benzostihl.ru

Заготовки из аронии

10 увлекательных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится наивкуснейшее варенье, благоуханное вино, острая аджика и броский смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Изготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Равномерно всыпайте туда сахар, отлично перемешивая опосля всякого прибавления. Дождитесь, когда сахар на сто процентов растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, повсевременно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огнь и варите ещё 4 минутки. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и опять остудите. Потом повторите 10-минутную варку.

Если желаете сохранить варенье навечно, переложите его сходу опосля варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в холодном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Изготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки маленькими кусками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Опять доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на неспешном огне 30 минут.

Чтоб сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в холодном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яичка;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • незначительно растительного масла.

Изготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яичка и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и размешайте до однородной смеси.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

До этого чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтоб он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яичка;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яичка, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошо соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз кропотливо размешайте. Разложите массу по формочкам — их пригодится приблизительно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, равномерно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Потом разделите тесто на 6–7 схожих частей. Раскатайте их длинноватыми полосами и сверните рулетиками.

Читать еще:  Варенье из чернослива с какао

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Изготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их маленькими кусками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной смеси.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Изготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками либо измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и размешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на недельку. Раз в день перемешивайте содержимое кастрюли, чтоб не создавалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошо отожмите гущу. Выжимки ещё понадобятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на недельку.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно приобрести на AliExpress либо создать без помощи других. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте узкую трубочку, не касаясь вина. Чтоб в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то пространство, куда заходит трубка. Иной конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через недельку опосля начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение 2-ух месяцев вино необходимо будет три раза освободить от осадка, другими словами перелить через трубочку в иной сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сходу, но лучше отдать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины ароматного перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Изготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на недельку. Раз в день взбалтывайте ягодную смесь. Потом влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недельки.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 больших яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Нарежьте яблоки большими кусками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку бурлящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте приблизительно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимоновую кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минутки.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы либо петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки консистенции перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Изготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Освободите чили от семян. Пропустите через мясорубку либо измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Читать еще:  Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и размешайте. Оставьте на час, чтоб приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Как приготовить черноплодную рябину: заготовки на зиму

Заготовки на зиму пользуются большенный популярностью у людей в зимнее время. В данный период нет контраста фруктов и овощей, а крепить иммунитет необходимо.

На помощь приходят смачные десерты, изготовленные из черноплодной рябины. Предлагаем разглядеть, что можно приготовить из ягодных плодов.

Индивидуальности изготовления черноплодной рябины

Количество урожая от погодных критерий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды отлично созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от остальных ягодных культур, черноплодка постоянно находится в обилии.

Индивидуальности изготовления ягоды:

  • собирать плоды требуется опосля всего урожая. Пригодный вкус черноплодной рябины наблюдается опосля первых заморозков;
  • смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимоновая кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус наиболее легким;
  • требуется надевать перчатки, чтоб защитить кожу рук от мощного окрашивания;
  • заготовки отлично хранятся без доп прогревания;
  • сок из рябины длительно не будет бродить, что незначительно затрудняет процесс изготовления винных напитков;
  • можно с легкостью сочетать с иными видами ягодных и фруктовых плодов.

Рецепт из черноплодки на зиму

Рябина полезна для людского организма. Все это благодаря ее неповторимому и богатому составу. Сохранить его на зиму дозволяет консервация, изготовленная по особым рецептам.

С сахаром без варки

Нужно приготовить составляющие:

Рябину сполоснуть. Аккуратненько выложить на чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и дождаться полного высыхания. Зрительно поделить на 2 равные части. Попеременно измельчить блендером добавив часть сладкого песка. Включить кухонный устройство и дождаться полного измельчения товаров. Обязана получиться пюреобразная масса.

Варенье

Изделие владеет кисло-сладким, крепким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, броский запах яблок и корицы. Добавочно консервация дозволяет понизить высочайшее артериальное и внутричерепное давление.

Нужно приготовить составляющие:

  • арония — 650 г;
  • вода — 450 мл;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • корицы — 1/2 ч.л.

Ягоду приготовить. Сполоснуть, обдать крутым кипяточком. Опустить в прохладную, аккуратненько извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.

Яблоки вымыть, поделить на 2 части и удалить непригодную в еду семенную коробку. Порезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.

Лакомство выходит густым. Отлично подступает для блинов, оладушек либо капкейков.

Нужно приготовить составляющие:

  • арония — 750 г;
  • сахар-песок 300 г;
  • вода — 150 мл.

Рябину обработать. Измельчить до возникновения крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, понизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.

Повидло с яблоками

Десерт выходит густым, смачным. Присутствие яблок устраняет изделие от горечи, но терпкость находится.

Продукты:

  • антоновка — 1,2 кг;
  • черноплодная рябина — 400 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 550 г.

Яблоки сорта «Антоновка» помыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не будет нужно. Конкретно в их находится вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды приготовить и сполоснуть.

В тару для варки требуется вылить обозначенное количество фильтрованной воды. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблоковые дольки остаются жесткими, тогда требуется прирастить время изготовления.

Читать еще:  Варенье из мандаринов с кожурой

Прикрыть, остудить, протереть. В итоге обязано получиться однородное пюре. Жмых выбросить. Опосля добавить сладкий песок.

Мармелад

Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.

Продукты:

  • арония — 3,5 кг;
  • сладкий песок — 2,7 кг;
  • вода — 1,5 л.

Ягоду приготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер перевоплотить массу в пюре.

Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.

Пастила

Пастила — возлюбленный десерт почти всех женщин. Потому его в особенности рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вкупе с чашечкой чая дозволяет предупредить возникновение недостатка железа, убрать мигрень, вялость.

Продукты:

  • арония — 800 г;
  • сахар — 550 г;
  • белоснежной яичный — 1 шт.

Ягоду приготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, за ранее раскалив ее до температуры 150 градусов, повсевременно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее нужно протереть через сито, остудить.

Добавить белок в ягодную массу, используя блендер отлично взбить. Полученную смесь требуется поделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него 1-ый узкий слой. Расположить в духовку, выпекать при 70 градусов.

При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а опосля 3-ий. Остудить готовый десерт, поделить на равные части.

Компот

Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные характеристики разрешают заполнить в органе пустоты, купируя работу вольных радикалов.

Продукты:

  • вода — 4,5 л;
  • рябина — 600 г;
  • слива красноватая — 600 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Сливу помыть, поделить на 2 равные части и аккуратненько извлечь косточку. Рябину приготовить.

Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем мягко раскрывая сосуды. При постоянном употреблении напитка кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) обогащается частичками кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит обычное функционирование всех систем органов.

Нужно приготовить составляющие:

  • сок ягодный — 2 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Нужно приготовить:

  • арония — 2 ст.;
  • листья вишни — 85 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимоновая кислота — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Ягоду приготовить, добавить жидкость, сладкий песок и благоуханные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, опосля охладить. Отфильтровать, всыпать лимоновый порошок.

Перемешать, варить 15 минут при неспешном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недельки в черном месте, а опосля можно употреблять.

Заморозка и сушка

На зиму ягоду можно заготовить полностью. 1-ый, удачный и резвый — заморозка. Рябину приготовить, помыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.

2-ой метод сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и остальных частей будет нужно проводить процесс сушения без использования электронных духовок.

Ягоду приготовить. Обсушить, разложить на незапятнанный противень, за ранее застелив его бумагой. Убрать в черное пространство. Сушить в тени, временами перемешивая плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]