benzostihl.ru

Маринованный сельдерей на зиму

Сельдерей на зиму – 5 нужных рецептов

Ксюша Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и нужных эфирных масел. Оно освежает вкус хоть какого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтоб сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, либо созодать из него благоуханную заправку для супа в сочетании с иными овощами.

Для изготовления употребляются стволы сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум полезности.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый обычной рецепт, который фактически не востребует усилий и сбережет ваше время. Продукты для заготовки употребляют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стволы сельдерея;
  • соль.

Изготовление:

  1. Ствол сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к благоуханному растению, и у вас получится хорошая заправка для борща, которая постоянно будет под рукою. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Изготовление:

  1. Стволы сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Размешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Пытайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтоб в зимнюю пору не испытывать недочет в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минутки. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею владеет весьма пряным запахом. Ею можно дополнять жаркие блюда, украшать стейки мяса либо заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на большой тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Благоуханное растение можно и мариновать. В этом случае вы сможете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить вареной картошкой либо рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. ароматного перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимоновой кислоты.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения.
  2. Опосля закипания варите 3 минутки.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши обычные заготовки на зиму. Маринуйте его либо делайте заправку для супа, которую в хоть какой момент можно достать из холодильника.

Маринованный сельдерей на зиму

Время подготовки: 50 мин.

Время изготовления: 4 денька

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея можно именовать истинной «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять сельдерей не только лишь в качестве еды, но также как лечущее средство.

Тёртый корень сельдерея непревзойденно смешивается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей весьма полезен, мало припоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, по этому растение нередко употребляется в разных диетах.

Сейчас заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он отлично дополнит салат с мясом либо рыбой.

Как приготовить “Маринованный сельдерей на зиму” пошагово с фото в домашних критериях

Чтоб приготовить маринованный корень сельдерея, необходимо взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семечки фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимоновый; ледяную воду для контраста опосля кипяточка.

Читать еще:  Хурма посадка и уход

Корешки сельдерея (600 г) замочить в прохладной воде, помыть в проточной воде, кропотливо удаляя грязюка. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровненькую белоснежную мякоть. Белоснежную мякоть сельдерея порезать кубиками размером 1х1 см.

Приготовить глубокую посуду с прохладной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонового сока. Нарезанные кубики сельдерея сходу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. По другому куски корня сходу потемнеют.

Перед тем как замариновать корень, необходимо опустить приготовленные куски на 3 минутки в бурлящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимоновый (2 ст. л.).

И сходу же откинуть их на дуршлаг и кинуть в ледяную воду.

Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.

Кубики корня сельдерея достать из воды, отдать им стечь и выложить в стерилизованную банку.

Залить кубики корня сельдерея бурлящим маринадом.

Банку укупорить. Через 4 денька корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе либо приготовить с ним салат.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Черешковый либо стеблевой сельдерей употребляют в кулинарии, чтоб готовить свежайшие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения разъясняется его полезностью для людского организма. В статье собрана информация, какими методами можно заготовлять нужный овощ на зиму в домашних критериях, чтоб он сохранил наибольшее количество ценных частей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Отличные и смачные заготовки получатся в случае выбора высококачественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки необходимо выбирать свежайший, хрустящий, без присутствия пятен, гнилости.

Перед тем как готовить овощ, его следует отлично вымыть, просушить и порезать на маленькие куски.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми ординарными и резвыми методами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Традиционный рецепт маринования

Традиционный рецепт маринования

  1. Промыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
  4. Стволы сельдерея промыть, порезать на куски по 5 см.
  5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Варить 10 минут.
  9. Вытащить овощ из маринада.
  10. Положить его в банки.
  11. Добавить маслины.
  12. Маринад процедить и довести его до кипения.
  13. Вылить в банки.
  14. Произвести закатку тары крышками.

Консервирование

  1. Приготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонент.
  2. Опосля остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стволы вымыть, порезать на куски по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в огромную посудину с бурлящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, или пледом.
  12. Опосля остывания переместить на хранение.

Заморозка

  1. Вымыть и просушить растение.
  2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  3. Зависимо от того, с какой целью заготавливаются стволы, их можно морозить целыми либо разрезанными на куски различной величины.
  4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  5. Отбросить на дуршлаг и стремительно поместить в ледяную воду.
  6. Извлечь сельдерей из воды и отдать стечь воды.
  7. Поместить куски на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, или пластмассовым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Хранение в домашних критериях

Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта необходимо производить при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Наибольший срок хранения — 2 года.

Итак, чтоб сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать либо замораживать. Изготовление зимних заготовок делается стремительно и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны любому.

Сельдерей маринованный — рецепты здорового вида жизни

7 месяцев вспять

6 мин на чтение

В данной для нас статье мы поведаем, как мариновать сельдерей в домашних критериях, потому что он постоянно пользуется популярностью посреди последователей здорового вида жизни. Невзирая на крутую тепловую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем нужных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

Факт! Сельдерей богат клетчаткой, содействует выведению токсинов, а так же убыстрению обмена веществ, благотворно повлияет на женскую и мужскую репродуктивные системы. Почти во всем благодаря сиим качествам — является одной из самых фаворитных посреди хозяек домашних заготовок.

Рецепты маринования

Разглядим топ самых смачных методов заготовки, которые просто создать в домашних критериях.

Маринованный сельдерей по традиционному рецепту

Традиционная разработка заготовки растения достаточно ординарна в реализации и не востребует огромного количества ингредиентов. Нам пригодятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации будет нужно выполнить последующие деяния:

  • Поначалу следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заблаговременно стерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в воде, временно удалив с их резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
  • Ополосните стволы проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Дальше положите растения в кипяточек на 20 мин.
  • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. Опосля этого расположите тару в кастрюлю для варки с жаркой водой. Долейте в банку жаркой воды до плечиков.
  • Варите на неспешном огне в течение часа опосля закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Дальше протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
  • Невзирая на выдающиеся вкусовые свойства сельдерея маринованного, заготовку можно создать ещё вкуснее, скомбинировав в ней различные овощи.

Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

Таковой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к наилучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

Для рецепта пригодятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.

  • Обеззаразьте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на куски длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками маленькой толщины. Сложите всё в тару.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на неспешном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
  • Прокипятите банку методом из предшествующего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягенькой поверхности ввысь тормашками до полного остывания. Потом уберите в прохладное пространство.

Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками

Он потрясающе смешивается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, совершенно подходят садовые фрукты зимних видов, которые не рассыпятся в кашу под действием высочайшей температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.

Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.

Маринуем по таковой схеме:

  • Помойте все нужные продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и остальных внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте травой шириной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинноватыми кусками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
  • Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, опосля что залейте смесь в банку. Обеззаразьте их согласно рецептам выше и закрутите.
  • Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, опосля что уберите на хранение в погреб либо холодильник.

«Зимний» сельдерей, консервированный в меду

Сельдерей в меду обеспечит нужный припас питательных веществ на зиму. Заготовка владеет сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.

Для изготовления нужны последующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимоновой кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.

  • Помойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимоновую кислоту.
  • Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
  • Простерилизуйте закрутку, а потом закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, позже поставьте на хранение в прохладное пространство.

Консервированные помидоры с сельдереем

Нет наиболее распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может посодействовать создать обычную заготовку наиболее симпатичной для вкусовых рецепторов пользователя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.

Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.

  • Помойте овощи, обеззаразьте тару. Овощи очистите от кожицы и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите вырезку в банку.
  • Другие ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а потом залейте смесь в банку.
  • Как и в прошлых рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) остывать, а позже поставьте на хранение в прохладное пространство.

Сельдерей, консервированный с зеленью в масле

Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны употребляться в качестве заправки для супов в силу мягенькой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт высчитал на 0,5 л конечного продукта.

Для изготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленоватого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.

  • Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в емкость.
  • Обеззаразьте банку на водяной бане, но соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может просто зажарить продукты. Опосля этого закрутите банку.
  • Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а потом поставьте в прохладное и сухое пространство.

Остальные варианты использования сельдерея

Обсуждаемое растение имеет не настолько не мало вариантов употребления в еду.

  • Более всераспространенным в кулинарии является внедрение стеблей, называемых также черешками. Стебельки растения весьма нежны на вкус. Их нередко употребляют для зимних заготовок и салатов.
  • Достаточно популярно также внедрение листков сельдерея: они используются для дизайна салатов и изготовления целительных коктейлей. Не считая того, они отлично смешиваются с иными типами зелени.
  • Корни сельдерея, как и стволы, нередко употребляются в заготовках-закрутках. Кроме этого, их употребляют для изготовления огромного количества специй, призванных облагораживать вкусовые свойства всех блюд.

Направьте внимание! Как корни, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

Сушка – также неплохой вариант заготовки сельдерея. Растение потрясающе сохраняет запах, а срок его годности возрастает до 2-ух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

Корни сельдерея может быть также хранить в замороженном виде. Срок годности таковой заготовки – около 1,5 лет.

Хранение растения

Хранить сельдерей необходимо при соблюдении ряда критерий. Корни растения хорошо сохраняют свои характеристики на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в черном и холодном месте.

Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически недозволено, так как она стремительно начнет засыхать и испаряться. Тем не наименее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до 2-ух недель.

Противопоказания

Не следует потреблять сельдерей в еду людям, имеющим заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудка и кишечного тракта. Также не рекомендуется употреблять растение, в котором бы то ни было виде, кормящим и беременным дамами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector