Как хранить редьку в погребе зимой
benzostihl.ru

Как хранить редьку в погребе зимой

Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму

Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших способностей и размеров урожая. Благодаря крепким покровным тканям корнеплоды могут лежать долгое время, нужно лишь верно подобрать пространство и сделать им рациональные условия. Какие конкретно, разглядим в статье.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться идиентично длительно. Из 28 видов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для долгого хранения подступают лишь зимние. Они все представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и наиболее.

Для редьки Маргеланской зеленоватой, которая относится к китайской разновидности лоба, также свойственна высочайшая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних критериях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Высадка летних видов с нехороший лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если высадить их ранее, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – очерстветь.

Чтоб получить здоровые овощи, способные пролежать долгое время, ухаживайте за ними верно:

  1. Посевы не загущайте, по другому получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку опосля ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт отлично увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не покажется.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не созданные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод добивается размера, характерного сорту. В холодильнике ранешние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, прочные корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сходу в хранилище.

Чтоб минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, маленькие корни удалите. Ботву срежьте вполне. Овощи рассортируйте по размеру. Маленькая невызревшая редька хрупкая и наиболее сочная на вкус длительно не хранится, потому потреблять ее нужно в первую очередь.

Уборка редьки на зиму делается в сухую погоду, чтоб корнеплоды не загнили в предстоящем. Лучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать краткосрочное снижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – наилучшее пространство для хранения редьки. Но за 2 недельки перед закладкой урожая помещение необходимо приготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите древесные перегородки и покрытия веществом негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Отлично проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав любой ряд слоем песка, перлита либо вермикулита (см. «5 обстоятельств применять перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками вовнутрь и пересыпая любой ряд песком;
  • в картонных либо открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от критерий в погребе зимой:

  • Если помещение мокрое и прохладное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтоб избежать тления.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предупредят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в их дырочки для вентиляции. По другому все ваши припасы стремительно заплеснеют.

Чтоб избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Окуните любой корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таковым болезням, как хвостовая и сероватая гнилость, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтоб не утратить весь сбор, часто осматривайте корнеплоды, удаляйте нездоровые, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Принципиальное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном либо запеченном виде, добавлять в овощные супы либо пюре. Но при тепловой обработке она теряет полезные характеристики, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Разглядим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые дозволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский либо морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на большие дольки.
  2. Перец порезать большенными кусками, обдать кипяточком; морковь отварить и порезать большими пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают таковой салат с растительным маслом, сметаной либо майонезом. А хранят в любом холодном и черном месте год-полтора.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку порезать на тонкие пластинки.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, потом убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике либо погребе до полугода.

Редька с медом

Темная редька с медом – испытанное традиционное средство для исцеления ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает антибактериальное воздействие, провоцирует процессы восстановления в тканях, положительно повлияет на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно 3-мя методами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 денек.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ порезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не наиболее 72 часов.

Хранить черную редьку про припас в морозилке не нужно. При размораживании она становится вялой и жидкой, теряет цвет и свои целительные характеристики.

Читать еще:  Посев горчицы весной

Своевременная уборка и создание хороших критерий – все, что нужно, чтоб удачно хранить редьку. Данные в статье советы посодействуют для вас сберечь сбор и обеспечить себя полезным овощем в прохладное время года.

Как хранить черную редьку зимой, чтоб она не вяла и не портилась

Темная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высочайшему содержанию нужных веществ, постоянное его употребление содействует укреплению иммунитета, а в период простудных зараз он может посодействовать преодолеть болезнь. Принципиально следовать советам, как хранить черную редьку на зиму в домашних критериях, чтоб она сохранила пользу и вкус.

Собирайте сбор по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьким. Лучше создать это до пришествия заморозков, в штилевую погоду без осадков. В неприятном случае, овощи стремительно покроются плесенью и сгниют. Лучший период для сбора в средней полосе Рф – конец октября — начало ноября. Собирайте сбор по последующей схеме:

  1. С помощью вил сделайте подкоп корнеплода.
  2. Аккуратненько выньте овощ за ботву.
  3. Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
  4. Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.

Темная редька имеет свойство стремительно заплесневать, потому принципиально сходу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Некоторое количество дней храните ее в холодном месте, лучше под навесом, чтоб избежать прямых солнечных лучей. Опосля сушки переберите все овощи, оставив лишь цельные без признаков повреждения.

Для зимнего хранения не подступают раннеспелые сорта темной редьки. Длительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая темная», «Сквирская темная», «Гайворонская» и «Китайская».

Подготовка

Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при всем этом, смотрите за тем, чтоб кожица не была повреждена. Делайте это лишь сухим методом. Промывать овощи недозволено, потому что из-за этого они стремительно покроются плесенью.

Повторно отсортируйте сбор. Для длительного хранения не подступают червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Маленькую редьку также лучше не применять для хранения, сделайте из нее сок либо употребите в наиблежайшее время.

Где и сколько хранить

Опосля уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по древесным ящикам либо картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Временами осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были увидены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в личном доме, если отыскать подходящее пространство.

Погреб

Лучшее пространство для хранения всех заготовок – погреб либо подвал, тут находятся более подходящие климатические условия. Переложите сбор в древесные ящики с отверстиями для вентиляции. Любой слой овощей засыпайте узким слоем песка, эта мера нужна, чтоб корнеплоды сохранились подольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью либо картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они содействуют окислению.

Балкон

Наилучшее пространство для хранения зимних припасов в квартире — балкон. Рекомендовано также ложить сбор в вентилируемые древесные ящики, присыпая любой слой песком. Если на балконе не настолько не мало места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

Маленькое количество редьки можно хранить в холодильнике. Тут она на нижней полке может пролежать прямо до ранешней весны. За ранее ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтоб она не растеряла воду. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, потому что под действием холода могут быть утрачены ее полезные характеристики.

Гараж

Если нет погреба либо подвала, то можно отнести зимние припасы в гараж. Храните их также в древесных тарах, засыпав любой слой песком. Принципиально, чтоб температура воздуха в этом помещении не превосходила 4 градусов тепла, по другому, овощи могут испортиться.

Рациональные условия хранения

Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе либо любом другом месте, принципиально, чтоб были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.

  1. Температура. При хранении в холодильнике – не наиболее 2 градусов, на балконе либо в погребе – не наиболее 0 градусов.
  2. Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
  3. Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет мрачно. Недозволено хранить плоды под прямым действием солнечных лучей.

Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих характеристик корнеплоды могут начать плесневеть, на их начнет создаваться гнилость. При их снижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.

Консервация

Верно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она вполне сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в заразный период в чистом виде, также применять для изготовления сока, салата либо супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтоб получить смачную и полезную закуску.

Маринование

Чтоб замариновать черную редьку сделайте последующее:

  1. Кропотливо помойте овощи от земли. По желанию высвободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на маленькие куски, так чтоб длина и ширина не превосходила 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за этот период времени возникло много воды, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипяточка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

Опосля изготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, лишь опосля этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой либо стальной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон либо нижнюю полку холодильника.

Непременно банку за ранее простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В неприятном случае, сохранить овощи на длительный период не получится.

Квашеные овощи

Смачная и нужная закуска с особенным вкусом для стола – квашеные овощи с темной редькой. Готовятся они просто:

  1. Кропотливо помойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на маленькой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежайший чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Размешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к темной редьке перетертую морковь и свежайшую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недельки, к этому времени они успеют отдать сок и закваситься. Храните продукт в черном и холодном месте.

Общие советы по хранению

Принципиальный момент при хранении темной редьки на зиму – соблюдение критерий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при безупречном климате она может испортиться. Чтоб этого не вышло, придерживайтесь последующих советов:

  • если при хранении были обнаружены гнилостные корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой либо порошком мела;
  • не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микробов, гибельных для корнеплодов;
  • соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку ранее, в ней будет недостаточно нужных веществ, если позднее, она приобретет горьковатый вкус.
Читать еще:  Варенье из бананов и ревеня

При соблюдении правил подготовки продукта, критерий его хранения и общих советов, получится сохранить полезные характеристики редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до новейшего летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, потому она является неподменным продуктом для зимы, постоянное употребление которого содействует укреплению иммунитета и облегчению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) простудой.

Хранение редьки зимой в погребе

Проблем в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда легких правил. Этот корнеплод, владеющий огромным количеством витаминов и нужных частей, способен просто долежать до самой весны и при всем этом не утратить собственных вкусовых и столовых свойств. Выкормленный сбор нужно впору убрать, т. к. недозревшие либо перезревшие овощи лежать не будут и характеристики у редьки при всем этом ухудшаются. Очень принципиально не разрушить овощи во время сбора и закладки на хранение.

Как собрать и приготовить корнеплоды?

Не все сорта редьки годятся для долгого хранения в течение длительных зимних месяцев. Ранешние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не наиболее 3 недель. Для хранения в домашних критериях зимой годятся особые поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заранее.

Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтоб она оставалась смачной и полезной, необходимо осознавать значимость всех шагов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение последующих принципиальных моментов:

  1. Уборку стараются выполнить как можно позднее (конец сентября), чтоб редька вполне вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой денек.
  2. Аккуратненько выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует лупить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, созданную для зимнего хранения.
  3. Подрезают очень длинноватые корешки и ботву, оставляя не наиболее 2 см. Время от времени советуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
  4. Сбор редьки нужно подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, поэтому что корнеплоды вянут и стают дряхлыми.
  5. Потом осуществляется отбор более высококачественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, нездоровые и очень маленькие корнеплоды. Идеальнее всего хранить овощи приблизительно схожего размера.

Секреты и советы по хранению редьки

Перед тем как хранить черную редьку, следует поделить корнеплоды по видам. Сбор кропотливо рассортировывают, выбирая сорта, которые предусмотрены для зимнего хранения. Нужно отделить зеленоватую (маргеланскую) редьку от белоснежной (дайкон), т. к. сроки хранения у их различаются.

Лучшим вариантом для зимнего размещения овощей числятся подвальные помещения и погреба. Но в домашних критериях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в их отверстиями для вентиляции. Воздух снутри пакетов обязан иметь влажность не наименее 90%, т. к. по другому корнеплоды будут подсыхать.

Пространство для хранения

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особенное внимание. Ведь от этого впрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб нужно заблаговременно обеззаразить. Для этого необходимо побелить стенки известкой либо окурить помещение особыми шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластмассовые и древесные ящики тоже нуждаются в обработке. Их обеззараживают веществом медного купороса либо бордоской воды.

Хранить редьку в погребе можно фактически до пришествия тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особенные требования. Ее характеристики не должны превосходить 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При очень сухом воздухе корнеплоды стают дряхлыми, потому бывалые огородники советуют в этом случае расположить в подвале емкость с водой.

Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные древесные ящики, на дно которых выкладывается слой травы. Допустимо содержание корнеплодов в особых закромах, не превосходящих по высоте 1 м. Время от времени редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся еще лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах либо в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

Не нужно соседство редьки в погребе с некими фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и негативно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение совместно с картофелем и морковью будет более комфортным. Некие огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах либо ящиках.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Овощи непревзойденно лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь рациональные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые свойства как можно наиболее длительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет очень тепло, то процесс роста активируется и овощи начнут прорастать. Это плохо скажется на их качестве. При снижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, опосля которого они теряют свои полезные характеристики, вкусовые свойства и лежкость.

Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные свойства, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Остальные, наименее лежкие сорта не хранятся наиболее 40-45 дней. Временами овощи нужно осматривать и перебирать, также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Зараза от их может распространиться довольно стремительно и способна убить весь сбор.

В заключение

Определяясь с тем, как верно хранить редьку, необходимо осознавать, что важны все этапы высадки и выкармливания данной для нас культуры. Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особенных морок, если строго соблюдать все требования агротехники, также сбора урожая и критерий его хранения. Ранешней в весеннюю пору, когда остро чувствуется нехватка витаминов, этот овощ будет очень полезен для людского организма. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд. Но в особенности смачным и полезным будет внедрение свежайшей редьки в виде салатов.

Как хранить редьку зимой в домашних критериях?

Редька — корнеплод, который при правильном хранении и грамотном выборе сорта сохраняет вкусовые и лечебные характеристики до новейшего урожая. Для профилактики авитаминоза в зимнее время и в весеннюю пору полезно готовить салаты из сырых овощей; при простуде либо бронхите отлично исцеление соком темной редьки; консервированные плоды — красивый гарнир или закуска. Остается ли сбор в целости, зависит от того, как хранить редьку.

Читать еще:  Лечо из спаржевой фасоли

Виды и сорта редьки для зимнего хранения

Огромное количество видов редьки делят на виды и подвиды по скорости созревания (ранешняя, среднеспелая, поздняя) и по расцветке (белоснежная, зеленоватая, розовая, красноватая и темная).

Для долгого хранения подходящи среднеспелые и позднеспелые (зимние) разновидности. Неплохой лежкостью различаются зимние сорта («Целительница»,«Пиковая дама», «Негритянка», «Чернавка», «Черноморочка») и среднеспелые («Грайворонская», «Вакула», «Мюнхенское пиво», «Каланча», «Дракон» и «Зуб дракона»).

Бывалые огородники знают, как белоснежные, зеленоватые и красноватые сорта сохранить до февраля и как хранить черную редьку до лета. Важны все моменты: когда собрать сбор, где хранить редьку, при какой температуре и влажности воздуха.

Собираем и подготавливаем сбор

Сроки уборки урожая зависят от погодных критерий и зрелости корнеплодов. Незрелые плоды плохо хранятся, а перезрелые теряют вкусовые свойства.

Убирать сбор лучше в сухую погоду, когда плоды не насыщены влагой и не требуют грубой механической чистки — довольно стряхнуть землю.

Агрономы дают советы, как сохранить редьку от гнилости (фомоза и бактериоза). Можно припудрить плоды золой либо мелом.

Среднеспелые сорта белоснежной и зеленоватой редьки убирают в несколько приемов по мере созревания, по другому плоды стают дряхлыми и волокнистыми. Поздние сорта темной можно не выкапывать до поздней озари, основное — окончить уборку до морозов. Примороженные овощи хранению не подлежат — они стремительно портятся.

Ботву подрезают, оставив черешки 2-3 см. Можно осторожно срезать тонкие свисающие корни, не повреждая кожицу. Для хранения отбирают плоды среднего размера без повреждений и отлично просушивают в затененном проветриваемом месте.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Подвал либо погреб необходимо приготовить к закладке овощей заблаговременно. Если на стенках либо на полках возникла плесень, необходимо срочно провести дезинфекцию. Для этого используют серные шашки, дезактин или известковую смесь с медным купоросом. В летнюю пору помещение отлично проветривают и просушивают. Заготовляют незапятнанный песок и древесные емкости — ящики либо бочки. Можно хранить плоды на стеллажах либо много в широких дощатых закромах (высотой до 1 м), засыпав песком.

Как хранить редьку на зиму в погребе, понимает любой владелец. Почти все делятся секретами, которые посодействуют продлить сроки хранения. Не стоит располагать по соседству яблоки и груши, они способны убыстрить прорастание редьки. Наилучшие соседи — свекла, морковь либо картофель.

Хорошей температурой считается +2ºС, влажность воздуха поддерживают в границах 80-85%. Если воздух сухой, можно поставить рядом ведро с водой. Если повышена относительная влажность, необходимо усовершенствовать систему вентиляции и чаще открывать погреб для проветривания (не допуская замерзания плодов).

Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая чуток мокроватым песком. Корнеплоды хранятся лучше, если не соприкасаются вместе.

Черную редьку хранят в полиэтиленовых перфорированных мешках, также пересыпая песком.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних критериях?

Зимнее хранение редьки можно устроить на остекленном балконе (если температура на балконе не опускается ниже 0ºС) либо в холодильнике.

Овощи помещают в древесный ящик или полиэтиленовый мешок, засыпая песком. Если укладывается слой теплоизоляции из пенопласта, принципиально чаще проветривать ящик. Мешок оставляют открытым, верхний слой песка должен быть не наименее 10 см.

В холодильной камере корнеплоды располагают в отделении для овощей, разложив по 5-6 штук в полиэтиленовые пакеты. В процессе хранения в пакете увеличивается концентрация углекислого газа, что продлевает срок хранения.

В холодильнике лучше хранить маленькие плоды. Временами их нужно осматривать и удалять покоробленные овощи.

Не стоит заготовлять на зиму в домашних критериях много овощей, срок хранения в холодильнике не превосходит 1 месяца.

Замороженная редька теряет вкус и остроту, но остается подходящей для изготовления средства от кашля либо косметических масок. Для этих целей лучше разложить натертые на маленькой терке плоды в пакетики и сохранять в морозильной камере.

Консервируем редьку на зиму

Приготовить консервированную редьку в домашних критериях можно в виде салатов, маринадов и даже варенья.

Для консервирования подходящи бракованные экземпляры — маленькие, большие или деформированные, но не подпорченные.

Маринованную редьку, нарезанную ломтиками либо брусочками, рекомендуется готовить со свеклой либо корнем сельдерея. Можно добавить укроп, эстрагон, гвоздику, корицу, лавровый лист, ароматный перец либо листья темной смородины.

Заливка состоит из воды (1 л), соли (30 г), сахара (50 г) и 100 мл 6% уксуса. Сырье укладывают в незапятнанные банки, осторожно вливают бурлящий раствор, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 10-15 минут.

Можно заквасить редьку, как капусту. Для этого корнеплоды моют щеткой, чистят и размельчают на терке. Потом добавляют мало кипяченой воды (полстакана на килограмм редьки), соль, сахар, перец горошком, чеснок по вкусу и закладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху накрывают незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), укладывают тарелку или древесную доску и прижимают гнетом (можно поставить банку с водой).

Временами необходимо прокалывать массу древесной шпажкой.Через день редьку раскладывают в банки, накрывают марлей, выдерживают еще 3 денька, опосля этого закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на хранение в погреб или в холодильник.

Острую закуску по-корейски готовят с красноватым перцем. Очищенные плоды (1 кг зеленоватой либо белоснежной редьки) нарезают узкой соломкой при помощи овощного ножика, добавляют 3 г молотого острого перца, 2-3 стручка перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара либо меда и 40-50 мл яблокового уксуса. Смесь раскладывают в банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Салаты готовят в нескольких композициях, используя различные сорта редьки, лук, морковь, свеклу, болгарский перец, сельдерей, зелень, чеснок, белокочанную и краснокочанную капусту. Заправляют овощной салат солью, сахаром и уксусом, раскладывают в банки и стерилизуют на водяной бане. Столовый уксус можно поменять яблоковым или лимоновой кислотой.

Вареньем из редьки можно изумить гостей. Для изготовления варенья лучше подступает белоснежная, но из темной выходит деликатес с наиболее особенным вкусом. Плоды (1 кг) нарезают маленькими кубиками, бланшируют 10 минут в бурлящей воде и откидывают на дуршлаг.

Сироп можно сварить с добавлением меда (500 г сахара и 250 г меда). В готовый сироп опускают куски редьки, щепотку имбиря и по 50 г грецких орехов и сладкого миндаля.

Варить, пока ломтики не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике либо в погребе.

Сушеную редьку употребляют для изготовления овощных блюд. Плоды кропотливо моют, чистят, нарезают тонкими пластинками и раскладывают узким слоем на противне. Незначительно подсушивают на свежайшем воздухе, потом сушат в духовке при температуре 60-65ºС. Комфортно созодать это в электросушилке.

В квартире заготовки следует сохранять в сухом черном месте, подальше от отопительных устройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector