benzostihl.ru

Пряные сливы на зиму

4 рецепта маринованных слив — смачной и особенной закуски

Если вы не пробовали это блюдо, вы почти все упустили. Кисло-сладкие пряные сливы великолепны и сами по для себя, и в качестве дополнения к мясу, рыбе либо сырам.

5 нужных советов

  1. Для маринования идеальнее всего подступают сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут весьма мягенькими, то развалятся при термический обработке.
  2. Перед изготовлением сливы необходимо кропотливо помыть и обсушить.
  3. Чтоб кожица не лопнула при заливке жарким маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. Опосля закатки их нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном холодном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для изготовления мяса. Он даст блюду особенную фруктовую ноту.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблокового уксуса.

Изготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, ароматный перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску либо другую ёмкость. Залейте бурлящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из их засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины ароматного перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Изготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и отлично размешайте, чтоб приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабеньком огне пару минут, пока он не станет мало тягучим. Добавьте коньяк и размешайте.

Выложите сливы в миску либо другую ёмкость и залейте жарким маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Потом возвратите маринад в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час опять слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины ароматного перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Изготовление

Очистите чеснок. Большие зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратненько удалите косточку. Потом вставьте вовнутрь дольку либо зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минутки, чтоб приправы на сто процентов растворились.

Залейте сливы бурлящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Возвратите жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минутки. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин ароматного перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.
Читать еще:  Когда собирать шиповник на сушку

Изготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножиком. Весьма мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратненько удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной консистенцией.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Потом возвратите воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Пряные вяленые сливы на зиму

Готовка: 2 часа 15 минут

Пряные сливы на зиму – это весьма смачная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному именуют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большенному счету, все эти свойства можно именовать верными. Но это не настолько принципиально.

А принципиально то, что таковая слива выходит весьма смачной и может употребляться в кулинарии весьма обширно!

Где конкретно?

Пряная вяленая слива волшебно оттенит вкус фактически хоть какого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, прохладная закуска либо горячее. Про супы пока сказать не могу – еще не пробовала.

Такую сливу комфортно созодать на зиму. При всем этом можно употреблять обыденную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.

Ну, а я очень любопытна, чтоб ожидать зимы! Потому свою баночку уже открыла и интенсивно ставлю кулинарные опыты. Их плодами я тоже непременно поделюсь с вами, дорогие читатели! 😉

Ингредиенты для пряных слив на зиму

  • Слива – 80 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Французская приправа – 2 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

Рецепт пряных слив на зиму

Сперва нужно приготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать зрелые, но наиболее плотные экземпляры.

Сливу промыла, разрезала напополам, вытащила косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня вышло две порции.

Сверху посыпала солью и французской приправой.

Специи можно употреблять полностью любые – к примеру, готовый набор, как я, либо же собрать их по отдельности.

В состав моей приправы входят последующие составляющие: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль.

1-ый же раз я готовила такую сливу с черным и лимоновым перцами, кориандром и тимьяном. Вышло тоже весьма смачно!

Количество приправы тоже персонально.

Выслала сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при таковой температуре 2 часа 15 минут.

Весьма принципиальный момент – дверца духовки во время изготовления обязана быть немножко приоткрыта. Я для этого вставила меж дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с древесной ручкой.

Запекать сливу необходимо от 2 до 3 часов. Время может различаться зависимо от особенностей духовки и от результата, который вы желаете получить.

1-ый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуток пересушила. Но нет – распробовав, сообразила, что смачно. В сей раз держала меньше на 15 минут. Она вышла наиболее мягенькой и тоже смачной. Потому ориентируйтесь по собственному вкусу. Но опосля 2-ух часов пристально смотрите за происходящим, чтоб слива не подгорела.

Головку чеснока, у меня вышло 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.

Когда слива была готова, подобрала пригодную по размеру баночку – маленькую, потому что необходимо утрамбовывать содержимое достаточно плотно.

Итак, на дно незапятанной и сухой банки положила мало чеснока.

Потом выложила слой сливы.

Сверху присыпала приправой.

К слову, тут пересыпать можно уже иными специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но потому что мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила сиим и ограничиться.

Читать еще:  Как заморозить сливы в морозилке на зиму

Потом в банку опять выслала чеснок, сливу, специи – и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.

Залила содержимое банки консистенцией подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то 1-го, то другого.

Можно употреблять какое-либо одно масло либо смесь, но другую. Думаю, любопытно бы вышло с льняным либо кунжутным маслом.

Сколько уйдет масла – зависит от размера банки и того, как плотно вы расположили в ней сливы. Но необходимо, чтоб масло покрыло все содержимое.

Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и выслала в холодильник. Можно бросить до зимы, а можно есть сходу. Правда, лучше все таки подождать хотя бы 1-2 денька, чтоб слива настоялась.

Пряная слива выходит благоуханной и весьма смачной! С кислинкой.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы — потрясающий гарнир к мясу, с ними самое обычное блюдо преобразуется в ресторанный деликатес. Это благоуханный десерт в наилучших традициях восточной кухни, также пряная закуска под водочку. Словом, восхитительная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для изготовления лучше употреблять сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, либо оливки, — гладкие, блестящие, смачные и благоуханные. Учтите, что плоды непременно должны быть твердые и непереспелые, по другому они не будут держать форму и полопаются, перевоплотился в сливовое пюре.

Мариновать косточковые необходимо 3 денька. Но не пугайтесь, ваше неизменное присутствие на кухне не будет нужно. Два раза в денек (днем и вечерком) всего только сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать назад. Только на 3-й денек фрукты можно будет, в конце концов, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются превосходные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим запахом — притча!

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • темный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Изготовление

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягенькие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Потом любой плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, фактически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску либо в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не надо. Вилку берите с наточенными зубцами, чтоб она не рвала, а прокалывала кожицу.

Сейчас самый принципиальный момент — изготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, темный перец. Ставлю на огнь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минутки.

Заливаю сливы жарким маринадом. Чтоб они не лопались, маринад должен быть не бурлящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но жарким — градусов 80-90. Радиальными движениями слегка встряхиваю миску, чтоб все сливы погрузились в жаркий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в холодном месте (опосля остывания можно перенести в холодильник).

На последующий денек сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабеньком огне 5 минут и опять заливаю сливу жарким маринадом. Опять оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю функцию 3 денька, днем и вечерком. С каждым настаиванием слива будет пускать больше сока и окрасит сироп в прекрасный рубиновый цвет.

Читать еще:  Лечо из спаржевой фасоли

В крайний, 3-ий денек, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Направьте внимание, что я убираю все специи, не считая лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже дали собственный вкус и запах сливам, если их бросить, то их присутствие будет лишне назойливым и мощным. Заполненные доверху емкости заливаю бурлящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Выходит приблизительно 1 литр наивкуснейших маринованных слив и маленькая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в сей раз осталось невостребованным полстакана. Не торопитесь его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп отлично подступает для маринования груши: добавляете половинки либо четвертинки, а потом готовите буквально так же, как и сливы. Если осталось весьма много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его раздельно в стерильные емкости и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтоб употреблять для изготовления мяса, поливать птицу при запекании, также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в черном и холодном месте не больше 1 года, но, обычно, завершаются деликатесные припасы еще резвее. Подавать сливы уместно в тех же вариантах, что и маслины. Попытайтесь, например, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно смачно! Приятного для вас аппетита и успешных кулинарных тестов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт резвого изготовления, весьма смачный и легкий. Таковая маринованная слива неподменна, если встреча гостей уже назначена, а времени не много.

Ингредиенты и изготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травки 1 ст. л.
  • ароматный перец 4 горошины
  • темный и красноватый перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семечки кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтоб вкусы и запахи распределилилсь умеренно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на день. На последующий денек пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно создать еще увлекательнее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на собственный вкус. Это касается соли и сахара.

Ингредиенты и изготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красноватый жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • ароматный перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и остальные специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипяточком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сливу в банках кипяточком из кастрюли, снова остужаем и кипятим. Повторяем снова. На 3-ий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки бурлящим маринадом, сходу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

P. S. Если желаете нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите заместо их несколько пластинок чеснока. Все другое — по схеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]