benzostihl.ru

Варенье из кизила с косточкой

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с колоритными продолговатыми ягодами красноватого цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе весьма всераспространено и в одичавшей природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только лишь за необыкновенный вкус, да и за лечебные характеристики, которыми он владеет. Не считая обычного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р, потому он содействует укреплению стен сосудов, предутверждает хрупкость капилляров, помогает при венозной дефицитности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — весьма смачное и полезное лакомство. На Кавказе его нередко употребляют, как жаропонижающее и антивосполительное средство при простуде и гриппе. Тут я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтоб оно было не только лишь смачным, да и сохранило всю пользу необычной ягоды.

Для варенья можно употреблять хоть какой кизил — и дикорастущий, и садовый. В лечебных свойствах они равнозначны. Но, так как кизил постоянно варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, обычно, косточка меньше, ягоды наиболее мясистые и потому в кулинарном отношении лучше употреблять конкретно садовый кизил. Варенье из него выходит наиболее густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках непременно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, наиболее сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Для вас пригодится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Для вас также пригодится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высочайшими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье постоянно варите в маленькой посуде, не наиболее 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться резвее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество товаров выходит 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт изготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, промойте, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Читать еще:  Гербициды от сорняков

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое быть может из-за его свойства, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, повсевременно помешивайте. Как сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратненько размешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь (то есть темное время суток)). Не смущайтесь, что сиропа не много — скоро кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Днем доведите варенье до кипения. Не нужно кипятить варенье в течении 5 минут, как рекомендуют почти все кулинарные книжки. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огнь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить с утра, то оставьте до вечера. При остывании полезно пару раз аккуратненько перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на деньке нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё лишь в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Либо вечер-утро-вечер, кому как комфортно. При 2-ой варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В крайний 3-ий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в незапятнанные стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не нужно. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, позже уберите для хранения. Хоть какое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С сиим броским и необыкновенным, а для северян полностью экзотическим лакомством можно запамятовать все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте жаркий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, отлично понижает температуру, владеет антивосполительными качествами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Читать еще:  Варенье из брусники

Варенье из кизила. Лаконичный рецепт.

Для вас пригодится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, промойте, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, повсевременно помешивайте. Как сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратненько размешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Либо вечер-утро-вечер, кому как комфортно. При 2-ой варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В крайний 3-ий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в незапятнанные стерилизованные банки и закройте крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector