benzostihl.ru

Когда собирать шиповник на сушку

Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.
Читать еще:  Компот из нектаринов на зиму

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Когда собирают шиповник, какие плоды пригодны для сушки на зиму, как правильно их сушить

Плоды шиповника – прекрасное природное средство для общего укрепления организма, профилактики проблем со здоровьем, ускорения лечения заболеваний. Сегодня речь пойдет о том, когда собирают шиповник для сушки, чтобы запастись целебными плодами на зиму, какие плоды можно собирать, как правильно сушить в домашних условиях. Шиповник ведь у нас не диковинка. Стоит только захотеть, тогда обязательно сможете его собрать и заготовить.

Какими полезными свойства обладают ягодки колючего кустарника читайте: Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя

Когда собирают шиповник

О том, когда и как заготавливают целебные плоды на зиму, я уже вкратце писала.

Сегодня подробнее разберемся с правилами и секретами сбора, сушки шиповника в домашних условиях на зиму. Ведь максимальную пользу здоровью принесут только качественные плоды – правильно выбранные, собранные, высушенные, сохраненные.

Когда собирают шиповник? За народным календарем 1 октября (18 сентября по старому стилю) Арина осенняя, Арина Шиповница. После этой даты приступали собирать и сушить шиповник. Считалось, что зимой пользу организму принесут только плоды, собранные после этого дня. Правда, начало октября не всегда и не везде оптимальное время сбора. Это зависит от погодных условий, географического региона произрастания, вида, сорта целебного кустарника.

Как правило, для сушки и других заготовок на зиму шиповник собирают с конца августа до заморозков. Спелые ягоды с кустов не осыпаются даже зимой, но лучше успеть собрать до первых морозов, потому что подмерзшие ягоды при оттаивании теряют часть витаминов, следовательно, целебных свойств. Не рекомендуют затягивать со сбором еще потому, что при более ранних сроках заготовки ягодки содержат максимальное количество витамина С. При дальнейшем созревании они становятся слаще, но количество витаминов уменьшается.

Какой шиповник можно собирать

Собирать на зиму можно плоды каких угодно видов и сортов шиповника, они все обладают целебными свойствами. Плоды шиповника – мясистое цветоложе с мелкими орешками внутри. Окраска от желто-оранжевого до красно-бурого цвета. Форма ягод шаровидная, овальная, яйцевидная. Диаметром они – 0,6 – 1,7 см. Длиной – 0,7- 3 см. Собирать для сушки можно только спелые, твердые ягоды. Кроме окраски признаком созревания также являются оттопыренные чашелистики.

Читать еще:  Джем сливовый на зиму

Найти шиповник не сложно. Он растет по полянкам, опушкам лесов, берегам речек, оврагам, вырубкам. Но не всякие ягоды одинаково полезны. У нас широко распространен шиповник собачий. Его плоды имеют лечебные свойства, но как витаминное средство считаются бесполезными, потому что содержат мало аскорбиновой кислоты. Полезнее шиповник коричный, другие высоковитаминные сорта.

Шиповник собачий. При созревании плодов чашелистики отвалились.

Отличить плоды с высоким содержанием витамина С довольно просто. У них чашелистики на верхних кончиках плодов торчат прямо, а у сортов с маленьким количеством витаминов чашелистики после цветения отгибаются назад, прижимаются к плодам, а при созревании отваливаются. Это самая верная примета при выборе для сушки на зиму. Ведь эти ягодки, в основном, нужны, как источник аскорбиновой кислоты зимой.

Как собирать шиповник правильно

Какие правила сбора? Они простые, но соблюдение обеспечит заготовку в домашних условиях качественного сырья:

  • Плоды для сушки на зиму собирайте в экологически чистой зоне, вдали от предприятий, оживленных дорог.
  • Для сбора выбирайте здоровые на вид кусты.
  • Помните, что собирать можно только спелые, не подгнившие, не поврежденные птицами и насекомыми ягодки.
  • Собирайте вручную (одев толстые перчатки), с помощью садовых ножниц или каких угодно домашних приспособлений (пластиковых бутылок, ковшиков с зубьями) в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Для наклона веток в удобное положение используйте крюки, грабли.
  • Срывайте ягоды аккуратно вместе с плодоножками, чтобы сберечь максимум витамина С и других полезных веществ.
  • Чашелистики с собранных плодов не удаляйте, потому что без них они быстро плесневеют, портятся.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Как, какой и когда собирать шиповник — определились, теперь разберемся, как его правильно сушить. Сушат плоды сразу после сбора. Перед сушкой сырье подготавливают – тщательно перебирают. Удаляют случайно попавшиеся порченые, вялые ягодки, листики, мусор. Не моют!

Сушка в естественных условиях

В домашних условиях этот способ самый простой, к тому же сохраняется максимум полезных веществ. Правда, применить его можно только когда есть подходящее места для сушки.

  1. Подготовленное сырье высыпают на чистую поверхность в проветриваемом затененном помещении. Идеальное место – чердак, веранда. Разравнивают одним слоем.
  2. Периодически перемешивают для равномерного высыхания.
  3. Сушку заканчивают, когда ягодки приобретают насыщенный цвет, становятся твердыми, морщинистыми, а при надавливании кожица пружинит. Процесс занимает 1 – 2 недели.

Как сушить шиповник в электросушилке

Описанный выше способ больше подходит для сельской местности. Городским жителям домашние условия не всегда позволяют сушить фрукты в естественных условиях. Лучше это делать при помощи электросушилки:

  • Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны одним слоем.
  • Выставляют температуру 50 – 70 градусов.
  • Периодически проверяют и перемешивают. Сушка длится 6 – 10 часов.

При термической сушке важно не пересушить. Высушенное сырье не должно крошиться при нажатии пальцами, а только слегка хрустеть.

Как правильно сушить шиповник в духовке

Можно сушить при помощи духовки:

      Высушенные морщинистые ягодки

    Сырье раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку (температура 40 – 60 градусов), периодически перемешивают, меняют местами противни.

  1. Если духовка без конвекции, дверцу держат немного приоткрытой для оттока влаги.

Как и при сушке в электросушилке, при сушке с помощью духовки важно не пересушить. Сухое ягодки перед отправкой на хранение рекомендуют 1 – 2 дня выдержать в комнатных условиях.

Как правильно хранить в домашних условиях

Каким бы способом не сушились плоды, в дальнейшем их нужно правильно хранить. Поэтому:

    • Во-первых – высушенное сырье перетирают в руках, чтобы удалить плодоножки и чашелистики.
    • Во-вторых – высыпают в стеклянные банки, завязывают кусочком ткани или 2 – 3 слоями марли, чтобы могли «дышать», не заплесневели. Можно также использовать для хранения картонные коробки, тканевые или бумажные мешочки.
    • В-третьих – убирают в темное сухое место.

Правильно высушенные плоды при соблюдении надлежащих условий хранения 2 года сохраняют полезные свойства.

Теперь, дорогие читатели, вам известны секреты заготовки урожая целебного кустарника на зиму – когда собирают шиповник, какие плоды подходят для сушки, как сушить и хранить высушенное сырье в домашних условиях.

Удачных заготовок и пользы для здоровья!

Когда собирать шиповник для сушки на зиму: заготавливаем витаминную продукцию впрок

Содержание витамина С в шиповнике выше примерно в 50 раз по сравнению с лимоном. Чтобы обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, плоды нужно собирать в определённые сроки. Расскажем про всё по порядку, от сбора до сушки и хранения.

Оптимальное время сбора шиповника

Чтобы правильно определить оптимальное время для сбора шиповника, нужно ориентироваться на внешние признаки. Плоды считаются хорошо вызревшими, когда чашелистики отходят от них, прилегают неплотно. Сам шиповник при этом имеет ярко-красную или ярко-оранжевую окраску. Если плоды

  • слишком плотные,
  • очень бледные,
  • чашелистики плотно прилегают к ним,

— сбор производить рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягким. В нём больше сахаров, но меньше витамина С.

Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе России, как правило, плоды собирают и заготавливают во второй половине сентября, на Урале — со второй декады октября вплоть до ноября, в Ростовской и более южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтобы они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые рекомендации. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных условий и других факторов.

Шиповник собираю каждый год. Живу в средней полосе России, поэтому раньше второй декады сентября собирать плоды не получается. Всегда ориентируюсь на внешние признаки. Шиповник должен хорошо вызреть, но не перезреть. Мягкие и осыпающиеся ягоды сложнее собирать, да и пользы от них меньше.

Как нужно собирать плоды

Для сбора шиповника лучше выбрать сухой и солнечный день. Плоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко отделяются. Чтобы не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягкие экземпляры. Плоды с признаками гнили, а также повреждённые, почерневшие рвать не стоит.

Шиповник нужно собирать в плотных перчатках

Большое значение имеет и место сбора. Шиповник можно срывать только с кустов, расположенных вдали от дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий.

Способы заготовки шиповника на зиму

Шиповник можно заготовить несколькими способами.

Сушка на воздухе, в духовке, с помощью электросушилки

Самый простой — сушка в естественных условиях. Плоды нужно разложить в один слой на предварительно постеленные на ровную поверхность газеты или плёнку. Перед началом сушки шиповник не моют, если плоды чистые и собраны в экологически благоприятном районе. Сушить шиповник можно на открытом воздухе под навесом, если погода позволяет. Но лучше разложить его на чердаке или в тёплом помещении с хорошей вентияцией. В естественных условиях плоды высыхают примерно за 2–3 недели. Шиповник становится хрупким, и это главный признак, указывающий на то, что его пора убирать на хранение.

Термическая сушка позволяет сделать заготовку всего за 2–3 дня. Шиповник раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре +50 градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой для лучшего выпаривания влаги. Через каждые 6–8 часов духовку важно выключать на 2–3 часа, плоды на противне ворошить.

Очень удобно пользоваться специальными бытовыми сушилками. Плоды раскладывают на поддоны, устанавливают температуру от +40 до +50 градусов. В электросушилке шиповник высыхает за 1 сутки благодаря работе вентилятора. Однако в течение этих суток поддоны нужно менять местами для равномерного просушивания, иногда выключать и расставлять их , чтобы ягоды остыли и отдали влагу. Особенно это актуально, если у вашей сушилки нет регулятора температуры.

После сушки шиповник темнеет и становится хрупким

Заморозка

Чтобы сохранить шиповник на зиму, его можно заморозить. Плоды раскладывают по порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно предварительно освободить шиповник от чашелистиков, удалить семена и измельчить, после чего разложить по пакетам и заморозить. Это позволит сэкономить место в морозильной камере. При температуре -18 градусов шиповник сохраняет свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей. Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках.

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Польза и применение плодов

Шиповник необыкновенно полезен. Его употребляют для повышения иммунитета, с целью профилактики простудных заболеваний. Плоды хоршо заваривать при:

  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • неврастении;
  • бронхиальной астме;
  • анемии и истощении.

Из шиповника можно делать отвары, настои, кисели, морсы. Его добавляют в чай. Перед приготовлением любого напитка плоды нужно хорошо промыть.

Шиповник для моей семьи в зимнее время года просто незаменимый продукт. Настаиваю его в термосе или добавляю в компоты. На 1 л воды беру примерно 100 г плодов. Получается не только полезно, но и очень вкусно.

Шиповник начинают собирать для сушки на зиму с конца августа и заканчивают в середине октября. Сроки сбора зависят от сорта, региона произрастания и других факторов. После этого плоды можно высушить или заморозить, чтобы до следующего лета готовить из них витаминные настои и компоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector