benzostihl.ru

Как сохранить жимолость на зиму

Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости

Жимолость созревает в недлинные сроки, а свежайшие ягоды стремительно портятся. Потому так принципиально знать, как их сохранять и заготовлять впрок.

Заготовки с сохранением нужных параметров

Есть разные методы сохранения жимолости на зиму, почаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что лечебные характеристики новых ягод теряются при тепловой обработке. Потому в крайнее время жимолость предпочитают заготовлять на зиму, используя способы сушки и заморозки.

Обычное замораживание плодов

Это один из самых общедоступных методов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Сейчас их нужно разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. Опосля 1–2 часового остывания можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сходу опосля заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты или другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необыкновенно смачный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму фактически в том же виде, какими они были в летнюю пору.

Литр приготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенкой (1 баночкой). Сгущенное молоко пропитывает плоды, подслащивает и содействует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого способа заготовки отбирают немножко недозрелые плоды. Просто умеренно разложите их узким слоем на бумаге и сушите под солнышком кое-где недельку либо полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таковым обычным методом, понадобятся в зимнюю пору и могут быть применены в виде уникальной и весьма полезной внутренности для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Емкости на 4/5 размера заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Принципиально, чтоб ягоды в баночках пересыпались сахаром умеренно. Потому их лучше несильно встряхивать. Заполненные таковым образом емкости сверху дополняют еще слоем сахара шириной в один сантиметр и сходу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком методе сохранения на зиму лечебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Непременно нужно проследить, чтоб кристаллики сахара на сто процентов растворились. Потому допускается легкий прогрев приготовленной массы. Такое варенье необходимо непременно закатывать и хранить при температуре, не превосходящей 5 °С.

Традиционные рецепты

Естественно же, это варианты изготовления варенья, джема, пастилы, различных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше избрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Поначалу 5–6-минутный разогрев, потом 7–8-часовая выдержка. Опосля этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды закончат подниматься на поверхность.

Чтоб варенье с течением времени не засахарилось, при втором шаге варки отлично добавить сок лимона или, как вариант, 1 г кристалликов лимоновой кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму полностью можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, непременно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и жаркой раскладывают в емкости.

На зиму необыкновенную смачную заготовку можно создать с желатином, а можно и без него.

Для этого употребляют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок соединяют с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г за ранее размоченного желатина. Потом все это прокипятить в течение 3–5 минут, опосля чего же можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность создать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара нужно подогреть и, повсевременно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в емкости и в жарком виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготовляют из остатков ягод, получившихся опосля отжима сока.

Смешав с сахаром в пропорции 1:1, ожидают 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совершенно чуть-чуть обсыпать сахаром и подсушить. Опосля чего же ее остужают и режут на куски.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Более полезным является сок. Для наилучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, потом отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится таковой сок в холодном месте.

Сок, который желают хранить как можно наиболее долгое время, востребует соблюдения правил консервации. А это непременное 3–5-минутное кипячение, резвый розлив в жаркие банки и герметичная закупорка за ранее простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в 2-ух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих вариантах требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Обычно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают жарким сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без прибавления сахара: емкости 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают приготовленным жарким заблаговременно отжатым соком. Дальше, как и при первом методе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Методов сохранения жимолости на зиму много, они ординарны и доступны любому. Применяйте их и услаждайтесь смачными и полезными ягодами в течение всего года.

Жимолость на зиму

Жимолость – самая 1-ая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых возлюбленных. Ведь опосля прохладной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ожидали возникновения первых ягод, чтоб побаловать себя свежайшим неподражаемым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим наслаждением набрасывается на эту кисло-сладкую либо сладко-горькую голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Ну и как не полакомиться свежайшей, сочной, броской жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Читать еще:  Комплексные удобрения с микроэлементами

Кроме прекрасного вкуса, жимолость веселит содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), калий поддерживает среднее давление крови, а означает, нужен для обычной работы сердца и сосудов, йод защищает от болезней щитовидной железы, а цинк нужен для неплохого пищеварения, резвого заживления ран и прекрасной кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и антивосполительное действие, понижают давление и крепят память, также используются при гастритах и малокровии. Жалко, что сезон жимолости завершается так стремительно. Но любая хозяйка понимает, что можно продлить своё наслаждение на целый год, если в летнюю пору создать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные характеристики, а потом услаждаться возлюбленным вкусом довольно длительное время. Из жимолости можно приготовить самые различные заготовки на зиму. К примеру, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп либо заморозку.

Компот из жимолости

Для изготовления компота пригодятся свежайшие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Помойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 размера. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость жарким сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в жаркой воде при температуре около 80° С. Если вы желаете обойтись без внедрения сахара, то заливайте ягоды не сладким сиропом, а жарким соком ягод жимолости. Готовый компот храните в холодном черном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод пригодится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратненько, стараясь не раздавить, размешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы можете сохранить жимолость свежайшей и лакомиться ей в зимнюю пору.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости размешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Опосля этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодное пространство.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин для вас не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Безпрерывно помешивая, уваривайте приобретенный сироп до 1/3 начального размера. Потом жарким разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, потом разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Кропотливо помойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду маленьким количеством воды и поставьте на огнь, не доводя до кипения, снимите с огня и в жарком виде сделайте из нее пюре при помощи блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, повсевременно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать при помощи обыкновенной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды за ранее бланшируют в течение 3-5 мин. Приобретенный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется для вас очень кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную расцветку, высшую концентрацию кислот, сахаров и на биологическом уровне активных веществ. Хранить таковой сок необходимо в холодном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огнь и варите 5-6 мин. Потом сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не желаете, чтоб варенье засахарилось, при крайней варке добавьте по 1 г лимоновой кислоты на любой литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтоб отдать сахару раствориться. Потом доведите ягоду до кипения и разложите в жаркие банки.

Джем из жимолости

По смеси джем припоминает желе, но, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огнь и варите при неизменном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся опосля отжима сока, размешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтоб сахар растворился. Также смесь можно подогреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Для сушки подходят незначительно недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если таковой способности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Отлично помойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, незначительно просушите их при помощи салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превосходящим 2 см. Поставьте ёмкость поначалу в холодильник на 1-2 часа и потом переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и опять положите в морозилку.

Читать еще:  Варенье из шефердии

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод пригодится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сладким сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Потом снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необычно нужная ягода. Довольно съедать ее всего по 100 граммов в денек, чтоб обеспечить собственный организм дневной нормой витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В и железа. Те же, кто употребляет ее повсевременно, постоянно будут в тонусе, с прекрасной кожей и здоровым сердечком. Не считая того, жимолость – хороший антиоксидант, а означает, борется со старением клеток! Навечно сохранить неплохой вкус и ценные питательные характеристики жимолости посодействуют заготовки, которые, как вы удостоверились, создать совершенно легко, зато в зимнюю пору можно будет приготовить пирог либо хоть какой иной сладкий десерт из новых ягод и употреблять целительные характеристики жимолости целый год.

Жимолость на зиму

Ягода с сахаром без варки, максимум полезности и вкуса ! Сырая жимолость с кустика, не много кому нравится. Другое дело, когда добавишь сахар, ягода настоится и вкус тогда совсем другой, кисло – сладкий с лёгкой горчинкой. Таковая ягода почти всем по нраву к чаю, выпечке, добавляют в творог, сметану, мороженое..

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Жимолость на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время изготовления: 40 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Поначалу СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки помыть с питьевой содой, отлично прополоскать под проточной водой. Влажными поставить в прохладную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, опосля заслуги данной температуры стерилизовать банки 0,7л – 8 минут, 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот метод стерилизации самый удачный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2:

Для рецепта подойдёт как свежайшая ягода, так и замороженная. Предпочтение естественно свежайшей в сезон сбора. В Сибири всякую ягоду почаще замораживают, а позже из неё можно много чего же готовить. Я брала как раз замороженную и пока готовила, стоял чудный запах свежайшей ягоды.

Шаг 3:

Свежайшую жимолость перебрать от веточек, листиков и подпорченных ягод, отлично помыть. Замороженную ягоду довольно лишь помыть прохладной водой и отдать воде стечь, ведь ягода уже была подготовлена. Почти все советуют её подсушить, но я делаю так лишь перед заморозкой, на данный момент в этом необходимости нет.

Шаг 4:

Ягоду сходу переложить в чашу блендера, незначительно добавить сахара и пробить импульсами.

Шаг 5:

Жимолость пустит сок, что нам и нужно.

Шаг 6:

Сейчас в несколько шагов засыпаем сахар и всякий раз прокручиваем. Если ягоды много, делим её на части, каждую прокрученную порцию перекладываем в просторную чашу и потом всё перемешиваем, или задействуем погружной блендер либо объёмный стационарный, кому как комфортно.

Шаг 7:

Жимолость имеет довольно жёсткую кожицу, потому готовое пюре имеет неоднородную структуру с фрагментами мякоти и кожицы. Пюре бросить на столе минут на 15, до полного растворения сахара, потом перелить в стерилизованные емкости, закрутить. Хранить в холодильнике. Можно разлить в разовые прямоугольные контейнеры по 200 мл и хранить в морозильнике.

Охото сказать о количестве сахара.
Для данной заготовки можно брать пропорцию 1:1

Почаще я беру сахара на 200гр меньше, чем вес приготовленной жимолости, чтоб вкус ягоды сохранился и не забивался сахаром.

Допустимо класть сахара всего 30 % от веса ягоды, для хранения в морозильнике этого довольно.

Для варенья обычно берут пропорцию 1:1,5 но я и здесь сахара предпочитаю взять меньше, мне довольно 60 %.

Если ягода с мощной горчинкой либо храниться будет в погребе, лучше сахара взять 1:1 и выше.

Жимолость не проходит тепловую обработку, это жива ягода с всеполноценным вкусом и запахом, но чтоб исключить брожение, вся посуда и контейнеры должны быть незапятнанными и приготовленными к хранению. Или готовить ягоду маленького объёма, который вы успеете съесть.

Заготовки из жимолости на зиму — достойные внимания рецепты

Самая 1-ая сладость, которая растет в Сибири, именуется жимолость. И вот опосля прохладных дней зимы нам весьма не хватает витаминов. А в данной для нас смачной и сочной ягоде, как раз их весьма много (A B2, B1, P, C), даже по собственному составу она не уступает лимону.

Также по мимо их в ней содержится много магния, что нужно для обычной деятельности всякого органа. Калий – нужен для работы сердца и сосудов, другими словами делает хорошим кровяное давления. Цинк нужен для заживления ран и неплохого пищеварения. Йод нужен от предотвращении заболевания щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и остальные минералы.

К слову, если из вас, кто или мучается завышенным давлением она может стремительно его понизить, потому в двойне полезна.

В одной из прошедших собственных статей, уже было поведано, как приготовить варенья из жимолости. Тут же желаю тщательно написать, какие ещё заготовки из неё можно создать. Вы тогда сходу поймёте, что её можно есть не только лишь в сезон, да и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке либо в заморозке.

Читать еще:  Можно ли заморозить петрушку на зиму

Ну вот думаю понятно растолковал, чем она полезна, а сейчас давайте перейдём к самсим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кусты с данной для нас ягодой вырастают у меня уже издавна. Но лишь я не понимаю, почему мы не делали этого ранее. Ведь он выходит весьма смачным и необыкновенным. Если его впору не спустить в погреб, то банки мгновенно опустошаться. В особенности он очень нравится детям, когда очень истязает жажда. Для чего же пить воду из под крана, если с таковой целью непревзойденно подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки либо бутылки хорошо промыть и перевернуть, чтоб они незначительно обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некое время для того, чтоб стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям приблизительно в схожем количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать необходимо по самое горлышко, чтоб текло через край. Тогда у вас будет известен четкий объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратненько сливаем воду назад в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет таковой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем опять компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через день можно уносить в погреб либо в холодное пространство.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много методов заготовок с сахаром. Но не многим его можно. А ведь тем, у кого есть таковая изюминка, тоже охото смачной и полезной пищи. Мы хотим предложить для вас в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого для вас пригодятся лишь сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошо переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Промойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огнь и доведите до кипения. Она пригодится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяточек и держите около 3 – 4 минут.

Это дозволит нам сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), вкус, цвет и запах ягод. Также прирастит объём сока.

4. Потом сходу отправьте в прохладную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Сейчас при помощи соковыжималки выжмите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в холодном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много методов приготовить этот десерт. Но они все похожи тем, что ягоды повсевременно подвергаются тепловой обработке. Большая часть задумываются, что такое уже совсем не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются на длительно.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимоновая кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилостных и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтоб она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошо перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За этот период времени его нужно перемешивать, чтоб белоснежные кристаллики на сто процентов растворились.

4. Добавьте лимоновую кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в их варенье.

Такое нужно хранить лишь в холодильнике либо погребе.

А на данный момент предлагаю ещё поглядеть видео, которое отыскал в вебе. Оно будет призом к данной для нас главе, лишь уже как создать варёное блюдо.

Как видите в данной для нас главе вы научились созодать жимолость без варки, что полезно для сохранения почти всех витаминов. И поглядели видео рецепт, в каком тщательно поведано про варёное варенье. По этому готовьте и ешьте его с чаем либо с молоком всей семьёй. Приятного для вас аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый возлюбленный рецепт. Потому что тут малое количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большенном количестве для того, чтоб десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Кропотливо перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно бросить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим с помощью блендера.

5. Когда сахар на сто процентов растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, обычно, жидковато. И потому его редко употребляют в качестве внутренности. Предлагаю создать его гуще, чтоб можно было просто наносить на хлеб и при всем этом оно не разливалось.

Ингредиенты:

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огнь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Жаркий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таковым образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из хоть какой ягоды. В зимнюю пору можно будет съесть баночку варенья, запивая жарким чаем. Или угостить неожиданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]