benzostihl.ru

Как заморозить щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных травок возникает в весеннюю пору на наших столах. Постоянные зеленоватые борщи и почти все сезонные овощные салаты просто нереально для себя представить без его роли. И даже в самые прохладные, зимние деньки можно насладиться по-настоящему вешними блюдами, если впору позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый действенный и щадящий метод заготовки этого вида зелени, позволяющий более много сохранить вкусовые свойства и все полезные вещества. Но необходимо держать в голове, что щавель содержит огромное количество кислот и весьма просто теряет и симпатичный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может показаться противный, железный либо горьковатый привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля верно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно употреблять лишь высококачественный щавель, таковой же, какой можно употреблять и в еду:

  • юные, целые листья до 8-10 см в длину;
  • сбор, собранный с мая до июля и не позднее;
  • лишь что собранные либо приобретенные листья, которые не лежали подольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля кропотливо сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не надо кропотливо просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка влажные листья. Все дело в том, что у щавеля недозволено допустить обветривания и увядания, он весьма стремительно портится опосля намокания. Как следует, сходу опосля промывки его необходимо побыстрее употреблять.

На заметку: щавель лучше замораживать совместно с черенками, в каких количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сходу же срежьте с листов.

Методы заморозки

Заморозка целых листьев

Более много сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелени из всех способов заморозки дозволяет обработка целых, не размельченных листьев. У этого метода есть недочет: щавель перед внедрением необходимо будет резать, как и свежайший, а при работе с замершими листьями это не постоянно комфортно и приятно. Ну и места он займет много. Но зато так он отлично сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта таковой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

2-ой способ наиболее щадящий, он дозволяет достигнуть более полного и высококачественного сохранения, но несколько наиболее хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, кропотливо вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для резвой заморозки пищевой пленкой либо обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по базе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры либо пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом либо пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Пытайтесь, чтоб в посуде осталось малое количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на резвую заморозку.
  4. Переложите контейнеры либо пакеты в секцию для хранения.

На заметку: сиим методом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки постоянно можно отрезать перед готовкой.

Заморозка размельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот метод считают одним из более продуктивных. Во-1-х, он сберегает время на нарезании, ведь щавель не надо обрабатывать опосля заморозки. Во-2-х, более много сохраняет свойства зелени. Естественно, из-за нарезания отчасти теряются полезные вещества, но зато вполне сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неверного хранения. По этому способу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для 1-го первого блюда, салата, пирога либо пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, помойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежайшей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в надлежащие по размеру пакеты для заморозки либо отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении резвой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: красивый другой способ – заморозка льда со щавелем (размельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот метод является более экономным исходя из убеждений требуемого места для хранения. Опосля термический обработки масса листьев миниатюризируется в разы, и маленькие замороженные брикеты занимают значительно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и долговременной выморозки таковой щавель теряет большая часть нужных веществ. Ну и вкус значительно мучается.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и помойте, дайте воде стечь и сходу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте размельченную зелень в кастрюлю либо миску, поставьте на неспешный огнь и бланшируйте с маленьким количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень совместно с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования таковой замороженной зелени довольно отделить нужное количество щавеля. При готовке время следующей обработки необходимо свести к минимуму, ведь практически зелень готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане либо слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и всякую другую зелень, можно замораживать лишь 1 раз и сходу же опосля извлечения из морозилки его следует употреблять в еду.

Хранить щавель необходимо в отделениях, не предусматривающих действия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его недозволено оставлять в секции для резвой заморозки.

Читать еще:  Калий сернокислый удобрение применение

Как употреблять замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением недозволено. Наиболее того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя фактически всей полезности и безвыходно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель конкретно перед изготовлением, при потребности измельчите и сходу же, промороженным, добавьте в ваш суп либо остальные блюда.

Щавель, заготовленный на зиму способом заморозки, неплох в тех же блюдах, что и свежайший:

  • в борщах и супах;
  • в внутренностях для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Как заморозить щавель

Щавель – нужная зелень с необычным вкусом. Внедрение щавеля в изготовлении блюд не только лишь обогащает вкус, да и присваивает неподражаемую натуральную кислинку. Одна жалость: стремительно завершается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежайшего щавеля. Потому предлагаю заморозить щавель различными методами, так сказать, на все случаи жизни.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – весьма экономично
  • Калорийность на 100 гр – 19 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как заморозить щавель

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Вода – 50 г

Изготовление:

Какой бы метод заморозки мы ни выбрали, начинать необходимо с выбора щавеля.

Весьма трудно отыскать пучок щавеля, в каком любой листик был бы безупречен, обычно они неровные, со всякими дырочками, различного размера и формы. Но это ведь и отлично! Означает, рос щавель в естественных критериях и продукт вышел самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для хоть какого метода нам необходимо кропотливо вымыть зелень проточной прохладной водой, параллельно перебирая листочки. Сейчас необходимо очень подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много излишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю мало времени стечь воде.

Для хоть какого из 3-х методов нам нужно порезать щавель. И 1-ый вопросец, который возникает: что созодать со стволами? Одни говорят, что их необходимо отрезать и выкинуть. Остальные молвят, что по вкусу стволы ничем не различаются от листочков, а означает, их можно и необходимо употреблять в еду. Вы сможете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стволы. Нарезаю щавель не весьма мелко. Сейчас всю зелень делю на три равные части.

1-ый метод заморозки.

Весьма комфортно, стремительно и совсем не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Основное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совершенно мало времени, и Для вас уже будет тяжело разобраться, что за зеленоватая «колбаска» перед Вами: лук, укроп либо щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет четкой даты заморозки, указан лишь месяц. Это поэтому, что замороженная зелень может храниться весьма длительно – около года, – потому четкая дата не настолько принципна. Приготовленную «колбаску» щавеля осталось выслать в морозильную камеру. Готово!

Сейчас, как Вы решите сварить щавелевый суп либо щавельник, у Вас будет постоянно под рукою свежайшая зелень.

2-ой метод заморозки.

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же стремительно и просто. Все, что нам пригодится, не считая уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые либо силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что вырезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтоб зелень перевоплотился в ледовый кубик, необходимо добавить мало воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит приблизительно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленоватые кубики стремительно схватываются, практически через несколько часов Вы можете достать кубики из формочек и вываливать их в пакет либо контейнер.

Такие щавелевые кубики понадобятся, если Вы решите создать соус из щавеля к котлетам либо выпечь наивкуснейшие домашние пироги со щавелем.

3-ий метод заморозки.

И, в конце концов, самый неповторимый метод – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим роскошную заготовку для омлетов с зеленью либо для пирожков со щавелевой внутренностью.

Все, что нам нужно создать – это заблаговременно достать сливочное масло из холодильника, оно обязано быть несколько подтаявшим. Но ни при каких обстоятельствах не надо масло растапливать, нарушая тем структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую весьма просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часиков получаем смачную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго метода, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик либо контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

Сейчас и вы понимаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только лишь просто, да и комфортно! При готовке совсем не надо размораживать щавель, а можно употреблять сходу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время термический обработки замороженный щавель никак не будет различаться от свежесорванной зелени.

Как заморозить щавель на зиму

Щавель является хорошей зеленью, которая сохраняет свои вкусовые свойства при заморозке. Не все хозяйки знают, как заморозить щавель в морозилке. Домашние зимние вечера будут намного радостнее, если готовить блюда с добавлением замороженного щавеля. Щавель является довольно полезным растением. Его сточные листья содержат огромное количество витаминов, кислот и сложных хим частей. Еще лекари старого мира увидели полезные характеристики данного зеленоватого кустика и причисляли его для исцеления климакса, трещинок заднего прохода, воспалительных болезней полости рта, сердечных и сосудистых недугов, также мигрени. Щавель весьма полезен во время лактации, также помогает вернуть печень и сделать лучше выработку желчи. Полезно есть щавель детям, потому что он помогает убрать недостатки кожи, также щавель необходимо есть во время нехватки витаминов в организме.

Читать еще:  Компот из рябины черноплодной на зиму

Очень принципиально и в зимнее время года потреблять щавель. Со щавелем можно готовить супы, борщи, салаты, пироги, пирожки, запеканки и слойки, также остальные блюда.

Для заготовки щавеля на зиму не требуется много сил и времени. Методов, как заморозить щавель на зиму существует несколько.

Верная заморозка дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и создать блюда, приготовленные в зимний и осенний период никак не ужаснее летних блюд.

Заморозка щавеля в пакетах

Таковой вариант заморозки является самым всераспространенным и довольно пользующимся популярностью. В таком виде морозиться огромное количество товаров.

Для таковой техники пригодиться большенный пучок щавеля, проточная вода и миска, ножик и разделочная доска.

Щавель необходимо отлично помыть пару раз, чтоб на нем буквально не осталось никаких следов пыли и грязищи.

Дальше необходимо перебрать любой листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.

По желанию необходимо обрезать хвостики, но их также можно измельчить и употреблять. Все зависит от предпочтений. Листья необходимо отлично просушить и порезать. Резать необходимо не весьма мелко. Так продукт лучше сохраниться.

Приобретенная масса отлично утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтоб в пакете не оставалось воздуха.

Чтоб в зимнюю пору не путаться в замороженной зелени лучше приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Дальше щавель в пакете стоит положить в очередной пакет и во 2-ой пакет положить бумажку с надписью. Дальше щавель в пакете снова же скручивается и убирается в холодильник, а поточнее хранить его необходимо в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель лучше хранить не наиболее года.

Заготовка щавеля при помощи брикетов и холода

Таковой метод востребует силиконовых либо пластмассовых формочек.

Щавель, как и при первых критериях заморозки, а конкретно в пакетах, необходимо кропотливо помыть, просушить и измельчить.

Дальше щавель можно по желанию смешать с иной зеленью и выложить в формочки из силикона созданные для выпечки кексов. Чтоб таковой метод заморозки оказался действенным необходимо подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.

Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель совсем заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки либо обыденные пищевые пакеты.

Опосля этого щавель вновь отчаливает для хранения в морозильную камеру.

Такие брикеты непревзойденно подходят для внутренности пирогов, для варки супа, борща либо изготовления щавелевого пирога. Щавель необходимо будет чуток разморозить и смешать с луком и яичком, если он будет употребляться в качестве внутренности для пирогов.

Если таковой щавель будет употребляться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.

Пюре из щавеля

Непревзойденно замораживается и пюре из щавеля.

Для этого листья зелени необходимо перебрать, вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке.

Дальше готовое пюре раскладывается по формочкам. Можно употреблять формочки для льда. Когда пюре отлично заморозиться его можно будет переложить в пакет для заморозки либо бросить в форме. Все на усмотрение хозяйки.

Заморозка щавеля с внедрением сливочного либо растительного масла

Таковой метод заморозки весьма неплох. Моя подруга гласит мне, что она любит приходить ко мне на обеды в зимнюю пору, потому что я замораживаю много овощей, которые получаются довольно смачными.

Морожу я и щавель с маслом растительным либо с маслом сливочным.

Масло растительное недозволено разогревать, по другому оно поменяет свою структуру. Потому если планируете употреблять масло сливочное необходимо, чтоб оно подтаяло при комнатной температуре.

Листья салата отбираются без повреждений и иных изъянов.

Дальше листья необходимо промыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Размельчать можно мело, а можно крупно.

Дальше, если употребляется сливочное масло необходимо смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.

Если будет употребляться растительное масло, то необходимо листья размельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.

Дальше щавель замораживается. И опосля полной заморозки отчаливает в пакеты для заморозки. Таковым методом можно заморозить несколько партий щавеля.

Щавель может поменять цвет и стать не броским, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.

Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля либо щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.

Щавель, замороженный в виде пюре, также щавель, замороженный с растительным либо сливочным маслом, не просит размораживания, его можно сходу добавлять в супы либо борщи.

Щавель замороженный является хорошей кандидатурой либо свежайшего щавеля либо щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше нужных веществ.

Замороженный щавель на зиму в домашних критериях

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать
Читать еще:  Варенье из облепихи на зиму

Для почти всех хозяек принципиально даже в зимний период иметь под рукою полезные продукты, чтоб их семья не испытывала недочета в витаминах. А щавель, как понятно, просто кладезь нужных веществ, потому часто перед хозяйкой встает вопросец о том, как заморозить щавель в морозилке верно, не утратив его параметров. Существует несколько методов это создать, и мы разглядим их в данной статье. Ведь если заморозить это растение некорректно, то у него может показаться противный привкус сплава либо горечи.
Подготовка к заморозке

1-ое, что принципиально создать – это избрать пригодные листики длиной 8-10 см.


Изредка найдется таковой пучок щавеля, в которым любой лист идеален – весьма нередко встречаются дырочки, пятнышки, выпуклости. Но в этом нет ничего отвратительного – означает, растение совсем натуральное и росло в положенных критериях, без внедрения пестицидов либо ГМО. Основное, чтоб листья не были желтоватыми, вялыми либо очевидно нездоровыми.

Совершенно подходят юные листочки цвета свежайшей зелени. Если собираете щавель сами, то удостоверьтесь, что делаете это в экологически чистом месте, подальше от проезжающих машин. Идеальнее всего употреблять сбор, собранный в мае либо июне, и не стоит держать щавель перед заморозкой срезанным подольше 12-ти часов.

Выбрав устраивающие вас листочки, кропотливо помойте их прохладной водой, а потом оставьте до полного высыхания. Удобнее всего употреблять для этого дуршлаг.


Дальше приступаем к вырезке. Здесь представления обычно расползаются – кто-то считает, что стебельки необходимо отрезать и выкидывать, остальные – что они ничем не различаются от листьев, а означает, тоже могут идти в заморозку.


Наиболее того, существует мировоззрение, что в стеблях даже больше нужных веществ, чем в листьях. Лично я обычно морожу и то, и другое. Не стоит резать щавель очень мелко, изберите средний размер кусочков.

Методы замораживания

1. “Колбаска”

Нарезанные листья уложите в целлофановый пакет и плотно сверните.


Обязательно положите вовнутрь записочку с наименованием продукта и датой замораживания, если обычно делаете много заготовок. Можно указать лишь месяц, число не принципно – всё равно зелень в таком виде может храниться целый год. А сейчас осталось лишь положить “колбаску” в морозилку.
Так же поглядите как засолить щавель на зиму.
2. Порционные кубики

Достаточно необыкновенный, но очень удачный метод. Возьмите силиконовые либо пластмассовые формочки для льда и заполните каждое углубление нарезанным щавелем и маленьким количеством воды. Когда в зимнюю пору захочется сварить щавелевый суп – довольно будет достать несколько “кубиков” и кинуть в суп, не размораживая.


3. Пожалуй, самый роскошный способ – я время от времени замораживаю щавель совместно со сливочным маслом. В итоге выходит потрясающий ингредиент для омлетов либо пирожков. Созодать такую заготовку нетрудно – возьмите мало подтаявшее сливочное масло, но не совершенно растопленное. В хоть какой комфортной емкости кропотливо размешайте размельченный щавель и масло, потом разложите готовую массу по формочкам (к примеру, для кубиков льда). Хранить продукт можно в пакетах либо контейнерах.

4. Еще есть одна необыкновенная зеленоватая заморозка. Помойте и замочите на пару минут щавель и укроп. Отлично просушите, отрежьте стебельки и измельчите хоть каким комфортным для вас методом. Дальше пересыпьте готовую смесь в емкость и хорошо сдобрите морской большой солью. Храните в морозильной камере, при необходимости добавляя в блюда. Брикеты замороженного щавеля также могут содержать лук, чеснок, петрушку, кинзу.

5. Хороший вариант – добавить в заморозку крапиву, чтоб в зимнюю пору просто и стремительно сварить неописуемо полезные зеленоватые щи, способные наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если добавить к размороженному щавелю рис, размельченное яичко и мало соли, то получится смачная внутренность для пирожков.

6. Можно замораживать щавель не нарезанными, а целыми листьями. Считается, что это дозволяет сохранить наибольшее число витаминов. Созодать это допускается в емкостях либо без их. 2-ой метод дает наиболее высококачественный замороженный продукт, но просит чуток больше морок. Чтоб заморозить зелень в емкости, довольно уложить листы в контейнеры, перестилая их пищевым пергаментом. А если вы решили обойтись без емкостей, то свяжите листья в пучки и плотно примотайте пищевой пленкой к разделочной доске. Опосля окончания заморозки можно переложить щавель в пакеты либо контейнеры.


Большая часть вариантов замороженного щавеля на зиму можно кидать в блюдо неразмороженными, к примеру, при изготовлении зеленоватого супа. Но, если для вас всё же пригодилось разморозить продукт, это тоже необходимо созодать верно. Сущность в том, что чем резвее – тем лучше. Потому вытаскивайте зелень из холода – и бегом под струю жаркой воды. Позже можно плотно завернуть в целлофан и убрать в холодильник (не морозилку) для предстоящего хранения.

В эталоне употреблять при заморозке вакуумные пакеты, также весьма удачный вариант – пакеты с зип-застежкой, реализующиеся в почти всех магазинах. Они отлично подступают, чтоб хранить в холодильнике любые домашние заготовки. А в качестве форм применяйте формочки для кексов и любые остальные мелкие емкости – можно проявить фантазию, чтоб на заморозки было приятно глядеть, а не только лишь воспользоваться.

Полежав некое время (приблизительно полгода), зелень может поменять собственный колер с ярко-зеленого на наиболее мерклый. Это нормально, и не влияет на вкусовые и полезные свойства. Чтоб заморозить много щавеля и иной зелени, лучше иметь огромную морозильную камеру, это обеспечит вашу семью наивкуснейшими витаминами даже в заснеженный зимний денек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]