benzostihl.ru

Как обрезать мяту

Выращивание мяты в домашних условиях

30 октября 2015

Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине.

Большинство садоводов выращивают мяту, вернее, позволяют ей расти на своих дачных участках. Особый уход за ней не нужен.

Они часто не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и немудрено, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. Причем, находясь вблизи друг от друга, они периодически переопыляются, в результате чего дочерние растения приобретают новые свойства.

Выращивание мяты в домашних условиях

Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков.

Если вы используете семена, полученные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные всходы не обязательно будут схожи с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид (мята перечная или курчавая). Сад Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте Подробнее

Целесообразнее размножать мяту вегетативным способом – черенками (укорененными отростками, отрезками корневищ с побегами). Черенки предварительно укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой (до отрастания корней).

Либо в начале осени выкопайте кустик с комом земли. А если куст большой, разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела побеги с корнями или несколько почек.

На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж, а затем земляную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь предварительно увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете куст, обрежьте его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, так он лучше укоренится.

Уже через пару недель на кустиках появляются нежно-зеленые молодые листики. Ростки прекрасно прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 – 2 грамма на литр воды). Далее подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой день значительно увеличится, и растения пойдут в рост.

Выращивание мяты в домашних условиях Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет.

Весной, когда вы, возможно, переместите горшки на балкон, на лоджию или даже на улицу, не нужно оставлять кусты под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет сильно пересыхать, а мята этого не любит. Поэтому хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.

Сбор урожая

Представьте себе, отщипывать листья с кустика нужно тоже по правилам, а именно, с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Через некоторое время из листовой пазухи начнет отрастать новый боковой побег. Так вы сформируете симпатичный внешний вид вашего зеленого питомца, да и ароматных листочков для добавки в суп наберете.

Мята — Mentha

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha) — холодянка

Свет: открытые участки или полутень.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

Читать еще:  Брокколи консервированная на зиму

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.
Читать еще:  Хрен на зиму без уксуса

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.
Читать еще:  Варенье из чернослива с косточками

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Как правильно заготовить мяту? Когда лучше срезать (см)?

Когда лучше срезать – до цветения, во время цветения или как отцветет?

Сама также выращиваю мяту на своём садовом участке, сейчас пора цветения – как правильно с точки зрения народной медицины, мяту срезать желательно во время цветения.

Чтобы правильно заготовить – нужно все листики оборвать или срезать от стебля, далее просушить в прохладном, проветриваемом помещении(лучше выбрать чердак дома. если есть возможность).

Не так давно, как два дня назад – сама лично срезала именно во время цветения, насколько знаю – все лекарственные растение, собирают или срезают всегда во время цветения.

Именно во время цветения, больше закладывается полезные и лечебные свойства для организма.

Мята является прекрасным успокоительным средством на ЦНС, очень полезна мята при заболеваниях сосудистой и сердечно сосудистой системы, а также мяту часто принимают при болезнях желудка, при простудных заболеваниях.

Мяту для хранения лучше всего срезать во время цветения. А для того чтобы пить весной-летом чаек на даче можно срезать и заваривать хоть каждый день.

Собираем веточки мяты для зимнего хранения с июня по июль, именно в это время растение зацветает. Сушить можно вместе с цветами и по отдельным листикам.

Собираем мяту только в чистом месте, где точно нет никакой гадости. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду и обязательно прятать мяту от прямых солнечных лучей.

Раскладываем на бумаге для выпекания аккуратным ровным слоем, не наваливаем кучей. Время от времени переворачиваем веточки мяты до полного высыхания. Сушим в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Видео про мяту чем полезна, как использовать в пищу и лечебных целях

Чтобы заготовить мяту для лечебных целей собирают её, когда половина цветков в соцветиях уже распустилась, а остальные – в стадии бутонизации, этот период приходится на июнь-июль. Для получения эфирного масла используют свежую или сушеную мяту. Листья используют для изготовления галеновых препаратов, при этом сушеную траву обмолачивают и стебли отбрасывают. Выход сухих листьев – всего 7-8%. Хранят их в плотно закрывающихся банках в сухом темном месте 3 года.

Мяту принято срезать во время цветения. Как и большинство других лекарственных трав. Хотя у нас на участке я мяту дергаю как сорняк. Прямо с корнями. Поэтому чаще до цветения она не доживает. А чай всё равно из неё получается хороший.

Я покупаю мяту на рынке у бабушек, приезжающих из деревни. У них мята бывает мощная, с толстым стеблем и широкими листьями. У нас в саду тоже растет мята, но она по сравнению с покупными очень тоненькая, хилая. Видимо в деревне лучше земля.

Обычно покупаю в конце июня, начале июля. Как правило до цветения, потому что редко замечаю цветки на купленной мяте . Да и цветет она во второй половине июля, ближе к середине июля,когда я уже закупилась мятой. Думаю лучше покупать до цветения, поскольку мята еще молодая, не потратившая силы на цветение, у такой мяты думаю лучший химический состав, более полезный.

Заготавливаю сушкой-растилаю на полу на балконе газету и раскладываю на нее мяту. Обязательно чтобы не было прямых солнечных лучей,иначе мята станет желтого цвета. Когда мята подсохнет собираю в пучки и вывешиваю также на балконе (также чтобы не было прямых солнечных лучей). Когда мята таким образом высохнет полностью, режу ее на листики, измельчаю палочки и складываю в целофановый пакет. Такую мяту хорошо добавлять в заварочный чайник и заваривать вместе с заваркой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector