Когда собирать шиповник на сушку
Как собирать и высушить шиповник в домашних критериях?
Почти все люди привыкли при первых признаках простудных болезней пить чай с лимоном. Но есть плоды, существенно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таковых несправедливо позабытых товаров является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем лимоны. А благодаря хорошим антибактериальным свойствам, они были просто спасением для покалеченых боец в русско-турецкую и Величавую Русскую войну. Чтоб получить максимум полезности от этих лечебных плодов, необходимо знать технологию их заготовки. Разглядим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими методами его можно высушить, также пользующиеся популярностью рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.
Плоды шиповника помогают совладать не только лишь с простудой, да и вылечивают анемию, склероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Чтоб они не утратили собственных чудодейственных параметров, принципиально соблюдать правила их сбора:
- Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
- Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют стопроцентно созреть. Мало недозрелые плоды содержат больше витаминов и отлично переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
- Отдавайте предпочтение более большим плодам, они самые полезные. О полезности молвят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
- Ягоды отрывайте вкупе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет еще проще от их почистить.
- Опосля сбора необходимо как можно резвее приступить к сушке, поэтому что ягоды весьма стремительно портятся.
Время сбора шиповника играет главную роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды очень длительно пробудут на ветках, содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в их уменьшится в пару раз.
Но при всем этом вырастет количество сахаров. Потому перед тем, как собрать шиповник, обусловьтесь с вашей целью – целебный эффект либо вкусовые свойства. На состав ягод оказывает воздействие и температура воздуха. С пришествием холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды наиболее приятными на вкус, но уже не таковыми полезными.
Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды необходимо начинать 1 октября. В этот денек в старину даже отмечали праздничек – денек Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает фактически на всей местности нашей страны, в разных погодных поясах, потому и созревание у него будет происходить в различное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, либо даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.
Собрать ягоды – это лишь полдела. Еще необходимо верно приготовить их к хранению, чтоб обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Идеальнее всего хранить плоды в сушеном виде, потому дальше разглядим, как верно сушить шиповник.
Самое основное правило для сушки шиповника – ни при каких обстоятельствах недозволено создавать ее на солнце.
В отличие от большинства плодов, шиповник под действием ультрафиолета растеряет огромную часть нужных компонент. В итоге вы получите не лечебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.
Сушить ягоду необходимо в тени, в сухом и отлично проветриваемом помещении. Отлично для этих целей подойдет веранда либо чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Сушка шиповника содержит в себе последующие этапы:
- Кропотливо переберите ягоды от мусора. Плодоножки при всем этом сможете бросить, в их тоже весьма много нужных веществ.
- Рассыпьте ягоды в один слой на газеты либо подносы. Если ночами температура воздуха становится минусовой, плоды лучше вносить на это время в теплое помещение.
- Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник просто разламывается на части при надавливании.
- Опосля сушки ягоды необходимо еще некоторое количество дней подержать в картонной коробке, чтоб избавиться от крайней воды.
Таковой метод сохранит наибольшее количество нужных компонент ягоды, да и он имеет значимый недочет. Во время сушки, которая продолжается 2-4 недельки, погода может испортиться, и могут начаться дождики. А при завышенной влажности собранный сбор весьма стремительно начнет загнивать. Ну и не все имеют дачу либо личный дом, чтоб заготовлять ягоды таковым образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних критериях при помощи духовки.
Внедрение духового шкафа для заготовки ягод дозволяет не только лишь сберечь все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), да и существенно сберечь время. Таковая сушка шиповника осуществляется последующим образом:
- Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, умеренно распределив по поверхности.
- Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру равномерно повысьте до 60 градусов, но не наиболее, по другому начнется разрушение витаминов.
- Чтоб отлично просушить плоды, довольно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки обязана быть слегка приоткрыта, чтоб выходила излишняя влага.
- Временами встряхивайте противень, чтоб ягоды переворачивались и не подгорали.
- Сушеный шиповник слегка сморщится, но не растеряет собственного броского цвета. Если же плоды очень потемнели и заполучили карий колер, это значит, что температурный режим был превышен.
При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни при каких обстоятельствах не надо за ранее мыть. Умываются лишь уже высушенные ягоды конкретно перед завариванием.
Опосля сушки плоды необходимо пересыпать в мешок из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) или разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли емкости, то не надо закрывать их крышками, заместо их лучше употреблять марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таковым образом, шиповник может храниться до 3-х лет без утраты собственных параметров. И чем темнее будет пространство хранения, тем подольше сохранятся полезные составляющие ягод.
Постоянное употребление благоуханного чая из сушеного шиповника дозволит повысить иммунитет к сезону простуд, также выручит от вешнего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.
До этого чем приступить к описанию рецептов, разглядим правила заваривания шиповника:
- промойте ягоды;
- измельчите их при помощи мясорубки либо кухонного комбайна или мелко нарежьте ножиком;
- залейте кипяточком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
- настаивайте напиток в термосе не наименее получаса.
Размельчать ягоды следует для того, чтоб они дали максимум собственной полезности. При заваривании целых плодов, шиповник даст напитку не все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.
Для улучшения вкусовых свойств или с целью получения доп целебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.
- 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос поначалу 5 ст.л. размельченного шиповника, позже 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипяточком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь (то есть темное время суток) бросить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед либо сахар по вкусу. Напиток смачно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
- 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотами. Для его изготовления пригодится 150 г сушеного шиповника, 20 г темного чая, полоса апельсинной цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а потом добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Потом заварите сиим настоем темный чай и добавьте в него апельсинную цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
- 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора жаркой водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, таковой чай рекомендуется употреблять два раза в денек.
Плоды шиповника можно употреблять не только лишь для изготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с данной нам ягодой, которые дозволят с полезностью варьировать зимний рацион.
Когда собирают шиповник, какие плоды подходящи для сушки на зиму, как верно их сушить
Плоды шиповника – красивое природное средство для общего укрепления организма, профилактики заморочек со здоровьем, убыстрения исцеления болезней. Сейчас пойдет речь о том, когда собирают шиповник для сушки, чтоб запастись лечебными плодами на зиму, какие плоды можно собирать, как верно сушить в домашних критериях. Шиповник ведь у нас не диковина. Стоит лишь возжелать, тогда непременно можете его собрать и заготовить.
Какими полезными характеристики владеют ягодки колющегося кустарника читайте: Полезность шиповника для организма, сколько можно пить отвара либо настоя
Когда собирают шиповник
О том, когда и как заготовляют лечебные плоды на зиму, я уже кратко писала.
Сейчас подробнее разберемся с правилами и секретами сбора, сушки шиповника в домашних критериях на зиму. Ведь наивысшую пользу здоровью принесут лишь высококачественные плоды – верно избранные, собранные, высушенные, сохраненные.
Когда собирают шиповник? За народным календарем 1 октября (18 сентября по старенькому стилю) Арина осенняя, Арина Шиповница. Опосля данной нам даты приступали собирать и сушить шиповник. Числилось, что в зимнюю пору пользу организму принесут лишь плоды, собранные опосля этого денька. Правда, начало октября не постоянно и не всюду наилучшее время сбора. Это зависит от погодных критерий, географического региона произрастания, вида, сорта лечебного кустарника.
Обычно, для сушки и остальных заготовок на зиму шиповник собирают с конца августа до заморозков. Зрелые ягоды с кустов не осыпаются даже в зимнюю пору, но лучше успеть собрать до первых морозов, поэтому что подмерзшие ягоды при оттаивании теряют часть витаминов, как следует, лечебных параметров. Не советуют затягивать со сбором еще поэтому, что при наиболее ранешних сроках заготовки ягодки содержат наибольшее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. При предстоящем созревании они стают слаще, но количество витаминов миниатюризируется.
Какой шиповник можно собирать
Собирать на зиму можно плоды каких угодно видов и видов шиповника, все они владеют лечебными качествами. Плоды шиповника – мясистое цветоложе с маленькими орехами снутри. Расцветка от желто-оранжевого до красно-бурого цвета. Форма ягод шаровидная, овальная, яйцевидная. Поперечником они – 0,6 – 1,7 см. Длиной – 0,7- 3 см. Собирать для сушки можно лишь зрелые, твердые ягоды. Не считая расцветки признаком созревания также являются оттопыренные чашелистики.
Отыскать шиповник легко. Он вырастает по полянкам, опушкам лесов, берегам речек, оврагам, вырубкам. Но не всякие ягоды идиентично полезны. У нас обширно всераспространен шиповник собачий. Его плоды имеют целительные характеристики, но как витаминное средство числятся никчемными, поэтому что содержат не много аскорбиновой кислоты. Полезнее шиповник коричный, остальные высоковитаминные сорта.
Шиповник собачий. При созревании плодов чашелистики отвалились.
Отличить плоды с высочайшим содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С достаточно просто. У их чашелистики на верхних кончиках плодов торчат прямо, а у видов с небольшим количеством витаминов чашелистики опосля цветения отгибаются вспять, прижимаются к плодам, а при созревании отваливаются. Это самая верная примета при выбирании для сушки на зиму. Ведь эти ягодки, в главном, необходимы, как источник аскорбиновой кислоты в зимнюю пору.
Как собирать шиповник верно
Какие правила сбора? Они обыкновенные, но соблюдение обеспечит заготовку в домашних критериях высококачественного сырья:
- Плоды для сушки на зиму собирайте в экологически незапятанной зоне, вдалеке от компаний, оживленных дорог.
- Для сбора выбирайте здоровые на вид кустики.
- Помните, что собирать можно лишь зрелые, не подгнившие, не покоробленные птицами и насекомыми ягодки.
- Собирайте вручную (одев толстые перчатки), при помощи садовых ножниц либо каких угодно домашних приспособлений (пластмассовых бутылок, ковшиков с зубьями) в сухую солнечную погоду опосля высыхания росы. Для наклона ветвей в комфортное положение используйте крюки, грабли.
- Срывайте ягоды аккуратненько вкупе с плодоножками, чтоб сберечь максимум витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и остальных нужных веществ.
- Чашелистики с собранных плодов не удаляйте, поэтому что без их они стремительно плесневеют, портятся.
Как верно сушить шиповник в домашних критериях
Как, какой и когда собирать шиповник — обусловились, сейчас разберемся, как его верно сушить. Сушат плоды сходу опосля сбора. Перед сушкой сырье подготавливают – кропотливо перебирают. Убирают случаем попавшиеся порченые, вялые ягодки, листики, мусор. Не моют!
Сушка в естественных критериях
В домашних критериях этот метод самый обычной, к тому же сохраняется максимум нужных веществ. Правда, применить его можно лишь когда есть подходящее места для сушки.
- Приготовленное сырье вываливают на чистую поверхность в проветриваемом затененном помещении. Безупречное пространство – чердак, веранда. Разравнивают одним слоем.
- Временами перемешивают для равномерного высыхания.
- Сушку кончают, когда ягодки получают насыщенный цвет, стают жесткими, морщинистыми, а при надавливании кожица пружинит. Процесс занимает 1 – 2 недельки.
Как сушить шиповник в электросушилке
Описанный чуть повыше метод больше подступает для сельской местности. Горожанам домашние условия не постоянно разрешают сушить фрукты в естественных критериях. Лучше это созодать с помощью электросушилки:
- Приготовленные ягоды раскладывают на поддоны одним слоем.
- Выставляют температуру 50 – 70 градусов.
- Временами инспектируют и перемешивают. Сушка продолжается 6 – 10 часов.
При тепловой сушке принципиально не пересушить. Высушенное сырье не обязано крошиться при нажатии пальцами, а лишь слегка хрустеть.
Как верно сушить шиповник в духовке
Можно сушить с помощью духовки:
- Если духовка без конвекции, дверцу держат незначительно приоткрытой для оттока воды.
-
Высушенные морщинистые ягодки
Сырье раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку (температура 40 – 60 градусов), временами перемешивают, меняют местами противни.
Как и при сушке в электросушилке, при сушке при помощи духовки принципиально не пересушить. Сухое ягодки перед отправкой на хранение советуют 1 – 2 денька выдержать в комнатных критериях.
Как верно хранить в домашних критериях
Каким бы методом не сушились плоды, в предстоящем их необходимо верно хранить. Потому:
-
- Во-1-х – высушенное сырье перетирают в руках, чтоб удалить плодоножки и чашелистики.
- Во-2-х – вываливают в стеклянные банки, завязывают куском ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо 2 – 3 слоями марли, чтоб могли «дышать», не заплеснели. Можно также употреблять для хранения картонные коробки, тканевые либо бумажные мешочки.
- В-3-х – убирают в черное сухое пространство.
Верно высушенные плоды при соблюдении соответствующих критерий хранения 2 года сохраняют полезные характеристики.
Сейчас, дорогие читатели, для вас известны секреты заготовки урожая лечебного кустарника на зиму – когда собирают шиповник, какие плоды подступают для сушки, как сушить и хранить высушенное сырье в домашних критериях.
Успешных заготовок и полезности для здоровья!
Когда собирать шиповник для сушки на зиму: заготавливаем витаминную продукцию впрок
Содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в шиповнике выше приблизительно в 50 раз по сопоставлению с лимоном. Чтоб обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, плоды необходимо собирать в определённые сроки. Поведаем про всё по порядку, от сбора до сушки и хранения.
Наилучшее время сбора шиповника
Чтоб верно найти наилучшее время для сбора шиповника, необходимо ориентироваться на наружные признаки. Плоды числятся отлично вызревшими, когда чашелистики отходят от их, прилегают неплотно. Сам шиповник при всем этом имеет ярко-красную либо ярко-оранжевую расцветку. Если плоды
- очень плотные,
- весьма бледноватые,
- чашелистики плотно прилегают к ним,
— сбор создавать рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягеньким. В нём больше сахаров, но меньше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе Рф, обычно, плоды собирают и заготовляют во 2-ой половине сентября, на Урале — со 2-ой декады октября прямо до ноября, в Ростовской и наиболее южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтоб они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые советы. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных критерий и остальных причин.
Шиповник собираю любой год. Живу в средней полосе Рф, потому ранее 2-ой декады сентября собирать плоды не выходит. Постоянно ориентируюсь на наружные признаки. Шиповник должен отлично вызреть, но не перезреть. Мягенькие и осыпающиеся ягоды труднее собирать, ну и полезности от их меньше.
Как необходимо собирать плоды
Для сбора шиповника лучше избрать сухой и солнечный денек. Плоды собирают вкупе с плодоножками и чашелистиками, которые опосля сушки просто отделяются. Чтоб не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягенькие экземпляры. Плоды с признаками гнилости, также повреждённые, почерневшие рвать не стоит.
Шиповник необходимо собирать в плотных перчатках
Огромное значение имеет и пространство сбора. Шиповник можно срывать лишь с кустов, расположенных вдалеке от дорог, мусорных свалок, промышленных компаний.
Методы заготовки шиповника на зиму
Шиповник можно заготовить несколькими методами.
Сушка на воздухе, в духовке, при помощи электросушилки
Самый обычной — сушка в естественных критериях. Плоды необходимо разложить в один слой на за ранее постеленные на ровненькую поверхность газеты либо плёнку. Перед началом сушки шиповник не моют, если плоды незапятнанные и собраны в экологически подходящем районе. Сушить шиповник можно на открытом воздухе под навесом, если погода дозволяет. Но лучше разложить его на чердаке либо в тёплом помещении с неплохой вентияцией. В естественных критериях плоды высыхают приблизительно за 2–3 недельки. Шиповник становится хрупким, и это основной признак, указывающий на то, что его пора убирать на хранение.
Тепловая сушка дозволяет создать заготовку всего за 2–3 денька. Шиповник раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре +50 градусов. Дверцу духового шкафа нужно бросить приоткрытой для наилучшего выпаривания воды. Через любые 6–8 часов духовку принципиально выключать на 2–3 часа, плоды на противне ворошить.
Весьма комфортно воспользоваться особыми бытовыми сушилками. Плоды раскладывают на поддоны, устанавливают температуру от +40 до +50 градусов. В электросушилке шиповник сохнет за 1 день благодаря работе вентилятора. Но в течение этих суток поддоны необходимо поменять местами для равномерного просушивания, время от времени выключать и расставлять их , чтоб ягоды остыли и дали воду. В особенности это животрепещуще, если у вашей сушилки нет регулятора температуры.
Опосля сушки шиповник темнеет и становится хрупким
Заморозка
Чтоб сохранить шиповник на зиму, его можно заморозить. Плоды раскладывают по порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно за ранее высвободить шиповник от чашелистиков, удалить семечки и измельчить, опосля чего же разложить по пакетам и заморозить. Это дозволит сберечь пространство в морозильной камере. При температуре -18 градусов шиповник сохраняет свои полезные характеристики на протяжении 12 месяцев.
Как хранить сушёный шиповник
Высушенные плоды можно разложить по жестяным либо стеклянным банкам. Крышками их закрывать не надо. Лучше накрыть горлышки марлей. Весьма принципиально, чтоб была обеспечена не плохая циркуляция воздуха. Шиповник непревзойденно хранится в древесных либо картонных коробах, тканевых мешочках.
Постоянно храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное пространство. Чердак непревзойденно подступает для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету либо поблизости источников тепла. Он от этого очень портится, а содержание витаминов в нём миниатюризируется.
Если организовать хранение шиповника верно, он сохраняет свои лечебные характеристики на протяжнии 2 лет, а позже равномерно его полезность начинает понижаться. Больше 3 лет хранить шиповник недозволено.
Полезность и применение плодов
Шиповник необычно полезен. Его употребляют для увеличения иммунитета, с целью профилактики простудных болезней. Плоды хоршо заваривать при:
- гинекологических и урологических заболеваниях;
- неврастении;
- бронхиальной астме;
- анемии и истощении.
Из шиповника можно созодать отвары, настои, кисели, морсы. Его добавляют в чай. Перед изготовлением хоть какого напитка плоды необходимо отлично помыть.
Шиповник для моей семьи в зимнее время года просто неподменный продукт. Настаиваю его в термосе либо добавляю в компоты. На 1 л воды беру приблизительно 100 г плодов. Выходит не только лишь полезно, да и весьма смачно.
Шиповник начинают собирать для сушки на зиму с конца августа и кончают посреди октября. Сроки сбора зависят от сорта, региона произрастания и остальных причин. Опосля этого плоды можно высушить либо заморозить, чтоб до последующего лета готовить из их витаминные настои и компоты.