Маринованный сельдерей на зиму
Сельдерей на зиму – 5 нужных рецептов
Ксюша Гарастюк • 24.07.2019
Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и нужных эфирных масел. Оно освежает вкус хоть какого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтоб сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, либо созодать из него благоуханную заправку для супа в сочетании с иными овощами.
Для изготовления употребляются стволы сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум полезности.
Заготовка сельдерея на зиму
Это самый обычной рецепт, который фактически не востребует усилий и сбережет ваше время. Продукты для заготовки употребляют самые доступные.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- стволы сельдерея;
- соль.
Изготовление:
- Ствол сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
- Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
- Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните заготовку в холодильнике.
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к благоуханному растению, и у вас получится хорошая заправка для борща, которая постоянно будет под рукою. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр. черешкового сельдерея;
- 1 кг. лука;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. морковки;
- 300 гр. болгарского перца;
- пучок зелени – укроп, петрушка;
- 2 ст.л. соли.
Изготовление:
- Стволы сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
- Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
- Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Размешайте.
- Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Пытайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтоб в зимнюю пору не испытывать недочет в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка.
Изготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
- Добавьте дольки чеснока.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
- Вскипятите, варите 2-3 минутки. Добавьте уксус.
- Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с сельдереем
Эта овощная смесь благодаря сельдерею владеет весьма пряным запахом. Ею можно дополнять жаркие блюда, украшать стейки мяса либо заправлять супы.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей сельдерея;
- 1 кг. помидор;
- 1 кг. кабачков;
- 300 гр. морковки;
- 2 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 100 гр. масла растительного.
Изготовление:
- Сельдерей мелко нарежьте.
- Морковку натрите на большой тёрке.
- Томаты нарежьте полукольцами.
- С кабачка срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте его кубиками.
- Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
- Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Маринованный сельдерей
Благоуханное растение можно и мариновать. В этом случае вы сможете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить вареной картошкой либо рисом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 5 гвоздичек;
- 5 шт. ароматного перца;
- 2 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения.
- Опосля закипания варите 3 минутки.
- Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
- Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.
Сельдерей разнообразит ваши обычные заготовки на зиму. Маринуйте его либо делайте заправку для супа, которую в хоть какой момент можно достать из холодильника.
Маринованный сельдерей на зиму
Время подготовки: 50 мин.
Время изготовления: 4 денька
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму
Корень сельдерея можно именовать истинной «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять сельдерей не только лишь в качестве еды, но также как лечущее средство.
Тёртый корень сельдерея непревзойденно смешивается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей весьма полезен, мало припоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, по этому растение нередко употребляется в разных диетах.
Сейчас заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он отлично дополнит салат с мясом либо рыбой.
Как приготовить “Маринованный сельдерей на зиму” пошагово с фото в домашних критериях
Чтоб приготовить маринованный корень сельдерея, необходимо взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семечки фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимоновый; ледяную воду для контраста опосля кипяточка.
Корешки сельдерея (600 г) замочить в прохладной воде, помыть в проточной воде, кропотливо удаляя грязюка. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровненькую белоснежную мякоть. Белоснежную мякоть сельдерея порезать кубиками размером 1х1 см.
Приготовить глубокую посуду с прохладной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонового сока. Нарезанные кубики сельдерея сходу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. По другому куски корня сходу потемнеют.
Перед тем как замариновать корень, необходимо опустить приготовленные куски на 3 минутки в бурлящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимоновый (2 ст. л.).
И сходу же откинуть их на дуршлаг и кинуть в ледяную воду.
Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.
Кубики корня сельдерея достать из воды, отдать им стечь и выложить в стерилизованную банку.
Залить кубики корня сельдерея бурлящим маринадом.
Банку укупорить. Через 4 денька корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе либо приготовить с ним салат.
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Черешковый либо стеблевой сельдерей употребляют в кулинарии, чтоб готовить свежайшие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения разъясняется его полезностью для людского организма. В статье собрана информация, какими методами можно заготовлять нужный овощ на зиму в домашних критериях, чтоб он сохранил наибольшее количество ценных частей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отличные и смачные заготовки получатся в случае выбора высококачественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки необходимо выбирать свежайший, хрустящий, без присутствия пятен, гнилости.
Перед тем как готовить овощ, его следует отлично вымыть, просушить и порезать на маленькие куски.
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Самыми ординарными и резвыми методами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Традиционный рецепт маринования
Традиционный рецепт маринования
- Промыть, почистить и разрезать вдоль лук.
- Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
- Закипятить маринад, варить 5 минут.
- Стволы сельдерея промыть, порезать на куски по 5 см.
- Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
- Держать на огне, пока жидкость не закипит.
- Закрыть крышкой.
- Варить 10 минут.
- Вытащить овощ из маринада.
- Положить его в банки.
- Добавить маслины.
- Маринад процедить и довести его до кипения.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку тары крышками.
Консервирование
- Приготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонент.
- Опосля остывания — добавить уксус.
- Сельдерейные стволы вымыть, порезать на куски по 1–2 см и просушить.
- На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
- Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
- Влить рассол.
- Банки прикрыть крышками и поместить в огромную посудину с бурлящей водой для стерилизации.
- Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
- Произвести закатку стерильными крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать одеялом, или пледом.
- Опосля остывания переместить на хранение.
Заморозка
- Вымыть и просушить растение.
- Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
- Зависимо от того, с какой целью заготавливаются стволы, их можно морозить целыми либо разрезанными на куски различной величины.
- Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
- Отбросить на дуршлаг и стремительно поместить в ледяную воду.
- Извлечь сельдерей из воды и отдать стечь воды.
- Поместить куски на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
- Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
- Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
- Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, или пластмассовым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.
Хранение в домашних критериях
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта необходимо производить при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Наибольший срок хранения — 2 года.
Итак, чтоб сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать либо замораживать. Изготовление зимних заготовок делается стремительно и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны любому.
Сельдерей маринованный — рецепты здорового вида жизни
7 месяцев вспять
6 мин на чтение
В данной для нас статье мы поведаем, как мариновать сельдерей в домашних критериях, потому что он постоянно пользуется популярностью посреди последователей здорового вида жизни. Невзирая на крутую тепловую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем нужных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, содействует выведению токсинов, а так же убыстрению обмена веществ, благотворно повлияет на женскую и мужскую репродуктивные системы. Почти во всем благодаря сиим качествам — является одной из самых фаворитных посреди хозяек домашних заготовок.
Рецепты маринования
Разглядим топ самых смачных методов заготовки, которые просто создать в домашних критериях.
Маринованный сельдерей по традиционному рецепту
Традиционная разработка заготовки растения достаточно ординарна в реализации и не востребует огромного количества ингредиентов. Нам пригодятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации будет нужно выполнить последующие деяния:
- Поначалу следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заблаговременно стерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в воде, временно удалив с их резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
- Ополосните стволы проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Дальше положите растения в кипяточек на 20 мин.
- Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. Опосля этого расположите тару в кастрюлю для варки с жаркой водой. Долейте в банку жаркой воды до плечиков.
- Варите на неспешном огне в течение часа опосля закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Дальше протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
- Невзирая на выдающиеся вкусовые свойства сельдерея маринованного, заготовку можно создать ещё вкуснее, скомбинировав в ней различные овощи.
Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
Таковой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к наилучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Для рецепта пригодятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.
- Обеззаразьте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на куски длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками маленькой толщины. Сложите всё в тару.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на неспешном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
- Прокипятите банку методом из предшествующего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягенькой поверхности ввысь тормашками до полного остывания. Потом уберите в прохладное пространство.
Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками
Он потрясающе смешивается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, совершенно подходят садовые фрукты зимних видов, которые не рассыпятся в кашу под действием высочайшей температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.
Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.
Маринуем по таковой схеме:
- Помойте все нужные продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и остальных внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте травой шириной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинноватыми кусками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
- Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, опосля что залейте смесь в банку. Обеззаразьте их согласно рецептам выше и закрутите.
- Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, опосля что уберите на хранение в погреб либо холодильник.
«Зимний» сельдерей, консервированный в меду
Сельдерей в меду обеспечит нужный припас питательных веществ на зиму. Заготовка владеет сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.
Для изготовления нужны последующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимоновой кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.
- Помойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимоновую кислоту.
- Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
- Простерилизуйте закрутку, а потом закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, позже поставьте на хранение в прохладное пространство.
Консервированные помидоры с сельдереем
Нет наиболее распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может посодействовать создать обычную заготовку наиболее симпатичной для вкусовых рецепторов пользователя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.
Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.
- Помойте овощи, обеззаразьте тару. Овощи очистите от кожицы и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите вырезку в банку.
- Другие ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а потом залейте смесь в банку.
- Как и в прошлых рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) остывать, а позже поставьте на хранение в прохладное пространство.
Сельдерей, консервированный с зеленью в масле
Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны употребляться в качестве заправки для супов в силу мягенькой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт высчитал на 0,5 л конечного продукта.
Для изготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленоватого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.
- Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в емкость.
- Обеззаразьте банку на водяной бане, но соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может просто зажарить продукты. Опосля этого закрутите банку.
- Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а потом поставьте в прохладное и сухое пространство.
Остальные варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не настолько не мало вариантов употребления в еду.
- Более всераспространенным в кулинарии является внедрение стеблей, называемых также черешками. Стебельки растения весьма нежны на вкус. Их нередко употребляют для зимних заготовок и салатов.
- Достаточно популярно также внедрение листков сельдерея: они используются для дизайна салатов и изготовления целительных коктейлей. Не считая того, они отлично смешиваются с иными типами зелени.
- Корни сельдерея, как и стволы, нередко употребляются в заготовках-закрутках. Кроме этого, их употребляют для изготовления огромного количества специй, призванных облагораживать вкусовые свойства всех блюд.
Направьте внимание! Как корни, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также неплохой вариант заготовки сельдерея. Растение потрясающе сохраняет запах, а срок его годности возрастает до 2-ух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корни сельдерея может быть также хранить в замороженном виде. Срок годности таковой заготовки – около 1,5 лет.
Хранение растения
Хранить сельдерей необходимо при соблюдении ряда критерий. Корни растения хорошо сохраняют свои характеристики на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в черном и холодном месте.
Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически недозволено, так как она стремительно начнет засыхать и испаряться. Тем не наименее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до 2-ух недель.
Противопоказания
Не следует потреблять сельдерей в еду людям, имеющим заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудка и кишечного тракта. Также не рекомендуется употреблять растение, в котором бы то ни было виде, кормящим и беременным дамами.