benzostihl.ru

Компот из фейхоа не на зиму

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Читать еще:  Карбофос от тли

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.
Читать еще:  Лосиный помет как удобрение

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут. Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Компот из фейхоа на зиму

Очень вкусный полезный компот из субтропического фрукта. Фейхоа – кладезь витаминов, особенно много в нем йода. Компот из ягод фейхоа делается очень просто. Компот этот необыкновенно вкусный и никого не оставит равнодушным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.

Шаг 2:

Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.

Шаг 3:

Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.

Шаг 4:

Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).

Шаг 5:

По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.

Читать еще:  Варенье из лимонных корок

Шаг 6:

Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.

Шаг 7:

Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.

Шаг 8:

Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.

Шаг 9:

Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды. Ягоды эти имеют очень приятный вкус, что-то среднее между земляникой, ананасом и киви. Есть фейхоа можно целиком прямо с кожурой.

Кроме того, фейхоа считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. По наличию этого элемента ягода может посоревноваться даже с морепродуктами.

Компот из фейхоа на зиму

Очень вкусный полезный компот из субтропического фрукта. Фейхоа – кладезь витаминов, особенно много в нем йода. Компот из ягод фейхоа делается очень просто. Компот этот необыкновенно вкусный и никого не оставит равнодушным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.

Шаг 2:

Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.

Шаг 3:

Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.

Шаг 4:

Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).

Шаг 5:

По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.

Шаг 6:

Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.

Шаг 7:

Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.

Шаг 8:

Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.

Шаг 9:

Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды. Ягоды эти имеют очень приятный вкус, что-то среднее между земляникой, ананасом и киви. Есть фейхоа можно целиком прямо с кожурой.

Кроме того, фейхоа считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. По наличию этого элемента ягода может посоревноваться даже с морепродуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector