Варенье из урюка с косточками
Варенье из урюка
Урюк – свежайший плод одичавшего абрикоса, наиболее всераспространен в сушеном виде. В отличие от собственного «окультуренного» брата, одичавший абрикос владеет наиболее сладостной мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт владеет ярко выраженным запахом и вкусом, богат полезными субстанциями и просто хранится, по этому нередко становится неотклонимой заготовкой на зиму. Заготовить урюк весьма просто, но кроме традиционного сухофрукта он великолепен в виде джемов, варенья либо повидла. Это не попросту абрикосовое варенье, а насыщенный, наиболее выраженный его вариант.
Принцип изготовления
Тем, кто еще не пробовал таковой десерт непременно стоит приготовить его для расширения собственных гастрономических знаний. Варенье из урюка выходит весьма густым и насыщенным, владеет прекрасным янтарным цветом и мощным запахом. Чтоб заготовить такое лакомство, будет нужно для начала отыскать основной компонент – сам урюк.
Проще всего его отыскать на рынке, где он продается под этим же заглавием либо как одичавший абрикос. От обыденного абрикоса он различается размерами и формой: урюк намного меньше и почаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округленные. Для изготовления варенья необходимы лишь плотные и целые плоды, перезревшие и весьма мягенькие не подходят. Чтоб они сохранили форму в дальнейшем лакомстве, можно брать даже незначительно недозревшие плоды.
Кроме основного компонента придется запастись маленькими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым размерам, потому что в открытом виде он стремительно теряется. Лучший размер таковой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем емкости их непременно стерилизуют паром либо кипяточком, а потом просушивают. То же самое необходимо создать с крышками.
Опосля подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Совершенно, подойдет фактически неважно какая схема изготовления таковой сладости из другого фрукта. В традиционном варианте изготовления принцип таковой же, как у абрикосового. Для новейших кулинарных изысков можно употреблять косточки от урюка, специи, доп фрукты либо цитрусы.
Рецепты варенья
Перед началом изготовления необходимо отлично помыть емкость, в какой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки советуют употреблять таз либо миску из нержавеющей стали, либо эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипяточком для стерильности, а опосля этого заполнять ее очищенным урюком.
Обычный рецепт варенья
- 4 стакана сахара;
- 1 кг очищенных фруктов;
- ядра косточек (при желании).
Половинки урюка необходимо поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если употребляются ядра – их необходимо засыпать совместно с плодами. В таком состоянии все обязано постоять четыре часа, чтоб сахар пропитал фрукты и незначительно ишак. Опосля этого емкость с заготовкой ставится на весьма слабенький огнь для неспешного закипания. Пока варенье закипает его необходимо временами размешивать.
Закипевшее варенье обязано готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье необходимо снять с плиты и сходу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.
Джем из урюка можно создать обычным методом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу необходимо отлично взбить блендером и закрутить. За счет высочайшего содержания пектина, смесь выходит весьма уплотненная и густая без излишних усилий.
Кофейное варенье с урюком
- молотый натуральный кофе;
- 500 г урюка;
- 2 стакана сахара;
- 1 свежайший лимон.
Хранить варенье из урюка необходимо непременно в прохладном месте, потому что тепло и колебания температуры непременно попортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить емкости в холодильник.
Полезность и вероятный вред
Опосля изготовления и консервации обеспеченный витаминами фрукт теряет часть собственных нужных компонент. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, маленькое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит неплохим народным средством против простуды и вирусных болезней.
Кроме этого в нем остаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье советуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.
Считается, что консервированный урюк помогает предупредить склероз и улучшает состав крови (внутренней средой организма человека и животных).
Осторожнее следует к нему относиться беременным дамам и кормящим мамам, потому что таковой десерт может вызывать аллергию у детей. Так как такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его необходимо аккуратненько есть тем, кто волнуется за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта практически 300 ккал.
В зиму и ранешней в весеннюю пору таковой десерт послужит не только лишь добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто безупречен. Его насыщенный запах сделает всякую выпечку шедевром, а броский вкус повеселит прохладными деньками в ожидании лета.
Абрикосовое варенье с косточками
В разгар летнего сезона все дамы, в чьем распоряжении есть дачные либо деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок благоуханного десерта, если приобрести фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых неповторимых по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.
Как верно сварить варенье из абрикосов с косточками
Секрет этого деликатеса в особенном, чуток горьковатом привкусе и нежном запахе, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Но тут вероятны варианты: если законсервировать плоды полностью, не вынимая косточки, то приобретенный десерт можно будет только подавать раздельно к чаю. Если же вы желаете употреблять абрикосовое варенье для изготовления пирогов, запеканок и остальных блюд, попытайтесь освоить рецепт царского варенья с ядрышками: оно просит колоссальных трудозатрат, но выходит весьма смачным!
Благоуханное варенье-пятиминутка из абрикосов
Для первого опыта попытайтесь обычный рецепт. Основное тут – не передержать фрукты на огне, по другому заместо прекрасных цельных плодов получите непрезентабельную кашу. Для изготовления для вас будет нужно:
- абрикосы – 2 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- щепотка лимоновой кислоты.
Неважно какая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, управится с задачкой. Делайте так:
- Плоды помойте и высушите.
- Сварите крепкий сладкий сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огнь, оставьте на 6-8 часов.
- Потом дайте закипеть снова.
- Остудите и разлейте по за ранее стерилизованным банкам.
Рецепт абрикосового варенья дольками
Для изготовления такового легкого десерта для вас пригодится:
- абрикосы – 1 кг;
- сладкий песок – 500 г.
Больше всего времени занимает предварительная работа. Делайте так:
- Вымойте плоды, разрежьте на четыре части либо на половинки. Косточки от абрикоса необходимо расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
- Сварите крепкий сладкий сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, потом доведите до кипения снова.
- Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Самый непростой рецепт именуется царским. Изюминка такового десерта в том, что съедать его необходимо в течение первого года, так как при продолжительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для изготовления такового деликатесного варианта потребуются:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- незначительно лимоновой кислоты.
Не считая того, в таковой рецепт допускается добавление маленького количества цельных миндальных орехов, которые присваивают варенью особенный терпкий привкус. Делайте так:
- Целые плоды необходимо помыть, высушить, потом аккуратненько выжать косточки (используйте острый карандаш либо шило).
- Расколоть косточку и вынуть ядрышко. Скорлупу можно выкинуть.
- Расположите ядро вовнутрь плода. Лучше брать не очень зрелые фрукты, чтоб они при варке не перевоплотился в джем.
- Сварите сироп. Заливать фрукты необходимо аккуратненько, чтоб они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
- Остудите и повторите функцию 2-3 раза. Для изготовления абрикосового варенья с косточками идеальнее всего подступает большая эмалированная кастрюля либо удачный таз.
- Уварите варенье приблизительно вдвое. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.
Как готовить с лимоном
Уникальный рецепт особенного неповторимого варенья подразумевает добавление лимона, который присваивает хоть каким фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы желаете приготовить абрикосовое варенье с косточками, но понизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такового сладости пригодится:
- абрикосы – 2 кг;
- лимоны – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- щепотка корицы либо гвоздики.
Готовить необыкновенное лакомство необходимо так:
- Абрикосы помыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
- Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не желаете горечи во вкусе, за ранее очистите их и используйте лишь мякоть. Уникальный вариант: добавить один зеленоватый лайм.
- Сварите сироп. Когда он закипит, необходимо добавить лимоновую смесь, продержать 5 минут под крышкой, а потом загрузить плоды и ядрышки.
- Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье необходимо выдерживать до того времени, пока не получится уваривать его примерно вдвое.
- Потом остудите и разложите в банки.
Как приготовить с апельсинами
Если вы желаете достигнуть наиболее сладкого, но необыкновенного вкуса варенья, используйте заместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов наименее горьковатая, потому их можно варить, не очищая. Используйте этот же рецепт, который описан выше. Не считая того, можно испытать употреблять в равных толиках абрикосы и персики, чтоб вкус десерта получится наиболее необыкновенным и ласковым. Помните, что апельсины выделяют много сока, потому уваривать массу необходимо будет весьма кропотливо.
Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может существенно уменьшить время собственных морок на кухне и издержать сэкономленные часы с полезностью. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке не много различается от традиционного, и количество калорий в десерте не поменяется. Для вас потребуются:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимоновая кислота.
Готовить в мультиварке необходимо так:
- Помыть плоды, вынуть косточки, отделить ядра. Уложить их назад в мякоть (как на фото).
- Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтоб выделился сок.
- Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на низкой температуре. Лучше употреблять особый режим для варенья.
- Готовое варенье остудите и оставьте на день, позже необходимо помещать его в банки.
Видеорецепт варенья из абрикосов с косточками
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Варенье из абрикосов с косточками — 5 наилучших царских рецептов
Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних критериях? Сиим вопросцем задаются почти все хозяйки. Оно выходит в виде целых плодов абрикосов с зернышками снутри в густом тягучем сиропе. Это чудное ароматное лакомство напомнит для вас в зимнюю пору о горячих красивых летних деньках.
Это один из самых сложных рецептов. Изюминка этого десерта состоит в том, что его нужно съедать в течении года, потому что при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и опасную кислоту, которая наносит вред людскому организму.
Сейчас мы разберем с Вами 5 обычных рецептов вкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты смачного варенья из одуванчиков.
Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем на зиму благоуханное абрикосовое варенье с косточками. Потому что оно являются доктором человечьих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редчайший витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В17, в который заходит цианидное вещество.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Метод изготовления:
1. Промываем абрикосы проточной водой, потом необходимо их высушить. Лучше брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с различных сторон.
2. Берем глубокую тару, аккуратненько складываем в нее абрикосы.
3. В кастрюлю наливаем воду.
4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огнь. Во время кипения, сироп нужно временами помешивать (это нужно для того, чтоб сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился вполне.
5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Размешивать не надо, чтобы не разрушить кожицу фрукта, если все таки это нужно можно встряхнуть тару.
6. Опосля того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сходу же убираем с нее пенку.
7. Опосля этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.
8. Данный процесс необходимо повторить еще дважды, потом распределить абрикосы по банкам и опосля этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.
Готовьте с наслаждением! Приятного аппетита!
Резвое варенье пятиминутка
Данный рецепт уменьшит время тепловой обработки и сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
Метод изготовления:
1. Кропотливо промоем плоды абрикосов, высушим их.
2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно употреблять зубочистку).
3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огнь, засыпаем сахар. Временами помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.
4. Опосля что в бурлящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, опосля что убавляем огнь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.
5. В заблаговременно приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.
6. Переворачиваем все банки ввысь дном и выдерживаем так до полного его остывания.
Готовое лакомство выходит янтарного цвета и абрикосы все целые.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые необходимо расколоть, высвободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при крайнем кипячении.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сладкий песок – 500 гр.
Метод изготовления:
1. Вымываем плоды абрикосов.
2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).
3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам понадобятся.
4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.
5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.
6. Ставим на плиту и начинаем варить, временами помешивая и снимая накопившуюся пенку.
7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.
8. Потом опять ставим на плиту и доводим до кипения.
9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Выходит полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Смачное варенье с косточками в мультиварке
Рецепт абрикосового варенья в мультиварке не много различается от традиционного и количество калорий не уменьшится, но это существенно уменьшит время морок на кухне и дозволит Для вас издержать сэкономленные часы с полезностью. А полученную сладость можно употреблять не только лишь как варенье, да и массу для пропитки пирогов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сладкий песок- 1 кг.
- Лимоновая кислота – одну чайную ложку (либо лимон – пол лимона).
Метод изготовления:
1. Кропотливо промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с различных сторон.
2. Помещаем их в мультиварку, потом сверху высыпаем 1 кг. сахара.
3. Опосля это добавляем лимоновую кислоту (если под рукою нет лимоновой кислоты, можно поменять лимоном).
4. Потом все отлично перемешиваем.
5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и бросить ее открытой.
6. В процессе изготовления нужно повсевременно помешивать наши абрикосы.
7. Спустя 30минут варенье имеет таковой вид.
8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.
9. Разливаем готовое лакомство по банкам.
Весьма сладкое абрикосовое варенье с апельсинами
Если вы желаете приготовить наиболее сладкий вариант варенья с необыкновенным вкусом, можно испытать употреблять апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют огромное количество сока, потому уварить массу нужно кропотливо.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 2 – 3 шт.
- Лимоновая кислота – по вкусу.
Метод изготовления:
1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратненько делаем надрез, аккуратненько выдавливаем косточки (можно употреблять для выдавливания, шило, спицы). Если вы не желаете чтоб вышел джем, идеальнее всего употреблять не очень зрелые плоды.
2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не пригодиться, потому ее можно выкинуть.
3. Помещаем ядро внутрь абрикоса.
4. Апельсины очищаем от кожицы, чтоб будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.
4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как сахар вполне раствориться.
5. Заливаем фрукты наибольшей аккуратностью, это нужно для того, чтоб фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.
6. Потом ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.
8. Повторяем функцию 2-3 раза.
9. Как лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.
10 рецептов варенья из абрикосов, которое охото испытать
Смачные заготовки с миндалём, апельсинным и лимоновым соком, имбирём и даже морковью.
Кропотливо выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в каких абрикосы необходимо измельчить. Отлично помойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.
Делайте варенье в металлической, медной либо эмалированной посуде. Для консервирования используйте лишь стерилизованные банки и крышки.
1. Абрикосовое варенье с лимоновым соком
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 4 столовые ложки лимонового сока;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Абрикосы очистите от кожицы и косточек, опосля нарежьте маленькими кусками.
Сложите в кастрюлю, добавьте лимоновый сок и сахар. Размешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне приблизительно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Повсевременно помешивайте и удаляйте пенку.
Поэкспериментируйте
2. Абрикосовое варенье с миндалём
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 110 г миндаля;
- 1 кг сахара;
- 6 столовых ложек лимонового сока.
Изготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Миндаль залете кипяточком. Оставьте на 10 минут. Отбросьте на дуршлаг и помойте под прохладной проточной водой в течение 4–5 минут. Опосля этого аккуратненько удалите шкурку пальцами, она будет просто отделяться. Крупно нарежьте орешки.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновый сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтоб они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Опосля доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, повсевременно помешивая.
Попытайтесь
3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
Ингредиенты
- 600 г абрикосов;
- 100 г моркови;
- 1 кусок имбиря длиной приблизительно 5 см;
- 1 маленькой лимон;
- 300 мл воды;
- 400 г сахара.
Изготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выдавите сок.
Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, опосля закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, повсевременно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не улетучится фактически вполне. Добавьте сахар и лимоновый сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Повсевременно помешивайте, чтоб оно не подгорало.
Сделайте на зиму
4. Абрикосовое варенье с ванилью
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 60 мл воды;
- 750 гр сахара;
- 1 стручок ванили либо 4 столовые ложки ванильного сахара.
Изготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и расположите ваниль в центре.
Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Смотрите, чтоб фрукты не подгорали, можно время от времени помешивать.
Оцените вкус
5. Варенье из абрикосовых долек
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
- 1300 г сахара;
- 300 мл воды.
Изготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, повсевременно помешивая.
Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте жарким сиропом. Удостоверьтесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратненько встряхните ёмкость пару раз.
Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. Опосля слейте сироп, вскипятите его и опять залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Опять перекипятите сироп и соедините с плодами.
Поставьте миску с вареньем на неспешный огнь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Повсевременно помешивайте и снимайте пену, идеальнее всего созодать это древесной ложкой либо лопаткой.
Изумите всех
6. Варенье из целых абрикосов
Ингредиенты
- 1 кг плотных, незначительно недозрелых абрикосов;
- 2300 мл воды;
- 1200 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.
Изготовление
Любой плод пару раз проткните зубочисткой с различных сторон.
В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Расположите абрикосы в кипяточек и варите приблизительно 3 минутки. Опосля достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтоб они обсохли.
На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимоновой кислотой и, помешивая, варите 2–3 минутки опосля повторного закипания. Процедите через мелкое сито либо марлю, чтоб удалить нерастворившиеся кристаллики.
Абрикосы расположите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, повсевременно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, вполне остудите и вновь кипятите такое же время.
Опосля остывания возвратите ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Найти, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.
Попытайтесь 🥞
7. Абрикосовое варенье с апельсинным соком
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 2 столовые ложки апельсинного сока;
- щепотка соли.
Изготовление
Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Расположите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсинным соком и размешайте. Посолите и опять перемешайте.
Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабеньком огне, перемешивайте и снимайте пену. Опосля варите ещё 25–30 минут.
Приготовьте
8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
Ингредиенты
- 400 г абрикосов;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- ½ чайной ложки корицы — опционально.
Изготовление
Абрикосы отделите от косточек и нарежьте маленькими кусками. Расположите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягенькими.
При помощи пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, размешайте и готовьте до загустения, приблизительно 3 минутки. Повсевременно помешивайте.
Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подступает.
Подготовьтесь к зиме 🍨
9. Абрикосовое варенье с тимьяном
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 1 лимон;
- 8–10 веточек тимьяна;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выдавите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.
В кастрюлю расположите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. Опосля добавьте лимоновый сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.
Непременно сделайте
10. Варенье из абрикосов с желатином
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 40 г быстрорастворимого желатина.
Изготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Сахар смешайте с желатином.
В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой консистенцией, потом ещё фрукты и опять засыпьте песком. Таковым же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтоб абрикосы дали сок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтоб сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратненько наклоняйте кастрюлю в различные стороны.