Как засушить дольки апельсина
Сушеные апельсинные дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей
Сушеные апельсинные дольки получили весьма обширное распространение не только лишь в кулинарии. Их все почаще стали употреблять как базу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, изготовленные своими руками, с внедрением сушеных цитрусов, не только лишь украсят ваш дом, да и привнесут в него торжественный запах. О том, как можно высушить апельсин в домашних критериях, мы побеседуем в данной нам статье.
Как сушить апельсины для декора
Для декора можно употреблять апельсины различного поперечника, основное чтоб они были ярко-оранжевого цвета и, лучше, не содержали косточек.
До этого всего, фрукт нужно хорошо вымыть. Дальше делается вырезка кольцами, шириной до 5 мм. Для равномерной просушки, принципиально соблюсти ровность вырезки по всему поперечнику. Очень тонко резать не стоит, потому что дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут наименее красиво смотреться в композиции.
Чтоб сохранить яркость, вырезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока 1-го лимона.
Чтоб убыстрить испарение воды, вырезку необходимо кропотливо промокнуть картонными полотенцами либо салфетками.
Сейчас давайте определимся со методом сушки. Для этого можно употреблять духовку, электросушилку либо обыденную комнатную батарею. Крайний вариант животрепещущ лишь в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под действием солнечного тепла.
В духовке
Приготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку необходимо проводить на неком расстоянии друг от друга, во избежание слипания товаров.
Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтоб отдать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует бросить немножко приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины вырезки апельсинов. Процесс сушки нужно строго надзирать, чтоб не допустить иссушения и пригорания. Пару раз противень нужно будет достать и перевернуть фрукты.
Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а потом шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, приблизительно, 10 часов.
В электросушилке
Процесс сушки апельсинных долек в электросушилке занимает чуток больше времени, но он является наиболее удобным, потому что данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сопоставлению с духовкой.
Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до наибольшего значения 70 ºС. Приблизительно, любые час-полтора поддоны необходимо будет поменять местами, чтоб фрукты сушились наиболее умеренно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут снутри эластичными, что в предстоящем может привести к их загниванию.
На батарее
Этот метод дозволяет создать дольки полностью ровненькими, без вмятин и выступов. Но, чтоб им пользоваться, необходимо сконструировать специальную сушильную камеру.
Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 см, две – 10*2 см. Огромные части протыкаются шилом в нескольких местах, а потом к ним приклеиваются мелкие полосы. Как это верно создать вы сможете узреть на фото.
Приготовленная апельсинная вырезка вкладывается меж пластинами и скрепляется скрепками либо резинками.
В таком виде система отчаливает на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 денька.
Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.
Чтоб картонная система как можно подольше сохранила свою форму, не запамятовывайте кропотливо обсушивать апельсины перед закладкой.
Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора
Как сушить апельсины в кулинарных целях
Сушить апельсины для пищи можно всеми вышеперечисленными методами, не считая сушки на батарее.
Дольки для чая идеальнее всего резать напополам, а чипсы можно созодать круглыми. Для изготовления чипсов можно употреблять посыпку в виде пудры либо молотой корицы.
О том, как приготовить апельсинные чипсы в духовке тщательно скажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Обычный рецепт.
Не стоит забывать, что в кулинарии употребляется и цедра апельсина. О том, как верно засушить корки при комнатной температуре, также о методе их использования, скажет канал «IVSkorohodov» — Апельсинные корочки сушка и внедрение
Как в домашних критериях засушить апельсины для декора, 6 методов
Цитрусовые фрукты неплохи не только лишь к новогоднему столу. Из их можно создать неслыханные декорации, которые заполнят комнату особенным запахом. Почти все обожают лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Посреди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Конкретно этот благоуханный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтоб получить хотимое, стоит знать, как засушить апельсин для сотворения декора.
Главные методы сушки
Существует несколько действующих методов, которые разрешают получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить без помощи других, могли быть время и желание. При всем этом результат один – сушеные плоды, готовые для предстоящего использования в качестве разных поделок.
При всем этом как раз время и является тем отличительным признаком всякого из методов. А поэтому остается избрать тот вариант, который больше всего устроит.
Подготовительная подготовка
Для начала – кропотливо помыть плоды, а дальше вытереть полотенцем. Принципиально их отлично просушит опосля мойки, по другому заместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не надо для производства элемента декора. Потом порезать любой цитрус кружочками шириной от 3 до 5 мм, не меньше, да и не больше.
Чтобы сохранить броский колер, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не наиболее 20 минут. Дальше извлечь из долек косточки, а опосля окунуть картонным полотенцем, чтоб убрать весь излишний сок.
При желании сушить цитрус полностью стоит создать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Позже в процессе сушки их необходимо углублять.
В духовке
В этом случае можно пойти различными способами – резвым и неспешным. Чтоб высушить плоды за куцее время, лучше пользоваться сиим методом:
- На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно употребляется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
- Выложить поверх настила вырезки таковым образом, чтоб кольца не касались друг дружку.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) лучше активировать его.
- «Печь» цитрусы в протяжении 15 минут, опосля что перевернуть вырезки и бросить еще на такое же время.
- Сейчас понизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.
Если плита не вооружена конвекцией, то дверцу стоит бросить чуток приоткрытой, чтоб влага испарялась. Неспешный метод незначительно различается:
- Кольца цитруса распределяются не на противне, а на сетке.
- Выставить температуру 70 °C.
- Апельсины следует бросить в духовке до утра.
На последующий денек сушеный цитрус готов для последующих манипуляций.
На сковороде
Резвый метод для получения хотимого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.
Сейчас остается избрать малый нагрев и смотреть за действием – почаще сливать сок, временами крутить дольки. И так до «готовности».
В микроволновке
Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Дальше выложить вырезки и выслать в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печь. Следует созодать несколько маленьких подходов (от 10 до 30 секунд). По мере необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления воды, также выливать из посуды сок. Метод резвый, но просит сноровки – есть риск передержать цитрусовые куски. Тогда это уже не сушеные вырезки, а спаленные.
На воздухе
Чтоб сушить апельсин сиим методом, также требуется определенный просвет времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают кусочком пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.
В таком виде посуду посылают сушиться на балкон. Обладатели личных домов могут просто вынести тарелку с вырезкой на улицу. В таковых критериях процесс сушки будет проходить естественным методом. Зависимо от погодных критерий это может занять от 1 до 3 дней. При всем этом апельсинные ломтики обретут насыщенный оранжевый колер без примесей коричневатого цвета.
В электронной сушилке
Счастливые владельцы такового устройства отлично знакомы с его преимуществами по части сушки ягод либо грибов. За ранее сушилка греется до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые нужно поменять местами любые 1,5 часа. Это дозволит обеспечить равномерную просушку.
По времени процесс может занять 10-12 часов, но, может быть, придется подождать день – все зависит от мощности устройства. Стоит учитывать, что опосля таковой сушки кружочки деформируются. Если необходимо сделать совершенно ровненькие края, этот метод буквально не подступает.
На отопительной батарее
Для этого метода пригодится одна заготовка:
- найти лист картона;
- шилом или отверткой создать нередкие отверстия для циркуляции воздуха.
На приготовленный поддон остается выложить апельсинную вырезку и все это поместить на батарею отопления. Ожидать придется не очень длительно – час либо 3, и временами крутить кружки. Позже их можно бросить на столе для окончательного просыхания. Это метод животрепещущ в зимние сезоны, когда на улице нет пригодных критерий.
Как избрать пригодные плоды
До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры подходящего колера и размера. Например, для открытки подходят маленькие плоды. Необходимо сделать панно либо гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение большим фруктам. Для картины либо елочного декорации не следует употреблять мелкие апельсинки – тут как раз размер имеет значение.
Также принципиально, чтоб плоды были броского цвета и средней спелости. Незрелые ломтики в засушенном виде смотрятся непривлекательно, а переспелые плоды темнеют.
Доп советы
Можно не попросту добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, да и наполнить комнату особым запахом. С данной нам целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность совершенно подступает к фрукту. Лишь добавлять ее стоит в конце сушки, если употребляется высочайший температурный режим. По другому пряность подгорит.
Апельсинным долькам можно придать вид витража. Это достигается методом посыпания нарезанных кружочков апельсина сладкой пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.
Как сушить апельсины для декора: 6 методов сушки кружочков из цитрусовых фруктов
С приближением новогодних праздничков почти все люди думают о торжественном декоре, и желают, чтоб все украшательства не только лишь смотрелись красиво, но также заполняли воздух легким, ненавязчивым запахом. С данной нам миссией отлично управятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в прекрасные вазочки в свежайшем виде, а можно в засушенном. При этом, более любопытно и незамыленно будут смотреться конкретно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сейчас веб-сайт «Комфорт в Доме» хочет поведать, как засушить апельсины для декора в домашних критериях.
Какими методами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
- Апельсин;
- Острый ножик;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сладкая пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (за ранее вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть лишне тонкими, толщина обязана быть умеренной, не запамятовывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет довольно). Потом все дольки апельсина нужно промокнуть картонным полотенцем, что дозволит незначительно убрать излишнюю воду.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсинные кружочки. Дальше отправляем противень в духовку, за ранее разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит бросить незначительно открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и смотрите, чтоб они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. Опосля что, все фруктовые дольки необходимо выложить на поднос и бросить на 1-2 денька для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сладкой пудрой, то в итоге получится увлекательный витражный эффект, карамель кристаллизуется и даст цитрусу весьма привлекательное свечение. Все апельсины не советуем посыпать пудрой, потому что сахар в некий момент может начать пылать, и их придется достать еще ранее, а потом подвергнуть предстоящей сушке на воздухе.
2. На сковороде
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на небольшой огнь. В процессе таковой сушки необходимо как можно почаще крутить дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше созодать подходы по 30 секунд. Повсевременно смотрите за состоянием долек, при сильном жаре они могут стремительно сгореть.
4. На воздухе
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, обладатели личных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они достаточно стремительно высушатся (1-3 денька зависимо от степени сухости воздуха).
5. В электронной сушилке
Тут все максимально просто, а итог выходит выше всяких похвал. Дольки просто необходимо выложить на полочки сушилки, и бросить приблизительно на день, может быть даже за ночь (то есть темное время суток) высушатся, зависимо от мощности аппарата. В итоге получатся калоритные, прекрасные дольки, которые вправду смотрятся весьма красиво.
6. На отопительной батарее
- Лист картона;
- Шило, можно употреблять отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом либо отверткой, чтоб образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все совместно кладем сверху батареи. Оставляем сушиться приблизительно на 1-3 денька, не запамятывая временами крутить фруктовые дольки. Опосля что апельсинки можно просто бросить на столе на день для оканчивающего подсыхания.
Как засушить апельсинные дольки в духовке (видео):
Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)
Ну вот, мы и раскрыли вопросец – как сушить апельсины для декора, возлагаем надежды, что один из представленных методов поможет Для вас в разработке настолько вожделенных апельсинных долек. А вот тут Вы можете поглядеть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новейших встреч на страницах нашего веб-сайта.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:
Как создать:: сушеные дольки цитрусовых
Апельсины, лимоны и остальные цитрусовые можно есть не только лишь в свежайшем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.
Для пищи
Засушенные дольки апельсина либо лимона могут стать смачным лакомством к чаю. Либо ими можно похрустеть перед телеком: они полезней печенья и конфет. Ну и хранятся они достаточно длительно. Есть несколько методов засушки и засахаривания долек.
Перед сушкой, какой бы метод вы ни избрали, фрукты необходимо приготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.
Проще всего пользоваться электросушилкой. Но таковая техника есть далековато не в любом доме. Потому более комфортным методом станет сушка цитрусовых долек в обыкновенной духовке.
Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заблаговременно покрытый пекарской бумагой либо фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу нужно держать приоткрытой. Раз либо два дольки необходимо достать и остудить. А позже снова поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.
Если время не дозволяет либо же не охото в протяжении 5 часов отрываться от собственных дел и бегать к духовке на кухне, можно испытать самый обычный, да и самый долгий по времени метод, который, правда, не просит неизменного присутствия на кухне.
Тонко нарезанные дольки раскладываются на большенный тарелке либо хоть какой иной плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, обязано отлично проветриваться. Сами дольки временами необходимо крутить, чтоб они просыхали умеренно и не утратили собственного аппетитного наружного вида.
Этот метод представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), да и «возни» с сиим методом больше.
Требуется долгая подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в прошлых методах (не толще 5 мм). Несколько минут дольки проваривают, чтоб убрать из кожицы горечь (можно залить кипяточком и бросить на несколько минут).
Проваренные дольки перекладывают в емкость с прохладной водой и оставляют на 2 денька. Воду временами необходимо поменять. Опосля, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются бурлящим сиропом, который за ранее необходимо приготовить из воды и сахара.
Полученную массу опять оставляем на 6 часов. Опосля этого ставим на неспешный огнь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем функцию 3 раза, а потом дольки можно сушить хоть каким из выше перечисленных методов. Весьма трудозатратный метод, но «итог» выходит весьма смачным.
Для декора
Полупрозрачные апельсинные, лимоновые либо лаймовые дольки весьма прекрасно смотрятся во всякого рода флористических композициях. В особенности животрепещущи они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут чувство домашнего комфорта и праздничка.
Сушить дольки для декора можно первым методом, который описан в части статьи «Для пищи». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот метод сушки животрепещущ для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 денька.
Чтоб куски цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» местах и вышли все-же плоскими, необходимо создать ординарную «сушилку». Пригодятся две маленькие картонки (приблизительно 10*30 см), два малеханьких куска гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.
Огромные картонки необходимо продырявить шилом. Дырочки должны размещаться достаточно нередко. Опосля, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полосы гофрированного картона.
На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем 2-ой картонкой, закрепляем прищепками. Отправляем на батарею.
Таковой метод дозволяет сушить сразу огромные партии цитрусовых, при всем этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не надо крутить.
Если дольки присохнут к картону, их необходимо аккуратненько поддеть канцелярским ножиком и отделить. Направьте внимание: сухие дольки достаточно хрупкие и могут сломаться.
Вот такие методы сушки. Возлагаем надежды, они для вас понадобятся, чтоб повеселить собственных домашних смачным и полезным лакомством, либо же празднично украсить интерьер собственного дома.