benzostihl.ru

Брусника варенье пятиминутка

4 рецепта королевской брусничной “Пятиминутки”

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” крепко закрепила за собой статус королевского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с того времени все поколения Романовых хранили в собственных холодных дворцовых погребах конкретно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и обычный люд. Готовить это варенье стремительно, ингредиентов нужно не достаточно, ягода доступна.

Потому, невзирая на то, что “Пятиминутку” нужно хранить в холодильнике, большая часть хозяек предпочитают конкретно ее.

Не считая замечательного десерта это варенье отлично подойдет как внутренность для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она выходит горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам весьма стремительно. Потому собирайте ягод больше , делайте припасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.

Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.

Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1

    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтоб брусника отдала сок.

Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам либо пиалам и устраиваем праздничек животика.

Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).

Пошаговые фото рецепта:

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.

Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и кропотливо мешаем.

Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки данной вкуснятиной.

Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.

    Берем две кастрюли различного размера. В огромную наливаем воды и ставим в нее небольшую.

Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сходу либо перелить в банку.

Импровизируйте с количеством сахара, подменяйте его медом, добавляйте разные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что совсем попортить варенье трудно, постоянно есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонового сока. Он же защитит варенье от засахаривания.

Если заплеснело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, повсевременно снимая пенку. Когда пенка закончит появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

Все наслышаны о полезности брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Потому почти все стараются создать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» дозволяет сохранить как можно больше нужных параметров бардовых плодов. Так как ягода подвергается малой термический обработке.

Готовят таковой джем как из цельной ягоды, так и размельченной через мясорубку. Здесь дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большая часть которых устойчивы к нагревам. Потому варенье “Пятиминутка” выходит полезным. А еще смачным и благоуханным. Любители могут добавочно насыщать джем разными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще наиболее ароматным.

Очередное преимущество брусники — она без косточек. А означает, не надо будет растрачивать время на функцию по удалению ядрышек. Довольно перебрать и помыть. Вот и вся подготовка плодов.

Внимание! Брусника имеет противопоказания. Ягода нанесет вред при язве желудка и гипотонии.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Но ягоды требуют повторяющегося помешивания. Потому большинству удобнее варить заготовки в обычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым выходит расчудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Непревзойденно, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – обычный рецепт

Для изготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз таковая брусника и использовалась.

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Потом переливаем в емкости, обработанные кипяточком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Яркое и такое смачное варенье. Яблоки непревзойденно смешиваются с брусникой. Непременно попытайтесь.

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Дальше, всыпаем сахар. Повсевременно помешиваем до того времени, пока сахар вполне не растворится.
  3. Потом добавляем бруснику. Опять доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Весьма увлекательная техника, благодаря которой пятиминутка выходит густой. Ягода при всем этом сохраняет цвет, запах и вкус.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте в джем специи. Подойдет, к примеру, корица. Пряности вводите опосля того, как ягода закипит.

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.

На заметку! Переживаете, что брусника может пригореть без воды? Слегка придавите ложкой несколько ягод. Так плоды резвее выделят свой сок.

  1. Бруснику перебираем, промываем и даем воды стечь. Потом отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, временами помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Потом снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем, пока сахар не раствориться. Равномерно масса загустеет. Ничего больше варить не надо.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые непременно нужно за ранее простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое выходит, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, временами помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Дальше, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в прохладную воду. К примеру, в ванную либо в раковину с набранной водой. Сходу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Кропотливо все перемешиваем, пока песок вполне не раствориться. Ждем, когда варенье вполне остынет. Находясь в прохладной воде, процесс пройдет резвее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Приглянулись рецепты? Поведайте друзьям! Будете варить пятиминутку? Отвечайте в комментах.

Как варить варенье из брусники “Пятиминутка”: рецепт изготовления

Ягодой бессмертия именуют бруснику. Это неоценимый дар сибирских лесов, который дозволяет профилактировать целого ряда болезней, также облегчить излечение хворого человека. В бруснике есть железо и марганец, практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина понимает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные характеристики этих ягод охото сохранить на всю зиму, но как это создать? Весьма просто, если записать рецепт варенья “Пятиминутки” из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала данной магической ягоды. Если сварить ее, то большее количество нужных веществ будет утрачено. Конкретно потому сейчас рассматриваем рецепт варенья “Пятиминутка” из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие термический обработки идет лишь на пользу. Это, на самом деле, свежайшая ягода, которая будет расслабленно стоять в холодильнике всю зиму. Доп плюсом является прекрасный вкус. От такового лекарства не откажутся даже малыши.

Подготовка

Осень – это безупречное время для изготовления варенья “Пятиминутка” из брусники. Рецепт совершенно легкий, для вас потребуются лишь свежайшая ягода, сахар и посуда, также мало вольного времени. Собранные ягоды необходимо будет отлично обработать и очистить от пыли и грязищи. Это весьма принципиальный момент, поэтому что они не будут подвергаться термический обработке. Какими бы накладными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При всем этом сам процесс изготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья “Пятиминутка” из брусники фактически не различается от большинства аналогов. Для его изготовления будет нужно полтора килограмма сладкого песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать либо наращивать эти числа по собственному желанию. Не считая того, на данное количество ягод для вас будет нужно стакан воды.

Кисловатые ягоды не очень подступают для пищи в свежайшем виде, потому смело привлекайте малышей к рабочему процессу. Они посодействуют перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это принципиальный момент для сохранности варенья.

Перебегаем к делу

Приготовьте все нужные ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье “Пятиминутка” готовится различными методами, из которых вы можете избрать тот, который понравится больше всего. 1-ый можно считать обычным. Для изготовления воду заливают в широкую кастрюлю либо сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, необходимо добавить ягоды и варить в течение 5 минут на неспешном огне.

Щадящий метод изготовления

И все таки лучше будет, если мало поменять рецепт “Пятиминутки”. Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого зрелые ягоды, которые прошли подготовительную сортировку, нужно помыть и измельчить с помощью блендера. Если этот аксессуар на кухне отсутствует, то ничего ужасного, обойдемся с помощью обыкновенной мясорубки.

Соотношение ингредиентов мало изменяется, на 2 кг брусники будет нужно взять 1.5 кг сладкого песка. Сейчас заготовку убирают в холодильник на 2-3 денька. За этот период времени сахар вполне растворится, опосля чего же необходимо активно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Традиционное варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять пространство в кулинарной книжке каждой хозяйки. Но некие считают, что для хранения при комнатной температуре он подступает плохо. Краткосрочный нагрев не способен обеспечить всеполноценную защиту от закисания, а в холодильнике у почти всех просто нет места для излишних банок. Потому предлагаем достаточно обычный вариант. Для этого ягоды поначалу бланшируют, другими словами опускают на пару минут в кипяточек. Позже их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно необходимо приготовить сироп. Для этого возьмите на любой килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. Опосля этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на маленьком огне. Потом готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Сейчас вы понимаете, как варить варенье из брусники. “Пятиминутка” готовится резвее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это очередной пользующийся популярностью рецепт изготовления варенья из брусники. “Пятиминутка” готовится щадящим методом, сохраняя витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Для изготовления будет нужно две огромных кастрюли. Одна широкая, в которую заходит 2-ая, чуток наименьшего поперечника. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сладкий песок. Нагревать необходимо до растворения сладких крупинок. Банки необходимо непременно стерилизовать в духовке либо с помощью кипяточка. По ним разливается вполне остывшее варенье, опосля чего же его закручивают и посылают на хранение.

Изготовление в мультиварке

Сейчас практически на каждой кухне есть эта комфортная ассистентка. С ее помощью можно приготовить смачное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтоб вкус был еще наиболее увлекательным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет приблизительно час. Опосля этого переключайте таймер на режим «обогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс достаточно длинный, но он не просит вмешательства со стороны. Как время выйдет, можно будет разложить приобретенное варенье по баночкам. Еще жарким его закатывают и оставляют ожидать собственной очереди до весны.

Особенно и смачно

Брусничное лакомство отлично и в варианте соло. Но чтоб получить десерт с насыщенным, броским вкусом, можно применять разные сочетания. Любой может отыскать ту пару, которая, по его воззрению, подступает идеальнее всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина либо лимона делает вкус сладости особенным и весьма увлекательным. А сколько в таком варенье витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С!
  • Ревень. Этот продукт дозволит получить густой мармеладный сироп. Чтоб получить сладкое варенье, необходимо будет положить больше сахара. В итоге десерт будет непревзойденно держать форму, его можно подать даже на торжественный стол.
  • Зеленоватые сосновые шишки. Не удивляйтесь, смотрится таковой вариант весьма экзотично, но является смачным и полезным. Для этого шишки поначалу вымачивают в воде несколько суток, потом варят с сахаром, а позже уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды отлично дополнят обеспеченный вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится наиболее обычное сочетание товаров, потому варенье из брусники с яблоками либо грушами станет возлюбленным десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и убирают сердцевину. Сейчас готовится бурлящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем пару минут и выключаем. Повторите функцию опосля остывания. На 3-ий раз необходимо будет добавить ягоды. Как закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. Опосля этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. В особенности увлекательным выходит варенье с грушами. Его теплая смесь и вкус никого не оставят флегмантичным.

Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зиму

Одними из всераспространенных зимних заготовок по праву числятся варенья, приготовленные из брусники, которые делают почти все хозяйки. Сладости ценятся за выраженный сладкий вкус с соответствующей кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении присваивает тонус организму и помогает убрать внутренние воспалительные процессы.

Индивидуальности брусничного варенья

Существует огромное количество рецептов брусничного повидла с добавлением различных ингредиентов. Готовый продукт можно применять в качестве составного компонента десертов. Также варенье нередко употребляется как внутренность для выпечки. Брусничное варенье в случае изготовления по традиционному рецепту различается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями либо иными ягодами.

Подготовительная подготовка ягод

Перед началом готовки довольно отлично промыть ягоды и обдать их кипяточком для устранения бактерий и налета.

Лучше применять фильтрованную либо бутилированную воду, в какой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подходят подгнившие и почерневшие ягоды, потому что они могут попортить вкус. При сортировке ягод необходимо оставлять зрелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для следующей варки лучше днем, когда наблюдается завышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтоб сварить лакомство за куцее время, довольно применять обычный пошаговый рецепт.

Он включает последующие деяния:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и опосля закипания отварить 5 минут, временами помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и перемешав ее с сахаром. Полученную массу необходимо бросить на ночь (то есть темное время суток), опосля чего же разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных способностей, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтоб создать это верно, нужно:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимоновый сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по за ранее помытым и высушенным банкам.

Остальные рецепты брусничного варенья

Для контраста традиционного рецепта и поиска новейших вкусов можно добавлять к главным ингредиентам остальные фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, любой сумеет отыскать себе безупречное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики даст варенью необыкновенный пряный вкус и запах. Перемешав ягоды с сахаром и пряностями, довольно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве доп ингредиента груши, можно создать джем. Фрукт необходимо порезать на маленькие части и варить с ягодами на неспешном огне до загустения. Во время варки следует временами помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, необходимо порезать ее на маленькие кубики либо бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до того времени, пока тыква не станет мягенькой. Чтоб вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в обычной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на большой терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты необходимо засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки непременно нужно снимать образовавшуюся пену и часто помешивать, предотвращая появление комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Созодать брусничное повидло можно с добавлением всех остальных ягод.

Добавление клюквы даст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод необходимо выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного сладости просит кропотливо помыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до нужной смеси. Во время варки необходимо непременно снимать пену, потому что она может попортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое принципиально при всем этом, верно высчитать пропорции, чтоб продукт не вышел очень кислым. Длительность готовки зависит от требуемой смеси – водянистой либо густой.

Брусничное варенье с орешками

Ягодное повидло можно создать с хоть какими орешками, которые не только лишь изменят вкус, да и дадут ряд нужных параметров. При готовке необходимо проверить, чтоб с ядрами не попадались куски скорлупы. Разломав либо порезав орешки на большие части, необходимо добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, опосля чего же варить еще 20-30 минут на слабеньком огне. Готовое повидло получится наиболее густым и темным в сопоставлении с традиционной рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники различается выраженным темным цветом и необыкновенным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику необходимо за ранее помыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, опосля чего же смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для изготовления сладости подходят сладкие сора сливы Венгерка либо Ренклод. Ягоды необходимо кропотливо помыть, высушить и растолочь. Перемешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на неспешном огне до загустения. В жарком состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с внедрением малины и брусники можно приготовить в мультиварке либо по обычной методике. Независимо от избранного метода, необходимо растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Смачное ягодное повидло можно применять в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Бросить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике либо черном холодном помещении. При соблюдении критерий срок годности составит около 2 лет. Опосля сих пор повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.

Читать еще:  Желе из сливы без косточек на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]