Как обрезать мяту
Выкармливание мяты в домашних критериях
30 октября 2015
Мята – известное с старых времен растение, используемое для исцеления ряда болезней. Люди издавна заметили ее целительные характеристики и интенсивно употребляют в народной медицине.
Большая часть садоводов выращивают мяту, точнее, разрешают ей расти на собственных дачных участках. Особенный уход за ней не нужен.
Они нередко не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и нехитро, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. При этом, находясь поблизости друг от друга, они временами переопыляются, в итоге что дочерние растения получают новейшие характеристики.
Выкармливание мяты в домашних критериях
Немногие любители растений пробуют растить мяту дома. Меж тем, это не просит особенных способностей. Вырастить мяту в домашних критериях можно из семян либо черенков.
Если вы используете семечки, приобретенные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные ростки не непременно будут идентичны с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид (мята перечная либо курчавая). Сад Выкармливание мяты в домашних критериях и в открытом грунте Подробнее
Целесообразнее размножать мяту вегетативным методом – черенками (укорененными отростками, отрезками корневищ с побегами). Черенки за ранее укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой (до отрастания корней).
Или сначала озари выкопайте куст с комом земли. А если кустик большенный, разделите его на несколько частей, чтоб любая имела побеги с корнями либо несколько почек.
На дно цветочного горшка маленького поперечника или узенького прямоугольного контейнера насыпьте мелкие камешки, а потом земельную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь за ранее увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете кустик, обрежьте его надземную часть приблизительно в 5 сантиметрах от земли, так он лучше укоренится.
Уже через пару недель на кустах возникают нежно-зеленые юные листики. Ростки отлично прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 – 2 грамма на литр воды). Дальше подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой денек существенно возрастет, и растения пойдут в рост.
Выкармливание мяты в домашних критериях Изберите лучший световой режим для ваших питомцев. Им обязано хватать света для роста, в особенности в зимнюю пору. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты миниатюризируется, запах слабнет.
В весеннюю пору, когда вы, может быть, переместите горшки на балкон, на лоджию либо даже на улицу, не надо оставлять кустики под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет очень пересыхать, а мята этого не любит. Потому отлично, если в поддоне всегда будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.
Сбор урожая
Представьте для себя, отщипывать листья с куста необходимо тоже по правилам, а конкретно, с различных сторон кустика на расстоянии 0,5 см чуток выше листовых пазух. Через некое время из листовой пазухи начнет отрастать новейший боковой побег. Так вы сформируете красивый наружный вид вашего зеленоватого любимца, ну и благоуханных листочков для добавки в суп наберете.
Мята — Mentha
Мята – род долголетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикие различаются высочайшим содержанием эфирных масел и ментола, по этому растение относится к типу пряных и фармацевтических растений.
Стволы мяты прямые, добиваются от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орехи бурого цвета, образуются изредка. Травка мята имеет отлично развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.
Мята (Mentha) — холодянка
Свет: открытые участки либо полутень.
Влажность воздуха: умеренная.
Подкормка: органические либо минеральные удобрения в период вегетации.
Размножение: черенками и семенами.
Родовое заглавие Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была преобразована Персефоной в растение.
Благодаря неповторимым вкусовым качествам и полезным свойствам, мята постоянно была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сейчас существует огромное количество видов данной нам благоуханной травки, которые различаются не только лишь снаружи, да и имеют разные аспекты запахов. К примеру, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с цветами яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
- Перечная мята (Ménthapiperíta) –
культурный долголетний вид мяты, приобретенный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и аква мяты.
- Ствол прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
- Цветочки у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми либо фиолетовыми (как на фото ниже).
- Период цветения – июнь-сентябрь.
- Отлично вырастает на известковой глине и болотистых почвах.
Конкретно этот вид почаще всего употребляют в фармакологии.
долголетний и один из более всераспространенных дикорастущих видов мяты.
- Остальные наименования этого вида – полевая либо луговая мята, материнка.
- Невзирая на то что этот вид дикорастущий, одичавшая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и целебным свойствам.
И по запаху, и по наружному виду одичавшая мята больше всего похожа на перечную.
- Японская мята (Ménthajaponica) –
долголетний вид, высотой от 20 до 40 см.
- Имеет округленные продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
- Цветки белоснежные (как на фото ниже) либо бледно-фиолетовые.
- Период цветения: август-октябрь.
Это растение обширно понятно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.
- Кошачья мята (Népetacatária) –
пользующееся популярностью растение, которое относится к семейству Яснотковые, при всем этом не являясь видом фактически мяты. Но благодаря наименованию кошачья мята нередко записывается в семейство Mеntha.
- По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте истинной.
- В ее составе до 3% эфирного масла с мощным лимоновым запахом. Кошачья мята также обширно употребляется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной индустрии.
- Свое заглавие как латинское, так и российское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих звериных. Возбуждающее действие запаха этого растения на котов схоже с действием валерьянки.
Кошачья мята, кроме нужных параметров, употребляется в декоративном садоводстве, потому что растение имеет прекрасные цветочки насыщенного голубого цвета (как на фото ниже).
Размножение
Выкармливание мяты не просит способностей опытнейшего садовода. Семечки этого растения имеют неплохую всхожесть, а черенки стремительно и просто укореняются, потому можно выбирать удачный вам метод размножения.
Японская мята (Ménthajaponica)
Размножение семенами. Достать семечки мяты как со взрослого кустика, так и фактически в любом цветочном магазине не составит труда.
- Высаживают семечки в контейнеры либо другую посуду на глубину о,5 см.
- Саженцы держат в теплом, светлом месте.
- Уход за саженцами малый, довольно постоянного и обильного полива.
- Семечки можно высаживать сходу в открытый грунт.
- Довольно просто пролить бороздки, вложить семечки, присыпать землей и незначительно замульчировать.
Размножение черенками. Черенкование дозволяет получить наиболее ранешний итог по сопоставлению с посадкой семян, а кустики будут наиболее пышноватыми.
- Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до возникновения корневых отростков (как на фото ниже).
- Высадка мяты осуществляется на заблаговременно приготовленный участок.
- Лучше обеспечить мелкие камешки и внести в грунт удобрения.
- Отростки выкладывают в заблаговременно изготовленные бороздки, которые прикрывают землей.
- Перед посадкой черенков участок кропотливо очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
- Борозды проводят, выдерживая меж ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
- Посадку проводят как в осеннюю пору, так и в весеннюю пору (конец апреля — начало мая), мята отлично прорастает при температуре 2–3 °С, а юные ростки отлично переносят даже минусовую температуру.
Как видите, выкармливание мяты не просит особых усилий, совместно с тем ароматная зеленоватая мята заполнит приятным запахом ваш сад и станет красивым дополнением к освежающему чаю.
Уход за мятой достаточно прост, растение интенсивно и стремительно разрастается без сторонней помощи.
Полив. Принципиально обеспечивать растению постоянный и обильный полив, потому что оно весьма влаголюбиво.
Освещение и почва. Участок для высадки быть может как солнечный, так и тенистый.
- Почва обязана быть злачной, довольно рыхловатой и влажной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность земли будет незначительно ниже.
- На известковых почвах мята отчасти теряет свои ароматичные характеристики.
- Совсем непригодны для выкармливания мяты – томные, глинистые земли.
Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это быть может слой рыхловатой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки либо навоз.
Обрезка. Для получения пышноватых зеленоватых кустов и обеспеченного урожая, в весеннюю пору растение можно обрезать.
Выбирать для мяты соседей по грядке достаточно трудно, немногие растения выдержат конкурентнсть, потому лучше высаживать ее раздельно.
Некие садоводы, для того чтоб ползучие корешки мяты не расползались за границы собственной грядки, вкапывают на глубину корней огораживания.
- При необходимости проводится прополка и окучивание кустов, потому что мята уязвима перед сорняками.
- Пересаживать мяту лучше любые 2–3 года, потому что она слабеет на одном месте. Не считая того пересадка дозволяет возобновить наибольшее количество нужных компонент.
Кроме необычного запаха, всех плюсов, которые имеет травка мята не перечислить.
- В кулинарии употребляется как зеленоватая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на своей грядке зеленоватая мята и кошачья мята отлично подступает для изготовления освежающих напитков и летних салатов.
- Сушеные листья употребляются для изготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подступают не только лишь культурные виды, да и одичавшая мята. В отличие от почти всех остальных целительных растений, мята не токсична и полностью неопасна.
Срезанная зеленоватая мята стремительно вянет в горячие летние деньки, потому хранить ее нужно в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести сначала либо во время цветения, обычно, это июль-август. Конкретно в этот период растение копит наибольшее количество эфирных масел.
Наиболее тщательно о использовании мяты вы узнаете из видео.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Трудно отыскать человека, не знающего, что такое мята. Эти благоуханные листы нередко добавляют в чай, чтоб создать вкус наиболее насыщенным. Растение просто отыскать на улице, но есть определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант данной нам травки не владеет всеми целебными качествами, как его «домашний собрат».
Чем полезна сушеная мята
В почти всех травяных сборах употребляется мята перечная, потому любой садовод старается выделить пространство, чтоб высадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, отлично развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов данной нам ароматной травки. Листья мяты в собственном составе имеют особые вещества, которые помогают:
- снять дерматологический зуд, поэтому что растение владеет сосудорасширяющим свойством;
- при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гинекологических, сердечных, пищеварительных, желудочных болезней;
- успокоить зубную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение);
- добавить тонуса всему организму.
Когда срезают мяту для сушки на зиму
1-ые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, возникают еще в весеннюю пору. Уже тогда можно срывать их, чтоб добавлять для заваривания ароматного чая. Для заготовки на зиму же нужно дождаться середины июня, когда растение вырастет, прирастит собственный размер. Наилучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленоватая масса и запах станут наивысшими. Для срезки подступают все летние месяцы, делать это можно пару раз за сезон зависимо от того, какой период растение находится на этом месте.
Уже на 2-ой год цветения на том же месте мята разрастается весьма густо, без пересадки растить ее можно 4-5 лет. Допускается бросить при желании на наиболее долгий срок, но есть возможность, что растение поразят заболевания. Существует мировоззрение, что для срезки необходимо дождаться, когда покажутся цветки, но они не владеют какими-либо доп лечебными качествами. Очередное условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – обязана быть сухая погода. Не следует созодать это днем, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленоватым, а карим.
Как сушить мяту в домашних критериях
Ценность мяты заключается в лечебных свойствах, неподражаемом запахе, которые необходимо сохранить. Для этого следует делать легкие советы, помогающие сберечь растение в протяжении долгого срока. Для правильного хранения сырья необходимо:
- Сходу же опосля срезания убрать травку с солнца, поэтому что под действием лучей из мяты стремительно улетучиваются полезные эфирные масла.
- Сложите стволы с листьями в большие, но редчайшие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с неплохим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и стремительно высохнут.
- Листья, которые разделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на незапятанной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), бумаге, переворачивая временами.
Как верно хранить
Сохранение всех лечебных параметров растения зависит от того, понимаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Для вас пригодится:
- пакет;
- полотенце;
- контейнер (можно коробок);
- банка, которая плотно запирается;
- полотняный мешочек.
Метод хранения мяты почти во всем зависит от того, как стремительно вы собираетесь ее применять. Например, если собирать для чая на вечер, то необходимо завернуть ее во мокрое полотенце, этого хватит для сохранения параметров. Если же срок хранения 3-4 денька, то нужно сложить листки во мокрое полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть влажной вафельной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Таковой способ сбережет характеристики растения на 4 денька. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:
- Если собирать мяту для долгого хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Дальше из нее можно созодать коктейли, добавлять в чай.
- Почти всегда мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Позже соцветия, стволы можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
- Если для вас не охото собирать и засушивать мяту, можно растить ее прямо у себя дома. Это нетребовательное растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белоснежные корни, пересадите мяту в землю. Вырастает травка весьма стремительно, а когда вы срываете листки, кустится еще более.
Как применять
Это растение ценится не только лишь за приятный насыщенны запах, да и за лечебные характеристики, которые нередко употребляли народные доктора. Это соединено с высочайшим содержанием эфирных масел, дубильных веществ. Например, мятный чай отлично помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Нужно добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом жаркой воды. Через 10 минут можно пить домашнее, смачное лечущее средство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.
Полезной мята будет и для малыша, когда у него случаются дерматологические высыпания. Необходимо проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с сиим растением мужикам, поэтому что оно может воздействовать на «мужскую силу». Не следует мяту применять людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего характеристики. Во всех других вариантах люди могут свободно услаждаться сиим красивым растением.
Как верно заготовить мяту? Когда лучше срезать (см)?
Когда лучше срезать – до цветения, во время цветения либо как отцветет?
Сама также выращиваю мяту на своём садовом участке, на данный момент пора цветения – как верно исходя из убеждений народной медицины, мяту срезать лучше во время цветения.
Чтоб верно заготовить – необходимо все листики оборвать либо срезать от стебля, дальше просушить в холодном, проветриваемом помещении(лучше избрать чердак дома. если есть возможность).
Не так издавна, как два денька вспять – сама лично срезала конкретно во время цветения, как понимаю – все фармацевтические растение, собирают либо срезают постоянно во время цветения.
Конкретно во время цветения, больше закладывается полезные и целительные характеристики для организма.
Мята является красивым успокоительным средством на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), весьма полезна мята при заболеваниях сосудистой и сердечно сосудистой системы, также мяту нередко принимают при болезнях желудка, при простудных заболеваниях.
Мяту для хранения идеальнее всего срезать во время цветения. А для того чтоб пить весной-летом чаек на даче можно срезать и заваривать хоть любой денек.
Собираем веточки мяты для зимнего хранения с июня по июль, конкретно в это время растение зацветает. Сушить можно совместно с цветами и по отдельным листикам.
Собираем мяту лишь в чистом месте, где буквально нет никакой мерзости. Сбор идеальнее всего проводить в сухую погоду и непременно прятать мяту от прямых солнечных лучей.
Раскладываем на бумаге для выпекания осторожным ровненьким слоем, не наваливаем кучей. Временами переворачиваем веточки мяты до полного высыхания. Сушим в тени в отлично проветриваемом помещении.
Видео про мяту чем полезна, как применять в еду и целительных целях
Чтоб заготовить мяту для целительных целей собирают её, когда половина растений в соцветиях уже распустилась, а другие – в стадии бутонизации, этот период приходится на июнь-июль. Для получения эфирного масла употребляют свежайшую либо сушеную мяту. Листья употребляют для производства галеновых препаратов, при всем этом сушеную травку обмолачивают и стволы отбрасывают. Выход сухих листьев – всего 7-8%. Хранят их в плотно закрывающихся банках в сухом черном месте 3 года.
Мяту принято срезать во время цветения. Как и большая часть остальных фармацевтических травок. Хотя у нас на участке я мяту дергаю как сорняк. Прямо с корнями. Потому почаще до цветения она не доживает. А чай всё равно из неё выходит неплохой.
Я покупаю мяту на рынке у бабушек, приезжающих из деревни. У их мята бывает мощная, с толстым стеблем и широкими листьями. У нас в саду тоже вырастает мята, но она по сопоставлению с покупными весьма тоненькая, хилая. Видимо в деревне лучше земля.
Обычно покупаю в конце июня, начале июля. Как правило до цветения, поэтому что изредка замечаю цветки на приобретенной мяте . Ну и цветет она во 2-ой половине июля, поближе к середине июля,когда я уже закупилась мятой. Думаю лучше брать до цветения, так как мята еще юная, не потратившая силы на цветение, у таковой мяты думаю наилучший хим состав, наиболее нужный.
Заготавливаю сушкой-растилаю на полу на балконе газету и раскладываю на нее мяту. Непременно чтоб не было прямых солнечных лучей,по другому мята станет желтоватого цвета. Когда мята подсохнет собираю в пучки и вывешиваю также на балконе (также чтоб не было прямых солнечных лучей). Когда мята таковым образом высохнет стопроцентно, режу ее на листики, измельчаю палочки и складываю в целофановый пакет. Такую мяту отлично добавлять в заварочный чайник и заваривать совместно с заваркой.