benzostihl.ru

Как заморозить сливы в морозилке на зиму

Как верно заморозить сливу на зиму в морозилке: все методы заморозки

Существует большущее количество методов сохранить сливу на зиму — это и разные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, естественно же, больше набирающая популярность, заморозка. В данной нам статье вы узнаете о разных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием необходимо соблюсти две неотклонимые процедуры: вымыть ягоды и кропотливо их просушить.

Моют ягоды под краном либо в большенном тазу, но обычно они фактически не имеют загрязнений, потому долгого замачивания не требуется.

Незапятнанные сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Методы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете употреблять ягоды для варки компота, то заморозить их можно полностью, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и посылают в морозилку. Основное не запамятовать подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из незапятанной ягоды следует удалить сердцевину. Это делается при помощи ножика, разрезая ягоду напополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками либо четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет выполняться лишь с одной стороны.

Чтоб ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды необходимо разложить на разделочной доске либо поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отчаливает в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через обозначенное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот метод дозволяет получить заморозку, которую комфортно употреблять для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта вам не имеет никакого значения, то для вас будет любопытно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой способ замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в прошлом рецепте: убирают косточки и нарезают любимым методом.

Потом в емкость с плодами засыпают сахар и все кропотливо перемешивают. Количество сахара зависит от сладости начального продукта, но бывалые хозяйки рекомендуют употреблять соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сходу же в пакете для замораживания. Подробнее о этом методе смотрите в видео от канала «Расцветающий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот метод более накладный по времени, но зато в итоге выходит весьма смачный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины либо четвертины. За ранее ее можно очистить от кожицы, но это совершенно не непременно. Также вероятна заморозка в таком виде и целых слив, лишь их нужно непременно проткнуть в нескольких местах древесной шпажкой.

Чтоб снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяточек на 30 секунд. Опосля данной нам манипуляции кожица просто снимется. Потом следует удалить косточку.

Чтоб приготовить сироп пригодится на любой литр воды 500 гр сладкого песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед сиим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Очередной увлекательный метод заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так обширно всераспространен, потому что предполагает внедрение специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяточек, не размораживая. В внутренностях для выпечки также употребляют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае недозволено прибегать к такому ассистенту, как микроволновая печь. Лучше это создать равномерно, поначалу в основном отсеке холодильника, а потом при комнатной температуре.

Морозим сливу: 6 обычных мыслях смачных заготовок

Существует много увлекательных методов заморозить сливу на зиму. Самые пользующиеся популярностью — фрукты полностью, половинками, кусками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Может быть, опосля чтения статьи для вас придёт уникальная мысль, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.

Выбор плодов и подготовка к замораживанию

Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, непременно зрелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже отчасти, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные иными методами. Не заготовляйте и зелёные сливы: они будут невкусными.

Очень мягенькие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусками, а в виде пюре и в сладком сиропе.

Все ягоды перед заморозкой необходимо кропотливо помыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтоб убыстрить высыхание.

6 обычных рецептов

Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один либо несколько, чтоб обеспечить себя заготовками для различных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.

Полностью

Если опустить плоды в общий пакет и выслать на хранение, ничего неплохого не выйдет. Они слипнутся, помнутся и испортятся. Как верно сохранить целые сливы на зиму:

  1. Поначалу промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровненьким слоем.
  2. Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
  3. Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их маленькими порциями по пакетам либо переложите рядами в контейнеры.
  4. Плотно упакуйте, чтоб не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.

Совет
С цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые благоуханные компоты.

Без косточек

Если сорт сливы дозволяет без усилий отделить косточку, то лучше отправлять фрукты на хранение без неё. Как создать заморозку:

  1. Приготовленные отборные плоды разрежьте ножиком на прекрасные половинки.
  2. Подцепите косточки пальцами либо ложкой.
  3. Подморозьте, как в рецепте выше.
  4. Переложите маленькими комфортными порциями по контейнерам либо пакетам. Можно употреблять пластмассовые стаканчики, лотки для товаров, упаковки от йогурта. Если ёмкости без крышек, то перематывайте их пищевой плёнкой, чтоб фрукты не набрались влаги.
  5. Спрячьте сливы в отсеке для заморозки фруктов и овощей и храните до 1 года.
Читать еще:  Удобрение для голубики

Вырезка

Измельчённые сливы сберегают пространство в камере заморозки. Опосля оттаивания им не пригодится предстоящая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.

  1. Сливы с плотной мякотью просто порезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
  2. Куски стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их маленькими порциями для разового внедрения, то эта процедура необязательна.
  3. Не запамятовывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.

Совет
Журнальчик «Мисс Чистота» советует очень плотную кожицу со слив снять.

Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые незначительно перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть просто измельчается в однородную массу.

  1. Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтоб получить очень однородную массу. Для любителей пюре с кусками есть иной вариант —мясорубка либо большая тёрка.
  2. Попытайтесь пюре. Если оно кисловатое, то добавьте незначительно сахара и отлично размешайте.
  3. Массу заморозьте маленькими порциями. Подходят контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтоб сливовое пюре застыло в увлекательных формах.
  4. Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие куски из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для последующей заготовки.

Совет
Никогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте размеренную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сходу же приготовьте из всего различные блюда, в том числе, консервацию.

В сахаре

Сливы владеют естественной кислинкой, а в процессе заморозки сладость ещё миниатюризируется. Эта неувязка решается добавлением сахара.

Как приготовить засахаренные сливы в морозилке:

  1. Промытые и сухие фрукты освободите от косточек.
  2. Нарежьте комфортными кусками, половинками либо кружочками.
  3. В глубочайший контейнер на дно насыпьте сахар. Потом последующий слой сформируйте из кусочков сливы.
  4. Фрукты опять присыпьте сахаром. Деяния повторяйте до полного наполнения контейнера.
  5. Сливы в сахаре пустят незначительно сока. Используйте такую заморозку для новых компотов, морсов и коктейлей.

Совет
Разморозка происходит естественным образом. Дайте фруктам оттаять поначалу в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Не кидайте их сходу в кипящую воду, не используйте микроволновку.

В сладком сиропе

Сливовый сок просто получить, замочив куски в сладком сиропе. Выделение воды усилится при комнатной температуре.

  1. Приготовьте сладкий сироп, перемешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт весьма сладкий, то количество сахара лучше уменьшить.
  2. Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтоб он покрывал куски не на сто процентов.
  3. Дайте постоять.
  4. Когда выделится довольно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Готовьте из таковых слив сладкие и благоуханные компоты.

Совет
Чтоб сироп при расширении от холода не попортил упаковку, оставляйте в ней незначительно места.

Услаждаться благоуханными зрелыми и полезными сливами в зимнюю пору проще обычного, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние заболевания обойдут вас стороной.

Как заморозить сливу в морозилке

«Зима все подберет» — молвят бывалые хозяйки. Вправду, в прохладное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают прекрасные муляжи, а не благоуханные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, неплохи они в виде сухофруктов, но один из обычных методов сохранить в их максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку позже можно употреблять для изготовления напитков, внутренности для выпечки и просто есть в зимнюю пору в свежайшем виде. Есть несколько методов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Выбор и подготовка слив

Чтоб заготовка в зиму вышла смачной нужно кропотливо избрать сырье. Слива обязана быть зрелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а опосля замораживания не перевоплотился в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст подходящего вкуса и запаха. Даже приготовленные с сахаром зеленые фрукты имеют специфичный кислый, вяжущий вкус. Наилучшими сортами числятся те, что имеют мякоть плотную, без излишней водянистости и твердых волокон:

  • Заречная ранешняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы хоть какой расцветки и сроков созревания (ранешние, поздние), основное, чтоб их структура соответствовала требованиям. Большие плоды отделяют от косточки, а маленькие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз либо ведро, заливают прохладной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а потом аккуратненько моют под проточной водой. Некие сорта имеют соответствующий восковой налет, не надо стремиться во что бы то ни сделалось избавиться от него, довольно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а потом отлично высушить сливы, рассыпав их на незапятанной подстилке на сквозняке либо промокнув полотенцем.

Слива, замороженная с косточкой

Почти всех хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такового метода не будет.

Схожий вариант зимней заготовки обычной, он подступает для маленьких плодов и тех видов, у каких косточка плотно соединяется с мякотью, тяжело отделяется. В предстоящем из их можно варить компоты, кисели либо просто есть, за ранее разморозив:

  1. Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки либо пакет. Недозволено засыпать много, по другому ягоды деформируются. Лучше созодать это слоями.
  2. Через 12-24 часа, когда слива отлично замерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости либо уложить в пакет столько, сколько пригодится на один раз. Плоды уже не сумеют слипнуться в комок либо помяться.
Читать еще:  Как сохранить листья хрена

Замороженная на зиму таковым образом слива может храниться до новейшего урожая.

Слива дольками без косточки

Метод подступает для больших плодов, у каких косточка отлично отходит от мякоти. Из таковой заморозки выходит хорошая внутренность для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножиком разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон либо дощечку и помещают в морозильник.

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут жесткими, их можно фасовать по контейнерам либо пакетам, потому что показано на видео.

Если слива с плотной кожицей, перед заморозкой советуют ее удалять, чтоб заготовка на зиму вышла нежнее. Для этого необходимо:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Приготовить вторую емкость с прохладной водой либо льдом.
  3. На каждой сливе вверху создать неглубокие насечки накрест.
  4. 4-6 слив обмакнуть на 30 секунд в кипяточек.
  5. Выловить шумовкой и поместить в прохладную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, сейчас просто получится снять кожицу. Если плоды нежные, времени на кипячение может пригодиться меньше. Не стоит сходу кидать много слив, это скажется на качестве чистки.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для изготовления компота, фруктового пюре, сладких соусов и внутренностей для выпечки. В итоге контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Нужно проследить, чтоб он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  1. Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы по мере необходимости.
  2. Отделяют половинки от косточки.
  3. На дно контейнера насыпают слой сахара, чтобы дно не просвечивалось через него.
  4. Выкладывают половинки срезом ввысь, опять посыпают сахаром.
  5. Так можно создать 3-4 слоя, опосля что тару помещают в морозильную камеру.

Слива, замороженная в сиропе

Один из смачных методов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем другие, но итог стоит потраченных усилий.

  1. Сливу подготавливают обычным методом.
  2. Раскладывают по емкостям. Не надо набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Нормально бросить сверху свободное место в 2-3 см.
  3. Для сиропа будет нужно 200 гр сахара и 300 мл воды, лимоновая кислота на кончике ножика. Варить его необходимо на неспешном огне, повсевременно помешивая, чтоб сахар не пригорел. Когда крупинки песка на сто процентов растворяться, а сам сироп приобретет желтый колер, его снимают с огня и заливают за ранее разложенные по посуде для заморозки сливы.
  4. Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и посылают в морозильник.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высочайшей степени зрелости либо видов, мякоть которых очень теплая для заморозки в целом виде либо дольками. У приготовленных слив удаляется кожица и косточка, мякоть размельчают до пастообразного состояния блендером. Если необходимо, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму комфортно морозить в незапятнанных малеханьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов либо печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипяточком, выходит резвый и смачный напиток.

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму просит особых пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают либо оставляют по желанию. Плоды укладывают в особый пакет в один слой и умеренно распределяются снутри него, потом вольный край пакета помещается в вакууматор и устройством убирают из пакета весь воздух. Если такового агрегата дома нет, слива отлично вакуумируется на зиму подручным методом, как на видео.

Таковой метод неплох тем, что слива за зиму не напитывается сторонними запахами из морозильника либо от лежащих рядом товаров. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. В зимнюю пору будет понятно, какие фрукты употреблять в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только лишь целые сливы, да и пюре. Опосля оттаивания таковая слива, естественно, растеряет форму и не может употребляться для декорации блюд, но в качестве сырья для заполнения пирогов либо варки компота подойдет замечательно.

Почаще всего сливы на зиму морозят по традиционным схемам. Но почти все хозяйки в процессе изготовления пюре либо сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обыденный сахар на жженый (это дает ласковый карамельно-дымчатый запах), заносят остальные фрукты либо ягоды. Хранить их необходимо в таре под крышкой либо в пакетах, куда не проникнет влага, по другому может начаться процесс брожения и сливы пропадут.

Заключение

Замороженная слива на зиму — обычной и действенный метод насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не надо возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, лишь принципиально держать в голове, что опосля оттаивания повторно замораживать ее недозволено. Нужно вначале вынимать из камеры столько продукта, сколько необходимо для изготовления.

В котором виде можно заморозить сливы в домашних критериях

Заморозка – один из методов долгого хранения слив в домашних критериях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при всем этом фрукты сохраняют свои вкусовые свойства и полезные вещества. Чтоб опосля замораживания ягоды не перевоплотился в аморфную массу, необходимо соблюдать определенную технологию при их заморозке.

Читать еще:  Пряные сливы на зиму

До этого чем заморозить сливы в морозилке на зиму, их подготавливают. Поначалу кропотливо перебирают, откладывая покоробленные, подгнившие либо треснувшие плоды. Оставляют лишь целые плотные ягоды без трещинок. Убирают с их плодоножку. Опосля кропотливо промывают сливы проточной водой. Если моют их в тазу, воду меняют пару раз. Раскладывают вымытые фрукты в один слой на картонном полотенце.

Индивидуальности заморозки различных видов

Не все сорта сливы подходящи для заморозки. Екатерининскую и Викторию лучше переработать другим методом: сварить варенье, компот либо перетереть с сахаром.

Пригодные для хранения в морозильной камере сорта:

  • Ренклод и Величавый Барон – из плодов просто удалить косточку, можно морозить полностью либо дольками.
  • Анна Шпет – мякоть отходит с трудом, потому сливу не разрезают.

Подготовка морозильной камеры

Полку морозилки высвобождают. Чтоб ягоды не поглотили запах сторонних товаров, их не хранят в одном отсеке с мясом либо рыбой. Протирают все поверхности. Если есть возможность отрегулировать температуру в морозильнике, устанавливают очень низкую. Шоковая заморозка дозволяет сохранить огромную часть нужных веществ и витаминов.

За один раз не рекомендуется заготовлять очень большенный размер продукта – холодильник может не совладать с перегрузкой. Лучше помещать в камеру не наиболее 700-1000 г за день.

Методы заморозки

Заморозить сливу в морозилке на зиму можно несколькими методами: полностью, разрезанной на половинки, пересыпанными сахаром. Перед тем как приступить к заготовке фруктов, необходимо отыскать пригодную тару для хранения. Употребляют особые полиэтиленовые пакеты с застежкой либо обыденные плотные. Подходят и пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.

ВАЖНО! Замороженный продукт фасуют в разном объеме в зависимости от того, как будут употреблять в предстоящем. Для варки компота довольно 400-500 г, для изготовления пюре и прибавления в выпечку – 200-300 г.

Из пакета лучше удалить воздух. Употребляют трубочку либо особое устройство – домашний вакууматор. Благодаря этому заготовки будут занимать в камере меньше места и подольше храниться.

С косточкой

Высохшие опосля мытья ягоды кладут на обернутую пищевой пленкой разделочную доску либо поднос. Меж плодами обязано быть маленькое расстояние, чтоб они не слиплись при заморозке. Опосля помещают в морозилку, оставляют на 7 либо наиболее часов. Когда мякоть затвердеет, вынимают поднос и раскладывают сливу по пакетам либо контейнерам.

Без косточки

Из упругих жестких плодов косточку вынимают через небольшой надрез на боку. Мягенькие сочные ягоды разрезают напополам, убирают сердцевину, при желании нарезают на четвертинки либо куски случайной формы. Раскладывают на покрытом пищевой пленкой подносе в один слой, помещают в морозильную камеру. Через 4 часа достают и раскладывают по пакетам.

Как верно заготовить абрикосы в морозильной камере

Как верно заморозить крыжовник на зиму

Как заморозить ягоды в морозильной камере

С сахаром

Из сливы убирают косточку, нарезают на дольки либо ломтики хоть какой формы. Кладут в чистую сухую емкость, соединяют с сахаром. На любой кг сливы будет нужно около 200 г сладкого песка. Аккуратненько перемешивают и раскладывают ложкой по контейнерам с плотно прилегающей крышкой.

В виде пюре

Таковым методом можно заморозить даже весьма мягенькие фрукты. Очищенные от косточек плоды размельчают блендером либо перетирают. Засыпают сахаром (его количество определяют по вкусу). Раскладывают в пригодную по размеру тару. Маленькие порции поначалу замораживают в силиконовых формах для выпечки, а потом перекладывают затвердевшее сливовое пюре в пакет.

В сиропе

С плодов лучше удалить кожицу – вскипятить в кастрюле воду и, не выключая огнь, попеременно опускать туда сливы на полминуты. Опосля краткосрочной термический обработки шкурка просто снимается. Опосля разрезают ягоды напополам и убирают косточки.

Готовят сироп, используя этот рецепт:

  • заполняют кастрюлю водой;
  • засыпают сахар из расчета 500 г на любой литр;
  • перемешивают до полного растворения;
  • при желании добавляют по столовой ложке лимонового сока на любой литр воды;
  • выключают опосля закипания воды.

Когда сироп остынет до комнатной температуры, ставят его в холодильник, чтоб он охладился приблизительно до 10 °C. Приготовленные заблаговременно плоды раскладывают по контейнерам, заливают сиропом так, чтоб он покрывал фрукты на сто процентов. Закрыв крышкой, убирают в морозильную камеру.

Заморозка чернослива

Чернослив не нуждается в заморозке, его хранят при комнатной температуре в сухом месте. Если в наиблежайшее время употреблять его не получится, можно убрать сухофрукты в холодильник, чтоб предупредить возникновение плесени. Замораживать чернослив не рекомендуется – от этого вкусовые свойства его очень ухудшаются.

Правила размораживания

Если домашние заготовки употребляют для варки компота, то кидают ягоды сходу же, как достанут из морозилки. В таком виде их можно добавлять и в выпечку. Для изготовления пюре либо остальных целей сливу размораживают, переместив из морозильной камеры в холодильник.

ВАЖНО! Применять микроволновую печь, опускать пакет либо контейнер с замороженными на зиму плодами в жаркую воду, чтоб убыстрить процесс, недозволено. Из-за этого они размягчатся, станут жидкими и безвкусными.

Сроки хранения

В камере, где температура держится на отметке -10 °C, ягоды хранятся до полугода. Если температура ниже -18 °C, срок возрастает до 9 месяцев. Любой пакет либо контейнер следует подписать, указав дату заморозки. Продукт, который был заготовлен ранее, перекладывают наверх, чтоб употреблять первым.

Заморозка сливы – достаточно обычной процесс. Если создать это верно, можно стремительно заготовить большенный размер ягод, вкус которых опосля размораживания не испортится, а витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]