Варенье из имбиря
БУДЕТ ВКУСНО!
Пользующиеся популярностью статьи
Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря
В крайнее время популярность получают продукты имеющие экзотичный вкус. К числу таковых товаров относится корень имбиря, владеющий массой микроэлементов, витаминов и содействующий поддержанию стройной фигуры.
Существует много рецептов использования корня имбиря. С ним можно создать острый соус, тонизирующий коктейль либо просто добавить в выпечку для придания неповторимой остринки.
Традиционный рецепт имбирного варенья
Смачным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно изумит вкусом и запахом гостей и домочадцев.
Для воплощения этого рецепта не необходимы особенные продукты либо способности в кулинарии.
Ингредиенты для имбирного варенья:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 400-500 гр.
Изготовление поэтапно:
- Корень имбиря перед изготовлением помыть, очистить от наружной кожицы, порезать кольцами, шириной 1-2 мм.
- Нарезанный имбирь выложить в миску либо кастрюлю и залить прохладной водой. Бросить все на 2-3 денька отстаиваться, при всем этом нужно временами, не наименее 3-х раз в денек поменять воду – это освободит корень имбиря от остроты, и варенье получится вправду десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
- Лимон помыть, по способности с щеткой, чтоб кожица лимона была кропотливо очищена от загрязнений. Нарезаем лимон весьма острым ножиком совместно с кожицей тонкими колечками шириной не наиболее 2 мм.
- В кастрюле, где уже отстоялся некоторое количество дней имбирь, сливаем воду, снова его промываем. Выкладываем сюда же лимоновые кольца и высыпаем сахар.
- Кропотливо, но аккуратненько перемешиваем, стараясь не разламывать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это созодать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за этот период времени сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
- Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на неспешный огнь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря нужно нередко размешивать древесной лопаточкой.
- Опосля закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимоновым сиропом.
- Опосля того, как кастрюля остынет, опять ставим на огнь и доводим до кипения, повсевременно помешивая. Снова даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую функцию можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, схожими цукатам в сиропе.
- Опосля крайней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные емкости и плотно закрываем, оставляя в холодное пространство на хранение.
Варенье из имбиря по традиционному рецепту имеет броский вкус и совершенно толику остроты, при всем этом владея насыщенным сладким цитрусовым привкусом.
Такое варенье будет весьма увлекательным дополнением к чашечке чая прохладной в зимнюю пору либо к возлюбленной выпечке на десерт.
Имбирное варенье с курагой
Стоит направить внимание на рецепт изготовления имбирного варенья с нотой фруктового вкуса – это непревзойденно разнообразит традиционный рецепт имбирного варенья.
Из всего обилия вариантов добавки-секрета особую мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для изготовления имбирного варенья с курагой будет нужно:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Сахар- 150-200 гр;
- Курага – 1 ст;
- Лимон -1 шт.
- Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от наружной кожицы, нарезаем тонкими колечками, шириной не наиболее 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
- Ставим кастрюлю с имбирем в холодное пространство на 3-4 денька. За эти деньки нужно непременно пару раз в денек промывать имбирь и поменять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и ласковым.
- Опосля вымачивания имбиря, в денек изготовления варенья, промываем хорошо и замачиваем курагу в холодной воде на 3-5 часов.
- Опосля вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтоб с одной штуки вышло два куска кураги.
- В кастрюлю, где вымачивался имбирь, опосля его еще одного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошо все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в какой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
- Кастрюлю с имбирной консистенцией ставим на неспешный огнь и, нередко помешивая, доводим все до кипения. Опосля снимаем с огня и даем остыть естественным методом.
- Опосля остывания, через 2-3 часа опять ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения, опосля чего же даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
- При кипячении крайний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
- Когда варенье с лимоновым соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.
Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сладкого сиропа. Само варенье имеет броский желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.
Варенье из имбиря можно не только лишь подавать в пиале вровень с вареньями из ягод и фруктов, да и добавлять в остальные десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.
Имбирное варенье для похудения
Необыкновенным по вкусу и способу изготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.
Не требующее варки, оно расчудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и поэтому непопросту понятно как «варенье из имбиря для похудения». Для изготовления «чудо-варенья» пригодится:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Мед – 250 гр;
- Лимон – 2-3 шт.
- Имбирь кропотливо помыть, очистить от наружной кожицы. Очищенный корень нужно очень измельчить: можно это создать на мясорубке либо блендере.
- Лимон хорошо помыть, высвободить от косточек, измельчить также на мясорубке либо блендере.
- В глубочайшей миске перемешать ингредиенты: размельченный корень имбиря, лимон и мед. Потому что все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой консистенции они приобретут однородную густоту и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
- Отдать постоять консистенции 3-4 часа, временами ее помешивая.
- Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в холодном месте.
Такое «живое» варенье, не требующее тепловой обработки, хранится не ужаснее, а полезности и свежести в нем сохранится несравненно больше.
Сиим сладким наслаждением с особенной нотой имбиря можно лакомиться, не боясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет ассистентом при зимних простудах либо вешнем недочете витаминов.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного сладости
Корень имбиря можно добавлять не только лишь в чай, но также его можно употреблять для изготовления огромного количества нужных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и смачное варенье с имбирем по испытанным рецептам.
Имбирное варенье оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а конкретно:
- содействует увеличению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- употребляется как средство при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) простудных болезней;
- имеет способность разжижать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов);
- у дам во время беременности уменьшает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) токсикоза.
Несколько советов по изготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать наиболее юные отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением остальных компонент, к примеру: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно поменять лимоновым соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без тепловой обработки, для сохранения всех нужных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является смачным и полезным лакомством.
Рецепт варенья из имбиря и лимона
- имбирный корень – 1 часть,
- сладкий песок – 1 часть,
- лимон – 2 части.
Корнеплод и лимон хорошо промыть и порезать тонкими пластинками. Лимоновые косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огнь. Варить на сильном огне с неизменным помешиванием, по другому пригорит на деньке.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать нужно стремительно древесной ложкой либо лопаткой в течение 5 минут. Жарким разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Лишь сейчас закатать приготовленными крышками.
Приготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить прохладной водой, бросить на 2-3 денька. Временами воду поменять. Эта процедура нужна, чтоб удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Приготовить лимон и имбирь: лимон – порезать дольками с кожицей, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, лучше из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не наименее одной недельки.
Видео-рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – расчудесное средство от простуд! И готовить его совершенно просто.
Апельсинное варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сладкого песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности – капелька сиропа не разливается.
Цитрусовые порезать дольками, лучше потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты жарким сиропом и отдать остыть.
Поставить на огнь и отдать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь (то есть темное время суток).
Днем ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье с броским насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет красивым дополнение к чаепитию.
Варенье из тыквы с имбирем
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сладкого песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы порезать малеханькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и бросить на 10-12 часов (на ночь (то есть темное время суток)) для выделения сока.
У долек лимона (кожицу не снимать) удалить семечки и перемолоть при помощи комбайна либо мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё совместно в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в незапятнанные банки и закатать стерильными крышками.
Вся полезность цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сладкого песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые отлично помыть. Лучше с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко порезать.
Имбирный корень высвободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сладкий песок и воду.
На большенном огне отдать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, временами помешивая. Поместить в банки бросить для хранения в холодном месте.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
- 15 г имбиря,
- 1 кг мандаринов,
- 450-500 г сахара,
- 150 мл воды,
- 2 розочки кардамона,
- 2 яблока.
Мандаринки помыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в огромную ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сладким песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огнь и отдать закипеть, варить на небольшом огне полтора часа.
Смотреть, чтоб не очень бурлило. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в их варенье и укупорить.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона либо 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть либо употреблять комбайн, но поставить шинковку с огромным зазором.
Приготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтоб не пригорало. Через 5 минут варки добавить сладкий песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Сейчас можно установить наибольший огнь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в приготовленные банки.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежайшего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сладкого песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на куски и сложить в стеклянную тару. Залить прохладную воду. Во вторую банку сложить апельсинную корку и тоже залить прохладной водой. Выдержать денька три.
Воду поменять три раза в денек. Нужно убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и порезать ингредиенты произвольно (кубики, полосы).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить два раза. При крайнем повторении довести до кипения, добавить лимоновый сок и расфасовать по банкам. Хранить нужно в прохладном месте.
Варенье из айвы с имбирем – проще обычного!
- 3 ст. приготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожицу айвы снять. Вырезать семечки с уплотнениями, и порезать маленькими дольками.
Корнеплод имбиря весьма мелко порезать либо натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огнь и отдать закипеть. Огнь сходу уменьшить.
Варить до того, чтоб куски айвы стали мягенькими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Снова проварить до смеси джема.
Обычное и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сладкого песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки порезать средними кусочками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выдавить.
Сварить сладкий сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблоковые куски, имбирь.
Включить средний огнь и готовить варенье пол часа, повсевременно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, лишь в сухие выложить варенье.
Особенное варенье из имбиря — 5 обычных рецептов!
У имбирного варенья весьма неповторимый островато-пряный вкус , но довольно всепригодный для прибавления фактически в хоть какое блюдо. Такое варенье можно употреблять как для обычного завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А потому что имбирь славится своим свойством облагораживать иммунитет и биться с простудными болезнями, варенье из него становится хорошей поддержкой для здоровья в прохладные сезоны. О том как приготовить наивкуснейшее имбирное варенье с различными ингредиентами читайте в данной для нас статье.
Традиционный рецепт имбирного варенья
Варенье из имбиря по традиционному рецепту без прибавления остальных ингредиентов выходит весьма пряным и даже мало острым.
- 200-250 гр имбиря;
- 4 стакана сахара;
- половина стакана лимонового сока;
- соль по вкусу.
- Очистите и измельчите корень имбиря, а потом оставьте его в кастрюле с прохладной водой на 2 денька. По другому наше варенье получится очень острым. Воду нужно поменять 2-3 раза в денек;
- Опосля этого помойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
- Потом остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимоновый сок и чуть-чуть соли. Получившуюся смесь опять доведите до кипения и варите несколько минут отлично перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.
Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в холодном месте.
Варенье из имбиря и помидоров
Такое варенье имеет особенный вкус и запах. Его можно употреблять как соус для мясных и рыбных блюд.
- небольшой кусок имбиря (1-2 см)
- помидоры 500 гр
- 3 зубчика чеснока
- лук 1 шт
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
- Измельчите лук и чеснок;
- Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
- Помидоры порежьте малеханькими кубиками;
- Все ингредиенты расположите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 15-20 минут;
- Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!
Имбирное варенье с лимоном и медом
Такое варенье в особенности полезно в осеннюю пору и в зимнюю пору, когда люди более восприимчивы к простуде и нужно позаботиться о собственном здоровье. Ведь конкретно в это время необходимо крепить иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это реальная кладезь витаминов!
- корень имбиря средней длины (6-7 см.);
- 3 лимона;
- 300-400 г меда.
- Вымойте лимоны и очистите имбирь.
- Лимоны нарежьте большими кубиками, не снимая кожицы, а потом измельчите их до образования однородной массы в блендере.
- Мелко нарежьте либо натрите на терке корень имбиря.
- Соедините размельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
- Кропотливо размешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.
Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб либо просто съедать по ложке в денек.
Варенье с имбирем и апельсинами
Имбирное варенье с добавлением апельсинов выходит согревающе-пряным. Отлично смешивается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такового варенья даст необыкновенный вкус хоть какой каше.
- большенный корень имбиря (10 см);
- 10 апельсинов;
- 5 чашек сахара;
- 2 столовые ложки лимонового сока (по желанию);
- Вымойте апельсины и очистите их от кожицы. Не спешите выбрасывать кожицу, ее мы тоже добавим в наше варенье.
- Удалите из апельсинов косточки и белоснежные грубые пленки. Их нужно убрать, по другому у варенья покажется горечь.
- Разрежьте апельсины на мелкие куски, а цедру измельчите.
- Мелко нарежьте либо натрите на терке корень имбиря.
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Отлично размешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Особенное варенье из яблок, кабачков и имбиря
Такое варенье имеет весьма насыщенный вкус, а имбирь присваивает ему пикантность и приятный запах.
На 1 кг кабачков для вас пригодится:
- 200 гр яблок;
- 100 гр имбиря;
- 200-300 гр лимонового сока;
- 1 килограмм сахара
- Яблоки и корень имбиря очистите от кожицы и перетрите в блендере в однородную кашу либо мелко натрите на терке.
- Вымойте кабачки, снимите кожицу и удалите семена. Кабачки необходимо порезать маленькими кусками, или тоже натереть на терке.
- Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонового сока и всыпьте сахар. Варите смесь на маленьком огне, повсевременно помешивая, пока сахар не растворится.
- В иной кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонового сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сладким сиропом и варите около часа, повсевременно помешивая и снимая пенку.
- Как кабачки станут прозрачными и мягенькими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в холодном месте.
Не считая именитых иммунологических параметров, варенье из имбиря непревзойденно выводит из тела токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не избрали, будьте убеждены, вы получите гигантскую пользу для вашего здоровья и удовольствие от необыкновенного вкуса.
Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь зависимо от ингредиентов ваше варенье быть может как весьма сладким, так и островатым. Конкретно из-за этого контраста вкуса любой может отыскать себе рецепт имбирного варенья, который придется ему по нраву.
Имбирное варенье
Одним из самых необыкновенных заготовок из имбиря можно именовать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде собственной пряностью, горечью и необычным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а только добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни при каких обстоятельствах не едят ложками.
Необыкновенное варенье
Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и остальных странах, где обширно всераспространен этот нужный корнеплод. Традиционным ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые облагораживают вкус, цвет и густоту десерта.
Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его изготовлении? Этот продукт домашнего изготовления можно сопоставить с вареньем из малины, которое призвано крепить иммунитет, выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и содействовать скорому излечению. Неповторимость сладости состоит в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большенном объеме при тепловой обработке. Это означает, что варенье также полезно, как и любые остальные консистенции из имбиря.
Полезность его заключается и в последующих эффектах:
- улучшает выработку пищеварительного сока;
- участвует в липидном и углеводном обмене;
- провоцирует выработку желчи и активную работу печени;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечного тракта;
- изгоняет паразитов;
- греет и снимает местные воспаления.
Рецепт изготовления варенья довольно прост, времени просит мало, так же, как и усилий. В Китае для удаления излишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток. Чтоб варенье сварилось резвее, корень нужно порезать очень тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтоб сохранить цельную структуру ломтиков. Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.
Рецепт Юлии Высоцкой
На официальном веб-сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов изготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и иными ингредиентами. Одним из самых уникальных методов изготовления десерта можно именовать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.
- порезать кубиками 300 г апельсинных корок без белоснежной мякоти;
- залить их водой так, чтоб она на сто процентов их покрыла;
- бросить на день для удаления излишков горечи;
- воду слить, корки помыть и залить водой опять;
- поставить на огнь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
- повторить функцию 3 раза;
- средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
- сварить сладкий сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
- жарким сиропом залить апельсинные корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
- варить на малом огне 40 минут до готовности;
- выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь других пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтоб придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягенькими, цвет янтарным, а запах божественным.
С апельсином
Хоть какой десерт с цитрусами постоянно имеет прекрасный цвет и броский запах. Чтоб приготовить апельсиново-имбирное варенье, нужно:
- порезать маленькими кубиками 500 г апельсинов совместно с кожицей;
- таковым же образом порезать 500 г очищенного имбирного корня;
- выдавить сок из 1 апельсина;
- приготовить 500 г сахара.
Перемешать имбирь с апельсинами в глубочайшей емкости. Сахар растворить в апельсинном соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и отдать постоять 5-6 часов, чтоб выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсинной корки и имбиря, также густая смесь, схожая на мед.
Апельсинное варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь избран юный, не владеющий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если таковой отыскать не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу узким слоем и для варенья нарезают лишь высшую часть без грубой сердцевины.
Есть уникальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин делят на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок. Опосля этого варят варенье поначалу 40 минут, потом 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такового десерта сахар и фрукты берут в схожих пропорциях, а имбиря на одну вторую меньше. Мандариновое варенье еще наиболее благоуханное, чем апельсинное и имеет наиболее интенсивный цвет.
С тыквой
Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он всепригоден по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые остальные вкусы и запахи. Тыква в имбирном варенье играет роль базы либо базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и смеси. Не считая этого, тыква богата каротином, который в наивысшем объеме остается в овоще даже опосля тепловой обработки.
Рецепт варенья из тыквы с имбирем:
- 1 кг сладостной оранжевой тыквы очистить от кожицы и порезать кубиками по 1,5 см;
- засыпать овощ 1 кг сахара и бросить на ночь (то есть темное время суток) в холодном месте для ферментации и выделения сока;
- натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
- выжать сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
- варенье варят до того времени, пока тыквенные кубики не станут мягенькими и прозрачными (40-60 минут).
Есть рецепты, в каких тыква разбавляется с зеленоватой антоновкой, ‒ так варенье становится еще наиболее смачным и благоуханным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:
- на маленькой терке либо блендере размельчают до кашицы 1 кг тыквы;
- также размельчают 5-7 мл имбирного корня;
- варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
- заливают сиропом овощи и варят до готовности джема приблизительно 1 час, можно добавить мало мускатного орешка.
Варенье из имбиря отлично тем, что отлично хранится в холодильнике и владеет выраженными целебными качествами. Всего 1 ложка такового десерта, выпитая совместно с утренним либо вечерним чаем, даст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен верно, его полюбят и малыши, и взрослые.