benzostihl.ru

Когда собирать шишки для варенья

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек: полезность и вред

Желаете испытать необыкновенное варенье? Тогда отчаливайте в лес за сосновыми шишками. Даже лакомкам будет трудно разъяснить, что это не попросту варенье, а истинное лечущее средство. Узнайте из данной статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая полезность и вред от такового варенья, чтобы не навредить организму.

Когда верно собирать шишки на варенье

Для того чтоб варенье вышло смачным, принципиально вовремя собрать шишки. Они должны быть зеленоватого цвета, без повреждений, мягенькие и иметь длину не наиболее 4 см. Если вы живете в Рф, то наилучшее время для сбора – конец июня. На юге Рф и в Украине уже во 2-ой половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая марает руки и плохо отмывается, потому идеальнее всего срывать их в перчатках.

Не запамятовывайте о месте, где вы отыскали шишки, ведь варенье обязано быть экологически неопасным. Самый наилучший метод – отправиться в лес за шишками и насобирать нужное количество для варенья. Сосна – это необычное дерево, при всем этом шишки с него срывать довольно комфортно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Целительные характеристики шишек обоснованы тем, что в их входят фитонциды, которые владеют неплохими антибактериальными качествами. В хвойном лесу намного меньше вредных микробов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подступают для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зеленоватыми.
  • Чтоб шишка была мягенькой в варенье, то она в сыром виде тоже обязана быть мягенькой
  • Попытайтесь научиться различить мужские и дамские шишки. Для вас необходимо собрать дамские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только лишь из сосновых, да и из еловых шишек либо юных побегов.

Какая полезность и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много нужных веществ, которые благоприятно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то довольно съесть пару ложек варенья. Положительно повлияет на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Невзирая на то, что варенье имеет много положительных параметров, злоупотреблять им не стоит. Исцеление болезней народными способами подступает не для всякого человека, потому что имеет противопоказания. К примеру, если у вас есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек, то не торопитесь пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние консистенции, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В огромных размерах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как боль в голове и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желудочно-кишечного тракта. Беременным и старым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике либо исцелению сосновыми шишками.

В профилактических целях, также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Обычный рецепт соснового варенья

Поначалу подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, приблизительно 40 шт;

Поначалу отлично промойте сосновые шишки, очищая их от грязищи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огнь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на неспешном огне опосля того, как они закипят.

Сейчас необходимо отыскать холодное пространство и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. Опосля того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его необходимо будет вылить в мерный сосуд либо банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огнь. Высыпьте опять все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Раздельно простерилизуйте банки и вливайте в их горячее варенье. Можно закатать варенье либо просто закрыть капроновой крышкой. Не непременно варить за один прием, сможете, как и обыденное варенье – в несколько.

Попытайтесь сварить необыкновенное варенье из шишек своими руками. Незначительно усилий посодействуют для вас приготовить лечебное варенье, которое станет реальным спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет просто ординарными методами, основное, учесть противопоказания и не злоупотреблять нестандартной медициной.

Варенье из шишек сосны

Все части сосны владеют лечебными качествами. Из шишек этого дерева готовят смачное и полезное варенье, животворная сила которого издавна употребляется в народной медицине. Варенье из сосновых шишек, владеющее легким хвойным запахом и ласковым вкусом, можно употреблять в качестве обыденного десерта. Но почаще всего его употребляют для исцеления целого ряда заболеваний.

Полезность для здоровья

Целебный эффект варенья из шишек сосны разъясняется хим составом этого хвойного дерева. Высочайшее содержание фитонцидов и витаминов делает его массивным антивирусным и антивосполительным средством.

Полезное лакомство с фуррором используют для исцеления почти всех заболеваний дыхательных путей благодаря потогонному, иммуномодулирующему и отхаркивающему действию. В особенности отлично поддается исцелению сухой кашель. Смачное лесное снадобье охотно употребляют детки.

Сосновое варенье полезно при дилеммах с желудком. Оно употребляется как натуральное желчегонное средство. В зимнее время лакомство выручает от авитаминоза, крепит защитные силы организма.

Зеленоватые шишки являются наисильнейшим антиоксидантом. Препараты, сделанные на их базе, оказывают противоопухолевое действие, защищая организм на клеточном уровне.

Сосновым вареньем удачно вылечивают заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мочеполовой сферы: его рекомендуется употреблять тем, кто мучается циститом, уретритом либо простатитом. Подтверждена его эффективность при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболеваний ротовой полости. Постоянное употребление сладкого натурального лекарства выручает от заедов, стоматита, гингивита, крепит десны.

Полезно есть шишковое варенье людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Оно препятствует образованию тромбов, понижает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и восстанавливает давление.

Противопоказания

Невзирая на приятный вкус и пользу, сладкий продукт можно пробовать не многим. Для такового исцеления противопоказаниями являются заболевания почек в острой стадии, гепатит, персональная непереносимость.

Читать еще:  Как правильно посадить бобы

С осторожностью его следует употреблять аллергикам и людям старше 60 лет. Беременные дамы и кормящие матери также должны отрешиться от этого традиционного средства. Диабетикам употребление десерта из шишек также противопоказано.

Детям до 7 лет варенье поначалу дают в малой дозе и смотрят за реакцией организма на новейший продукт. Если в течение 24 часов никаких аллергических проявлений не наблюдается, количество можно прирастить до каждодневной нормы для деток – 1 чайная ложка. Перед употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Чрезмерное употребление препаратов, приготовленных из сосновых шишек, вызывает мигрень и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в желудке. Потому не следует превосходить рекомендуемую суточную дозу сладости – не больше 2 столовых ложек. Докторы считают этот продукт мощным аллергентом, потому взрослые также должны провести тест на переносимость.

Можно ли есть шишки

Варенье из юных сосновых шишек различается узким специфичным вкусом. Оно имеет уникальный запах и выходит прекрасным с виду.

Нередко люди интересуются, можно ли есть шишки из приобретенного варенья. Созодать это не только лишь можно, да и необходимо. Л юдям с приобретенными бронхолегочными болезнями они принесут доп пользу. Также жевание мягеньких и пропитанных сиропом плодов оздоравливает ротовую область.

Рецепты

Чтоб получить очень полезное средство, нужно соблюдать секреты и аспекты изготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно резвее опосля сбора сырья. Если таковой способности нет, хранить собранные шишечки необходимо в тканевом мешочке, но не наиболее месяца. В неприятном случае они высыхают и теряют свои полезные свойства.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белоснежной эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в черном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтоб продлить срок годности варенья, необходимо соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок обязана быть схожей.

Рецепт №1

Для изготовления десерта пригодятся последующие ингредиенты:

  • 1 килограмм юных шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала необходимо кропотливо помыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частицы ветвей нужно срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтоб избавиться от жучков, которые могут скрываться снутри.

Днем в кастрюлю с незапятанной водой засыпают приготовленный сахар и доводят до кипения. В закипевший сироп осторожно вываливают зеленоватые плоды, которые стремительно меняют собственный цвет на карий. Дальше следует уменьшить огнь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, часто помешивая и снимая пену.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные емкости и закатывают.

Рецепт №2

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонового сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на неспешный огнь. В кастрюлю наливают столько воды, чтоб она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли необходимо томить на слабеньком огне в течение получаса. Опосля этого смесь оставляют настояться около суток.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огнь и варят до образования сиропа. Потом опять добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Таковой вариант полезнее для организма вдвойне: лимоновый сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и уберет горчинку во вкусе готового сладости.

Когда собирать шишки для варенья

Среднее время для сбора фармацевтического сырья – июнь. В теплых регионах шишки можно собирать в конце мая.

Чтоб лечущее средство вышло очень неопасным, сырье для него следует собирать в лесу либо высадках, которые находятся вдалеке от дорог. На поверхности плодов накапливается вся грязюка, попадающая в атмосферу.

Огромное значение имеет свойство самих плодов. Они должны быть маленького размера, длиной от 2 до 4 см. Чем меньше шишки, тем вкуснее и нежнее выходит варенье. Чтоб проверить пригодность шишек для сбора, необходимо попробовать проткнуть их поверхность ногтем. Если это можно просто создать, плоды смело собирают. Если же плоды твердые и их нереально разрезать ножиком, придется ожидать последующий сезон.

1-го килограмма обычно хватает, чтоб приготовить лечебный десерт для маленькой семьи на весь год.

Покупка готового варенья

Сосновое варенье можно приобрести в готовом виде. Чтоб не приобрести плохой продукт, при покупке принципиально учитывать последующие свойства:

  1. Плоды в банке должны быть целыми. Разрезанные на маленькие части шишки свидетельствуют о нарушении сроков сбора.
  2. Сироп не должен быть водянистым, верный цвет – янтарный.
  3. Соотношение шишек и сиропа обязано приравниваться 70:30. Если в банке очень не достаточно плодов, ее лучше не брать.
  4. В составе не обязано быть никаких излишних добавок: загустителей, ароматизаторов, консервантов. Лишь натуральное средство владеет целебными качествами.

Чтоб получить всю пользу варенья из шишек сосны, необходимо верно его приготовить и принимать в умеренном количестве. Сладкая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) эффективна, но злоупотреблять ею не стоит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

В различных погодных поясах сосновые шишки собирают в различное время. К примеру, в Средней полосе Рф сбор начинают 21-25 июня, на Украине это середина мая. Основное шишки избрать верно.

Варить варенье необходимо из шишек, которые просто резать ножиком либо проколоть пальцем. О полезности хвойной шишки можно гласить много.

Основное — это кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Шишки являются действенным кровоостанавливающем и противоопухолевым средством.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в каком вырастают взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает опосля 30 лет.

Невзирая на огромное количество фитонцидов, которые гибельно действуют на болезнетворных бактерий, деревья отлично впитывают вредные вещества из наружной среды, потому сбор шишек проводят вдалеке от авто трасс и вредных промышленных объектов.

Время возникновения зелёных шишек зависит от погодных критерий местности, в какой вырастают сосны. В наиболее тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут показаться на один – полтора месяца позднее.

Поначалу на ветвях возникают жёлто-серые мужские колоски и дамские мелкие красные шишечки. Невзирая на то что семечки в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки вырастают весьма стремительно. И чтоб заготовить молодые зелёные шишечки, необходимо пристально смотреть за их ростом и конфигурацией цвета.

Читать еще:  Мята посадка и уход в открытом грунте

Варенье из сосновых шишек весьма отлично помогает при пневмонии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях. В первый раз такое варенье стали варить на Кавказе, а оттуда уже рецепт пришел во почти все страны.

Ведь красные маленькие шишечки скоро начинают расти, при всем этом меняя собственный цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягенькие, потому просто режутся ножиком. Их размер при заготовке большенный роли не играет. Они могут быть и совершенно малеханькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Основное, чтоб они были мягенькими и зелёными.

По поводу мытья шишек представления расползаются. Почти все заготовители перед предстоящим внедрением шишки моют. Но, как указывает практика, и рекомендуют понимающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они так малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются почти всех нужных веществ, а именно – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки на варенье необходимо собирать до конца мая, пока они юные и зеленоватые. В этот период в шишках содержится наибольшее количество нужных веществ, при всем этом их еще просто собирать с сосны и варить.

Как и когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек?

Места сбора сосновых шишек необходимо выбирать как можно далее от проезжих дорог и заводов.

Варенье из шишек различается неестественным и необычным вкусом. Не считая того, оно известно благодаря своим неповторимым лечебным свойствам. Готовить его не так трудно, но неувязка заключается в том, где взять для него основной компонент – еловые шишки. Повстречать их на полке обыденного гипермаркета достаточно тяжело, потому идеальнее всего без помощи других заняться сбором шишек.

Правила сбора шишек

Шишки, которые употребляются для изготовления варенья, вырастают на обыденных соснах, настолько распространённых в наших широтах. Для того чтоб собрать самые наилучшие шишки, нужно отчаливать в сосновый лес, где этого добра постоянно в излишке.

Среднее время для сбора шишек зависит от местности. К примеру, в Украине, также в южной части Рф это следует созодать в крайние недельки мая. А в остальной части Рф, где климат наиболее грозный, – в июне.

Для кулинарных целей годятся лишь юные, нередко еще зелёные шишки, длина которых не превосходит 5 см. Они не только лишь мягенькие и нежные, да и различаются наиболее высочайшим уровнем нужных веществ по сопоставлению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подступает ли определенная шишка для варенья достаточно просто – она обязана просто поддаваться лезвию ножика.

При сборе шишек непременно обращайте внимание на то, как они смотрятся. Если на их находятся различного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, возрастающих около шоссе либо заводов с вредным созданием.

Полезные характеристики сосновых шишек

Сосновые шишки являются красивым средством для исцеления почти всех заболеваний. Их обширно используют для терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) последующих состояний:

  • заболевания дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Целительные характеристики шишек объясняются наличием в их особенных веществ – фитонцидов, которые отлично уничтожают различные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки нередко употребляют для производства фармацевтических средств, иммуномодулирующих препаратов.

Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) при приобретенных бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Юные зелёные шишки настаивают на воде либо водке и пьют при болях в сердечко.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при завышенном кровяном давлении, также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, С, А, РР, К, Е, также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Юные шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) инфаркта.
  • Они увеличивают иммунитет.

Как приготовить смачное варенье из шишек?

На нынешний денек бывалые кулинары располагают массой нужных и неповторимых рецептов варенья из шишек. Но самую огромную популярность снискал рецепт под заглавием «Солнечное варенье». Он различается простотой изготовления, по этому варенье сохраняет наибольшее количество нужных веществ.

Для изготовления «Солнечного варенья» шишки кропотливо моют под проточной водой. Потом их нарезают на маленькие куски, которые окунают в сахар-песок. Опосля этого шишки складывают в стеклянную банку, причём любой новейший слой добавочно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на пространство, открытое для прямых солнечных лучей. Любой денек содержимое банки следует слегка встряхивать. Как весь сахар на сто процентов растворится, варенье готово. Его нужно накрыть крышкой и хранить в тёмном холодном месте.

Варенье из шишек придётся по характеру любителям терпкого вкуса и свежайшего запаха. Но сиим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются разные нарушения работы почек.

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт изготовления в домашних критериях

Приветствую вас, почетаемые читатели! Сейчас я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Не достаточно кто понимает, что плоды лиственницы, сосны и пихты владеют не только лишь приятным запахом, да и неповторимыми лечебными качествами.

На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Снаружи сосновое варенье припоминает натуральный водянистый мед. На вкус оно выходит сладким, но с легкой горчинкой и смолистой нотой. Вареные шишки можно не выкидывать, а тоже употреблять в еду. Они сочные, мягенькие и напоминают конфеты.

В прохладное время года смачное и полезное лакомство выручит вас от приобретенной вялости, простуды, переутомления и недосыпания. На базе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и целительные экстракты.

Читать еще:  Белая горчица против сорняков

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. Содержит огромное количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и остальных нужных веществ.
  2. Владеет мощным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) вирусных зараз, включая простудные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и грипп. Отлично употреблять при продолжительном насморке. Довольно съедать по 2-3 ст. л. варенья в денек, запивая теплым чаем.
  4. Увеличивает иммунитет.
  5. Владеет отхаркивающим эффектом, потому полезно употреблять при сухом и мокроватом кашле.
  6. Упрощает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Отлично в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной заболевания желудка.
  9. Помогает при боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в деснах. Для этого следует смазать маленьким количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные чувства пропадут.
  10. Благотворно повлияет на центральную нервную систему и крепит сосуды благодаря содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C.
  11. Восстанавливает сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и крепит стены капилляров, потому что содержит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) P.
  12. Помогает в борьбе с инфарктом.
  13. Владеет антивосполительным эффектом.
  14. Увеличивает уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается массивным антиоксидантом. Продукт защищает организм от деяния вольных радикалов и владеет противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарует прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для парней: улучшает проводимость нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов и увеличивает плодовитость.
  20. Отлично при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Понижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов мозга.

Невзирая на огромное количество нужных параметров, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • персональная непереносимость;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, так как он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, потому что оно может привести к расстройству желудка, мигрени и разным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сладким диабетом.

Подробнее выяснить о нужных и вредных свойствах сосновых шишек вы можете в предшествующей статье.

Полезные советы

  1. Выбирайте лишь юные и зеленоватые шишки. Старенькые и одеревенелые экземпляры не несут внутри себя никакой полезности. Во время сбора направьте внимание на саму сосну. Она не обязана иметь множественных поражений от насекомых.
  2. Не собирайте шишки около дорог, потому что пыль и выхлопные газы всасываются в их. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтоб их было просто разрезать ножиком.
  3. При изготовлении используйте эмалированную посуду, по другому продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды огромным количеством воды, по другому они будут всплывать и не сумеют отлично настояться.
  5. Если варенье вышло очень густым, создать его правильной смеси поможет вода. Непременно прокипятите продукт снова на умеренном огне.
  6. Разливайте продукт в незапятнанные и сухие стеклянные банки.
  7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при всем этом обязана быть плотно закрыта.

5 необыкновенных вариантов

  • С вишней

Необычное лакомство и реальный кладезь нужных веществ, по этому его часто употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленоватые шишки, помойте и залейте водой, варите 4 часа, временами снимая пену. Потом шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через пару минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и кропотливо закупорьте.

Кедровые орешки усиливают лечебные и вкусовые свойства продукта, облагораживают обменные процессы в организме, насыщают его питательными субстанциями. Нарежьте шишки на 2 либо 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огнь. Дайте несколько часов настояться, потом прокипятите опять в течение 20 минут. Когда продукт на сто процентов остынет, добавьте кедровые орешки. Не забудьте их за ранее очистить и слегка обжарить на жаркой сковороде. Все вкупе ингредиенты кипятите 20 минут, потом выключите огнь, разлейте по банкам и закупорьте.

  • С корицей

Нужный, сладкий и смачный вариант. Чтоб его верно приготовить, возьмите юные сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым веществом и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки помойте и опять залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на наименьшем огне 1,5–2 часа, временами снимая пену. Разлейте по приготовленным незапятнанным и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.

Благоуханный и смачный вариант с легкой кислинкой. Для изготовления пригодятся юные шишки и размельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, временами снимая пену. Как варенье станет бледно-красного цвета, сможете его выключать.

  • С медом

Древний сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Кропотливо помойте основной ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Потом уберите варенье в холодное пространство. Такое средство подступает для исцеления хворого гортани.

Заключение

В статье мы разглядели рецепты соснового варенья из шишек, узнали, из каких шишек можно созодать варенье, сколько его верно варить, какими полезными качествами владеет продукт. Это не только лишь неописуемо смачный десерт, владеющий неподражаемым запахом, да и действенное общеукрепляющее средство.

Принимать варенье я рекомендую по 2-3 ложки в денек, тогда вы не навредите организму, а насытите его ценными субстанциями. В Болгарии таковой десерт стоит на втором месте рейтинга опосля известного варенья из роз. Он имеет карамельный вкус с легким привкусом еловых иголок.

А вы готовите варенье из сосновых шишек? Поведайте нам о этом в комментах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]