляют. Сами плоды можно есть, но они не имеют вкуса, кислинки.
Есть определенные виды, которые можно добавить в блюдо: Dulcis, Atropurpuera. Asperma и так дальше. Амурский, шароплодный и канадский барбарисы являются съедобными.
Как верно хранить барбарис
Чтоб ягоды барбариса сохранились на длинный период времени можно пользоваться различными методами: переработкой, сушкой либо заморозкой.
Просушить. Этот метод является самым пользующимся популярностью. Собирая плоды поздно в осеннюю пору, они имеют больше всего витаминов и нужных частей. Перед тем, как сушить ягоды, необходимо их вымыть. Их нужно проветрить, освободить от воды, разложить узким слоем на противень и поставить в духовку.
Также, еще как вариант, вы сможете применять электросушку. Этот способ имеет два шага: для начала, необходимо поставить температуру от +45 до +50 градусов, а позже необходимо поменять температуру до 60 градусов. Когда вы сдавливаете барбарис и он не липнет, тогда ягоду готовы. Хранить барбарис нужно в стеклянной банке, которая плотно запирается. Если соблюдать все правила и советы, то сушка может сохраниться до 2-ух лет.
Заморозить. Это тоже хороший метод хранить барбарис. Ягоды нужно помыть, просушить, разложить по пакетикам маленькие порции и поместить в морозилку. Таковым образом, барбарис сохраниться больше 1-го года.
Можно приготовить желе. Из барбариса можно приготовить прекрасное желе. Для этого нужно применять обыденную воду, незначительно сахара, барбарис и желатин. Вы сможете скушать сходу же либо закатать в банке.
Создать варенье. Варенье из барбариса имеет лечебные характеристики и является неописуемо смачным. В предстоящем рецепте вы увидите метод, который дозволяет сварить даже маленькое количество барбариса.
Для этого необходимо:
- Переберите ягоды и уберите те, которые уже погнили и испортились.
- Залейте 200 г барбариса водой и дайте настояться до 7 часов.
- Дальше нужно добавить в эту смесь 200 г сахара и варите сироп до средней густоты.
- Положите барбарис в сироп и варите, пока он не станет прозрачным, а ягоды не окажутся на деньке.
- Можно добавить в варенье незначительно ванилина и сейчас необходимо закатать в банки, которые вы простерилизовали.
Как можно собрать и сохранить остальные части барбариса
Чтоб сохранить полезные характеристики ягоды каждую часть нужно заготовить в свое время.
Кора. Чтоб эта часть была в качестве лекарства, ее нужно заготовить еще сначала вешнего периода. Перед тем, как закладывать храниться, кору нужно хорошо высушить.
Корешки. Их необходимо выкопать в конце озари, когда барбарис в умеренном состоянии. Это необходимо создать до того, пока почка не промерзла. Барбарис можно выкопать до третьей части корней. Места, которые уже испортились необходимо вырезать и выслать сушиться. Не надо мыть водой, просто уберите грязюка и все.
Корешки можно сушить при помощи электросушилке, на чердаке либо же на месте, где есть тень.
Листочки. До конце мая необходимо приготовить эту часть барбариса. Это необходимо тогда, когда начинают расцветать ягоды. Обрезать необходимо юные и свежайшие листья, которые не больше 10 см. А позже их высушить. Созодать это необходимо в том месте, где нет попадания солнечных лучей. Если вы верно высушили листья, тогда они сохранят полезные элементы до 2-ух лет.
Семена. Их необходимо собрать поздно в осеннюю пору, когда ягоды уже созрели. Рекомендуется готовить семечки опосля того, как прошел 1-ый мороз. Тогда плоды будут иметь больше полезного.