Джем из нектаринов
Джем из нектаринов
Почти все хозяюшки могут повытрепываться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна понимает рецепт вкуснейшего вишневого варенья, а кого-либо таковой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но время от времени так охото побаловать себя кое-чем новым, необыкновенным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — безупречный вариант поразить домочадцев частицей благоухающего лета в морозные дни.
Джем из нектаринов: плюсы и минусы
Нектарины — умопомрачительно смачные, экзотичные фрукты, и в то же время достаточно доступные по стоимости. 2-ое их заглавие — голоплодные персики. И вправду, вкус у их схожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их почаще употребляют в консервировании, потому что нет надобности за ранее снимать с их кожицу.
Нектарины всепригодны, подступают для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье повеселят вас своим расчудесным вкусом и замечательным запахом. Основное — учитывать аспекты различных методов изготовления.
Если вы решили сварить компот, то очень мягенькие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, лучше, не очень большие. Тогда, когда в зимнюю пору вы откроете компот, такие плоды будет комфортно доставать из банки. Они станут хорошим дополнением к хоть какому десерту. В особенности к мороженому.
Для варенья переспелые фрукты также не советуют употреблять. Идеальнее всего подходят плоды жестких видов, тогда дольки не разварятся.
А вот для джема, в отличие от варенья, полностью сойдут и мягенькие, зрелые фрукты, потому он по вкусу выходит нежнее. И джем, и варенье отлично подходят для прослойки тортов и в качестве внутренности для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и употреблять его как дополнение к вафлям и оладьям.
Методы изготовления джема из нектаринов
Джем из нектаринов можно приготовить 2-мя методами. 1-ый — обычный и всем отлично знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сладкий песок и оставляют на некое время чтоб выделился сок, а потом ставят вариться на плиту. Недочет этого метода в том, что необходимо смотреть за тем, чтоб сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И повсевременно помешивать древесной лопаточкой либо ложкой.
2-ой метод наименее трудозатратный. Тут на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Для вас необходимо будет лишь порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Весьма принципиально также верно избрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Совершенно если у вашей электронной кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне экономная модель мультиварки, функция «Тушение» полностью подойдет.
Доп ингредиенты
Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с внедрением разных добавок.
Джем из нектаринов с персиками — лучший вариант, когда не желаете абсолютно поменять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, желаете добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с иными фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны дадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий запах.
Как приготовить нектарины к изготовлению
- Отберите для джема лишь зрелые свежайшие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
- Хорошо помойте нектарины под краном.
- Если косточки просто отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты напополам и удалите их. Если же косточка упрямо не желает отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
- Мякоть нектарина порежьте ломтиками либо кусками.
- Главным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не надо добавочно очищать. Потому нектарины почаще всего готовят совместно с кожицей. Но, если плоды недостаточно зрелые, их можно почистить ножиком либо бланшировать. Для этого нектарин поначалу прогревают пару минут в кипяточке, а потом опускают в прохладную воду. Опосля такового «контрастного душа» кожица просто счищается.
К слову, косточки от нектаринов можно не выкидывать, а испытать вырастить из их маленькое дерево. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на 3-ий год ваше дерево начнет плодоносить.
Рецепты нектаринового джема
Обычный рецепт джема из нектаринов
- Нарежьте нектарины кусками 1,5-2 см.
- Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтоб плоды пустили сок.
- Размешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огнь.
- Доведите до кипения и продолжайте варить до того времени, пока джем не загустеет.
- В окончание перелейте в незапятнанные, простерилизованные стеклянные банки и немедленно укупорьте.
Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке
- 1 кг нектаринов;
- 1 кг сладкого песка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Порежьте нектарины на маленькие куски. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Дайте постоять 2-3 часа. Обязано выделиться много сока.
- Добавьте к фруктам ванилин и размешайте.
- Включите мультиварку в режим Варенье (либо Тушение).
- Потому что джем очень пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, по другому он «убежит».
- Через 45 минут джем готов. Сходу опосля того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Джем «Ассорти»
- 950 гр. нектаринов;
- 1,5 кг сахара;
- 240 гр. лимонов;
- 900 гр. груш;
- 900 гр. апельсинов.
- Промойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их с помощью блендера.
- Почистите нектарины и нарежьте маленькими кусками.
- Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
- Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огнь.
- Очистите лимон от цедры. Цедру кропотливо измельчите.
- Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выдавите сок из лимона.
- Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не запамятовывайте повсевременно помешивать, чтоб сироп не пригорел.
- Вылейте содержимое миски в таз с бурлящими фруктами.
- Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.
Тонкости изготовления
- Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
- Идеальнее всего для варки джема подступает таз либо кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, по другому джем будет подгорать.
- Регулируйте количество сахара зависимо от степени сладости нектаринов. Если джем вышел приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
- Принципиально уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на прохладном блюдце.
- Опосля того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, обязательно перевернув крышками вниз. Таковым нехитрым методом вы можете проверить свойство закатки. Если джем начнет проникать — означает, плотность нарушена. Такую банку необходимо простерилизовать и поновой перезакатать новейшей крышкой.
Как верно хранить джем из нектаринов
Как и прочую консервацию, джем из нектаринов идеальнее всего хранить в черном и холодном помещении — погребе либо подвале. Срок хранения — до 2-ух лет.
Конфитюр из нектаринов с розмарином
Блинный тортик “Букет роз”
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами
Тортик “Лика” с лимоном и клубникой
Ласковый конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким запахом розмарина. Фрукты для его варки непременно должны быть зрелыми, тогда он получится чрезвычайно смачным.
Ингредиенты
мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) | 1 кг |
---|---|
сахар | 500 г |
маленькая веточка розмарина | 1 шт |
сок 1 лайма либо лимона |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 маленькая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно поменять на лимоновый сок, лишь взять его гораздо меньше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было примерно 3-4 ст.л.
Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таковым же, как в этом рецепте.
Нектарины очистить от кожицы и косточек, порезать на куски либо измельчить блендером (я размельчала неполностью, чтоб позже в конфитюре попадались куски фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огнь.
Довести до кипения, аккуратненько снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Бросить на 10-12 часов.
Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и опять поставить на огнь. Варить до готовности и подходящей густоты, временами снимая пенку по мере необходимости.
Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на прохладное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медлительно, то конфитюр готов.
В конце варки веточку розмарина можно вытащить, некие иголочки с неё останутся в конфитюре.
Сходу опосля варки заполнить жарким конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть ввысь дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением лучше отдать конфитюру настояться недельку, он станет ароматнее.
Вариант 2 (с пектином):
Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные. ) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
К примеру:
пектин 1:1 – 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
Очистить и порезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при всем этом методе варки конфитюр варится стремительно, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.
Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратненько, узкой струйкой всыпать его в конфитюр, повсевременно помешивая. Варить ещё 1-3 минутки (зависимо от того, как густой конфитюр вы желаете получить, я варила полторы минутки).
Заполнить стерилизованные банки жарким конфитюром, как и в первом варианте.
Обычной пошаговый рецепт изготовления джема из нектарина на зиму
Нектарин, показавшийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но различается от наиблежайшего родственника наиболее плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице. Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для изготовления джема на зиму из нектарина обычного рецепта выходит лакомство, владеющее необычным запахом и густой смесью. Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают тортики.
Индивидуальности изготовления джема из нектаринов
Сварить конфитюр из экзотичных плодов можно традиционным способом. Опосля извлечения косточек фрукты размельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу посылают на плиту и варят джем, повсевременно помешивая ложкой либо лопаткой, по другому смесь пристанет ко дну миски либо кастрюли.
С возникновением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выбирании режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенам и дну чаши мультиварки.
Выбор и подготовка фруктов
Джем делают из зрелых и мягеньких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.
Чтоб извлечь косточки, нектарины делят напополам либо размельчают дольками.
Для изготовления джема гладкую шкурку не подрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели стопроцентно созреть, их кидают в кипяточек, а потом в холодную воду, и кожица просто отстает.
Нектарины отлично смешиваются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе присваивает десерту пряный запах.
Как верно приготовить тару?
Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла маленького размера. Емкости без сколов и трещинок кропотливо моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и микробов тару стерилизуют, выбрав один из методов:
- в чайнике над паром;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в мультиварке.
Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Заполняют продезинфицированные емкости жаркой фруктовой массой.
Методы изготовления
Одни дамы по старинке варят джемы из ягод и плодов для внутренности блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их матери и бабушки, остальные предпочитают употреблять современные бытовые приборы.
Обычной рецепт на зиму
Чтоб сварить джем из нектаринов по классической технологии без добавок, берется килограмм сахара, который употребляется в качестве консерванта, и столько же плодов:
- Фрукты размельчают кусками размером около 20 мм.
- Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
- Когда в емкости покажется сок, переставляют на плиту и включают огнь.
- Опосля закипания варят, временами помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.
Жаркую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовую либо в холодильник.
Вариант для мультиварки
Дамы, у каких не хватает терпения, чтоб стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, подменяют железную кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в схожей пропорции.
Чтоб запах джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.
Плоды размельчают кусками, посылают в антипригарную чашу. Чтоб резвее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часиков. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его совместно с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. Опосля звукового сигнала бурлящий джем посылают в стерильные банки. Если жидкость начнет проникать, тару закатывают новейшей обеззараженной крышкой.
Благоуханное и смачное ассорти выходит при использовании различных плодов. Для его изготовления берется:
- по килограмму нектаринов и груш;
- 900 г мандаринов либо апельсинов;
- 2 лимона;
- сахар 1,5 кг.
Цитрусовые плоды высвобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусками, кубики апельсинов.
Емкость с массой посылают на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.
В небольшую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огнь, опосля закипания вываливают сахар, кипятят сироп совместно с соком и цедрой 5 либо 6 минут, соединяют с фруктовой массой, варят джем в течение часа.
Как верно хранить конфитюр из нектаринов
Стерильные банки, заполненные жарким лакомством из экзотичных плодов, переворачивают, чтоб проверить плотность, а потом относят в погреб либо подвал. В холодном помещении варенье либо конфитюр из фруктов не портится, сохраняет запах и вкус как минимум 2 года.
Джем из нектаринов на зиму — рецепт по-гречески
Ещё один летний рецепт наивкуснейшего десерта. Сейчас мы приготовим джем из нектаринов, ароматный и безрассудно смачный, а в конце также дам рецепт варенья из нектаринов. Наши «лысые персики» в этом году были мелковаты, но вкус поллучился непревзойденный. В особенности приятно будет открыть такую баночку в зимнюю пору и вспомянуть о лете!
Как приготовить джем из нектаринов на зиму
Что нам будет нужно:
- 1,5 кг нектаринов
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 1 ванильный порошок
Изготовление джема из нектаринов
Фрукты кропотливо промыть, вытащить косточку и порезать кусками. Кубиками либо пластинками — как для вас больше нравится.
Лимон отлично вымыть, выдавить сок, но остатки не выкидывать. Приблизительно четверть цедры (высшую часть) и оставшиеся косточки поместить в марлевый мешочек.
В миску либо кастрюлю выложить куски нектаринов, засыпать сахаром, добавить лимоновый сок и положить туда мешочек с цедрой так, чтоб он был не на поверхности. Закрыть крышкой либо полотенцем и поставить на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
На последующий денек оцените, сколько сока дали нектарины. Если много, больше стакана, то слить его и покипятить в кастрюле, пока незначительно не загустеет. Потом добавить к нему фрукты и варить на среднем огне до готовности джема. При желании можно пюрировать его блендером, либо бросить с кусками — это дело вкуса.
Готовность джема проверяется известным тестом с тарелочкой, о нем можно прочесть тут .
А сейчас варенье из нектаринов
Весьма обычной рецепт, а итог замечательный!
- 1кг нектаринов
- 500 г сахара
- 1 лимон
Нектарины отлично промыть, удалить косточки и порезать дольками. Средний нектарин режется на 6 долек.
Засыпать фрукты сахаром, добавить лимоновый сок и выслать на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
На последующий денек поставить кастрюлю на средний, а позже на мощный огнь и варить до готовности сиропа. Можно также варить поэтапно, в 2-3 приема, как мы обычно варим варенье — так фрукты меньше развариваются.
Если добавить в процессе варки веточку ароматной герани, то варенье приобретёт необыкновенный запах!
Готовое варенье раскладываем по жарким стерилизованным банкам и герметично закрываем.
Варенье и джем из персиков
Варенье и джем из персиков можно приготовить полностью так же, используя рецепты выше.
Как постоянно в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтоб побал.
Приветствую, дорогие читатели и друзья веб-сайта! Домашний абрикосовый джем из собственных.
Начало сентября — королевство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.
В августе в Греции поспевает наивкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и.