benzostihl.ru

Варенье из лопуха

Рецепты с лопухом

Большенный лопух – весьма полезное растение. Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже крапиву лопух одолел по содержанию этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Ценится лопух и в кулинарии. Есть огромное количество смачных и нужных блюд из огромного лопуха. Не сражайтесь с репейником как с сорняком, просто научитесь из него готовить много различных вкусностей.

Полезные характеристики лопуха

Лопух содержит вещества, которые увеличивают устойчивость организма к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), также сахар и белки. Так что, чем глотать пилюли с аскорбинкой, нарвите и ешьте лопух. И огород от сорняков избавится, и здоровья прибавится.

В кулинарном смысле лопух просто всепригоден. Щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот только ориентировочный перечень разносолов, приготовляемых из репейника.

Возьмите на заметку наши рецепты блюд с лопухом.

Репейная запеканка либо для чего запекать лопух?

Репейная запеканка – особенный деликатес. Готовят ее так:

Ингредиенты:

  • 500 г корней лопуха,
  • 3 яичка,
  • стакан молока,
  • 25 г сметаны,
  • 20 г масла, соль и сахар

Изготовление репейной запеканки

Корешки лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старенькых, прошлогодних. Корешки помойте в прохладной воде, очистите от кожицы. Чтоб она легче снималась, ошпарьте кипяточком.

Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и отбросьте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, размешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной консистенцией и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу советуем заправить сливочным маслом либо сметаной.

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха для вас пригодится:

Изготовление повидла из лопуха

Юные корешки лопуха до этого всего помойте, очистите от кожицы и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите размельченные корешки и варите на слабеньком огне до того времени, пока не пропадет запах уксуса.

Это хорошее угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Направьте внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так довольно сладости. Так что для диабетиков наилучшего повидла и не придумаешь. Лишь вот в летнюю пору корни начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что идеальнее всего собирать корни в весеннюю пору и в осеннюю пору. А в летнюю пору в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Напиток из корней лопуха

500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отваривать их необходимо в 5 л воды на слабеньком огне в течение 1 часа. Позже процедить, добавить по вкусу повидло из лопуха и настоять 10-12 ч. Снова процедить и хранить в банках в холодном месте.

Маринованные черешки лопуха

Хороший припас на зиму аскорбиновой кислоты можно создать, замариновав черешки лопуха. Лишь собирайте юные стволы первого года, поэтому что старенькые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин ароматного перца,
  • 2 лавровых листочка.

Изготовление

Маринадную заливку готовьте непременно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , потом добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку опосля добавки уксуса недозволено, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, здесь же доведите маринад до кипения и стремительно залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки опосля закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

Маринованные корешки лопуха

Замариновать можно и корешки. Из их выходит хороший гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 растений гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Изготовление

Варите маринад буквально так же, как для черешков. Лишь перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. Опосля этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. – литровые.

Голубцы из лопуха

Голубцы из лопуха подходят для овощеедов. Лишь листочки необходимо брать снова же первого года жизни.

Ингредиенты:

На 10 листьев лопуха пригодится

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковка,
  • 0,5 ст. томатной пасты

Изготовление голубцов из лопуха

Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Перемешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Каша из лопуха с грибами

Изготовление

Для этого 200 г размельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтоб она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабеньком огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона для вас пригодится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 маленькая луковка,
  • соль по вкусу.

Изготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Холодник из лопуха

Изготовление холодника

Освежающий, легкий лимоновый суп из листьев лопуха незаменим в горячую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяточек 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для запаха всыпьте 0,5 стакана обрубленного укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Читать еще:  Кефир как удобрение

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство выходит из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яичка,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Изготовление

Корешки лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару приблизительно 30 минут. Нарежьте кружочками шириной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут разбухнуть. Добавьте яичка, соль, перец. В приготовленное тесто окунайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Возлагаем надежды для вас понравятся наши рецепты из огромного лопуха и этот гигант больше не будет вашим основным сорняком на даче.

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Изготовление, ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное блюдо

Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное повидло без сахара. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая {инструкция} (10+)

Повидло из лопуха без сахара

Репейник, в простонародье лопух, обширно употребляется в кулинарии, медицине и косметологии. Познания о лечебных свойствах растения из уст в уста передавались из поколения к поколению. В еду почаще всего употребляются корешки и листья лопуха. Специальной агротехники в нашей стране для репейника нет, так он без помощи других вырастает поблизости домов, по обочинам дорог и на опушках леса. А в Стране восходящего солнца для выкармливания этого растения выделяются большие плантации, потому что жители страны восходящего солнца употребляют его весьма нередко в изготовлении блюд собственной кухни.

Сочные витаминные листья употребляются в изготовлении зеленоватых салатов и прохладных первых блюд. Сочные листья репейника подменяют шпинатную зелень. Направьте внимание на то, что листья репейника покрыты маленькими ворсинками. Потому чтоб не попортить блюдо, шинкуйте листья весьма мелко. Если ассоциировать вкусовые свойства листьев и побегов лопуха, то стволы намного вкуснее и сочнее листьев. Их лучше применять при изготовлении омлетов и борщей, гарниров и супов.

Корешки растения владеют приятным сладковатым привкусом, потому их употребляют для изготовления варенья и джемов. Кроме этого, высушенный корень лопуха можно размолоть и применять как добавку в муку при выпекании кондитерских изделий. В этом случае выпечка будет иметь аппетитную румяную корочку. Корешки лопуха подменяют даже жаренный картофель. Лопух быть может хорошим заменителем кофе. Для это корни растения нужно жарить и измельчить. По вкусу таковой напиток похож на цикорий. Из муки пшеницы и лопуха получится весьма смачный хлеб, корочка которого будет румяной. Заготовку корней лопуха идеальнее всего начинать в осеннюю пору. В употребление идут корни лишь первого года жизни растения, пока они мягенькие и сочные. Можно собирать и в весеннюю пору, но созодать это необходимо до момента роста цветочных стрелок.

К слову, пчелы тоже не прочь полакомиться пыльцой растений лопуха, мед лопуха выходит тягучий с приятным незначительно резким запахом.

Варенье из лопуха без сахара

Потому что корешки лопуха имеют незначительно сладковатый привкус, из их можно приготовить наивкуснейшее варенье без сахара. Варенье без сахара? Да, все правильно, корешки лопуха содержат около 45% инсулина. При тепловой обработке инсулин преобразуется в сахар-фруктозу, потому варенье выходит сладким. Для изготовления нужно приготовить последующие ингредиенты:

  • листья лопуха – 500 гр
  • уксус – 4 ч. л.
  • щавель – 1/3 стакана

Шаг 1. В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения.

Шаг 2. Корешки лопуха кропотливо промыть и очистить от узкой верхней кожицы.

Шаг 3. Очищенные побеги необходимо перекрутить через мясорубку, перебить в блендере либо весьма мелко порезать.

Шаг 4. Соединить листья лопуха и бурлящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, временами помешивая.

Шаг 5.Чтоб вкус варенья вышел кисло-сладким, добавьте щавель. Заблаговременно щавель кропотливо помойте в проточной воде и мелко порубите.

Шаг 6. По истечению обозначенного времени выключите варенье, залейте его в приготовленные стеклянные банки и закатайте под крышку. Варенья из лопуха без сахара готово.

Мало инфы о том, как и где произрастает репейник

Лопух — это двухгодовое растение. В высоту вырастает до 1,5-2 метров, а вот корневая система может достигать до 15 метров. Корешки растения толстые, имеют много разветвлений, листья огромные. Цвет растение дает лишь на 2-ой год жизни. Соцветия лопуха — это мелкие фиолетовые цветы. В конце лета из цветочков возникают плоды — семянки овальной формы. Произрастает растение на местности европейской части нашего материка, в Азии, Стране восходящего солнца, Британии, Америке и Рф. По вкусовым качествам корнеплод лопуха превосходит пастернак, петрушку и морковь. Из корней выходит весьма смачные котлеты.

Как употребляется лопух кроме кулинарии

Лопух еще с давнешних времен известен народной медицине. Почаще всего настойки, отвары и мази делают из корней растения, пореже из листьев. Вот несколько «бабушкиных» рецептов, испытанных временем и не одним поколением:

если есть подозрение на рожистое восполнение, к пораженному участку следует приложить лист лопуха, перед сиим, смазав участок кожи сметаной;

чтоб поскорее зажили раны либо ожоги, воспользуйтесь маслом из лопуха. Приготовить масло нетрудно: нарубить мелко листья лопуха, залить подсолнечным маслом и отдать настояться в течение суток. Опосля этого целебную массу провариваем в течение 15 минут и сцеживаем полученную жидкость в стеклянную емкость. Хранить репейное масло идеальнее всего в холодном месте; при ревматизме рекомендуется создать отвар из лопуха.

В косметологии лопух тоже употребляется в качестве целебного компонента, к примеру, в шампунях, оздоровительных масках и бальзамах. Под действием лечебных частиц волосы стают бодрствующими и блестящими, а кожа лица обретает приятное здоровое сияние.

Читать еще:  Как посадить репку

К огорчению в статьях временами встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новейшие. Подпишитесь, на анонсы, чтоб быть в курсе.

Если что-то неясно, непременно спросите!
Задать вопросец. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтоб она не пригорела, но была золотистого .

Лебедь из оригами своими руками. Как создать самому.
Как создать лебедя из оригами? Схемы, описание, подробная {инструкция}. Фото.

Выкармливание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев.
Где и на чем растить вешенки? Когда начинать? Как приготовиться? Как посеять .

Варианты открыток – Луговая идиллия – своими руками. Голубые цветочки. Васи.
Мастерим открытки – Луговая идиллия – Описание, пошаговая {инструкция}. Детское тв.

Пассифлора – разработка выкармливания. Полив, размножение, опыление. Стр.
Как высадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п.

Вязание. Мотыльки. Схемы орнаментов, картинки.
Как вязать последующие узоры: Мотыльки. Подробная {инструкция} с пояснениями.

Сад-огород: готовим повидло из лопуха и джем из еловых шишек

Поводом для данной нам статьи стал разговор c журналистом «Речи» Ильей Дранициным. Он заявил, что огурцами и клубникой никого не удивишь, а ах так применять обильный сбор лопуха на даче — это вопросец. Получай, Илья, ответ, и да простят меня бывалые дачники.

Рецепты для лопуха

Большенный лопух — весьма смачное и полезное растение с огромным содержанием аскорбиновой кислоты. И если одолеть его на даче вы не сможете, тогда обучайтесь его готовить. К слову, в Стране восходящего солнца лопух считается реальным суровым овощем и вырастает в любом солидном огороде.

В лопухе есть полисахарид инулин, который полезен всем (очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содействует исцелению ряда болезней, помогает похудеть), и в особенности нездоровым сладким диабетом. Варенье и повидло из лопуха — хорошее лакомство для тех, кому сахар противопоказан, ведь варится оно без сладкого песка.

Ингредиенты: 500 г корней лопуха и одногодичного стебля (черешки листьев), 300 г щавеля либо кислых яблок (либо остальных кислых фруктов).

Корешки и стволы лопуха помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере либо провернуть через мясорубку совместно со щавелем либо очищенными фруктами. Варить, добавив воды (не наиболее 2 стаканов), 2 — 3 часа, до подходящей густоты. Вкус будет кисло-сладкий.

Пюре из лопуха и щавеля.

Ингредиенты: 1 кг листьев лопуха, 100 г листьев щавеля, 100 г соли.

Листья лопуха помыть и измельчить в блендере либо мясорубке, добавить мелко рубленные листья щавеля и соль. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике. Употреблять для заправки борщей и остальных блюд либо как приправу к мясу и рыбе.

Промытые листья лопуха (150 г) опустить на 1 — 2 минутки в кипяточек, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленоватым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (50 г) и заправить сметаной.

К слову, листья лопуха непревзойденно смешиваются со свежайшей и квашеной капустой в щах и супах. А бульон из лопуха припоминает по вкусу грибной. В классическом рецепте голубцов капусту можно смело подменять листьями лопуха, лишь за ранее их нужно вымочить в соленой воде 3 часа. Так что замораживаем листья сорняка, чтоб побаловать себя в зимнюю пору зарядом аскорби-
новейшей кислоты.

Морковный и еловый джем

Плохо в этом году дела обстоят с ягодами и урожаем плодовых деревьев. Чем будем баловать гостей и родных? Ответ я отыскала в записках собственной бабули. Лично пробовала в детстве еловый джем.

Ингредиенты: морковь — 300 г, лимон либо апельсин (сок и цедра) — 1 штука, сахар — 200 г.

Морковку режем кусками (толщина 3 — 4 мм), лимон либо апельсин режем совместно с кожицей на маленькие дольки. Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. Воды добавлять не надо: цитрусовые дадут сок. Варим все 15 — 20 минут. Пробуем. Желаете однородный джем — пропустите через блендер. Нравятся куски морковки в сиропе? Тогда заливаем варенье в стерильные емкости, плотно закрываем, укутываем емкости на день в одеяло. Храним при комнатной температуре. Можно добавить в конце варки цветки календулы (10 — 15 штуковин), таковой джем помогает при температуре и владеет антивосполительным действием.

Можно варить его из юных зеленоватых шишек, но они в нашем регионе массово возникают в мае. На данный момент стоит варить из еловых и сосновых побегов этого года — это такие мягенькие хвостики с недлинной хвоей на концах ветвей у юных деревьев.

Ингредиенты: 1 кг побегов ели либо сосны, 3 стакана воды, 4 стакана сахара.

Варите на слабеньком огне 20 минут, остудите и дайте день настояться. Позже опять прокипятите, и по вкусу можно добавить сахар, корицу, изюм. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Таковой джем непревзойденно помогает при сухом кашле и бронхитах, увеличивает иммунитет, а его калорийность еще ниже, чем у шоколадок.

Ингредиенты: 250 г свежайшей мяты, 500 г сахара, 1 — 2 лимона, 500 мл воды.

Мяту и лимоны (с кожицей) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь (то есть темное время суток). Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на неспешном огне. Желаете сироп — тогда мяты берите вдвое больше, а лимон не нужен совсем. Воду с сахаром кипятим, добавляем нарезанную зелень мяты и варим 10 минут. Остужаем, процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Выходит расчудесный соус для десертов.

О чем произнесут сорняки

Суровым дачникам — научный подход к сорнякам. Конкретно на данный момент необходимо присмотреться к составу сорняков на участке, ведь они просто кричат о свойствах земли.

Читать еще:  Как сохранить свежим укроп в холодильнике

Сорняки кислых почв: хвощ полевой и болотный, щавель курчавый, василек луговой, лютик ползучий, торица. Произрастание нивяника и горца почечуйного — конкретный сигнал увеличения кислотности земли.

Кислые грунты почаще всего легкие, песочные, стремительно высыхают. Глинистые земли, на поверхности которых застаивается вода, способны также стремительно закисляться. Для улучшения таковых почв употребляют известковые и органические удобрения. Для восстановления состава земли изготавливают компост с применением растительных составляющих и толики извести либо доломитовой муки. А в осеннюю пору перед перекопкой засыпают почву известью, мелом, доломитовой мукой из расчета 400 — 500 г на 1 кв. м. Эту функцию повторяют любые 5 лет.

Щелочные земли: мак-самосейка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лопух. Обычно это земли вязкие и томные. Из-за отвратительного проникания воздуха в такие земли культурным растениям трудно живется. Метод один: созодать высочайшие грядки и на 50 % разбавлять естественный грунт торфом либо привозной землей. Повторять функцию любые 3 — 5 лет.

Истощенная почва: ярутка, пастушья сумка, горчица-самосейка, полевая ромашка, бессмертник песочный, вереск обычный, ароматный колосок, лапчатка гусиная, мхи и лишайники. Такие сорняки молвят о ошибках огородника: нет периодического рыхления, полное отсутствие мульчирования, нехватка естественного дерна (не вносится компост). Следует заносить в осеннюю пору огромные дозы органических удобрений, использовать сидераты (совершенно подходят злаково-бобовые консистенции) и часто рыхлить подпочвенный слой (перекопка на 20 см опосля уборки урожая).

Злачная почва: лебеда, мокрица, одуванчик, крапива, бодяк полевой, чистотел, сныть, таволга, кипрей, подорожник.

Варенье из лопуха

Войти

Рецепты из лопуха

Из собственных закромов решила выложить рецепты блюд из лопуха, хотя я просто люблю из него чай.

Диетическое варенье из лопуха.

Полисахарид инулин в процессе варки перебегает во фруктозу, таковым образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет ласковый кисловато-сладкий вкус.

500 г одногодичных (нецветущих) корней лопуха,300 г щавеля либо кислых яблок (либо остальных кислых фруктов).

Корешки лопуха помыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере либо провернуть через мясорубку совместно с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до подходящей густоты.

Потому что по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, совместно с тем хрустящее и слегка отдающее лечебными травками, то рецептов и свежайшего корня быть может премножество.

Морковь в сопоставлении с ним еще грубее по вкусу. Отсюда мои личные советы, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним отлично будет сочетаться – яблоко, ствол сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

🍴 Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных огромных корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на их выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка

🍴 Нужный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль либо кешью – 1 чашечка, за ранее замочить
Сок лимона – приблизительно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для смеси сметаны
Если желаете поострее – добавьте чуточку молотых семян белоснежной горчицы

Очистить кожурку у корня лопуха. Это просто создать с помощью картофельной очистки. Помойте его от остатков земли.

Потом нарежьте его комфортными кусками, к примеру, как в корейской моркови либо по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на тот же манер. Добавьте ягоды годжи. Сможете их слегка замочить перед сиим в апельсинном соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как реальный майонез, лишь вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, опосля готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Салат «Лесная притча»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, отдать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосами, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не огромным количеством воды и тушить на неспешном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с вареным картофелем, рисом либо гречкой. По вкусу лопух припоминает спаржу.

Что еще можно приготовить из корня лопуха?
Совместно с иными кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, либо жарят с маслом, за ранее обваляв в сухарях.

А добавив к вареным кореньям вареной картофель, и сделав из их пюре, из их можно приготовить котлеты либо биточки. Отваренные свежайшие корешки едят в качестве гарнира либо как добавку в овощные рагу.

Впрок корешки лопухов маринуют с уксусом и пряностями, также солят совместно со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной либо пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих либо поджаренных корней выходит смачный и питательный напиток. Молвят, в особенности хороша смесь из корней лопуха и желудей.

СУП С ЛОПУХОМ
«В бульоне говяжьем, некрепком повари две-три картофелины, добавь потертой морковки с луком, чуть соли. Как овощи помягчают, самое время большенный пучок порубленных листьев лопуха в супчик кинуть. Дай покипеть недолго, минут 5-7, ну и снимай с огня. Про сметанку да зелень не забудь. Всем на доброе здоровьице, а особенная полезность тому, у кого язва либо простуда».
0,5 л бульона
200 г. листьев лопуха

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector