Пастернак заготовка на зиму
Рецепты заготовки пастернака на зиму
Как и почти все остальные растения, пастернак давно славится своими полезными и даже лечебными качествами. Это определило наличие огромного количества методов его заготовки. Рецепты из пастернака будут в особенности увлекательны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и органов пищеварительной системы. Не считая того, обозначенное растение выступает в роли мочегонного средства и является первым ассистентом при коликах, а некие люди часто употребляют его даже для профилактики облысения.
Настолько различные сферы внедрения пастернака вызвали необходимость в его правильном хранении в зимний период, потому о методах заготовки этого чудо-растения мы и побеседуем дальше.
Сушеный пастернак
В современном мире существует огромное количество различных вариантов хранения овощей, фруктов либо ягод, но самым старенькым и испытанным является сушка. Еще наши бабушки готовились к зиме конкретно таковым методом, потому при ответе на вопросец: «Как заготовить пастернак на зиму?» начать следует конкретно с него.
Выкопав в осеннюю пору требуемое количество корнеплодов, их кропотливо промывают под прохладной проточной водой (нужно удалить даже самые маленькие песчинки), нарезают маленькими кружочками (шириной несколько мм) и раскладывают в один слой для сушки. Может быть несколько методов сушения. Одни хозяйки отдают предпочтение сушке пастернака в духовке, остальные оставляют его на отлично освещаемом подоконнике, а третьи просто располагают заготовку в просторном подвесном шкафчике для долговременной просушки.
Если вы решите выполнить сушку в духовке либо микроволновке, то непременно смотрите за температурой (она не обязана быть очень высочайшей), потому что кружочки могут просто сгореть. Дверцу духовки лучше бросить открытой, повсевременно перемешивая корнеплод. Доводить процесс до конца необязательно, ведь слегка подсушенный пастернак сумеет отлично «дойти» при комнатной температуре.
Процесс сушения растения без духовки займет больше времени, но свойство конечного продукта быть может выше. Так, оставив пастернак для сушки на солнце, у вас будет больше времени, чтоб надзирать процесс.
Опосля того как растение приобретет требуемый вид, его можно снова выслать в духовку и кропотливо прогреть, а опосля того как оно стопроцентно остынет, остается лишь сложить заготовку в чистую стеклянную емкость и убрать в черный шкаф.
Если вы вдруг засомневаетесь в качестве сушеного пастернака, то посреди зимы можно будет достать его из банок и снова просушить в разогретой духовке (довольно будет 10 минут). Так вы можете избавиться не только лишь от сырости и плесени, да и убить вероятных вредителей.
Общее время хранения высушенного растения не обязано превосходить 1-го года, потому что с течением времени пастернак теряет свои лечебные характеристики (в сушеном корнеплоде содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные соли, сахара и легкоусвояемые углеводы).
Заморозка пастернака
В крайнее время более легким и легкодоступным методом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка. На 1-ый взор в этом процессе нет ничего сложного, но для каждой культуры имеются свои тонкости.
Так, к примеру, до этого чем перейти к заморозке пастернака, его нужно кропотливо помыть, очистить от кожицы и хорошо высушить. Опосля этого плод нарезают на маленькие кубики, величина которых зависит от того, как конкретно вы планируете употреблять растение. Если в дальнейшем из него будут готовиться супы, то лучше, чтоб кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см либо же пастернак был нарезан соломкой шириной 0,5-1 см.
В этом случае, когда замороженный пастернак в итоге перевоплотится в пюре, замораживать его стоит колесиками либо большими кусками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной вырезкой корнеплода.
Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, за ранее выпустив оттуда излишний воздух.
Замороженный овощ можно употреблять уже на последующий денек, достав из пакетика необходимое количество кубиков.
Пастернак в замороженном виде употребляется как для изготовления супов либо пюре, так и для сотворения возлюбленных соусов или как составляющая салатов.
Засолка пастернака
Если вы больше привыкли возиться с консервацией, тогда предлагаем для вас засолить пастернак. Для выполнения данной нам задачки на один килограмм корнеплода для вас пригодится 250 г соли и растительное масло без ярко выраженного аромата. Для начала отлично вымойте и очистите корень от кожицы и разрешите ему стопроцентно обсохнуть.
Дальше нарежьте его маленькими кусками либо соломкой (как в прошлом варианте), размешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на вырезку накладывают кусок ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и заливают масло таковым образом, чтоб оно покрыло содержимое емкости на 10-15 мм. Сейчас остается только герметично закрыть банки и поместить их в черное холодное пространство.
Заправка для супа
Тем хозяйкам, которые предпочитают супы из пастернака, должен приглянуться способ заготовки растения в качестве заправки для первых блюд. В этом случае, кроме возлюбленного корнеплода, для вас также пригодится петрушка, укроп и сельдерей, которые кропотливо обмывают, очищают, сушат и режут на куски, длиной 4-6 см. В общей трудности на 1 кг зелени нужно взять 600 г соли.
Морковь (она также нередко употребляется для заправок), сельдерей и пастернак следует натереть на большой терке, добавить соль, отлично перемешать и разложить в маленькие пастеризованные емкости, отлично уплотнив содержимое ложкой. Потом каждую баночку накрывают пергаментной бумагой и помещают на хранение в холодильник.
Соус из пастернака
Почаще всего хозяйки употребляют один из вышеприведенных методов хранения пастернака, но заготовить растение на зиму можно, приготовив из него соус. На 500 г корнеплода для вас пригодится 200 г томатного сока или пасты, 50 мл подсолнечного (можно оливкового) масла, 100 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Также следует приготовить и некие пряности – несколько лавровых листов и гвоздичек.
Для начала сам пастернак вымывают под проточной водой, потом помещают в кипяточек и варят на среднем огне до того времени, пока он не станет мягеньким. Как овощ дойдет до подходящей кондиции, его достают и взбивают блендером (можно употреблять сито, но в этом случае процесс заберет у вас еще больше времени). Опосля этого полученную массу сливают в кастрюлю, добавляют все оставшиеся ингредиенты и оставляют на огне на полчаса, временами помешивая, чтоб она не пригорела.
По истечении сих пор пастернак снова взбивают до однородной массы, и разливают приобретенный соус по пастеризованным банкам, закупоривая их. Перед подачей лучше добавить в него незначительно подсолнечного масла, сметаны либо бульона.
Хоть какой из приведенных выше методов заготовки обеспечит вас достаточным количеством витаминов в зимний период, ведь таковой нужный пастернак постоянно будет под рукою.
Заготовка пастернака на зиму: советы и испытанные рецепты
Этот умопомрачительный корнеплод уже несколько 1000-летий интересует опытнейших кулинаров, так как применяется для изготовления почти всех фаворитных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, детям и даже молодым шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как неповторимую приправу, также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Фанаты необыкновенных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежайшей либо засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу либо супов.
Популярность корнеплода уходит далековато в прошедшее. Сначала нашей эпохи римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали лишь видным вельможам.
Обычная заготовка пастернака на зиму – сушка
Как и хоть какой иной продукт, выкормленный на огороде, этот корнеплод удачно заготовляют на зимний период. Единственное, что необходимо усвоить – его недозволено просто сложить в подвал и есть целый сезон. В протяжении долгого времени кулинары пробовали отыскать самый действенный вариант, чтоб сохранить его полезные характеристики. Растение используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания):
- бронхитов;
- заморочек с пищеварением;
- сердечно сосудистой системы;
- гипертонии;
- облысения.
В итоге спецы отыскали огромное количество увлекательных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые животрепещущи в наше время. Один из их – сушка, которым удачно воспользовались наши прабабушки столетие вспять. Попробуем разобраться, в чем секрет такового способа.
До этого всего, выкопанный пастернак кропотливо вымывают от земли под мощным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (приблизительно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Дальше любая хозяйка употребляет собственный способ. Это могут быть такие варианты:
- сушка на подоконнике, где много света;
- в навесном шкафчике на кухне;
- при помощи духовки (микроволновки).
Чтоб создать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары делают несколько принципиальных функций:
- повсевременно контролируют температуру, чтоб куски корнеплода не сгорели;
- временами открывают дверцу духового шкафа для подачи свежайшего воздуха;
- повсевременно перемешивают дольки пастернака;
- подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.
Хозяйки, которые обожают сушеный пастернак, часто готовят продукт, выкладывая его на солнечное пространство. Так намного проще надзирать весь процесс. По мере необходимости куски корнеплода помещают в духовку, чтоб достигнуть хотимого результата.
Хранить продукт идеальнее всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на возникновение в дольках корнеплода вредителей, его постоянно можно просушить в раскаленном духовом шкафу.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопросец: как сохранить пастернак на зиму самым обычным методом, она может пошевелить мозгами о заморозке продукта. На 1-ый взор, кажется, что все достаточно просто: выкопал, промыл, порезал, сложил в морозилку и занимайся иными делами. На самом же деле без усердия тут не обойтись.
Сперва корнеплод кропотливо вымывают, чтоб на нем не осталось ни одной песчинки либо грунта. Потом острым ножиком снимают кожицу, опосля что дают плоду хорошо обсохнуть. Дальше нарезают его маленькими кружочками или кубиками. Почти все зависит, для какой цели готовиться продукт.
Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора или соломку 0,5 см на 1 см. Чтоб употреблять его для пюре, нарезают маленькими колесиками.
Приготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из их воздух, опосля что плотно запаковывают. Для наилучшего эффекта, куски складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет очевидным уже на последующие день. Продукт употребляют для изготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.
Смачное лакомство – засоленный пастернак
Некие хозяйки предпочитают заготовлять овощи с помощью консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
- 1 кг корня;
- 250 гр соли;
- растительное масло без запаха.
Дальше корнеплод кропотливо вымывают, снимают из него кожицу, вытирают картонным полотенцем либо дают просохнуть при комнатной температуре. Последующий шаг – подготовка банок. Лучше их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Потом банки накрывают герметичными крышками, опосля что уносят в холодное черное пространство.
Уникальная суповая заправка
Не наименее увлекательный метод заготовки пастернака на зиму – заправка для жарких блюд. Для ее изготовления пригодятся такие ингредиенты:
На 1 кг овощей нужно взять приблизительно 600 г соли.
Зелень и пастернак хорошо вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на маленькие куски или шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп размельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты соединяют в широкой посуде. Заправляют солью. Потом выкладывают в пропаренные банки древесной ложкой. Каждую емкость накрывают куском фольги или пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Употребляют как доп ингредиент для жарких блюд.
Особенные соусы из пастернака
Уникальный метод заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него неповторимое лакомство. Бывалые кулинары делятся испытанными рецептами. Разглядим один из их.
Набор товаров:
- полкилограмма пастернака;
- томатный сок (200 гр);
- подсолнечное или оливковое масло (50мл);
- уксусная эссенция (100 мл);
- соль (2 чайные ложки);
- лавр;
- гвоздика.
Плод пастернака варят в воде до мягенького состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на маленькие куски, складывая в маленькую емкость. Дальше, при помощи блендера, размельчают до монотонной массы, опосля что добавляют приготовленные продукты из перечня. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут. Потом массу опять взбивают блендером и разливают в стерилизованные емкости, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном либо оливковым маслом.
Острая закуска из пастернака
Когда на дворе зима, весьма охото скушать чего-нибудь необыкновенного. Почему бы не испытать пастернак по-корейски. Для его изготовления пригодиться таковой набор компонент:
- корнеплод (500 гр);
- чеснок (несколько кусочков);
- луковка большого размера;
- уксус;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сладкий песок;
- соль;
- специи.
Вымытый овощ очищают от кожицы и заливают незапятанной водой на пару минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают через пресс. Пастернак шинкуют маленькими кусками, а потом добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.
В маленькую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Приобретенной консистенцией заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны кропотливо замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, опосля что помещают в холодильник либо погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.
Нужный пастернак — видео
Огород, сад, балкон
Пользующиеся популярностью статьи
Заготовка пастернака на зиму: советы и испытанные рецепты
Этот умопомрачительный корнеплод уже несколько 1000-летий интересует опытнейших кулинаров, так как применяется для изготовления почти всех фаворитных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, детям и даже молодым шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны. Кладут в салаты как неповторимую приправу, также при засолке огурцов , помидор и мочении яблок. Фанаты необыкновенных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежайшей либо засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу либо супов.
Популярность корнеплода уходит далековато в прошедшее. Сначала нашей эпохи римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали лишь видным вельможам.
Обычная заготовка пастернака на зиму – сушка
Как и хоть какой иной продукт, выкормленный на огороде, этот корнеплод удачно заготовляют на зимний период. Единственное, что необходимо усвоить – его недозволено просто сложить в подвал и есть целый сезон. В протяжении долгого времени кулинары пробовали отыскать самый действенный вариант, чтоб сохранить его полезные характеристики. Растение используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания):
- бронхитов;
- заморочек с пищеварением;
- сердечно сосудистой системы;
- гипертонии;
- облысения.
В итоге спецы отыскали огромное количество увлекательных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые животрепещущи в наше время. Один из их – сушка, которым удачно воспользовались наши прабабушки столетие вспять. Попробуем разобраться, в чем секрет такового способа.
До этого всего, выкопанный пастернак кропотливо вымывают от земли под мощным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (приблизительно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Дальше любая хозяйка употребляет собственный способ. Это могут быть такие варианты:
- сушка на подоконнике, где много света;
- в навесном шкафчике на кухне;
- при помощи духовки (микроволновки).
Чтоб создать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары делают несколько принципиальных функций:
- повсевременно контролируют температуру, чтоб куски корнеплода не сгорели;
- временами открывают дверцу духового шкафа для подачи свежайшего воздуха;
- повсевременно перемешивают дольки пастернака;
- подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.
Хозяйки, которые обожают сушеный пастернак, часто готовят продукт, выкладывая его на солнечное пространство. Так намного проще надзирать весь процесс. По мере необходимости куски корнеплода помещают в духовку, чтоб достигнуть хотимого результата.
Хранить продукт идеальнее всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на возникновение в дольках корнеплода вредителей, его постоянно можно просушить в раскаленном духовом шкафу.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопросец: как сохранить пастернак на зиму самым обычным методом, она может пошевелить мозгами о заморозке продукта. На 1-ый взор, кажется, что все достаточно просто: выкопал, промыл, порезал, сложил в морозилку и занимайся иными делами. На самом же деле без усердия тут не обойтись.
Сперва корнеплод кропотливо вымывают, чтоб на нем не осталось ни одной песчинки либо грунта. Потом острым ножиком снимают кожицу, опосля что дают плоду хорошо обсохнуть. Дальше нарезают его маленькими кружочками или кубиками. Почти все зависит, для какой цели готовиться продукт.
Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора или соломку 0,5 см на 1 см. Чтоб употреблять его для пюре, нарезают маленькими колесиками.
Приготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из их воздух, опосля что плотно запаковывают. Для наилучшего эффекта, куски складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет очевидным уже на последующие день. Продукт употребляют для изготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов .
Смачное лакомство – засоленный пастернак
Некие хозяйки предпочитают заготовлять овощи с помощью консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
- 1 кг корня;
- 250 гр соли;
- растительное масло без запаха.
Дальше корнеплод кропотливо вымывают, снимают из него кожицу, вытирают картонным полотенцем либо дают просохнуть при комнатной температуре. Последующий шаг – подготовка банок. Лучше их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Потом банки накрывают герметичными крышками, опосля что уносят в холодное черное пространство.
Уникальная суповая заправка
Не наименее увлекательный метод заготовки пастернака на зиму – заправка для жарких блюд. Для ее изготовления пригодятся такие ингредиенты:
На 1 кг овощей нужно взять приблизительно 600 г соли.
Зелень и пастернак хорошо вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на маленькие куски или шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп размельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты соединяют в широкой посуде. Заправляют солью. Потом выкладывают в пропаренные банки древесной ложкой. Каждую емкость накрывают куском фольги или пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Употребляют как доп ингредиент для жарких блюд.
Особенные соусы из пастернака
Уникальный метод заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него неповторимое лакомство. Бывалые кулинары делятся испытанными рецептами. Разглядим один из их.
- полкилограмма пастернака;
- томатный сок (200 гр);
- подсолнечное или оливковое масло (50мл);
- уксусная эссенция (100 мл);
- соль (2 чайные ложки);
- лавр;
- гвоздика.
Плод пастернака варят в воде до мягенького состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на маленькие куски, складывая в маленькую емкость. Дальше, при помощи блендера, размельчают до монотонной массы, опосля что добавляют приготовленные продукты из перечня. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут. Потом массу опять взбивают блендером и разливают в стерилизованные емкости, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном либо оливковым маслом.
Острая закуска из пастернака
Когда на дворе зима, весьма охото скушать чего-нибудь необыкновенного. Почему бы не испытать пастернак по-корейски. Для его изготовления пригодиться таковой набор компонент:
- корнеплод (500 гр);
- чеснок (несколько кусочков);
- луковка большого размера;
- уксус;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сладкий песок;
- соль;
- специи.
Вымытый овощ очищают от кожицы и заливают незапятанной водой на пару минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают через пресс. Пастернак шинкуют маленькими кусками, а потом добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.
В маленькую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Приобретенной консистенцией заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны кропотливо замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, опосля что помещают в холодильник либо погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.
Нужный пастернак — видео
Обыкновенные подходы к сохранению пастернака в зиму
7 мин на чтение
Как хранить пастернак верно, понимает не любая хозяйка. Корнеплод известен своими полезными качествами, его состав богат минералами и витаминами. Овощ принципиально употреблять круглый год, чтоб пополнять организм полезными субстанциями и крепить иммунитет. Но для этого будет нужно заготовить корнеплод на зиму.
Описание растения
Пастернак до возникновения картофеля являлся главным овощем в рационе человека. Культура владеет пряно-сладковатым вкусом и приятным запахом. Цветение растения происходит в летние месяцы. Пастернак владеет сочным стеблем с зеленоватыми листьями и волокнистым корнем. Его состав очень полезен для функциональности человеческого организма.
Для еды в сельском хозяйстве культивируют особенные сорта пастернака, одичавшие разновидности корнеплода непригодны к употреблению.
В еду почти все люди употребляют и зелень, и корневище растения. Листья и корнеплод употребляют в изготовлении салатов, первых и вторых блюд. На зимний период готовят смачный соус, солят и маринуют пастернак. Некие люди просто оставляют коренья храниться в постоянном виде.
Методы хранения пастернака
Пастернак на зиму можно заготовить разными методами. До самой весны его можно сохранить в холодном погребе, если отобрать большие белоснежные, неиспорченные коренья. Они не обязаны иметь никаких повреждений в кожице иди снутри. В погребе овощ складывают в ящики с мокроватым песком, вкапывая корни растения не очень плотно друг к другу.
Один из вариантов – сложить корнеплоды на полку погреба, за ранее застеленную газетой. Таковой метод в особенности нередко используют горожане, живущие в квартирах. Они хранят пастернак на лоджиях и в кладовых.
Не считая погреба для хранения корнеплодов употребляют подвал. Овощи также раскладывают на полках, следя, чтоб они не соприкасались, или закапывают во мокроватый песок и оставляют в холодном месте.
Как сохранить дома пастернак на зиму еще? Одним из вариантов является хранение пастернака на лоджии либо балконе.
Для долгого хранения песок, в каком хранятся овощи, временами увлажняют. При всем этом, в помещении t обязана быть в границах +4 градусов.
Не считая песка также употребляют землю. Для хранения рекомендуется брать грунт, в каком произрастала культура.
При довольно теплой зиме пастернак хранится прямо на грядке, без выкапывания. Для этого следует окучить грядку, срезать ботву, прикрыть пространство высадки травой. В весеннюю пору растение с грядки убирают, пока ботва не начала расти.
Как заготовить пастернак на зиму, можно поинтересоваться у настоящих кулинаров и домохозяек. Корнеплод подвергают сушке, солят, маринуют, замораживают. Любая хозяйка может избрать себе пригодный метод заготовок пастернака.
Сушка
Зная, как сушить верно пастернак, можно сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества, находящиеся в корнеплоде. Сушку корнеплода можно организовать различными способами:
- в разогретом духовом шкафу;
- на подносах;
- в проветриваемом помещении;
- на чердаке;
- в электросушке.
В процессе высыхания куски корнеплода теряют воду, стают упругими и плотными. При естественной сушке овощи помещают в сухое и теплое помещение, которое отлично проветривается. Безупречным местом для сушки станет чердак. Раскладывают коренья на бумаге, газетах, подносах, противнях и выдерживают на воздухе около 4-5 дней. Когда коренья подсохнут, их переворачивают.
Для сушки в духовке берут незапятнанный сухой противень, раскладывают на нем порезанные кусками корнеплоды. Духовку разогревают до 100 градусов, опосля что помещают противень на полку на 20-30 минут. Дверцу духового шкафа оставляют открытой.
Когда влага из пастернака улетучится, коренья остужают и складывают на долгое хранение в полотняный мешок либо стеклянную банку. Тару закрывают крышкой.
Чтоб высушить пастернак в летнюю пору, употребляют балкон. Для сушки корни нарезают кусками и раскладывают на подносы, которые устанавливают на стол. В процессе сушки помещение обязано отлично проветриваться, потому на балконе либо лоджии следует открыть окна.
Высушенные коренья являются хорошей заправкой для супов и остальных первых блюд. Чтоб пастернак не утратил в зимнюю пору собственный вкус, рекомендуется его временами помешивать и встряхивать в таре, в какой хранится овощ. Держать банку либо полотняный мешочек можно в кладовой, на балконе, в дверце холодильника.
Хранить сушеный пастернак можно около 12 месяцев при t -15 градусов.
Заморозка
Одним из методов долгого хранения является замораживание овощей. Для данной цели корни моют, очищают, высушивают и размельчают – режут кубиками либо натирают на терке. Замораживать корнеплоды можно разными методами:
- размельченными и расфасованными по полиэтиленовым пакетам;
- в плотно завязанном тканевом мешке полностью;
- порезанными кубиками, кружочками;
- с добавлением лука, моркови и болгарского перца;
- натертыми на терке с добавлением свежайшей зелени.
Комфортно, если замораживать пастернак порционно – для изготовления блюда в схожем случае берут лишь нужное количество овощей, а основная масса остается нетронутой.
Неплохими вкусовыми свойствами владеет смешанная заморозка, когда для овощного микса берут морковь, пастернак, болгарский перец, лук. Все ингредиенты нарезают маленькими кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в морозильную камеру. Таковая заморозка в особенности понадобится в зимнюю пору для изготовления супов и рагу.
Засолка
Как хранить дома пастернак в зимнюю пору, если нет желания замораживать овощ? Большая часть домохозяек предпочитают засаливать корнеплод на зиму. Для этого берут 250 г поваренной соли большого помола на 1 кг овощей. Пастернак за ранее кропотливо моют и сушат полотенцем.
Для засолки также пригодится растительное масло. Пастернак мелко нарезают кубиками или соломкой, перемешивают с кристаллами соли. Стеклянную тару за ранее кропотливо моют и стерилизуют.
Смешанные с солью куски пастернака раскладывают по банкам, кладут сверху чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в банку и заливают маслом. Оно обязано покрыть корнеплоды на 1,5 см сверху. Стеклянная емкость запирается герметично и помещается в погреб либо холодильник.
Рецепты заготовок на зиму
Зимние заготовки непревзойденно подступают в качестве доборной закуски к хоть каким блюдам. Их можно употреблять с гарниром из картофеля, моркови, капусты, с мясом и рыбой. Пастернак – овощ, который даже в маринованном виде не теряет собственный неповторимый вкус и запах.
Смачный и нужный особенный соус из пастернака готовится весьма просто. Пригодятся:
- 50 мл. растительного масла;
- 100 мл. уксуса;
- 500 г. пастернака;
- 2 чайные ложки соли;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- 200 г. томатного сока.
Крайний ингредиент можно поменять на томатную пасту с добавлением маленького количества воды. Коренья кропотливо промываем под потоком воды и опускаем в кипяточек до возникновения мягкости. Дальше приготовленный в кипяточке пастернак необходимо изменльчить до состояния пюре в блендере или протереть через сито.
Приобретенное размельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем специи, соль, уксус. Смесь ставим на огнь на 30 минут и готовим, временами перемешивая. Снимаем смесь с огня и опять взбиваем венчиком до однородного состояния.
Перед подачей на стол в соус следует добавить незначительно подсолнечного масла, сметану, бульон.
Заготовка по-корейски
Пастернак корневой заготовляют по-корейски порезанным на куски. Для блюда нужны ингредиенты:
- корнеплоды среднего размера;
- луковка;
- 3 г. сахара;
- соль;
- 25 мл. уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла.
Корнеплоды очищают от кожицы и кропотливо промывают под проточной водой. Очищают лук и чеснок. Луковку нарезают колечками, чеснок размельчают в прессе. Сахар, уксус, чеснок соединяют с нарезанным пастернаком. Порезанные кольца лука заливают растительным маслом, ставят емкость на плиту. Жарким маслом заливают пастернак и оставляют на пару часиков мариноваться.
Заготовка выходит весьма смачной и в меру острой. Ее целенаправлено подавать вкупе с картофельным пюре, мясом, рыбой.
Суповая заправка
Можно применить кулинарную фантазию и приготовить пастернак в домашних критериях для заправки первых блюд. Заправка для супа просит огромного количества разной зелени. Берут:
Зелень и корнеплоды моют, сушат, пастернак очищают от кожицы. Все ингредиенты нарезают ножиком и засыпают солью. Массу кропотливо перемешивают с солью. Готовят тару – моют и стерилизуют стеклянные банки. Овощную смесь плотно укладывают в приготовленные банки, утрамбовывают при помощи ложечки и закрывают бумагой. Хранят суповую заправку в холодильнике либо прохладном погребе.
Заключение
Чтоб витаминов и минералов людскому организму было довольно в зимний период, рекомендуется употреблять пастернак в зимнюю пору в различном виде. Из корнеплода готовят разные заготовки, которые сохраняют вкусовые свойства овоща и его полезные характеристики.
Любая домохозяйка выбирает более пригодный рецепт заготовок. Кто-то предпочитает пастернак засолить либо замариновать со специями, остальные же кулинары просто замораживают либо сушат овощ.
Используемые методы заготовки корнеплодов идиентично сохраняют полезные свойства пастернака. Если позаботиться о заготовке пастернака в летнюю пору, то в зимнюю пору смачный и благоуханный овощ постоянно будет под рукою на кухне.